+
ДИСПЕРСИЯ ОБРАТНЫХ ОБЪЁМНЫХ МАГНИТОСТАТИЧЕСКИХ ВОЛН В СРЕДАХ С ПОГЛОЩЕНИЕМ
стр.5-6
Мальцева Л. А., Макаров П. А.
Рассмотрено магнитостатическое приближение электродинамики. Выведено дисперсионное соотношение для обратных объёмных магнитостатических волн (ООМСВ) в бесконечной ферритовой плёнке, помещённой в продольное постоянное и поперечное переменное магнитные поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КРАПИВИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.7-9
Раткович Л. Д., Матвеева Т. И., Гаврилов Д. В.
Промышленно-коммунальное загрязнение реки Томь и дефицит водных ресурсов в маловодные годы способствовало формированию экологической и водохозяйственной напряженности речного бассейна. Актуальность проблемы связана с тем, что Томь является основным источником промышленно-коммунального водоснабжения городов и прилегающих промышленных районов и одновременно водоприёмником сточных вод. В числе комплексных мероприятий по улучшению экологической обстановке в бассейне Томи было принято решение о строительстве Крапивинского гидроузла, начатого в 1975 году и брошено без завершения в 1989 году. Анализируются вопросы целесообразности возобновления строительства с точки зрения водохозяйственной эффективности и проведения комплексных водохозяйственных и водоохранных мероприятий. Отмечается необходимость разработки бассейновой схемы реки Томь для обоснования проектных решений по рациональному водопользованию с учетом правил регулирования стока и распределения энергетических мощностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ В ЭКОНОМИКЕ
стр.10-12
Курников Д. С., Петров С. А.
Статья посвящена исследованию особенностей использования нейронных сетей в экономике. Результаты прогнозирования социально-экономического развития территорий, проведенные с помощью нейронной сети с архитектурой двухслойного перцептрона, а также алгоритм оценки уровня стратегического потенциала предприятия разработанный с использованием нейронной сети Хопфилда доказали преимущества нейросетевых технологий по сравнению с классическими методами экономического моделирования и анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОБОТИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА
стр.13-17
Пелевин Е. Е., Цудиков М. Б.
В статье была проанализирована экономическая целесообразность внедрения роботизации на российских предприятиях. На основе анализа научной экономической литературы и статистических данных выявлены тенденции развития мирового рынка промышленных роботов и его структура по регионам и странам. Выявлены основные отрасли промышленности, в которых задействован процесс роботизации производства. Проанализированы факторы целесообразности использования роботов в промышленности стран с развитой экономикой и стран, которые демонстрируют рост (Индия и Россия). На основе полученных данных было определено влияние роботизации производства на основные экономические показатели (производительность труда, выручка, объем производства, издержки), а также проанализированы основные проблемы, тормозящие рост тренда использования роботов в отраслях экономики различных стран мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА КАК УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
стр.18-21
Кудряшов В. С., Птицын Е. Ю.
В статье исследуется проблема, которая обусловлена отличительной особенностью современной банковской системы - стремительным расширением рынка электронных платежей. Развитие компьютерных и информационных технологий, а также создание в 1990-х годах всемирной сети «Интернет» дали мощный импульс для создания такой системы дистанционного обслуживания клиентов, как Интернет-банкинг. Это способствовало «сокращению дистанции» между производителями и потребителями банковских услуг, а также значительно повысило эффективность проводимых банковских операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЗОР МЕТОДОВ КРЕДИТНОГО СКОРИНГА
стр.22-25
Кочеткова В. В., Ефремова К. Д.
В представленной статье рассмотрены основные методы кредитного скоринга. Кредитный скоринг подразумевает применение алгоритмов, полученных с использованием математических и статистических методов, для деления потенциальных кредитных операций на непересекающиеся группы риска. В статье описаны преимущества и ограничения различных моделей и алгоритмов, используемых в кредитном скоринге, а также перспективы дальнейшего развития данного способа оценки кредитных рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЦЕНКА РОЛИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В ДОХОДАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.26-28
Одним из самых основных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства является прибыль. Она является целью функционирования организации, способствует производственному и социальному развитию компании, выступает в качестве источника уплаты налогов, и, следовательно, финансирует расходы государства. С помощью такого важного инструмента, влияющего на экономику, как налог на прибыль можно оказывать значительное влияние на инвестиционное развитие страны, способствовать наращиванию капитала и иметь источник доходов бюджета. Принимая во внимание огромное значение роли налога на прибыль в формировании доходной базы бюджетной системы РФ наиболее значимой задачей налоговой политики на современном этапе развития российской экономики является обеспечение социально и экономически необходимого уровня поступлений рассматриваемого налога в бюджетную систему РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТОВ КОНФУЦИЯ В РОССИИ
стр.29-31
Самойлова М. П., Лобанова Е. А.
В статье исследуется проблема правового регулирования деятельности институтов Конфуция на территории Российской Федерации. Разветвленная по всему миру сеть институтов Конфуция, как культурно-языковых образовательных центров, является инструментом проведения политики «мягкой силы». Через систему институтов Конфуция китайская сторона стремиться готовить кадры для обслуживания российско-китайских отношений, разделяющие именно китайскую оценку ситуации, которая не всегда совпадает с российскими политическими и экономическими интересами. Кроме того, на настоящий момент не существует никакой нормативно-правовой базы, которая могла бы решить проблему контроля над качеством образования в институтах Конфуция и непосредственно их функционирования. Каждый новый институт Конфуция на территории Российской Федерации учреждается только договором между российским и китайским вузом при участии государственного китайского агентства Ханьбань, поэтому некоторые действия институтов Конфуция могут противоречить российской системе управления образования. Таким образом на основании изученных данных можно утверждать, что деятельность институтов Конфуция должна находиться под контролем Совета по деятельности Конфуцианских институтов, представляющий собой межведомственный орган.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПРОЕКТУ ЗАКОНА №145507-7 В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЯД ДЕЯНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕПРАВОМЕРНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
стр.32-34
В статье анализируются нормы проекта федерального закона о регулировании социальных сетей в части отыскания в их содержании криминогенных факторов. Оценивается эффективность мер административной ответственности в качестве норм двойной превенции. Даются рекомендации по совершенствованию законодательства в целях предупреждения новых компьютерных преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТИМУЛИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.35-37
Трунина Е. В., Рузанкина Т. Ф.
Статья посвящена анализу коррупции в таможенных органах Российской Федерации, а также механизму противодействия ей. Рассматриваются доктринальные подходы к определению коррупции. Показана статистика роста возбужденных уголовных дел коррупционной направленности в таможенных органах Российской Федерации за последние пять лет. Исследуются причины, порождающие коррупцию в таможенных органах, в числе наиболее серьезных из которых, по мнению авторов, является отсутствие личного примера среди руководящего состава таможенных органов. Делается вывод, что в стимулировании антикоррупционного поведения должностных лиц таможенных органов ведущее место должно быть отведено убеждению, подкрепленному системой поощрительных и стимулирующих мер. В числе последних авторами предлагается введение выплат за отсутствие фактов коррупции, служебный рост при антикоррупционном поведении, улучшение уровня социальной защищенности и материального положения служащих таможенных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
стр.38-41
В статье изложены результаты научного исследования о проблеме коррупционных отношений, существующих в современной России. В целях получения объективной оценки правосознания и правовой культуры граждан в вопросах коррупции исследование проводилось анонимно в разных субъектах России (г. Санкт-Петербург, Саратовская область и Краснодарский край). Лица, принявшие участие в анкетировании (115 человек), имеют высшее образование, осведомлены о понятии и сущности коррупции, имеют представление о юридической ответственности за коррупционные преступления. В результате научного изыскания выявлено существование ряда мифов, способствующих формированию двойных стандартов, когда коррупционная действительность воспринимается неприятием и одновременным принятием различного рода коррупционных проявлений. В заключении предложены меры предупреждения коррупции, которые, в первую очередь, направлены на повышение правового сознания и правовой культуры граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ ПРИ БЕЗДЕЙСТВИИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
стр.42-45
В статье исследуется проблема причиняющей способности бездействия в уголовном праве. Обращаясь к указанной проблеме, автор последовательно рассматривает теоретические представления о сущности причинной связи, бездействия, общественно опасных последствий. Автор анализирует аргументы, которые традиционно приводятся в обоснование каузальности бездействия, и приходит к заключению, что они не позволяют прийти к указанному выводу. Также обосновывается возможность причинения бездействием нематериальных общественно опасных последствий и информационного причинения материальных общественно опасных последствий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕВЕНТИВНОЙ ФУНКЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ
стр.46-48
Николаева О. А., Трунина Е. В.
Данная статья посвящена проблеме реализации превентивной функции административной ответственности за нарушения таможенных правил. Приводится статистика возбужденных дел об административных правонарушений в области таможенного дела за последние пять лет и выявлена тенденция их роста. Рассмотрены и проанализированы содержащиеся в административно-деликтном законодательстве меры, направленные на предупреждение совершения правонарушений в области таможенного дела, выявлены их недостатки, предложены дополнительные меры по профилактике правонарушений в сфере таможенного дела, среди которых разработка единого механизма назначения наказания ниже низшего предела, расширение перечня статей, предусматривающее предупреждение как альтернативная мера наказания и снижение штрафа, увеличение практики применения института освобождения от административной. В конце статьи делается вывод, что принятие вышеизложенных мер позволит осуществить более эффективную политику государства, направленную на борьбу с административными правонарушениями в сфере таможенного дела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ОБРАБОТКИ ЧИСЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБУЧЕНИИ БАКАЛАВРОВ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»
стр.49-51
В статье рассматривается проблема применения программных средств обработки числовой информации в процессе формирования общепрофессиональных компетенций бакалавров направления подготовки «Экология и природопользование» в Хакасском государственном университете им. Н. Ф. Катанова (ХГУ им. Н. Ф. Катанова). Приведены результаты опроса студентов, которые показывают особенности использования студентами программных средств обработки числовой информации в процессе обучения. Для обработки результатов выделены такие критерии, как знание программных продуктов, частота их использования, знание операций обработки числовой информации и области их применения, в том числе в экологии и природопользовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОЛЬ РОДОВОГО КОЛЛЕКТИВА В ОБРЯДНОСТИ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
стр.52-55
Абрамова Т. А., Спиридонова Ю. Н.
Родственные отношения мордвы играли важную роль в системе жизнеобеспечения. В новых условиях востребованным оказался ряд ее структурообразующих элементов как механизмов социальной самозащиты. Обращение к наследию прошлого и его интерпретация через образы архетипов, в том числе семейно-родовых ценностей, стали основой нового направления в искусстве - этнофутуризма. Познание родовой культуры имеет важное социокультурное значение, так как без осмысления наследия народа, его истории, образа жизни, менталитета невозможно представить степень этнической самоидентификации финно-угорских народов в глобальном мировом пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ГРУППА ШАПОВАЛОВА»: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ БРОНЕ-МЕХАНИЗИРОВАНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ КАВКАЗСКОГО (КРЫМСКОГО) ФРОНТА В 1942 Г
стр.56-61
На основе архивных документов изучена история создания и боевого применения временных формирований в составе бронетанковых и механизированных частей Кавказского фронта и при создании Крымского фронта в январе - феврале 1942 г.; приведены доводы о оперативно-тактических и других причинах расформирования подвижной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
стр.62-66
В статье рассматриваются деятельностные принципы социальной работы, отражающие закономерности регуляции процессов взаимодействия социального работника и обслуживаемого индивида. Среди них - превенция, интеграция, рефлексия, клиентоцентризм, толерантность, индивидуализация, компетентность. Данные принципы рассматриваются в контексте практики социальной работы, поскольку только в практической деятельности они могут полноценной отображаться. Модернизация социальной защиты населения требует более взвешенного и концептуального определения сущности и содержания принципов социальной работы, поэтому данная статья имеет цель сблизить теорию и практику социальной работы при построении методологических основ данной профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБРАЗ МИРА И ВРЕМЕНИ У ПРАВОСЛАВНЫХ МОНАХОВ РОССИИ И БУДДИСТСКИХ МОНАХОВ НЕПАЛА
стр.67-69
В данной статье описывается исследование, направленное на раскрытие и анализ содержания образа мира и времени монахов России и Непала. Образ мира представляет собой целостную, многоуровневую систему представлений человека о себе, своей деятельности, других людях и о мире; совокупность представлений субъекта о самом себе, психологический механизм, основной задачей которого является сопоставление данных представлений с образцами поведения, смысловыми ориентирами, образами человека. Образ мира - это ориентировочная основа поведения субъекта. Время, являясь важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, связывает все структуры реальности, проходит сквозной линией через всю жизнь. Время неотделимо от субъекта, оно связывает образ мира воедино и при этом служит составляющей образа мира. Результаты исследования выявили качественные и количественные (статистически значимые) различия по следующим методикам: ассоциативный эксперимент на стимулы «мир, в котором я живу» и «время», проективные методики «Картина мира», «Нарисуй время», «Прошлое, настоящее, будущее». Образ мира и времени монахов России отличает метафоричность, метафизичность и абстрактность. Образ мира и времени монахов Непала отличает реалистичность, позитивность, синкретичность системы «Я - Мир».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРОССКУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РЕПРЕЗЕНТАЦИИ БАЗОВЫХ ЭМОЦИЙ
стр.70-73
Арапова О. И., Долгова М. В.
В данной статье описывается исследование, направленное на выявление особенностей различий в репрезентации базовых эмоций у представителей разных культур. Так как существуют культурные правила экспрессии, и представители разных культур по-особенному переживают эмоции и по-особенному относятся к ним из-за влияния социальных установок, которые сильно влияют на переживание и на их выражение, то это отражается в изображениях испытуемых. Результаты показывают различия в репрезентации базовых эмоций у китайских студентов, в зависимости от их уровня адаптации. Cтуденты первого курса и неадаптированные студенты чаще используют изображения «смайликов», лица, жестов рук для рисуночной передачи эмоции. Также адаптированные китайские студенты значимо чаще используют абстрактные изображения для передачи рисуемой эмоции. Адаптированные китайские студенты значимо чаще используют изображение индивидуально-значимых ситуаций и символо-образы для для рисуночной передачи эмоции, чем не адаптированные китайские студенты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА КИТАЯ ПЕРИОДА ДИНАСТИИ ЦИН
стр.74-76
В статье рассматриваются вопросы развития традиционного китайского изобразительного искусства в контексте социально-культурных трансформаций, которые существенно повлияли на развитие творческих процессов в Китае эпохи династии Цин. Отдельный интерес направлен на осмысление специфики развития пейзажной живописи. Автор фрагментарно акцентирует внимание на периоды расцвета и упадка империи в период маньчжурской императорской династии, управлявшей Китаем в 1636-1912 года после ликвидации династии Мин, основанной родом Айсин Геро. В статье также подчеркивается, что за время правления династии Цин завоеватели-маньчжуры сильно китаизировались, хотя и сохранили некоторые элементы своей кочевнической культуры. Упадок Цин начался в ХІХ веке и сопровождался внешней интервенцией государств Запада, восстаниями Хань в центре и на юге страны, а также поражениями в различных войнах. Исследователь констатирует, что, не имея сил, чтобы противостоять давлению извне и изнутри, династия Цин была свергнута в результате Синьхайской революции 12 февраля 1912 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...