+
Об изменении редакционной политики журнала
стр.5-5
Пчелин И. Ю., Газизов Р. И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН ДО И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.6-15
Агаева Л. В., Башкатова А. А., Сарчук Е. В., Василькова О. Н.
В обзоре рассмотрены вопросы о влиянии нутриентов на состояние здоровья женщины до наступления и во время беременности, а также на здоровье ребенка. Значительное внимание уделяется краткосрочным и долгосрочным последствиям недостаточного или избыточного питания беременных женщин. В статье также рассмотрены вопрос необходимости использования витаминно-минеральных комплексов во время беременности для восполнения дефицита соответствующих веществ. Без внимания не оставлен вопрос о взаимосвязи между рационом питания и ранними исходами беременности. В результате тщательного анализа сделаны выводы, что врач должен информировать будущих матерей о важности сбалансированного питания и дополнительного приема микроэлементов и витаминов. Данная тема изучена достаточно хорошо, однако требует дальнейших исследований и составления оптимальных клинических рекомендаций в отношении пищевого поведения беременных женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ТЕРАПИИ ПРЕПАРАТАМИ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ: ФАКТОРЫ РИСКА, МЕХАНИЗМЫ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
стр.16-34
Лукьянец К. Ю., Пчелин И. Ю., Дроганова А. С., Кононова О. Н.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является самым распространённым препаратом, используемым для вторичной профилактики атеротромботических событий при сердечно-сосудистых заболеваниях. Соответственно, проблему эффективности терапии аспирином следует считать одной из центральных в кардиологии. Остаётся актуальным вопрос персонализации антиагрегантной терапии, поскольку убедительные данные в пользу применения аспирина с целью первичной профилактики в общей популяции отсутствуют. В настоящем обзоре проанализированы данные последних лет о проблеме резистентности к аспирину. Обсуждаются потенциальные механизмы невосприимчивости к аспирину, возможное влияние генетических факторов на клиническую эффективность антиагрегантной терапии, вопросы стандартизации методов и критериев диагностики резистентности к аспирину, а также возможности её преодоления. Проанализированы данные о клиническом и прогностическом значении 11-дегидротромбоксана В2 как одного из наиболее перспективных маркеров тромбоксан-зависимой активации тромбоцитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УРОВНЕЙ ФАКТОРА РОСТА ФИБРОБЛАСТОВ (FGF-23) И МАРКЕРОВ ВОСПАЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА И РАЗЛИЧНЫМИ СТАДИЯМИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
стр.35-43
Василькова О. Н., Мохорт Т. В., Байрашева В. К., Коротаева Л. Е., Ярец Ю. И., Шестовец О. Н., Боровец Я. А., Науменко Е. П., Алиева А. В.
В последнее время активно изучаются воспалительные и регуляторные механизмы, участвующие в возникновении и прогрессировании ангиопатий при сахарном диабете (СД), в том числе и диабетической болезни почек (ДБП). В данной работе мы оценили уровни фактора роста фибробластов (FGF-23) и маркеров воспаления у пациентов с СД 2 типа на различных стадиях хронической болезни почек (ХБП). В исследование было включено 64 пациента с СД 2 типа в возрасте от 34 до 84 лет. Были получены данные об изменении сывороточных уровней FGF-23, фактора некроза опухолей альфа (ФНО-альфа), С-реактивного белка (СРБ), высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) у пациентов с СД 2 типа в зависимости от стадии ХБП. При проведении множественного регрессионного анализа был показан независимый характер взаимосвязи между сывороточными уровнями FGF-23 и креатинина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТАБАЧНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА ВЕГЕТАТИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У МУЖЧИН ПРИ ОДНОКРАТНОМ ТАБАКОКУРЕНИИ
стр.44-51
Хаит Н., Сизова В. А., Сарчук Е. В., Лукьянова И. Ю.
В статье представлены результаты, полученные в ходе изучения влияния однократного выкуривания сигареты у мужчин различного возраста на вариабельность сердечногоритма. Были проанализированы параметры вариабельности сердечного ритма 40 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет с различным стажем табакокурения с помощью программно-технического комплекса ФАЗАГРАФ®. Было выявлено, что у мужчин с небольшим курительным стажем лет после однократного выкуривания сигареты отмечалась значительная централизация управления сердечным ритмом, напряжение механизмов регуляции и снижение приспособительных возможностей кардиогемодинамики. У мужчин-курильщиков со стажем курения более 15 лет при первичном обследовании было выявлено преобладание симпатического тонуса вегетативной нервной системы. Предложено учитывать полученные данные необходимо для составления прогноза развития кардиогемодинамических изменений у курильщиков; при планировании диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА
стр.52-60
Хайрзаманова К. А., Аверьянов С. В., Гуляева О. А., Байрашева В. К.
Наиболее частыми осложнениями ортодонтического лечения являются механические повреждения слизистой оболочки рта элементами ортодонтической техники, проявляющиеся гематомами, эрозиями или язвами. Экспериментальные исследования доказывают высокую эффективность применения лекарственных растений при их применении в качестве антибактериальных, ранозаживляющих и противовоспалительных средств. Нами была разработана оригинальная стоматологическая пленка, на основе растительных компонентов для лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта. Целью настоящего исследования явилось доказать эффективность применения стоматологической пленки, содержащей сухой экстракт цветков календулы, сухой экстракт тысячелистника и настойку прополиса в условиях эксперимента. Объектом морфологических исследований служили ткани слизистой оболочки щеки крыс (половозрелые беспородные крысы-самцы n=44 с массой тела 250-300 г) в зоне моделирования механической раны. Забор материала производился на 1, 3, 7 и 14-е сутки после начала эксперимента. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону и по Маллори. В условиях эксперимента установлено, что используемая стоматологическая фитопленка оказывает стимулирующее действие на репаративные процессы слизистой оболочки рта: заживление ран происходит в более ранние сроки, признаки начала эпителизации, фибропластическая реакция и фокусы формирования грануляционной ткани появляются в участках повреждения уже на 3-и сутки от начала эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова