+
ХРОНИКА ПРИКАЗОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ РАБОТУ ВЫЕЗДНЫХ БРИГАД СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
стр.5-13
Булач Т. П., Лукьянова И. Ю.
Инфекция COVID-19 вызывает у медицинского сообщества множество трудностей во всем мире. В дополнение к своим терапевтическим проблемам она может порождать ситуации с высоким медико-правовым риском для врача, который имеет определенную медицинскую ответственность в предупреждении распространения инфекции в условиях пандемии. На самом деле, эта новая инфекция накладывает много специфических обязательств на все медицинские организации и, в первую очередь, на службу Скорой медицинской помощи. В данной статье мы проанализировали в хронологическом порядке выходящие приказы и распоряжения в условиях эпидемии COVID-19 в г. Санкт-Петербурге и изучили динамику применяемых мер, предупреждающих распространение инфекции, и мер защиты медработников на фоне нарастающей срочности и сложности ситуации. Первый опыт работы врачей скорой медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19 показал необходимость соблюдения всех предписанных мер индивидуальной и коллективной защиты для минимизации инфицирования и предупреждения медико-правовых рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КУРЕНИЕМ И АНТИАГРЕГАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ КЛОПИДОГРЕЛА
стр.14-24
Лукьянец К. Ю., Лындина М. Л.
Клопидогрел является наиболее часто используемым антиагрегантным препаратом из группы ингибиторов P2Y12, которые активно применяются для вторичной профилактики атеротромботических сердечно-сосудистых событий ишемического генеза у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и стентирование коронарных артерий. С учётом сложности метаболизма препарата и большого количества потенциальных лекарственных взаимодействий остро стоит проблема индивидуальной вариабельности антиагрегантного действия клопидогрела. Кроме того, одним из клинически значимых вопросов является так называемый «парадокс курильщика». Суть данного феномена заключается в том, что у ряда пациентов курение повышает эффективность антиагрегантного действия клопидогрела. В настоящем обзоре проанализированы данные зарубежных исследований последних лет об особенностях фармакокинетики и фармакодинамики клопидогрела у курящих, потенциальных причинах возникновения «парадокса курильщика» и о его возможном клиническом значении у пациентов с ишемической болезнью сердца. Затрагивается вопрос сравнительной эффективности различных представителей класса ингибиторов P2Y12, в том числе с точки зрения влияния курения. Обсуждаются фармакогенетические аспекты и проблемы персонализации антиагрегантной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ГОРОДА БИШКЕК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.25-34
Молдобаева М. С., Красницкая М. В., Эсенгелдиева Н. М.
Введение. Борьба с факторами риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в молодом возрасте значительно уменьшает риски будущих ССЗ и смерти. Влияние факторов кардиоваскулярного риска у студентов важно вследствие значительного напряжения всех резервов организма в процессе обучения. Цель исследования. Провести анализ распространенности ФР ССЗ, а также их сочетание среди студентов г. Бишкек для целенаправленной профилактики осложнений. Пациенты и методы. Обследованы 295 студентов 1-3 курсов г. Бишкек (Кыргызская Республика) с изучением антропометрических и поведенческих ФР. Результаты. Среди студентов выявлена высокая распространенность, в первую очередь, поведенческих (низкое употребление овощей и фруктов, низкая физическая активность), а затем - антропометрических (избыточная масса тела, ожирение) ФР ССЗ и их частое сочетание. 2 и более ФР выявлены сравнительно чаще у студентов Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева (КГУ) и Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова (КГТУ), чем у студентов Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К. Ахунбаева (КГМА). Заключение. Своевременную и целенаправленную профилактику ССЗ у студентов вузов г. Бишкек необходимо начинать уже на первом курсе, в первую очередь, рекомендовать употребление достаточного количества овощей и фруктов и увеличение физической активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОНОГРАФИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК
стр.35-41
Сазонова Е. Г., Мохорт Т. В.
Введение. Нарушения тиреоидной функции являются распространенной эндокринной патологией среди пациентов с хронической болезнью почек, однако четкие представления о сонографических характеристиках щитовидной железы (ЩЖ) пациентов с диабетическим генезом хронической болезни почек (ХБП) до настоящего времени отсутствуют. Цель исследования. Цель настоящего исследования заключалась в выявлении сонографических особенностей ЩЖ у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) и ХБП. Пациенты и методы. В одномоментное поперечное исследование были включены 173 пациента с СД1, разделенные на подгруппы в зависимости от функции почек, и 39 практически здоровых человек в качестве группы контроля. Пациентам проводились общеклинические исследования, включавшие определение уровней креатинина сыворотки, гликированного гемоглобина (HbА1с), антитиреоидных антител, расчет скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) с последующей стратификацией по стадиям ХБП, а также ультразвуковое исследование ЩЖ с использованием стандартной методики. Результаты. Для пациентов с СД1 без ХБП были характерны наименьшие значения медианы объема только левой доли ЩЖ (z=3,3, p=0,009) по сравнению с группой контроля при отсутствии различий по данному признаку с остальными подгруппами пациентов. Доля пациентов с наличием узловых образований была максимальной в группе с СД1 после трансплантации почек (42,9%) (χ2=5,0, р=0,025 по сравнению с пациентами с СД1 без ХБП). Не было выявлено различий по частоте обнаружения ультразвуковых признаков тиреоидита у пациентов с СД1, осложненным различными стадиями ХБП, по сравнению с контрольной группой (χ2 =3,8, р=0,274). Заключение. Проведенное исследование позволило получить новые данные о сонографических особенностях ЩЖ при СД1, осложненном ХБП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
SARS-CoV-2, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КО-ИНФЕКЦИИ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ: СМЕРТЕЛЬНОЕ ТРИО ПРИ COVID-19?
стр.42-50
Бенгоэчеа Х. А., Бэмфорд К. Дж. Дж.
Загружаем данные из библиотечной системы...