+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
стр.5-7
Баенова Г. М., Жумадиллаева А. К.
В статье рассматриваются современные технологии моделирования физических процессов, общие математические и компьютерные модели, описывающие физические процессы. Математическая сложность моделей требует высокой мощности суперкомпьютеров. Рассмотрены тренды развития высокопроизводительных систем. Приведены примеры применения математических методов для описания ряда физических процессов. Описаны этапы процесса моделирования, а также исследуются вопросы вычислимости программ и их эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ В РАЗЛИЧНЫХ ТОЧКАХ ФАКТОРНОГО ПРОСТРАНСТВА ГЕОМАГНИТНЫХ АНОМАЛИЙ
стр.8-10
На примере простых форм аномального геомагнитного поля рассмотрены процессы наведения в приемных антеннах радиоэлектронных средств помеховых сигналов. Определены зависимости помеховых сигналов в магнитной рамке и несимметричном вибраторе. Показана возможность наведения контактных помех в многофакторном пространстве геомагнитных аномалий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕНДРОФЛОРА ГОРОДА ЧЕРНОГОРСКА (РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ)
стр.11-12
Лещинская М. А., Лагунова Е. Г.
В данной статье проводится анализ дендрофлоры города Черногорска. Все виды растений были распределены по географическому, экологическому и биоморфологическому аспектам. Также были выделены синантропные виды древесных и кустарниковых растений, используемых для озеленения городской территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК ЭПИГЕЙНЫХ ЛИШАЙНИКОВ БЕРЁЗОВО-СОСНОВОГО ЛЕСА ЕРМАКОВСКОГО РАЙОНА (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)
стр.13-14
В статье представлен список видов лишайников, составляющих напочвенный покров берёзово-соснового леса Ермаковского района в окрестностях села Салба (Красноярский край). На данный момент список включает 21 вид и подвид, принадлежащих к 2 родам и 2 семействам. Также приведены данные о жизненной форме, экологической группе и фитоценозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ CARASSIUS AURATUS В Р. ИНЗА (РЕЧНАЯ СИСТЕМА ЕНИСЕЯ)
стр.15-18
В статье сравниваются морфометрические показатели биологии карася серебряного в реке Инза Красноярского края в период исследования за 2016-2017гг. А именно половая структура населения Carassius auratus определялась по нахождению половых признаков у самцов и самок, в результате чего преобладающим компонентом оказались самки (явление гиногенеза). Для определения возраста собиралась чешуя с боков на середине ее тела. Выяснилось, что наибольшая численность особей возраста 2+ - 4+, что связано с активностью в питании. Наибольший прирост и привес, являющиеся важнейшими показателями продолжительности жизни, условий существования и времени наступления половой зрелости рыбы, отмечаются в возрасте 3+.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЛОРА ДОЛИНЫ РЕКИ АМЫЛ В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)
стр.19-21
В данной статье обобщены результаты ботанических исследований долины реки Амыл в среднем течении. Был проведен систематический, экологический, географический и биоморфологический анализы. Флора долины реки Амыл в среднем течении представлена покрытосеменными растениями, включающие 103 вида, 76 родов и 22 семейства. Самыми распространенными семействами являются Asteraceae, Poaceae, Fabaceae. Самыми распространенными в долине исследуемой реки являются роды Artemisia и Potentilla. Географический анализ показал, что во флоре долины реки Амыл преобладают виды с широким типом ареала. При проведении экологического анализа было установлено, что преобладающей группой являются мезофиты, распространенные на долинных лугах. Ведущей жизненной формой являются травянистые поликарпики. В исследуемой флоре выявлены практически значимые виды растений, среди которых наиболее значимы лекарственные и кормовые группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРАХИДОНИЛ-ЛИПИДЫ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК КРОВИ KАК БИОМАРКЕРЫ ДЛЯ РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ РАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ
стр.22-25
Акопян Г. В., Торгомян Т. Р., Лазян М. П., Арутюнян К. С., Батикян Т. Б., Алексанян К. А., Тадевосян Ю. В.
В статье исследованы закономерности кратковременного (5 сек) включения и относительно длительного (60 мин) межфракционного перераспределения экзогенной [14C]арахидоновой кислоты (АК) в различные фракции фосфолипидов (ФЛ) и нейтральных липидов (НЛ) мононуклеарных клеток (МНК), выделенных из периферической крови практически здоровых доноров, больных раком молочной железы (РМЖ) и яичников (РЯ). Полученные данные свидетельствуют о достоверных и идентичных нарушениях в механизмах как быстрого, так и пролонгированного АК-модификаций липидов МНК периферической крови при РМЖ и РЯ. Делается заключение о вовлечении процессов АК-модификации жирнокислотного состава липидов клеточных мембран МНК крови в патогенез РМЖ и РЯ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИНГИБИТОРА НАТРИЙ-ГЛЮКОЗНОГО КОТРАНСПОРТЕРА 2 ТИПА В СОЧЕТАНИИ С ИНСУЛИНОМ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЧЕК КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
стр.26-31
Лебедев Д. А., Лихоносов Н. П., Тучина Т. П., Байрашева В. К., Бабенко А. Ю.
Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортёра 2 типа относятся к новому классу пероральных препаратов для лечения сахарного диабета (СД) 2 типа, оказывающих свой эффект через уменьшение почечной реабсорбции глюкозы. Помимо сахароснижающего эффекта, для данной группы описывают различные плейотропные эффекты. В статье описывается влияние дапаглифлозина, одного из представителей этого класса, на морфофункциональные изменения почек крыс и метаболические параметры на фоне 4-недельной терапии экспериментального СД. В ходе исследования получены данные о том, что добавление дапаглифлозина к инсулину крысам со стрептозотоцин-индуцированным СД позволяет уменьшить выраженность гломерулосклероза, мезангиальной экспансии и альбуминурии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.32-33
Переход к рыночным экономическим отношениям, сложная структура государственных органов и государственной власти, нестабильная мировая и отечественная экономическая ситуация - все эти факторы предопределяют необходимость организации в Российской Федерации эффективной системы государственного финансового контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ПОЛИТИКЕ «МЯГКОЙ СИЛЫ» КИТАЯ И РОССИИ
стр.34-37
Самойлова М. П., Лобанова Е. А.
В статье представлен обзор культурных и образовательных составляющих, формирующих политику «мягкой силы» Китая и России в данных сферах. Выявлены приоритетные направления, степень значимости в контексте внешней политики в целом, специфика, исторический аспект, а также основные методы и инструменты реализации политики «мягкой силы» двух государств. Проведен сравнительный анализ путей осуществления данного курса, с учетом вышеперечисленных компонентов, в результате которого был сделан вывод о том, в каком из государств концепция «мягкой силы» более развита и эффективно реализуема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОКУРОРОМ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ УЧАСТИИ В КОНСТИТУЦИОННОМ (УСТАВНОМ) СУДОПРОИЗВОДСТВЕ СУБЪЕКТОВ РФ
стр.38-40
В данной статье исследованы и изучены проблемные вопросы обеспечения прокурором прав граждан в конституционном (уставном) судопроизводстве субъектов РФ. Исследована и отражена нормативно-правовая база, согласно которой, прокурор принимает участие в конституционном (уставном) судопроизводстве. В ч. 2 ст. 118 Конституции РФ установлено, что наряду с другими формами судопроизводства судебная власть осуществляется посредством конституционного судопроизводства. Перечисляя в ч. 2 ст. 125 Конституции РФ субъектов, имеющих право на обращение с запросами в КС РФ, Основной закон страны не упоминает Генерального прокурора РФ. В то же время Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" также умалчивает о роли прокуратуры в рассматриваемой форме судопроизводства. Данное обстоятельство расценивается многими учеными-правоведами, исследующими вопросы организации и деятельности органов прокуратуры, как существенный недостаток, в определенной мере препятствующий полноценной реализации прокуратурой закрепленных в п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре целей обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности. Вместе с тем прокуратура РФ не исключена из числа участников конституционного судопроизводства. Еще в первоначальной редакции Закона РФ от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в п. 5 ст. 31 было закреплено, что Генпрокурор РФ в соответствии с действующим законодательством принимает участие в том числе в заседаниях КС РФ. Более того, в ст. 36 Закона о прокуратуре предусматривалась возможность внесения Генпрокурором РФ представления в КС РФ в случаях, когда, по его мнению, постановление Пленума ВС РФ не соответствовало Конституции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЕЛЛЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОБУЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ К СУИЦИДУ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
стр.41-43
Данная статья посвящена анализу состояния преступности, связанной с вовлечением несовершеннолетних в микросоциальные группы суицидальной направленности в глобальной компьютерной сети Интернет и реакцией российского законодателя на «обострение» указанной проблемы. Для этого были исследованы закономерности развития суицидов на территории России за последнее время, обозначены коренные факторы такого поведения на основе ведущих исследователей в данной области. В результате сделаны ввод об ошибочности реакции законодателя в части поспешной криминализации ряда деяний, связанных с вовлечением несовершеннолетних в самоубийства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФУЦИАНСТВО В ПОЛИТИКЕ СОЦИАЛИЗМА С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
стр.44-45
Самойлова М. П., Тесная А. Ю.
В статье рассматривается проблема отражения конфуцианского учения во внутренней политике китайского руководства последней четверти XX века. Конфуцианство оказалось для руководства КНР наиболее удобным инструментом идеологического обоснования внутренней политики, который опирался на традиционные китайские ценности и традиционный менталитет. Учитывая тот факт, что ранее коммунистические лидеры Китая пренебрегали конфуцианскими ценностями, что повлияло на появление множества проблем внутри страны, начало политики социализма с китайской спецификой ознаменовало возвращение к идеям Конфуция, их активное использование для обеспечения поддержки народом нового политического курса КПК. Результатом стало создание усовершенствованного китайского мировоззрения, названного постконфуцианством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К УНИФИКАЦИИ ТЕРМИНОВ МЕДИАЦИИ
стр.46-49
В статье рассматриваются основные компоненты комплексного подхода к исследованию развивающейся русскоязычной терминологии медиации, описываются особенности использования терминов в медиации, а также определяются этапы работы по упорядочению соответствующих терминологических единиц. В работе обозначены основные препятствия на пути эффективной унификации терминов медиации, выделены критерии построения многоаспектной классификации специальных единиц данной сферы. Автором предпринимается попытка маркирования границ предметной области медиации и разделения терминологии медиации и сходных процедур, направленных на внесудебное разрешение конфликтов. Раскрывается значение кросс-системного подхода к анализу заимствованных из английского языка терминов, выделяются причины «столкновения систем» на уровне терминологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОРДОВСКОГО КРАЯ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ
стр.50-52
В статье рассматривается период становления и развития высшего образования в Мордовии в первой трети 20 века. Показывает, с какими трудностями пришлось столкнуться педагогическому коллективу и руководству пединститута. Приводит многочисленные факты репрессивных мер, которые применялись в отношении педагогических работников. Автор указывает на кризисную ситуацию, которая сложилась в этот период времени вследствие идеологического давления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАМ ЧАРТОРЫЙСКИЙ И ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС В 1815-1825-Х ГГ
стр.53-55
Яблонская О. В., Шаматова Ю. Ю.
Статья посвящена анализу последних лет политической карьеры Адама Ежи Чарторыйского, в частности, с 1815 по 1825 гг. Особое внимание уделяется государственной деятельности князя в Царстве Польском, которая заключалась в неоднократных попытках донести до императора сведения о различных злоупотреблениях со стороны Великого князя. Представлена позиция Александра I в области польского вопроса, большое влияние на которую оказала знаменитая записка Н.М. Карамзина «Мнение русского гражданина». На основе имеющихся источников, исследуются причины унизительной отставки А. Чарторыйского с должности попечителя Виленского учебного округа, которую он почётно занимал с 1803 по 1823 гг. В заключение авторы делают вывод о том, что император и князь, каждый по-своему, способствовали обострению русско-польских противоречий, которые впоследствии решали преемники Александра I - Николай I и Александр II.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова