+
РЕДАКЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
стр.5-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРЕПАРАТОВ ОНКОЛИТИЧЕСКИХ АДЕНОВИРУСОВ, ГЕРПЕСВИРУСОВ, РЕОВИРУСОВ И ВИРУСА КОРИ
стр.6-17
Чернякова А.П., Бороздина С.А.
Несмотря на все достижения фармакологии, многие виды онкологических заболеваний до настоящего времени остаются неизлечимыми. В связи с этим сохраняется потребность в разработке новых методов, повышающих эффективность лечения онкологических заболеваний и имеющих при этом благоприятный профиль безопасности. Благодаря механизмам, отличным от действия существующих противоопухолевых препаратов, онколитические вирусы расширяют возможности лечения опухолей различных локализаций. В настоящем обзоре систематизированы данные научной литературы последних лет об общих особенностях онколитических вирусов. Рассмотрены факторы, обеспечивающие селективность их действия, и причины, ограничивающие эффективность виротерапии. Затронуты вопросы влияния онколитических вирусов на противоопухолевый иммунитет. Проанализированы механизмы действия и наиболее перспективные направления применения препаратов на основе отдельных штаммов аденовирусов, герпесвирусов, реовирусов и вируса кори.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ
стр.18-32
Шаабани С.А., Пчелин И.Ю.
В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) рассматривается как мультисистемное заболевание, ассоциированное с метаболическим синдромом. Половые различия прослеживаются как в распределении заболеваемости НАЖБП в популяции, так и в преобладании тех или иных метаболических нарушений у пациентов со стеатозом печени. В статье проанализированы современные научные данные об эпидемиологии и патогенезе заболевания, в том числе о роли половых гормонов в развитии стеатоза. Суммированы данные об основных метаболических нарушениях у пациентов с НАЖБП, обсуждаются потенциальные механизмы их взаимосвязи с гормональным статусом. Рассмотрены особенности взаимосвязи НАЖБП с синдромом поликистозных яичников у женщин. Результаты проведенного анализа данных литературы свидетельствуют о целесообразности разработки стратегий диагностики метаболических нарушений у пациентов с НАЖБП, а также рекомендаций по персонализированной терапии с учетом пола и гормонального статуса пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МИКРОБИОМА КОЖИ БОЛЬНЫХ С АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ
стр.33-40
Введение. В последнее время особое внимание уделяется условно-патогенным микроорганизмам, поселяющим биосубстраты - на коже и слизистых оболочках организма человека.
Пациенты и методы. Для оценки микробиома кожи у больных аллергодерматозами нами проводились микробиологические исследования кожи у 456 больных в возрасте от 3 до 67 лет. Микробиологические методы включали бактериоскопические и культуральные исследования чешуек кожи из очагов поражения у больных аллергодерматозами.
Результаты. Проведенные клинико-микробиологические исследования 456 больных аллергодерматозами показали, что на коже в очагах поражения у 429 пациентов (94,08%) был высеян Staphylococcus spp. С учетом нозологии в группе больных аллергодерматитами он был высеян у 82 (19,11%), атопическим дерматитом - у 230 (53,61%), крапивницей - у 47 (10,96%), токсикодермией - у 48 (11,19%), многоформной экссудативной эритемой - у 22 (5,13%) пациентов, соответственно. По видовой принадлежности микроорганизмов у больных аллергодерматозами наиболее часто высевались S. aureus - в 46,6% (200) и S. epidermidis - в 29,1% (125) случаях. Другие микроорганизмы обнаруживались реже: S. haemolyticus - в 14,2% (61), S. saprophyticus - в 5,6% (24), Enterobacter - в 3,9% (17) и S. pyogenes - в 0,5% (2) случаев, соответственно. В 34,8% случаев наблюдали микробную контаминацию патогенными формами Staphylococcus spp., что обусловливает развитие микст-бактериальной формы инвазивного процесса на коже в очагах поражения у больных аллергодерматозами.
Заключение. Полученные данные имеют важное значение в отношении клинического течения аллергодерматозов и будут способствовать разработке новых методов патогенетической терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ВАКЦИН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ: ОТ SARS И MERS ДО COVID-19
стр.41-80
Ли Й.Д., Чи В.Ю., Су Ц.Х., Ферралл Л., Хун Ч.Ф., Ву Ц.Ч.
Коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) - это новый вид коронавируса, вызывающий коронавирусную инфекцию 2019 года (COVID-19), которая стала причиной самой серьезной пандемии в текущем столетии. Учитывая высокую летальность и быстрое распространение заболевания, для подавления пандемии необходимо создание эффективной вакцины. С этой целью при тесном сотрудничестве научного сообщества, фармацевтической промышленности и правительственных организаций беспрецедентными темпами осуществляется разработка и тестирование широкого спектра вакцин. В настоящем обзоре выделены наиболее существенные в контексте создания вакцин биологические характеристики коронавирусов, а также кратко изложены ключевые выводы исследований вакцин против коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) с акцентом на плюсы и минусы каждой стратегии иммунизации. На основе данных о результатах изучения вакцин против этих инфекций обсуждается текущее состояние и потенциальные сложности разработки вакцин для профилактики от COVID-19.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова