+
ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.4-7
Цифровизация экономики делает актуальными исследования в области искусственного интеллекта. Внедрение роботов во все сферы человеческой жизни порождает проблемы ответственности за действия искусственного интеллекта, например, в случае аварии с участием беспилотного такси. Не менее актуальна проблема интеллектуальной собственности, создаваемой в результате интеллектуальной деятельности. Кого следует считать автором произведения, созданного искусственным интеллектом: самого робота, человека? Эти практические проблемы влекут за собой необходимость научного и теоретического понимания личности робота. В статье рассматриваются основные подходы к пониманию искусственного интеллекта, его виды, определяется как степень автономности искусственного интеллекта, может предопределять его правосубъектность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ» СЛУЖБЫ ДВОРЯНСКОГО СОСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЯ В РУССКОЙ АРМИИ В XVIII В
стр.8-11
В статье автор прослеживает регламентация обязательности и порядка прохождения военной службы дворянским сословием российского государства на протяжение XVIII столетия. Особое внимание в статье обращается на меры, предпринимаемые органами власти по принуждению дворянам и их недорослей к явкам на так называемые «смотры», на которых решались вопросы направления дворян и их недорослей на гражданскую или военную службу, или же для прохождения обучения в военно-специальных и других учебных заведениях. Выделяются и описываются характерные особенности прохождения дворянами военной службы, повышения их в чинах и условия их отставки. В работе рассматриваются отдельные проблемы, связанные с таким распространенным нарушением воинской дисциплины офицерским и унтер-офицерским составом русской как попытки уклонения от службы. В научный оборот вводятся ранее неиспользованные источники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОИСЛАМСКИЕ ПОГРЕБЕНИЯ МОГИЛЬНИКА БЕСИНШИТОБЕВ ОТРАРСКОМ ОАЗИСЕ
стр.12-16
Статья посвящена введению в научный оборот новых археологических материалов, полученных из раскопок могильника Бесиншитобе Отрарского оазиса в Южном Казахстане. Результаты исследования этого могильника, наряду с материалами других синхронных памятников, должны расширить представления о посткангюйском периоде истории региона. Автором систематизированы и проанализированы погребения предарабской эпохи. По характеру обряда захоронений выделены две группы: одиночные погребения с сопроводительным инвентарем и погребения в глиняных сосудах. Датировка их пока носит предварительный характер. На основе проведенного сопоставительного анализа погребального комплекса с материалами памятников сопредельных территорий определены основные этапы функционирования могильника. К наиболее раннему периоду относятся одиночные захоронения с сопроводительным инвентарем. Некоторые черепа имеют следы искусственной деформации кольцевого типа. В двух погребениях совершен ритуал неполной кремации. Наиболее ранние погребения этой группы относятся к IV-V вв. н.э. На основании аналогий погребений в крупных глиняных сосудах, помещенных в могильные ямы, можно отнести к VII-VIII вв. н.э.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА УЯЗВИМОСТИ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ ПЕРЕД ЭКСТРЕМИСТСКИМ КОНТЕНТОМ В ИНТЕРНЕТЕ
стр.17-21
Центральный вопрос работы - природа уязвимости российской молодежи перед экстремистским контентом, который тиражируется в Интернете. Автор отмечает односторонность практики исследований Интернета в распространении экстремистских материалов среди молодежи: в фокусе анализа оказывается содержание таких материалов и механизмы их распространения, но не базовые причины, по которым становится возможным их тиражирование. Опираясь на материалы своего исследования, автор стремится преодолеть эту неясность и выявить причины, по которым российская молодежь становится потенциально чувствительной к экстремистскому контенту в Интернете. Ключевой вывод анализа - в том, что чувствительность к такому контенту формируется у молодежи из-за сложившихся модальностей ее поведения в Интернете. Активность, которую молодые россияне проявляют при использовании Интернета и социальных сетей, делает их доступным адресатом распространения экстремистского контента в виртуальном пространстве. А их стремление к развлечениям и открытость повышают чувствительность к содержанию такого контента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ И БИРЖА: АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ГОМОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ФИЛОСОФИИ ИГРЫ
стр.22-26
Клюев А. А., Суханова Е. В., Бакунов Г. М.
В статье проводится анализ феномена биржи в контексте современной «культуры финансов» и «теологии процветания» как ключевой метафоры человеческой деятельности. Делается вывод о принципиально различных антропологических типах, участвующих в биржевых процессах. Проводится гомологическое сравнение между категорией игрока из философии игры и акторов биржевых процессов. Делается вывод о взаимовлиянии механизмов выработки знания в рамках философской академической системы и биржи как социального института.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В КОНТЕКСТЕ ПРАКТИК ПРЕПОДАВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.27-30
Шмелева Н. В., Саймиддинов А. К.
В статье рассматривается статус современного искусства в системе университетского образования, ставится вопрос о необходимости определения границ искусства в рамках педагогической практики, предлагается методика анализа современного искусства, так как преподавание курсов «Мировая художественная культура» и «История искусства» в вузе имеет ряд специфических особенностей. Во-первых, произведение искусства зачастую представлено как культурный текст, обладающий значимым аксиологическим смыслом, и рассматривается как история развития искусства, а не само искусство. Во-вторых, логика преподавания требует определения более четкого инструментария для отбора изучаемых произведений искусства. Также методы преподавания дисциплин «МХК» или «История искусства» тесно переплетаются со способами анализа сложившейся эмпирической базы в сфере современного (или околосовременного) искусства. Преподавание художественной культуры ХХ века, как правило, упирается в недостаточное понимание специфики творческих практик эпохи Модерна и Постмодерна (если пользоваться какой-то общей периодикой), поэтому, зачастую, экстраполяции устоявшейся дидактической платформы, касающейся исключительно классического искусства, явно недостаточно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова