+
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА МАССУ 1000 ЗЕРЕН СОРТОВ ЯЧМЕНЯ, ВЫРАЩЕННЫХ В КОТЛОВИННЫХ УСЛОВИЯХ СИБИРИ
стр.4-6
В статье приводятся данные по изучению показателя массы 1000 зерен ячменя, выращенного в 2015-2016 гг в трех географических точках, расположенных в условиях межгорных котловин (Ширинский и Бейский район Республики Хакасия и Краснотуранский район Красноярского края). Показано, что высокие значения исследуемого показателя зарегистрированы у образцов, выращенных на территории Бейского ГСУ, относительно низкие - в Краснотуранском ГСУ. При использовании программы обработки данных полевого опыта Field Expert vl.3 Pro установлено, что максимальный вклад в формирование данного параметра вносит генотип растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КАМНЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.7-9
Калдыбаев Н. А., Султанов И. К.
В статье рассмотрена проблема комплексного промышленного освоения отходов горнодобывающей промышленности. Приведены количественные и физико-механические характеристики отходов камнедобывающих предприятий и проанализированы возможности их вторичной переработки на строительные изделия. Обоснована необходимость создания горнотехнических систем по разработке техногенных образований на базе комбинации методов направленного раскола и механохимической активации. Предложенные технологические схемы способствуют эффективному использованию горнопромышленных отходов и снижению экологической нагрузки на природу. Качество получаемых при этом строительных изделий удовлетворяют требования стандартов, предъявляемых стеновым камням, предназначенным для промышленно-гражданского строительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЗДАНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ
стр.10-12
Кашлявик А. С., Ялунина Е. Н.
Актуальность данной работы обуславливается тем, что в условиях обострения конкурентной борьбы, ориентация организаций по обслуживанию зданий и территорий на стратегическое планирование выступает одним из ключевых факторов выживания и процветания их деятельности в современной России. Суть стратегического планирования заключается в поддержании стратегического равновесия между целями и возможностями организации по обслуживанию зданий и территорий. Именно стратегическое планирование предусматривают цели и стратегии поведения субъектов рынка, при реализации которых обеспечивается эффективное функционирование организации в долгосрочной перспективе. Стратегическое планирование деятельности по обслуживанию зданий и территорий в целом направлено на помощь к адаптации деятельности организации к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Также, стратегическое планирование является основным инструментом, помогающим в принятии управленческих решений при проведении необходимых нововведений и изменений в клининговой компании с целью достижения желаемого результата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ НОРМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА: ПРИНЦИП ОРИЕНТАЦИИ НА ЗАКАЗЧИКА
стр.13-16
В публикации рассмотрена возможность использования одного из принципов международного стандарта качества, а именно принципа ориентации на заказчика в системе государственного управления качеством высшего образования. В контексте содержания норм международного стандарта качества ISO 9000:2007 в статье определены основные направления в реализации принципа «Ориентация на заказчика» на университетском уровне. Кроме того, в статье обоснована возможность применения норм международного стандарта качества на уровне одного из элементов нормативно-правового механизма государственного управления качеством высшего образования. Статья содержит предложения по совершенствованию механизма формирования Национального агентства по обеспечению качества высшего образования за счет усиления представительства тех из субъектов, которые по своему статусу могут быть отнесены к заказчикам образовательной услуги в сфере высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОЛНОМОЧИЯХ ПРОКУРОРА В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.17-19
В данной статье исследованы последствия уголовно-процессуальной реформы, последствиями которой стало сокращение полномочий органов прокуратуры России в сфере надзора за органами, осуществляющими предварительное следствие. Проанализированы точки зрения авторов по данному вопросу, оценен зарубежный опыт в данной сфере. Результаты исследования показали, что ограничение прокурора в его полномочиях в данной сфере негативно сказалось на эффективности, осуществляемого им надзора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШОТЛАНДСКИЕ МИФЫ И ОБРАЗЫ В СЮЖЕТЕ РОМАНА ДИАНЫ ГЭБЛДОН «ЧУЖЕСТРАНКА»
стр.20-22
В данной статье представлен один из способов художественного воплощения «шотландскости» в романе американской писательницы Дианы Гэблдон «Чужестранка», который впервые был опубликован в 1991 году. Сюжет романа «Чужестранка» богат и разнообразен обращением к мифологии, которая является неотъемлемой частью шотландской идентичности. В качестве одного из способа художественного воплощения шотландскости представляются мифы и легенды в сюжете романа Д. Гэблдон «Чужестранка». В статье образами шотландских легенд являются мифологические существа, населяющие реки и озера (Лох Несс, Лох Гарв), а также духи камней (Крейг-на-Дун) и духи леса (Феи). Мифы и предания тесно переплетены с обыденной жизнью шотландцев, с помощью чего создается волшебная и магическая атмосфера XVIII века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ПЕРЕВОДА КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.23-26
Новицкая И. В., Монгуш А. О.
Цель настоящей статьи заключается в анализе способов достижения переводческой эквивалентности на различных уровнях на материале текстов «Энциклопедии раннего детского развития» (2015). Статья представляет собой обзор перевода предложений с целью определить степень общности содержания оригинала и перевода. Распределение частотности использования уровней эквивалентности обусловлено лингвистическими причинами, различием в грамматических структурах языка, различной сочетаемостью слов, различиями в устоявшемся порядке слов и т. д. В результате проведенного анализа были выявлены наиболее многократно используемые уровни эквивалентности при научном стиле изложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРА БРИТТЕН КАК АВТОР-РАССКАЗЧИК И ГЛАВНЫЙ ОБРАЗ-ПЕРСОНАЖ «ПОТЕРЯННОГО ПОКОЛЕНИЯ» В МЕМУАРАХ «ЗАВЕТЫ ЮНОСТИ»
стр.27-30
В данной статье представлен анализ художественных воплощений образа англичанки «потерянного поколения» в мемуарах известной английской писательницы, поэтессы и общественной активистки Веры Бриттен «Testament of Youth» («Заветы Юности»), опубликованных в 1933 году. В. Бриттен приводит цитаты из писем и дневников, а также комментирует события и дает им двойную оценку: с позиции своего «молодого я» и с позиции переосмысления по прошествии времени. Это «раздвоение» (или «двойной нарратив») дает нам возможность исследовать образ англичанки начала XX века: развитие взглядов на положение женщин в обществе, на политику, влияние насилия и войн на людей и молодое поколение в целом, что актуально и в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.31-34
В статье исследуется проблема влияния педагогической компетентности воспитателя на организацию эффективного взаимодействия с родителями детей дошкольного возраста. Педагогическая компетентность представляется одной из ведущих составляющих профессионализма педагога дошкольного образования. Актуальность обозначенного направления деятельности вытекает из формирования общественного заказа на педагога, способного к установлению эффективных партнерских отношений с родителями детей дошкольного возраста. Профессиональная компетентность педагога дошкольной образовательной организации (далее - ДОО) в области взаимодействия с родителями воспитанников - это установление эффективного общения с участниками педагогического процесса в рамках современных требований. В статье выявлено противоречие, которое заключается в том, что, нуждающиеся в помощи родители и воспитатели не готовые ее оказать. Высокая профессиональная компетентность воспитателя, сформированные коммуникативные навыки являются залогом успешного взаимодействия его с родителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ И ПРЕДПОСЫЛКАХ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.35-37
В настоящей работе представлен новый взгляд на движущие силы революции 1917 года в ее связи с общемировыми процессами; приведена классификация революционных событий и причин, их вызывающих; исследованы необходимые предпосылки революций, а также даны определения новых понятий, важных в ходе выявления общих закономерностей исторического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.38-40
Государственное регулирование предпринимательской деятельности - важная составляющая построения эффективного рыночного хозяйства в нашей стране. Это очень значимое и широкое направление государственной политики, включающее как создание благоприятной организационно-правовой среды для развития и повышения предпринимательской активности в целом, так и особую регламентацию деятельности, поддержку различных видов и групп предпринимателей. Статья посвящена исследованию взаимодействия властных структур и предпринимателей в современном аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова