+
ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБЗОР МИКРОСХЕМЫ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКА nRF24L01+
стр.4-5
Лихолетова М. В., Устюгов В. А.
В статье приведен обзор характеристик популярного приемопередатчика nRF24L01+, позволяющего организовать дуплексную цифровую радиосвязь между радиоэлектронным устройствами на частотах диапазона 2.4 ГГц. Рассмотрены режимы работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМАЛЬНЫЕ АЛГОРИТМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ КОНТУРОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ
стр.6-8
Пелевин Е. Е., Балясный С. В.
В статье рассматривается вопрос распознавания контуров изображения в робототехнике. В качестве объектов исследования выступают четыре алгоритма идентификации контуров: Кирша, Робинсона, Канни и Marr-Hildreth. С помощью данных алгоритмов, часто применяющихся в современной робототехнике, было проведено исследование по эффективности выделения контуров изображений в системах технического зрения с принимающими на вход различными типами объектов. Результаты проведенных исследований показали, что наиболее эффективным в выделении контуров на изображении является метод Канни. В процессе работы было выявлено, что данный метод позволяет достигнуть высокой резкости, а также детализации. Вторым по эффективности выделения линейных контуров стал метод Marr-Hildreth. Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что существуют наиболее универсальные алгоритмы, но каждый из них по-своему подходит для определенных классов изображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДОВОЙ СОСТАВ И ЧИСЛЕННОСТЬ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЕРГАКИ»
стр.9-11
Материал собирался в природном парке «Ергаки». Использовались стандартные методы отлова мелких млекопитающих. Сбор материала проводился в июле 2016 года. Целю работы являлось выявление различий в видовом составе и численности мелких млекопитающих в зависимости от степени антропогенной нагрузки. Задача выявить видовое разнообразие и относительную численность мелких млекопитающих. Выявлено десять видов мелких млекопитающих четырёх семейств Soricidae, Sciuridae, Muridae, Cricetidae. Видовое разнообразие больше там, где антропогенная нагрузка меньше. Относительная численность мелких млекопитающих фактически одинакова и составляет 32-37 особей на 100 ловушко-суток, что соответствует пику численности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ И ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ: ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ С ВОСПАЛЕНИЕМ И АНЕМИЕЙ
стр.12-16
Пчелин И. Ю., Гапешин Р. А., Худякова Н. В., Байрашева В. К.
В работе рассмотрены патогенетические факторы и клиническое значение гипергомоцистеинемии при диабетической нефропатии. Суммированы данные о влиянии полиморфизма гена метилентетрагидрофолатредуктазы на развитие и прогрессирование поражения почек при сахарном диабете. Проанализированы взаимосвязи гипергомоцистеинемии с провоспалительными цитокинами и анемией при диабетической нефропатии. Сформулированы направления дальнейших клинических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РИТМА ПРОЗЫ Р. М. РИЛЬКЕ НА МАКРОУРОВНЕ (НА МАТЕРИАЛЕ «ЗАПИСОК МАЛЬТЕ ЛАУРИДСА БРИГГЕ»)
стр.17-19
В статье дается обзор проблематики такого феномена как ритм художественной прозы и его принципиальных отличий от одноименного явления в поэзии. Рассматривается один из структурных аспектов организации прозы в романе Р. М. Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге», а именно специфика организации ритмики прозы на макроуровне. Выявляются общеструктурные ритмические закономерности. Делается вывод о том, что архитектоника романа обусловлена характером повествования, ритмом идей внутреннего монолога главного героя, переключением от внешнего описания действительности к внутреннему переживанию героя и перехода к авторским реминисценциям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АНГЛИЙСКИХ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ КОСМЕТИЧЕСКИХ ФИРМ
стр.20-21
Статья посвящена описанию основных лингвистических характеристик рекламных текстов модульной рекламы косметических фирм Maybelline и MaxFactor: активное использование прилагательных, повышенная императивность рекламных сообщений. Приводятся результаты анализа экстралингвистической составляющей рекламных обращений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСТЕРМИНОЛОГИЗАЦИЯ В ЯЗЫКЕ МЕДИАЦИИ. УСЛОВИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСТЕРМИНОВ
стр.22-25
Моногарова А. Г., Кобышева Е. И.
В статье рассматриваются причины транстерминологизации в языке медиации, а также оценивается эффект, который оказывают заимствования на целостность и системность развивающейся терминологии медиации. Целью работы является определение основных причин миграции терминов, выявление различных функциональных групп транстерминов и разработка условий целесообразности использования данных единиц в исследуемой терминосистеме. Работа по обработке данных включала такие виды анализа, как стратификация семантической структуры терминов на ядро и периферию, а также дефиниционный анализ, построение понятийных сетей и количественный подсчет. Кроме того, к разработке условий оправданности использования заимствований были привлечены данные, полученные при опросе специалистов в области медиации. В результате были выделены следующие группы терминологических заимствований: транстермины, функционирующие в медиации без изменения значения; транстермины, прошедшие через специализацию значения; транстермины, входящие в состав многокомпонентных терминов медиации. На основе анкетирования специалистов были разработаны предложения по определению целесообразности использования различных транстерминов в медиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА ПЕРЕВОДА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОДГОТОВКИ ИНДИЙСКИХ СТУДЕНТОВ К СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ IELTS И DALF: ТЕМАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.26-29
В настоящей статье представлены результаты использования упражнений на перевод как вспомогательного инструмента подготовки студентов Индии к экзаменам по английскому и французскому языкам в г. Чандигарх. Особое внимание уделяется атмосфере мультикультурализма и многоязычности в Индии. На основе этого было проведено тематическое исследование, включающее полуструктурированные интервью с группой из восьми учащихся и их мнения об упражнениях на перевод как методах преподавания языка. В заключении статьи описываются недостатки применения перевода в педагогических целях, а также приводятся рекомендации по его использованию в процессе обучения иностранным языкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ
стр.30-33
Коммуникативная компетентность является важной составляющей любой профессиональной деятельности. Ее формирование и развитие - первоочередная задача высших учебных заведений при подготовке будущих выпускников. Профессиональная деятельность юриста имеет свою специфику, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на деловое профессиональное общение. В связи с этим, уже на стадии подготовки будущих специалистов необходимо уделять особое внимание формированию и развитию коммуникативной компетентности у студентов юридических факультетов. В данной статье автором проделана попытка выявить педагогические условия, обеспечивающие эффективное развитие коммуникативной компетентности у будущих юристов в системе высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНДАРТ «УЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ» И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ РОССИЙСКИМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
стр.34-36
В статье рассматриваются основные проблемы применения МСФО 41 российскими сельскохозяйственными предприятиями в учёте биологических активов по их справедливой стоимости. Внедрение справедливой стоимости в бухгалтерском учете сопровождается возникновением ряда методико-практических проблем. Сейчас отсутствуют законодательно утвержденные подходы к установлению и документальной фиксации рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию и биологические активы для определения справедливой стоимости. Но даже закрепление на законодательном уровне каких-либо методик не решит всех проблем. Важными проблемами, которые затрудняют практическое внедрение оценки биологических активов по справедливой стоимости, является отсутствие практики осуществления повседневной оценки активов по справедливой стоимости не только в сельском хозяйстве, но и в учете других видов экономической деятельности, несовершенство внешнего информационного обеспечения учетно-аналитических служб, сложность методических подходов к определению справедливой стоимости биологических активов, их практическая неадаптированность. Предлагаемая автором методика призвана решить этот вопрос. Она призвана решить проблему отсутствия единых научно обоснованных подходов к определению справедливой стоимости биологических активов, облегчит практическое внедрение МСФО 41 и работу учетно-аналитических служб сельскохозяйственных организаций РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СИТУАЦИИ С МЕСТНЫМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
стр.37-38
Сапрыкин В. А., Губин М. А.
В статье с методологической точки зрения рассматривается понятие «местное самоуправление». Даётся интерпретация ситуации с местным самоуправлением в современной России. Местное самоуправление рассматривается как институт, структура, ресурс, инструмент, явление, субъект. Эскизно рисуется карта возможных оснований и последствий принятия этих оснований значительным количеством людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАЩИЩАТЬ «ЭКОЛОГИЧЕСКИХ БЕЖЕНЦЕВ» В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛИТИКОЙ ООН?
стр.39-43
В данной аналитическо-правовой работе рассматривается насущный вопрос «экологических беженцев» в рамках системы прав человека, а также гуманитарного права со своими назначениями, консолидациями и обоснованностями мер, принимаемых жертвами и виновниками, правительственными и неправительственными организациями и т.д. Принимая во внимание тематическое исследование по вопросам изменения климата с его последствиями, и тот факт, что в настоящее время отсутствуют какие-либо юридические ратифицированные документы, которые обеспечили бы законной статус «экологических беженцев», в данной статье приводится определение «экологических беженцев», далее приводится тематическое исследование вместе с судебной практикой, наглядно иллюстрирующей возможные правонарушения, в частности, право на жизнь и жесткое обращение по отношению к ним, и возможное решение вышеназванной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ АДАПТАЦИИ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПАССИВНОГО ПЕРСОНАЛЬНОГО ПРИНЦИПА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШАЕМЫМ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРНЕТ
стр.44-47
Предметом исследования в данной статье выступили положения пассивного персонального принципа действия уголовного закона в пространстве. Были проанализированы его основные постулаты применительно к преступлениям, совершаемым посредством Интернет. Описаны основные категории потерпевших от компьютерных преступлений с точки зрения возможности защиты их правоохраняемых интересов исследуемым принципом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ УНИФИКАЦИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.48-50
В данной статье вскрыты проблемы пределов действия национального уголовного закона по отношению к Интернет. Мы приходим к выводу о необходимости формирования концепции «единого правоохраняемого объекта» на основе универсального либо реального принципов действия уголовного закона в пространстве. Намечены два перспективных пути совершенствования уголовных норм на постсоветском пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГРОЗЫ БЮДЖЕТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ
стр.51-53
В настоящей статье рассматривается бюджетная безопасность как правовая категория, угрозы бюджетной безопасности правового характера, указывается на недостатки правового регулирования бюджетных нарушений и бюджетных мер принуждения, предусмотренных за совершение противоправных деяний. Целью исследования является формулировка предложений по совершенствованию бюджетного законодательства, реализация которых позволит снизить уровень негативного влияния угроз бюджетной безопасности на бюджетное устройство государства. В процессе исследования выявлено, что в действующем российском законодательстве отсутствует понятие «бюджетной безопасности», перечень угроз бюджетной безопасности, не за все бюджетные нарушения предусмотрены бюджетные санкции, в науке финансового права отсутствует единство мнений по поводу субъективной стороны состава бюджетного нарушения. Автором предлагается дефиниция «бюджетной безопасности», принятие стратегии финансовой безопасности государства, также разработаны дополнения бюджетного законодательства, необходимые для обеспечения бюджетной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕСЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КАК ФОРМЫ ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
стр.54-56
В статье исследуется проблема обращения лица, обладающего субъективным гражданским правом и управомоченного требовать исполнения обязанности от третьих лиц, за защитой в адрес антимонопольного органа. Анализируется сущность таких важных правовых институтов, одновременно являющихся разновидностями правоприменительных актов, как предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, и предписание о прекращении нарушений. Проведен комплексный анализ данных институтов, в результате которого обнаружены сходства и различия в их правовой природе. Также сделан вывод о возможности реализации разнообразных способов защиты субъективных гражданских прав в рамках выдачи как предупреждения, так и предписания. Проанализированы особенности и перспективы применения указанных институтов ФАС России и её территориальными органами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУД КАК ЭЛЕМЕНТ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.57-60
Мустаев Т. И., Бикбулатов Д. Ф., Ежова Е. В.
В статье раскрываются исторические формы и особенности рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Анализируются действовавшие в то или иное время нормативные акты, определявшие порядок и пределы уголовного преследования несовершеннолетних, раскрываются исторические аспекты развития ювенального правосудия, его форм и целей, которые определялись историческим контекстом. Выводы, сделанные по итогам рассмотрения указанных выше вопросов, а также анализ научной литературы по рассматриваемой проблеме, позволили определить основные пути развития ювенального правосудия в России. Первый путь развития предусматривает внедрение в существующую систему судов общей юрисдикции специализированных ювенальных судей и судебных составов для рассмотрения указанной категории дел. Второй путь предусматривает создание автономной системы ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова