+
ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, КАК ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА
стр.5-10
Комлева Е. В., Байтуганова М. О., Максат О., Конакбаев Е. К.
В статье дано определение риск-менеджмента и описано предназначение международного стандарта ISO. Приведены функции управления в риск-менеджменте, выделены ключевые этапы. Рассмотрено назначение стандарта OHSAS, проект «Риск-менеджмент в безопасности», а также основные компоненты программы G-1-G-com. Представлена конструкция системы оценки SLAM, порядок мониторинга выявления опасных работ. Приведена международная методика расчета коэффициентов TRIR, FAR, DAFWR, а также порядок составления и утверждения плана мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ ГИБРИДНЫХ КРОЛИКОВ
стр.11-12
В статье рассматриваются особенности морфологического строения гибридных кроликов. Кролики - самые многоплодные сельскохозяйственные животные, позволяющие в короткий срок получить мясо шкуры и пух. Объект данного исследования гибридный кролик, полученный путем скрещивания основных мясо-шкуровых пород. Для получения гибридов были использованы породы «Бабочка», «Советская шиншилла» и «Рекс». Для получения данных особей также использовался инбридинг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ДЕПРЕССИИ И ТРЕВОГИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ УКРАИНЫ
стр.13-15
Гусакова И. В., Омельченко О. Д., Николаенко О. А., Богомаз О. В.
В статье анализируются результаты тестирования 187 студентов-медиков, обучающихся на медицинском факультете Винницкого национального медицинского университета (тест GADS - Goldberg Anxiety and Depression scale). Результаты тестирования указывают на высокий процент лиц с тревогой среди англоязычных студентов-медиков (каждый пятый обследованный) и достаточно высокий процент лиц с депрессией (каждый шестой), тогда как среди украинских студентов это каждый двадцатый и каждый десятый студент соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.16-18
Кудряшов В. С., Житник С. Р.
В статье рассмотрена теоретическая и практическая значимость финансовой (бухгалтерской) отчетности для предприятий молочной промышленности. Исследованы взаимосвязи между формами отчетности на примере молочного завода. Выявлены характерные признаки предприятий молочной промышленности по производству и реализации сливочного масла, спредов, а также маргарина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
стр.19-24
Кудряшов В. С., Мосеева Е. А.
В статье рассмотрена классификация систем обучения персонала. Определены этапы модели обучения. Проведен анализ основных видов и форм обучения сотрудников организации. Выявлены цели, задачи и результативность обучения персонала. Рассмотрен зарубежный опыт обучения сотрудников по многосторонней квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ - ПОДХОДЫ, ВЫЗОВЫ, ПРОБЛЕМЫ
стр.25-26
В статье рассмотрены основные подходы к финансированию университетов и возможные механизмы для их последующего эффективного финансового управления. Основными источниками финансирования для современных университетов является, как правило, сочетание государственного финансирования, платы за обучение и доходы от хозяйственной деятельности. Снижение целевых бюджетных средств на финансирование университетов, и связь его с производительностью (качество, реализация рейтинга), заставляют университеты искать альтернативные источники финансирования, в том числе и за счет расширения международного рынка образовательных услуг. Растущая потребность в эффективном управлении университетских активов и финансовых ресурсов приводит многие университеты к поиску экспертов по управлению, как от финансового менеджера и с помощью различных элементов проверенных методов для эффективного корпоративного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕCКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
стр.27-29
Сиучева Т. В., Шершнёв И. Л.
В статье проводится анализ разрабатываемых методологических подходов к оценке уровня экономической безопасности. Описан метод оценки уровня угроз экономическим интересам. Метод позволит выявить приоритетные угрозы экономической безопасности на уровне региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
стр.30-31
Ярошенко Г. В., Мишурина О. В.
В данной статье рассмотрены особенности принятия политического решения в различных условиях. Разработана структура принятия политического решения и выявлены факторы, влияющие на них. Изложены взгляды на алгоритм принятия политического решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРАБСКАЯ ВЕСНА И ИРАН
стр.32-35
С 2001 года Иран является главной силой, противодействующей политике США и Израиля на Ближнем Востоке. Иранское руководство стремится к взаимодействию со всеми силами в регионе, заинтересованными в ослаблении позиций США и Израиля. События Арабской весны активно использовались иранскими элитами для усиления собственного влияния в регионе. Однако, несмотря на очевидные дивиденды, полученные Ираном в ходе этих событий, не оправдавшая себя в тунисской и египетской событиях идея «исламской революции», невозможность влияния на процессы в Ливии и Йемене, продолжающиеся протесты в Бахрейне и Сирии являются серьезными вызовами для иранской политики. Ключевым элементом внешней политики Ирана остается Сирия, в которой шаткое положение Башара Асада делает будущее иранского влияния в регионе неопределенным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.36-37
В настоящей статье обосновывается необходимость целенаправленной работы по формированию у подростков здорового образа жизни. На основе краткого обзора основных трудов Я.А. Коменского, Д. Локка, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, М.В. Ломоносова, К.Д. Ушинского, П.Ф. Лесгафта и др. делается вывод о том, что анализируемая тема всегда находилась в центре внимания выдающихся педагогов прошлого. Доказывается, что интерес к проблеме сохраняется и в настоящее время, объяснением чему служит забота социума о подрастающем поколении. Формирование здорового образа жизни в условиях массового обучения наиболее целесообразно осуществлять на уроках физической культуры. В связи с этим перечислены факторы, способствующие повышению интереса к занятиям физической культурой и, как следствие, осознанному выбору школьниками здоровья как ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«С БОГОМ ЗА КОРОЛЯ И ОТЕЧЕСТВО!» ВОЙНА И РЕЛИГИЯ В ПРУССИИ В ГОДЫ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫХ ВОЙН (1813 - 1815 гг.)
стр.38-44
В статье исследуется влияние религиозного фактора на формирование военно-патриотической идеологии в Пруссии в годы Освободительных войн (1813 - 1815 гг.). В начале статьи автор рассматривает вопрос о том, как на рубеже XVIII - XIX вв. менялось отношение немецкого общества к войне и отмечает, что подобные процессы в Пруссии складывались под влиянием войн с Францией. Переломным моментом выступает 1813 год, когда прусское политическое руководство было вынуждено предпринимать меры для мобилизации населения на освободительную борьбу против наполеоновской Франции. В основной части статьи автор более подробно останавливается на том, как в качестве мобилизационных факторов использовались религиозные символы и способы интерпретации. Особое внимание уделяется традиционному христианскому символу - кресту. Важной фигурой патриотической пропаганды становится Иисус Христос, чья мученическая гибель стилизуется как смерть во имя народа и Отечества. В качестве ещё одного средства воздействия на общественное мнение служили религиозно-патриотические праздники, организуемые в честь военных побед, одержанных над врагом. Образ врага (Наполеона, французов) также конструировался с помощью религиозной аргументации. В данном контексте война с наполеоновской Францией трактовалась как справедливая и священная. Почитание погибших на полях сражений героев Отечества носило черты христианского культа. В заключении автор делает вывод о значимости религиозного фактора в процессах модернизации европейских обществ начала XIX века, примером чему может служить Пруссия в эпоху Наполеоновских и Освободительных войн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИСТОРИОГРАФИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В СОВЕТСКОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (1941-1991) (НА НЕКОТОРЫХ ПРИМЕРАХ ИСТОРИОГРАФИИ УЗБЕКИСТАНА)
стр.45-48
Статья посвящена критической оценке историографии Второй Мировой войны в советский период. Показаны положительные и отрицательные тенденции советской историографии советского периода. Автор приходит к заключению, что советская историография темы Второй Мировой войны, в почти пятидесятилетний период развития, имела общую идеологическую основу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БРОНЕТАНКОВЫЕ ЧАСТИ В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ КРЫМСКОГО ФРОНТА (ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 1942 ГГ.)
стр.49-52
На основе архивных документов приводится численность и типаж техники всех бронетанковых частей и подразделений в период формирования Крымского фронта в конце января - начале февраля 1942 г.; раскрыт боевой потенциал этих формирований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИЦЕРОН О БОГАХ И ПОКЛОНЕНИИ ИМ
стр.53-55
В статье говорится об отношении Цицерона к богам и поклонению им. Цицерон в силу традиции, принятой в римском обществе, но отнюдь не в силу собственных убеждений признает существование богов, считая их бессмертными, блаженными, одушевленными и похожими на людей. Он также подробно рассматривает вопрос о взаимодействии богов и людей, признавая таковое, но не утверждая, что оно всегда происходит в положительном ключе. Он, несомненно, убежден в важности религии для римского народа, также исходя не из своих убеждений, а из распространенного мнения, принятого в римском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА К ИСЛАМОФОБИИ?: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН В ФРГ
стр.56-58
Целью данного исследования является анализ проблемы интеграции и идентичности мусульманских общин Германии. Кардинальные качественные изменения соотношения транснационального и национального стали характерной чертой современных стран ЕС. Рост количества мусульман среди граждан ФРГ, кризис концепции мультикультурного общества, усиление антиисламских настроений внутри немецкого общества - все это создает угрозу нового этнического конфликта в Германии. Усилия многих политических сил современной ФРГ направлены на создание эффективной модели межцивилизационного диалога, значительна в этом процессе и роль мусульманских общин Германии. Успех создания европейской мусульманской идентичности зависит от ряда факторов, в том числе и внешнеполитических. Анализ стратегии национальной политики правительства ФРГ позволяет выявить не только трудности, с которыми сталкиваются сегодня мусульмане Германии, но и определить критерии действительного межкультурного консенсуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ ВЕБА
стр.59-64
Кленов Д. В., Сытник А. А., Вагарина Н. С., Мельникова Н. И., Шульга Т. Э., Калугина Т. А.
В статье рассматривается проблематика социальной информатики в аспекте развития поколений веба. Смещение центра тяжести проблематики в социальной информатике обусловлено развитием веба. Исследование семантического веба может привести к пониманию того как происходит структурирование данных и их превращение в глобальную инфраструктуру данных. Данные высвобожденные из документов могут предложить новые аналитические ресурсы для социологической практики не только посредством установления связей между разнородными данными, но и для качественного и количественного анализа данных. Объединение семантической информации с данными социальных медиа обеспечивает актуальность вытягиваемой информации из веба. Для использования семантического веба в социологических исследованиях необходимо тесное междисциплинарное взаимодействие в разработке соответствующих программных средств со специалистами в области информатики. Открытые связанные данные открывают дорогу различным сервисам, призванным уменьшить сложность интеграции распределённых данных различной природы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова