+
МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОГО ЗАВОДА
стр.4-7
Шакирова А. Д., Исламова А. А.
В данной статье рассматривается загрязнение почв нефтепродуктами, хлорид-ионами и тяжелыми металлами на территории асфальтобетонного завода. Анализ почвенных образцов на содержание химических элементов и их соединений в почве проводился гравиметрическим и флуорометрическим методами. Почва способна поглощать техногенные примеси и также накапливать загрязняющие вещества, включая нефтепродукты, хлорид-ионы и тяжелые металлы, которые при избыточном содержании проявляют токсические свойства, медленно разрушаясь в естественных условиях и попадая в круговорот трофических цепей. Анализ отобранной пробы почвы осуществлялся в лаборатории экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды г. Бирска Республики Башкортостан. Проведенные исследования показали, что на территории асфальтобетонного завода наблюдается превышение большинства исследуемых параметров. Совокупность результатов исследования состояния почвы на территории, прилежащей к асфальтобетонному заводу выявила значительный уровень загрязнения почв, соответствующий существенной степени техногенного истощения. Это в свою очередь говорит об эксплуатации технологических оборудований и о большом сроке работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ, НЕ СВЯЗАННОЙ С КЛАПАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ СЕРДЦА
стр.8-13
Соловьев О. В., Лукьянова И. Ю.
Фибрилляция предсердий является одним из самых частых нарушений ритма современности и может привести к серьезным осложнениям, таким как ишемический инсульт, острая и хроническая сердечная недостаточность. Своевременная диагностика фибрилляции предсердий в ряде случаев затруднена, поскольку возможно пароксизмальное и бессимптомное течение. Поэтому изучение клинических состояний, ассоциированных с фибрилляцией предсердий, является актуальной задачей современной медицины. Существуют как хорошо изученные к настоящему времени ассоциации (с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью), так и взаимосвязи, требующие дальнейших исследований (в частности, с хронической обструктивной болезнью легких и синдромом обструктивного апноэ сна). Углубление понимания соответствующих механизмов и их клинического значения будет способствовать своевременной диагностике фибрилляции предсердий и повышению эффективности профилактики ее осложнений. В настоящем обзоре рассмотрены вопросы эпидемиологии фибрилляции предсердий и основные механизмы взаимосвязи неклапанной фибрилляции предсердий с ассоциированными патологическими состояниями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ
стр.14-17
Замараева Е. Н., Хмельницкая З. Б.
В статье рассмотрены особенности функционирования международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад» на территории России, их значимость на выход страны на мировой рынок, проведен анализ ключевых проблем функционирования и развития международных коридоров на территории России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ ПО СРЫВУ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК ПРОТИВНИКА ПРИ ОТСТУПЛЕНИИ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ВОЙСК В ЮГО-ВОСТОЧНОМ КРЫМУ (АПРЕЛЬ 1944 г.)
стр.18-21
На основе архивных источников и хроники боевых действий на Черном море приведены данные о действиях штурмовой и истребительной авиации ВВС Черноморского флота и 4-й воздушной армии по морским целям, портам Юго-Восточного Крыма и их инфраструктуре при попытках эвакуации отступающих немецко-румынских войск во второй декаде апреля 1944 г., в начале Крымской стратегической наступательной операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТ ТОТЕМИЗМА В ЭПОХУ ТЕХНИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ
стр.22-27
Статья посвящена изучению корней религиозного тотемизма в современной рекламе. Замечено, что мотивы маркетологов и специалистов по рекламе, которые используют тотемические мифы совпадают с мотивами шаманов, обращающихся к тотемам. Среди них можно выделить стремление получить помощь тотемного животного, желание обрести характерные черты животного, чтобы приспособиться к окружающей среде, и потребность в расширении эмоционального фона и единению с природой. Особое внимание уделяется рекламе инновационных продуктов - смартфонов и автомобилей. Мотивы обращения к тотемам в них те же, однако, здесь мы часто видим видоизмененный тотем: роботы и компьютерные модели вытесняют животных. Это новая тенденция в эпоху технических инноваций, и есть основания полагать, что она будет развиваться и дальше.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКЛАМА КАК ЭЛЕМЕНТ КЛИПОВОЙ КУЛЬТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.28-30
Кузьмин В. В., Обидина Ю. С.
В статье рассмотрен современный феномен информационного общества - клиповая культура. Цель работы - проанализировать влияние рекламы на современное общество как элемента клиповой культуры. Выявлены подходы к определению феномена «клиповости» в зарубежных и отечественных исследованиях. Рассматривается генезис клиповой культуры в контексте развития аудиовизуальной рекламы. Сделан вывод, что реклама в клиповой культуре прямо способствует разложению линейной логической структуры общества, формируя новый вид человека с фрагментированным, эмоционально-образным мышлением - Homo Figuralis (с лат. «человек образный»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СПОР ЭКОНОМИСТОВ И СОЦИОЛОГОВ: КАК ПЕРЕЙТИ ОТ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ К ДИАЛОГУ?
стр.31-34
Кондратьев В. Ю., Клюев А. А.
Авторский подход к теме статьи ориентирован на изучение диалогических отношений между научной практикой и ее философско-методологическим осознанием, подчиненное главному требованию четкого осознания предпосылочности самих философско-методологических решений и построений. В объекте исследования: феномен научной практики экономистов и социологов, создавших во взаимных отношениях экономической науки и социологии интеллектуальную атмосферу крайне неблагоприятную для проведения междисциплинарных исследований и получивших в их дискуссиях наименования соответственно «экономического империализма» и «социологического империализма», выделяется предмет -область предпосылочного в сферах экономического и социологического знания. Цель исследования: экспликация метафор «экономический империализм» и «социологический империализм», которая позволила бы идентифицировать контрпродуктивные установки, противодействующие диалогу социальных ученых. Постановка пяти задач и определение последовательности в их решении достигает поставленной цели. С точки зрения авторов конфронтационные метафоры «экономического империализма» и «социологического империализма» должны уступить место продуктивной метафоре нераздельного и неслиянного сосуществования экономической науки и социологии, эксплицированной до реалистичных методологических рекомендаций, способных воплотиться в практике научного междисциплинарного социального исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова