+
ИЗУЧЕНИЕ СРОДСТВА N-АЦИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ 2-ОКСО-1-ПИРРОЛИДИНАЦЕТАМИДА К САЙТУ СВЯЗЫВАНИЯ NMDA-РЕЦЕПТОРА МЕТОДОМ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДОКИНГА
стр.4-6
Чиряпкин А. С., Глушко А. А., Кодониди И. П.
Поиск новых соединений, обладающих высокой ноотропной биологической активностью, является перспективным научным направлением. Современным вычислительным методом прогнозирования фармакологической активности у изучаемых соединений является молекулярный докинг. Целью работы является исследование сродства новых N-ацильных производных 2-оксо-1-пирролидинацетамида к сайту связывания NMDA-рецептора с целью поиска новых эффективных ноотропных лекарственных препаратов. В качестве объектов исследования были использованы новые N-ацильные производные 2-оксо-1-пирролидинацетамида, рацетамы, глутамат и виртуальная модель NMDA-рецептора организма Rattus norvegicus с идентификационным кодом 2A5S из базы данных RCSB PDB. Результаты проведённого вычислительного эксперимента говорят о наличии высокой ноотропной биологической активности у исследуемых соединений. Наибольшим сродством из N-ацильных производных 2-оксо-1-пирролидинацетамида к сайту связывания NMDA-рецептора обладает соединение 3. Таким образом, считаем целесообразным проведение фармакологических in vivo исследований данных соединений на предмет наличия ноотропной биологической активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА: ОСОБЕННОСТИ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
стр.7-12
Мохорт Т. В., Билодид И. К., Шишко О. Н.
Увеличение числа пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) в пожилом возрасте, обусловленное совершенствованием подходов к ранней диагностике осложнений, и, соответственно, снижением смертности в более раннем возрасте, постоянной разработкой новых лекарственных препаратов с высоким профилем безопасности ставит перед врачом важную задачу в определении эффективной безопасной схемы лечения диабета пациентов старшей возрастной группы. Статья посвящена особенностям течения СД2 в пожилом возрасте. Сложности ведения таких пациентов обусловлены небольшим числом проведенных исследований, позволяющих сделать однозначные выводы о наиболее приемлемых схемах лечения. Физиологические изменения при старении, патологические процессы при сочетании нескольких заболеваний не позволяют устанавливать жесткий контроль углеводного обмена пациентам пожилого и старческого возраста. Авторами приведены факторы, определяющие особенности выбора антигипергликемиеческой терапии у пожилых. Описаны различные варианты лечения в зависимости от коморбидной патологии, степени выраженности синдрома старческой астении. Рассмотрены таблетированные сахароснижающие препараты для лечения пожилых, этапный подход в коррекции гипергликемии при инсулинотерапии, индивидуализированы целевые уровни гликированного гемоглобина в зависимости от степени тяжести сопутствующих заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНИВАНИЕ КРЕДИТУЕМОГО КЛИЕНТА В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.13-21
Ерохин В. В., Кавин Ю. А.
В статье предлагается модель эффективной системы управления кредитами для кредитной организации. Цель состоит в том, чтобы определить влияние выбранных процессов управления кредитами на эффективность всей системы управления кредитами. Это делается с помощью проверки гипотез, используя при этом обычный метод наименьших квадратов. Еще одной проблемой является присвоение отдельным клиентам их реальной стратегической важности в клиентском кредитном портфеле кредитной организации, чтобы обеспечить оптимальное распределение финансовых ресурсов. Для этого используются два разных метода, а именно: анализ клиентского кредитного портфеля и метод оценки с помощью логистической регрессии. Предложена модель эффективной системы управления кредитами в кредитной организации. Определены факторы, влияющие на процесс кредитного менеджмента и на эффективность всей системы кредитного менеджмента. Определены стратегические значения кредитуемых клиентов для кредитной организации, что позволяет оптимизировать распределения финансовых ресурсов кредитной организации и всей системы управления кредитами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕКУЩЕГО И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА
стр.22-26
Муравьева Н. Н., Холодова Т. П.
В статье представлено последовательное решение задачи обоснованного выбора базовых показателей для оценки эффективности управления финансами малых предприятий в условиях объективных ограничений их хозяйственной деятельности (финансовых, кадровых, информационного обеспечения). Разрабатываемый методический инструментарий ограничивается рамками текущего и оперативного уровня управления. На текущем уровне в качестве основных направлений выделяется оценка эффективности управления оборотными активами и формированием капитала в разрезе собственных и краткосрочных заемных средств. Для каждого направления были отобраны универсальные индикаторы, позволяющие оценить эффективность такого управления независимо от вида экономической деятельности малого предприятия. Обоснована специфика расчета показателей и определение их целевого уровня для субъектов малого бизнеса. На оперативном уровне представлены коэффициенты, позволяющие отслеживать состояние текущих счетов и обязательств предприятия, поступления и расходования денежных средств, что является необходимым условием достижения целевых значений базовых индикаторов эффективности текущего уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
стр.27-33
В статье исследуется конкурентоспособность российской нефтегазовой отрасли в условиях предстоящих глобальных инновационных изменений. Проведенный анализ включает в себя оценку макроэкономической и научно-исследовательской среды в России, обобщение тенденций, которые преобладают в научных исследованиях и разработках мировой нефтегазовой отрасли, а также определение особенностей инновационных исследований в российской нефтегазовой действительности. В результате анализа автор приходит к выводу о том, что российская нефтегазовая отрасль вкладывает недостаточно средств в развитие собственных технологий и инноваций и в значительной степени зависит от иностранного импорта в ключевых областях своей деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
стр.34-36
Терегулова А. И., Ежова Е. В.
В статье рассматривается вопрос об уголовно-процессуальной дееспособности несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых. Делается вывод о целесообразности введения в научный оборот понятий «уголовно-процессуальная дееспособность», «частичная уголовно-процессуальная дееспособность». На основании изучения доктринальных источников, правоприменительной практики авторы приходят к выводу о том, что на законодательном уровне необходимо предусмотреть прекращение полномочий таких участников уголовного процесса, как законный представитель, педагог (психолог), в случае достижения несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым восемнадцатилетнего возраста. Также предлагается проект внесения изменений в ч. 3 ст. 420 УПК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЧЁТ ВРЕМЕНИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ В СРОК НАЗНАЧЕННОГО НАКАЗАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ИЗОЛЯЦИИ. КРИТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ НОВЕЛЛЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
стр.37-39
Жиксембаев А. А., Сагитдинова З. И.
В работе дается авторская оценка последним новеллам уголовного законодательства в сфере зачета времени содержания под стражей в срок назначенного наказания. Обращается внимание на несоответствие отдельных положений ст. 72 УК РФ принципу справедливости, что явилось следствием отсутствия системного подхода в изменении и дополнении уголовного закона. С одной стороны, ст. 72 УК РФ в новой редакции улучшила положение осужденных лиц, но с другой стороны, последние изменения и дополнения поставили ряд осужденных в неравное положение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
стр.40-42
Минниханова Л. И., Шагеева Р. М.
В статье авторы рассматривают некоторые проблемы квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта. В частности, рассуждают о проблемах разграничения физиологического и патологического аффекта, отграничения убийства в состоянии аффекта от убийства при превышении пределов необходимой обороны, проблемы квалификации преступления в аффективном состоянии виновного, в результате которого наступает смерть потерпевшего. На основании изучения доктринальных источников, правоприменительной практики приходят к выводу о том, что действующее уголовное законодательство в части регламентации убийства, совершенного в состоянии аффекта, нуждается в совершенствовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ МЧС В ВУЗЕ: КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ
стр.43-46
Представлен анализ научной и учебной литературы, а также нормативно-правовых документов, касающихся коммуникативной составляющей профессиональной подготовки будущих специалистов МЧС на этапе получения высшего образования. Сделан акцент на формировании коммуникативной самоэффективности обучающихся как одного из компонентов успешного овладения ими коммуникативной компетенцией. Обращено внимание на необходимость взаимодействия и организации целенаправленной и систематической работы со стороны всего профессорско-педагогического и офицерского состава по исследуемому вопросу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова