+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СРЕДЫ МЕТОДОМ ФЛУКТУИРУЮЩЕЙ АСИММЕТРИИ ЛИСТОВЫХ ПЛАСТИНОК BETULA PENDULA ROTH., PADUS AVIUM MILL. И CRATAEGUS SANDUINEA PALL. В ПОЙМЕ РЕКИ КАРАТУЗ (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)
стр.4-7
Оценка состояния качества атмосферного воздуха представлена с применением показателей флуктуирующей асимметрии листовой пластики Betula pendula, Padus avium и Crataegus sanduinea. Исследование осуществлялось на стыке западных отрогов Восточного Саяна и Минусинской котловины в междуречье рек Сиссим, Сыда и их притоков. Образцы листьев взяты с четырех площадок. Сбор листьев осуществляли в конце вегетационного периода 2017 г., во время остановки роста листьев по методике В. М. Захарова (2000). Выборка листьев с одной площадки составляет 30 шт, всего обработано 120 листьев. Результаты обработаны согласно методике С. И. Марченко (2008). Показатель «ширина левой и правой половинок листа» является вариабельным по результатам исследования. Размер левой и правой половинок листьев варьирует у Crataegus sanguinea в пределах 0,65 мм, для Betula pendula ширина листовых пластинок меняется в диапазоне 0,45 мм, для Padus avium ширина листовых пластинок изменяется на 0,15 мм. Выборка из лесного массива характеризуется низкими интегральными показателями асимметрии. Характер качества окружающей среды характеризуется как начальное отклонение от нормы. Вероятно, факторами стресса для среды на исследуемой территории являются пестициды и выбросы углекислого газа от автотранспорта. Экологическое состояние природной территории характеризуется в среднем как удовлетворительное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ У КРЫС
стр.8-13
Байрашева В. К., Пчелин И. Ю., Егорова А. Э., Василькова О. Н., Корнюшин О. В.
Среди генетических и негенетических моделей ожирения наиболее часто используемыми являются модели алиментарного ожирения у грызунов, поскольку они относительно легко воспроизводятся в эксперименте и наиболее близки по этиологии и механизмам развития к ожирению у человека. В обзоре рассмотрены различные варианты диет-индуцированного ожирения у крыс. Суммированы данные об основных достоинствах и недостатках применения высокожирового питания, комбинированного рациона с выбором жиров и сахаров, «диеты кафетерия» и «западной диеты» при индукции ожирения у крыс. Проанализированы потенциальные механизмы развития ожирения при использовании различных рационов питания. Сформулированы направления повышения воспроизводимости ожирения в эксперименте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИГР
стр.14-16
Управление развитием компании всегда сопровождается рисками принятия мало обоснованного, слабо формализованного и некомпетентного решения. Развитие компании в рыночной среде основано на проработке маркетингово ориентированных управленческих решениях, где наиболее важными являются не столько предоставляемые качественные параметры проработки проблемы, сколько количественные, параметрически представленные модели и система данных, позволяющих наиболее объективно подойти к выбору стратегии. Объектом исследования статьи выступают математико-статистические подходы, избираемые для обоснования выбора маркетинговой стратегии развития компании. Предметом исследования являются маркетинговые аспекты эффективного обоснованного выбора стратегии развития компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЬСКО-НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ: ПРАВОВОЙ ВЗГЛЯД НА СОСТОЯНИЕ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.17-21
В настоящей статье предпринята попытка оценить текущее состояние экономических связей между Польшей и Новой Зеландией, а также потенциал их дальнейшего развития. Недавно установленные дипломатические отношения между Варшавой и Веллингтоном исследованы недостаточно и требуют дальнейшего изучения. Важным аспектом являются правовые рамки данных отношений с позиций как «мягкого», так и «жёсткого» права. Понимание исторических предпосылок возникновения и особенностей экономических связей между Польшей и Новой Зеландией будет способствовать развитию сотрудничества, а также его распространению на те области экономики, в которых оно в настоящее время не осуществляется. Каждое из государств воспринимает противоположную сторону как внушающего доверие партнера в Восточно-Центральной Европе и Южно-Тихоокеанском регионе соответственно. Сотрудничество между Польшей и Новой Зеландией позволит данным государствам не только укрепить двусторонние торговые связи, но и стать ключевыми участниками взаимодействия соответствующих регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК УСЛОВИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
стр.22-25
Актуальность проблем, связанных с формированием толерантного сознания, толерантного поведения и толерантной личности сегодня трудно переоценить. Формирование толерантности не ограничивается усвоением понятий «толерантность» и «толерантная личность» и представляет собой сложный и многогранный процесс, включающий овладение навыками взаимоуважения и бесконфликтного поведения в сложных коммуникативных ситуациях с учетом межкультурных различий. Неизбежно возникающие противоречия, связанные с нормами, традициями, правилами речевого этикета представителей иной культуры являются одними из самых трудноразрешимых. Этнокультурное направление психолого-педагогической работы по созданию условий развития толерантного сознания представляется одним из наиболее значимых. В учебных заведениях Ямало-Ненецкого автономного округа в настоящее время не уделяется достаточного внимания подготовке к межкультурному взаимодействию. В связи с этим в статье обосновывается необходимость проведения в регионе работы по формированию межэтнической толерантности в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, предлагаются пути решения поставленной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова