+
АДЪЮВАНТНЫЙ И ДРУГИЕ ЭФФЕКТЫ ВАКЦИНЫ БЦЖ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭПИДЕМИОЛОГИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ БОЛЕЗНИ COVID-19
стр.5-29
Ивашкевич Я. В., Козачевская Л. Ю., Петяева А. В., Чурилов Л. П.
Живая вакцина БЦЖ, вызывая комплексный ответ как врожденного, так и клеточного/гуморального адаптивного иммунитета, служит биологическим адъювантом. Она выступает триггером «тренированной» реакции иммунной системы, характеризующейся активацией моноцитов, макрофагов, естественных киллеров, а также лимфоидных клеток врожденных популяций. Это способствует скорейшей активации неантигенспецифических защитных программ организма в борьбе с рядом вирусных, грибковых, протозойных инфекций и неоплазией. Одной из таких инфекций может быть COVID-19. Патогенез развития острой интерстициальной пневмонии/респираторного дистресс-синдрома, вызванных COVID-19, характеризуется запуском избыточного системного действия медиаторов воспаления, в частности - цитокинов, при нарушении его фокальных барьеров. Гамма-интерферон, вырабатываемый лимфоцитами после вакцинации БЦЖ, модулирует активность ряда интерлейкинов, что, в свою очередь, может способствовать менее тяжелому течению COVID-19 за счет снижения активности ИЛ-12 и ИЛ-18-зависимых реакций. Между возбудителями микобактериозов и COVID-19 существует антигенный перекрест из-за гомологии белков. В отличие от многих адъювантов, неоднозначно влияние БЦЖ на разные аутоиммунные заболевания (провокация одних и протективное действие при других), как и на риск возникновения лимфом (БЦЖ его снижает, тогда как многие адъюванты повышают). Это, видимо, связано с назначением БЦЖ в очень ранний период, при незрелой иммунной системе и отражает симбионтный характер взаимодействия штамма БЦЖ и организма хозяина. Приведены по странам данные о связи исторической практики применения вакцинации БЦЖ и текущей заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и смертности от нее. Рассмотрены в историческом ключе медико-социальные причины разной национальной политики органов здравоохранения в отношении применения вакцины БЦЖ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АНТИГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА В СОЧЕТАНИИ С СИНДРОМОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА
стр.30-37
Дорошкевич И. П., Мохорт Т. В., Казак И. С., Дорошкевич И. Н.
В статье приведены данные исследования, посвященного особенностям терапии сахарного диабета 2 типа в сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна. Нами обследованы пациенты мужского пола (21 человек) с сахарным диабетом 2 типа и синдромом обструктивного апноэ сна средней степени тяжести, отказывающиеся от СРАР терапии. В зависимости от назначаемой терапии были сформированы 2 группы пациентов. В группу 1 вошли пациенты, которым к терапии метформином был добавлен вилдаглиптин (n=11), в группу 2 - пациенты, которым к терапии метформином был добавлен эмпаглифлозин (n=10). Участники исследования наблюдались в течение 6 месяцев, им дважды проводилось полисомнографическое исследование с оценкой значения гликированного гемоглобина. В результате исследования установлено, что на фоне приема комбинации метформина и эмпаглифлозина отмечается улучшение компенсации углеводного обмена, снижение индекса массы тела пациентов, снижение степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна, повышение степени насыщения крови кислородом. При этом также наблюдается удлинение общего времени сна, улучшение показателя эффективности сна, нормализация структуры сна, отмечается улучшение основных полисомнографических показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЭФФЕКТ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ГИДРАТАЦИИ АНИОНА Cl- В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА
стр.38-47
Козлова Е. Д., Немешев И. Д., Донец А. В.
Работа с биологическими объектами проведена на основе разработанной ранее методики изучения свойств гидратации различных молекулярных групп в растворах, содержащих органические компоненты. Метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) стал основным экспериментальным методом, с помощью которого удалось обнаружить и теоретически описать температурный эффект изменения свойств гидратации некоторых анионов в водно-солевых и многокомпонентных растворах. Этот эффект зарегистрирован и для анионов хлора - одного из наиболее распространенных химических элементов в организмах живых существ. Работа является продолжением цикла работ по изучению возможного влияния данного эффекта на терморегуляцию живых существ. Данная работа проводится на стыке физики, химии и биологии с учетом знаний, накопленных в мире по физико-химическому описанию исследуемых систем для получения объяснения биологически значимого результата. Впервые проведено подобное исследование с биологическими объектами, характерными для организма человека - с кровью и со слюной. Данный эффект должен работать по всему организму, учитывая присутствие крови во всех его структурах. В проведенном исследовании слюны данный эффект тоже обнаружен. Результаты работы расширяют и уточняют предложенную ранее гипотезу терморегуляции теплокровных живых существ. Предложенная обратная связь в системе управления энергетическими процессами должна работать с разными биологическими растворами, характерными для живых объектов. В работе реализован подход, отличающийся логической простотой, но при этом он позволяет связать последние возможности современной науки в области междисциплинарных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ДАННЫЕ РЯДА РЕГИОНОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)
стр.48-56
Лукьянова И. Ю., Кузнецов А. В., Бидерман Г. Ф.
Фибрилляция предсердий (ФП) является самым распространенным нарушением ритма сердца с клиническим и социальным значением. Предполагаемый рост заболеваемости ФП и большие финансовые затраты, которые приходятся на лечение этих пациентов, требуют более детального изучения эпидемиологической обстановки по ФП в нашей стране. В статье приводятся данные по обращаемости за скорой медицинской помощью (СМП) пациентов с ФП в Санкт-Петербурге, Гатчине, Сестрорецке, Великом Новгороде. В ходе проведенного анализа выявлены значимые сезонные колебания количества вызовов СМП: уменьшение обращаемости за СМП пациентов с ФП в летний период в Санкт-Петербурге. Выявлены половозрастные различия, общее увеличение обращаемости женщин пожилого и старческого возраста с ФП за СМП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В разных регионах нашей страны существуют значительные различия в статистических методах учета, применяемых в учреждениях, оказывающих скорую медицинскую помощь, что указывает на необходимость разработки и внедрения единых статистических методов учета (регистров) для этой группы пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ АУТОАНТИТЕЛ КЛАССА IgG К ДЕНАТУРИРОВАННОЙ ДНК (ss-ДНК) И НЕДЕНАТУРИРОВАННОЙ ДНК (ds-ДНК) У БОЛЬНЫХ С АКАНТОЛИТИЧЕСКОЙ ПУЗЫРЧАТКОЙ
стр.57-62
Мавлянова Ш. З., Мутавалиев М. С., Исмогилов А. И., Муллаханов Ж. Б., Алимухамедова Ю. А.
В последние годы большое значение приобретает изучение аутоиммунного механизма развития пузырных дерматозов. В связи c этим целью нашего исследования явилось изучение содержания аутоантител (ААТ) класса IgG к денатурированной ДНК (ss-ДНК) и неденатурированной ДНК (ds-ДНК) в сыворотке крови больных истинной акантолитической пузырчаткой. В исследование были включены 57 пациентов с истинной акантолитической пузырчаткой и 18 здоровых лиц (контрольная группа). Анализ полученных результатов показал, что у больных истинной пузырчаткой в 59,6% случаев наблюдается повышенный уровень содержания аутоантител класса IgG к неденатурированной ДНК в сыворотке крови. ААТ класса IgG к денатурированной ДНК (ss-ДНК) были выявлены в 15,8% случаев. Анализ количественного определения ААТ класса IgG к нативной ДНК в сыворотке крови выявил увеличение их уровня у пациентов с пузырчаткой в 1,6 раз по сравнению с показателями контрольной группы (p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова