+
ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У ТРАНСГЕНДЕРНЫХ ПАЦИЕНТОВ: АКНЕ, КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ, ПСЕВДОФОЛЛИКУЛИТ, ХЛОАЗМА
стр.5-18
Байрашева В. К., Юшканцева О. Г., Косенко Е. А., Боронина М. С., Егорова А. Э.
Пациенты с половой дисфорией (трансгендерные люди), получающие для коррекции пола гормональную терапию и/или прошедшие хирургическое лечение, часто сталкиваются с различными дерматологическими проблемами. При этом у них могут наблюдаться прогрессирование неудовлетворенности собственным телом и половой дисфории, усугубление депрессии и нарастание суицидальных мыслей. В статье рассматриваются наиболее распространённые кожные проблемы, характерные для трансгендерных пациентов, получающих гендерно-аффирмативную терапию (акне, гипертрофические и келоидные рубцы, псевдофолликулит зоны роста бороды, хлоазма), их клинические проявления и современные методы лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РИСКА И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ У СПОРТСМЕНОВ
стр.19-27
Бондарев С. А., Смирнов В. В., Ачкасов Е. Е., Шишкин А. Н., Худякова Н. В.
Летальность у спортсменов в 50% случаев обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых значимую роль занимают нарушения сердечного ритма, в частности, фибрилляция предсердий (ФП). В связи с этим особую значимость приобретает изучение факторов риска ФП в этой группе пациентов. На основе анализа экспериментальных и клинических исследований последних лет суммированы данные о взаимосвязи физических нагрузок, артериальной гипертензии, ожирения, нарушений углеводного обмена и ФП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ
стр.28-34
Мавлянова Ш. З., Муллаханов Ж. Б., Исмагилов А. И.
В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты аллергодерматозов, особенно их тяжелых, трудно поддающихся лечению случаев, что связано с загрязнением окружающей среды, повышением радиационного фона, использованием в медицине иммунодепрессантов, антибиотиков широкого спектра действия и другими факторами. Болезнь диагностируют, основываясь на анамнезе, результатах кожных и провокационных тестов, определении специфических IgE в сыворотке крови. Однако, диагностика аллергодерматозов представляет собой некоторые трудности, которые обусловлены полисенсибилизацией, когда вышеуказанных методов диагностики для выявления причинно-значимого или истинного аллергена бывает недостаточно. Внедрение современных методов диагностики аллергодерматозов в дерматологическую практику позволит врачам расширить методологическую тактику оптимальных методов терапии, что в конечном итоге отразится на улучшении качества жизни пациентов. В статье анализируются современные методы диагностики аллергических заболеваний кожи, способствующие определению степени тяжести клинического течения и тактики ведения пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕВАЦИИ СЕГМЕНТА ST В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРАВЫХ ГРУДНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ У БОЛЬНЫХ НИЖНИМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА
стр.35-43
Главатских К. Ю., Лукьянова И. Ю., Булач Т. П.
В статье приведены данные о прогностическом значении подъёма сегмента ST на электрокардиограмме в дополнительных правых грудных отведениях VR-VR в отношении течения острого периода инфаркта миокарда у больных нижним инфарктом миокарда. В исследование были включены пациенты с нижним инфарктом миокарда (n=101) в возрасте от 34 до 85 лет. Элевация сегмента ST в отведениях VR-VR ≥0,5 мВ наблюдалась у 35 больных (35%). Выявлено, что подъём сегмента ST в отведениях VR-VR является неблагоприятным прогностическим признаком в отношении риска развития артериальной гипотензии в остром периоде инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца, а также гемодинамически значимой синусовой брадикардии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОНТАННЫЕ ПОДНОГТЕВЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ У ПАЦИЕНТА С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЕЙ: ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ
стр.44-50
Пчелин И. Ю., Худякова Н. В.
Спонтанные (нетравматические) подногтевые кровоизлияния встречаются нередко, однако с учётом их низкой специфичности они, как правило, не становятся поводом для углублённого обследования пациентов при отсутствии других симптомов заболеваний, требующих проведения диагностического поиска. Тем не менее, общепризнанным является факт, что ногтевое ложе - это одна немногих областей организма человека, доступных для прижизненной оценки состояния микрососудов и процесса микроциркуляции. В представленном клиническом случае у пациента 38 лет со спонтанными подногтевыми кровоизлияниями на пальцах стоп при обследовании был выявлен ряд метаболических нарушений: гипергомоцистеинемия, нарушения липидного и углеводного обмена. Проведённые генетические исследования показали наличие нескольких однонуклеотидных замен в генах ферментов фолатного цикла ( A1298C, A66G, A2756G) в гетерозиготной форме. На основе представленных данных обследования пациента в работе обсуждаются механизмы и актуальные клинические аспекты взаимосвязи гипергомоцистеинемии с нарушениями углеводного обмена и микроангиопатией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова