+
Категория жанра в понимании Н. Л. Лейдермана
стр.7-12
Подшивалова Елена Алексеевна
В статье осмысляется теория жанра, разработанная проф. Н. Л. Лейдерманом. Описываются подходы ученого к исследованию данной категории, интерпретируется предложенное им определение этого понятия, выясняется, как оно взаимодействует с другими элементами системы произведения, системы творчества писателя и шире - литературного направления. Созданная Н. Л. Лейдерманом теория жанра соотносится с концепциями других ученых. Сделан вывод о том, что теоретическую модель жанра Н. Л. Лейдерман не считает инструментом самодавлеющего классификаторства, более того, предостерегает от подобных шагов. Он строит ее как рабочий инструмент жанрового анализа или определенных жанровых тенденций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская военная проза 1990-2000-х годов
стр.12-17
Маркова Татьяна Николаевна
Становление новой военной прозы происходило в условиях необъявленной войны, сформировавшей устойчивое антимилитаристское общественное сознание, которое внесло существенные коррективы в современные исторические реконструкции. При всем разнообразии художественных подходов и стилевых воплощений современная проза о Великой Отечественной войне устремлена к решению главного вопроса - о цене Победы. Новая военная проза смыкается с литературой «потерянного поколения», усваивает опыт экзистенциалистской прозы, приемы модернистского письма, вступает на поле жанровых экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Война вошла в мальчишество мое...»: образ подростка в поэзии 1950-1960-х годов
стр.18-23
В статье анализируются произведения, объединенные образом военного детства. Рассматриваются духовные ценности поколения, которое вступило в литературу в «оттепельные» 1960-е годы и сохранило память о страшном военном опыте. Доказывается семантическая многослойность мотива памяти о войне и анализируются сопутствующие ему мотивы и мотивные образы - крушения всех романтических надежд, свойственных детству и юности, ускоренного духовного взросления лирического героя. Осуществляется также попытка вписать анализируемые произведения в контекст основных тенденций литературного процесса второй половины XX века, в частности, такого литературного течения как «тихая лирика», и показать, тем самым, процесс переосмысления молодыми поэтами предшествующей литературной традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литературные герои читают Достоевского
стр.24-29
Предметом статьи являются две зарубежные новеллы, посвященные читателям произведений Достоевского. В обоих произведениях в изображении читательского поведения подчеркивается его подражательность: герой новеллы Г. Деледды «Заблуждение» идентифицирует себя с Раскольниковым, героиня новеллы Г. Айзенрайха «Приключение как у Достоевского» - с «положительно прекрасным человеком» Достоевского. В обоих случаях идентификация с литературным героем имеет негативные последствия. Однако ценой рефлексивного усилия герои преодолевают власть литературного образа, открывая тот факт, что реальную жизнь нельзя проверить литературной схемой. Материал рассматривается с точки зрения его значения для понимания характера юношеской рецепции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Событие чтения как цель спецкурса по литературе в современной школе
стр.29-33
Налегач Наталья Валерьевна
В статье на основе практического опыта преподавания спецкурса «Практикум по медленному чтению» (для учащихся 9-го класса) предлагается один из возможных вариантов приобщения современных школьников к культуре чтения художественного произведения. Апробированная методика преподавания показывает, что сочетание двух принципов выбора произведения для совместного чтения с учениками - контекстуального, исходящего от учителя и обусловленного предложенными для изучения программой по литературе авторами и литературными течениями, и по желанию школьников - способно побудить подростков с интересом погрузиться в чтение русской классической литературы. При этом ключевую роль в понимании художественного произведения на уроке играет традиционный метод медленного чтения, позволяющий установить диалогические (субъект-субъектные) отношения между всеми участниками события интерпретации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолингвистический эксперимент как способ выявления эффективности ойконима
стр.33-38
Зуева Татьяна Алексеевна, Воробьев Александр Михайлович
В статье анализируются результаты методики субъективного шкалирования как вида психолингвистического эксперимента, направленного на выявление эффективности наименований коттеджных поселков, расположенных в окрестностях г. Екатеринбурга. Исследование ойконимических номинаций в психолингвистическом аспекте представляется перспективным, поскольку они не только формируют культурный и языковой облик уральского региона, но и отражают вкусовые предпочтения современных носителей языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалектная лексика уральской территории как источник изучения истории края
стр.38-43
Демидова Калерия Ивановна
В статье рассмотрены возможности лексики уральской территории для изучения истории уральского региона и его языковой среды. Аспекты её анализа могут быть использованы в учебном процессе образовательных учреждений для реализации современной его составляющей: знаниево-деятельностной парадигмы. Ключевые слова: этнос, субэтнос, диалектное сообщество, диалектный социум, диалектоносители, аборигены, диалектная лексика, знаниево-деятельностная парадигма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В поисках утраченного времени (стиховедческий комментарий к стихотворениям Н. Гумилёва, О О \ предусмотренным школьной программой)
стр.43-53
Статья представляет собой опыт стилистического и стиховедческого комментария к наиболее характерным лирическим стихотворениям Николая Гумилёва, включённым в школьную программу. Таковы «Невольничья», «Жираф», «Ослепительное», воплощающие экзотическую романтику раннего творчества поэта, и «Заблудившийся трамвай», знаменующий собой прорыв к новым художественным открытиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование представлений о жизни как экзистенциальной ценности гуманизма (на примере анализа рассказа А. П. Платонова «Цветок на земле» в 5 классе)
стр.53-58
Соловьёва Фаина Евгеньевна
Реализации целей литературного образования максимально содействует осмысление аксиологии гуманизма - экзистенциальных, социальных, политических, нравственных, эстетических и др. ценностей. В процессе изучения курса литературы необходимо формировать представление о жизни как процессе, в ходе которого происходит реализация человечности, всех положительных качеств и добродетелей, всех ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследовательский проект в 5 классе: русская волшебная сказка «Царевна-лягушка»
стр.58-65
Меркин Геннадий Самуйлович
В статье рассмотрен вопрос о реализации исследовательских литературоведческих проектов на примере изучения русской народной сказки «Царевна-лягушка» в 5 классе. Цель проекта: подвести итог развитию представлений учащихся о структуре волшебной сказки на ранних этапах литературного образования школьников. Показано, как уже на ранних этапах обучения литературе в школе можно реализовать основные положения В. Я. Проппа о структуре волшебной сказки, отмечены и прокомментированы методические приемы учителя-словесника и формы организации деятельности учащихся на уроках, разработана и продемонстрирована связь урока с исследовательским поиском во внеурочное время, отмечена роль принципа внедрения как важнейшего мотивационного инструмента в процессе реализации проекта, описаны возможности привлечения Интернет-ресурсов для поиска фактического материала во время работы над исследованием. Особо подчеркнуто, что проект может быть выполнен школьниками как индивидуально, так и в парах и микрогруппах, что позволяет проводить его дифференцированно, в зависимости от психологических и коммуникативных особенностей детей и, кроме того, в различных типах школ, в том числе и малокомплектных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сказка как художественное выражение народного менталитета Т. А. Ложкова В. Н. Осипов
стр.65-74
Ложкова Татьяна Анатольевна, Осипов Владимир Николаевич
В статье предпринят опыт сопоставительного анализа близких по сюжетной основе произведений «О рыбаке и его жене» бр. Гримм, «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина и сказочной поэмы удмуртского писателя Кузебая Герда «Медведи» (т. н. «бродячий сюжет»). Такой анализ, по мнению авторов, дает возможность убедительно показать учащимся, что занимательная форма сказки является особым способом художественного воплощения и выражения мировоззрения, мировосприятия, которое характерно для представителей той или иной национальной общности и определяет специфику их поведенческой практики, способов реагирования на феномены окружающей действительности (менталитета). Тем самым изучение сказки способствует духовному развитию личности учащихся через осознание заложенного в ней культурного и аксиологического кода нации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецепция творчества М. Ю. Лермонтова в Китае: новейшее литературоведение 1980-2014 гг. (статья вторая)
стр.74-82
В статье рассматривается история изучения творческого наследия М. Ю. Лермонтова в Китае на современном этапе, демонстрируются научные достижения китайского лермон- товедения как результат его предшествующего развития. Особое внимание в статье уделяется юбилею Лермонтова, отмеченного в Китае публикацией целого ряда работ, проведением научных конференций. Делается вывод о том, что китайское лермонтоведение находится на новом подъеме, что выражается во все более глубоком осмыслении творчества великого русского поэта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фольклорная и литературная традиция в загадках Василия Левшина
стр.82-89
Струкова Татьяна Викторовна
В статье рассматриваются прозаические загадки писателя второй половины XVIII века Василия Левшина в контексте русской фольклорной и литературной традиций. Загадки классифицируются по их тематической направленности, способам создания интерпретационного поля, субъектно-объектной организации. В процессе сопоставительного анализа автор приходит к заключению, что большинству загадок писателя свойственна познавательно-эвристическая направленность. В них нашла отражение как когнитивная картина мира в представлении современного писателю общества, так и специфические особенности национальной концептосферы, а также - представления самого автора о мифологической модели мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фауст-концепт или «Фауст» Гете? Об одной нерешенной загадке платоноведения
стр.89-93
Проскурина Елена Николаевна
В работе осуществляется проверка гипотезы о знакомстве Платонова с полным текстом «Фауста» Гете. Отсутствие описания полного круга чтения Платонова оставляет этот вопрос открытым. Подтверждение гипотезы проводится на основе литературного контекста, интертекстуального анализа и уликового метода Морелли-Гинзбурга
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотив юродства в пьесе А. П. Платонова «Ученик Лицея»
стр.93-100
Когут Константин Сергеевич, Хрящева Нина Петровна
Статья посвящена анализу мотива юродства в пьесе А. П. Платонова «Ученик Лицея». Используется методология мотивно- го анализа, дополненного контекстуальным. Мотив юродства рассматривается на уровне персонажного ряда пьесы: мотивных образов крепостной девушки Маши и старухи Феклы. Восхождение их образов к архетипу юродства проявлено важной для художника категорией терпения / смирения, открывающей читателю платоновское видение подлинного места человека в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция гениальности в творчестве Д. А. Гранина (на материале романа «Вечера с Петром Великим»)
стр.100-105
Лобин Александр Михайлович
В данной статье рассматривается концепция истории Д. А. Гранина, представленная им в романе «Вечера с Петром Великим». Движущей и направляющей силой исторического процесса, по мнению автора, являются люди, одаренные от природы особыми талантами, а также внутренней потребностью к творчеству. В качестве одного из таких гениев Д. А. Гранин рассматривает личность первого русского императора Петра Великого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сотериологические мотивы в романах В. Набокова «Лолита» и Е. Водолазкина «Лавр»
стр.105-109
В статье исследуются сотериологические мотивы в романах В. Набокова «Лолита» и Е. Водолазкина «Лавр», анализируется геометрия текстов и генеалогия центральных образов. «Параллельные места» и созвучные стилевые приёмы позволяют говорить о преемственности набоковской традиции в романе Водолазкина, что не исключает творческого диалога на тему сотериологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская литература в восприятии зарубежных русистов (по материалам софийских конференций 2013-2014 гг.)
стр.109-113
Барковская Нина Владимировна
Обзор конференций, проведенных в последние годы болгарскими русистами, показывает направления изучения русской классики за рубежом. Проблемные зоны: канон русской классики, его историческая динамика, русская литература в контексте зарубежной культуры, юбилей писателя и его роль в формировании канона, методологические основания современной русистики, проблемы школьного и вузовского изучения русской литературы в России и за рубежом
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные филологические исследования болгарских ученых
стр.113-121
Кочетков Александр Николаевич
Обзор включает три монографии болгарских филологов. Р. Божанкова рассматривает позиции кириллицы в творчестве и общении в сетевой среде, подходы и стратегии дигитализации культурного наследия, вопросы кибер-фольклора и кибер-мифологии. Л. Димитров предлагает целостное рассмотрение ранней драматургии Чехова, анализирует предпосылки, превратившие Чехова в мировое явление. И. Чекова исследует древнерусскую княжескую агиологию, выявляет византийский ораторский контекст ряда поэтических образов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Родословная» романа А. Платонова «Чевенгур»: опыт прочтения Алейников О. Ю. Андрей Платонов и его роман «Чевенгур». Монография. - Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2013. - 222 с.: ил.)
стр.121-121
Монография вводит в научный оборот документированные факты отечественной истории времен Гражданской Войны в Воронеже, которые приближают к расшифровке тайнописного «слоя» «Чевенгура» А. Платонова, связанного с трагическими событиями 1918-1919 годов. Результатом поисковой работы ученого в соотнесении с текстом романа стало открытие «достоверности» «Чевенгура»; обнаружение приемов подцензурного повествования и, в конечном счете, понимание «родословной» сюжетных и образных решений писателя, что позволило приблизиться к разгадке самых таинственных «мест» романа. Изучение событий и фактов, пережитых Платоновым, открыло также малоизвестные подробности его биографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова