+
Лирика советской субъективности: 1930-1941
стр.7-19
Кукулин Илья Владимирович
В начале 1930-х годов в СССР под давлением партийного руководства и РАПП были распущены все группировки литераторов-«попутчиков». В 1934 году в Москве состоялся I съезд советских писателей, провозгласивший социалистический реализм единственным методом советской литературы. Традиционно в историко-литературной науке принято считать, что этот призыв был реализован и советская литература уже вскоре после этого стала стилистически достаточно единообразной - если не считать неподцензурной литературы, от обэриутов до Яна Сатуновского. Однако, если рассматривать историю подцензурной поэзии 1930-1941 годов, можно увидеть, что картина была устроена сложнее: советская поэзия состояла из нескольких очень разных, полемически противостоявших друг другу течений. Эта статья - фрагмент большой работы, в которой предпринята попытка дать общее описание таких течений: «сентиментального популизма», постконструктивизма («обычный» конструктивизм был разгромлен в 1930 году), «неоромантизма» и исторической поэзии. В предлагаемую публикацию включены описания «сентиментального популизма» и исторической поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Книга стихов как теоретическая проблема
стр.20-30
Барковская Нина Владимировна, Верина Ульяна Юрьевна, Гутрина Лилия Дмитриевна
В статье представлено обоснование понятия книги стихов как теоретической проблемы. Определены ее актуальность и специфика периода конца ХХ - начала ХХІ в., связь с проблемами лирического цикла, сборника, лирической книги и других смежных явлений. Охарактеризованы подходы и принципы анализа книг стихов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Иконография «несвятого семейства» в «Котловане» А. Платонова (сцена «у дома шоссейного надзирателя»)
стр.31-36
Проскурина Елена Николаевна
Статья посвящена анализу изобразительной пластики одного из ключевых эпизодов повести «Котлован»: «у дома шоссейного надзирателя». Эпизод входил в экспозиционную часть ранних редакций произведения, но был исключен Платоновым из последней машинописи. Однако визуальная образность бытовой семейной зарисовки имплицирует важнейшие смыслы повести: бездомья, человеческой разобщенности, одиночества, - складываясь в подтексте в модель антибытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рассказ А. Платонова «Третий сын»: осмысление смерти как обретение здесь-бытия
стр.37-42
Подшивалова Елена Алексеевна
Статья посвящена одному из подходов к анализу рассказа А. П. Платонова «Третий сын» на практическом занятии для студентов-филологов. Опыт прочтения рассказа связан с уяснением методики прочтения художественного текста через призму философских категорий, формирующих представление о «художественной философии» в литературе XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Древнерусский контекст В пьесе А. П. Платонова «Голос отца»
стр.43-49
Когут Константин Сергеевич
Статья посвящена анализу мотива бесовства, восходящему к древнерусскому контексту, опора на который позволяет Платонову коснуться «закрытой темы» - социально-политических процессов 1930-х годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Словарь: попытка советизации (отзыв Ф. П. Филина о «Словаре русского языка» С. И. Ожегова) Публикация и комментарии Е. Н. Басовской
стр.50-57
Басовская Евгения Наумовна
В публикации представлен хранящийся в Архиве РАН официальный отзыв доктора филологических наук Ф. П. Филина о первом издании «Словаря русского языка» С. И. Ожегова (1949), предварявший подготовку второй редакции словаря 1952 г. В рецензии отразились вульгарно-социологические, пуристские воззрения Ф. П. Филина. В развернутом комментарии показано, на какие компромиссы был вынужден пойти С. И. Ожегов при редактировании словаря; отмечено, что лексикографу удалось, несмотря на политический характер выдвинутых критиком обвинений, сохранить ряд важнейших принципов своего главного труда и не поступиться качеством словаря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская разговорно-обиходная речь в лексикографическом представлении
стр.58-64
Русская разговорная речь - одна из разновидностей национального русского языка - нуждается в полном представлении и описании в толковом словаре дескриптивного типа. Объект такого представления - единицы обиходной речи, бытовой и профессиональной: сниженные, экспрессивные, диффузные, социально разнородные, ненормированные, но общеизвестные и общепонятные. Необходимость лексикографической интеграции современной разговорно-обиходной речи обусловлена как научными причинами (изучение состояния и развития живой русской речи, отражение актуальной культурной идентичности говорящих по-русски), так и сугубо практическими (возможность получить справку: установить значение, назначение и функциональные ограничения любых коллоквиальных единиц - слов, значений, идиом).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт создания идеографического словаря русских статусных обращений
стр.65-68
Плотникова Анна Михайловна, Скородумова Ирина Константиновна
В статье охарактеризована макро- и микроструктура словарного описания статусных обращений, обосновывается идеографический подход к обращениям, обсуждаются способы семантизации обращений в словаре и предлагается модель словарной статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Краткая история русской литературы» П. Бицилли - учебное пособие, lapsus, авторский канон?
стр.69-77
Текст знакомит с «Краткой историей русской литературы», написанной для русских школ в эмиграции П. М. Бицилли в его бытность профессором Софийского университета (1924-1948) и изданной в1934 г. в Софии. Автор статьи рассматривает отдельные жанровые и дискурсивные характеристики этого проекта, степень его зависимости от дореволюционного и эмигрантского литгературоведческого канона. Ставится вопрос о вляинии на учебник болгарской образовательной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИонная технология литературного образования школьников: системно-деятельностный подход
стр.78-84
Сергеева (Носкова) Вера Борисовна, Тюпа Валерий Игоревич
Данная статья - первая из предполагаемых трёх, в которых рассматриваются концептуальные основы формирования культуры художественного восприятия текста школьниками в логике системно-деятельностного подхода современного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек»: традиция Рея Брэдбери в современной русской литературе
стр.85-91
Черняк Мария Александровна
Статья посвящена современной русской антиутопии, тенденции развития которой дают основание предполагать, что роман Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», впервые изданный в СССР в 1956 г., сыграл важную роль в формировании жанра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внутренние границы в романе М. Хемлин «Крайний»
стр.92-95
Подавылова Ирина Александровна
Статья посвящена анализу синтетической функции границ в романе Маргариты Хемлин «Крайний» (2010), относящегося к жанровой модификации «концлагерного романа» и совмещающего документальное и художественное начало. Границы fiction n non-fiction дополняются оппозициями и включением в повествование компонентов детектива и волшебной сказки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Референциальные и экспрессивные дети: о еще одной возможности диагностирования «типологических» различий
стр.96-100
Доброва Галина Радмировна, Пивень Анастасия Владимировна
В статье рассматриваются различия в освоении языка референциальными и экспрессивными детьми. Обсуждаются причины, по которым педагогам важно знать эти различия, а также различные возможности выявления этих различий - в частности, возможность выявления «типологических» различий на основе проверки склонности детей к самостоятельной лексико-семантической генерализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Родной и неродной языки в условиях формирования раннего детского билингвизма
стр.101-104
Чиршева Галина Николаевна
В статье рассматриваются критерии определения родного языка, выявляется их значимость при анализе условий формирования раннего детского билингвизма; сравниваются особенности одновременного освоения родного и неродного языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика работы над изложением и сочинением: текстоцентрический подход
стр.105-110
Зорина Марина Евгеньевна, Соколова Анна Валерьевна
В статье представлена методика работы по написанию изложений и сочинений на основе текстоцентрического подхода к изучению русского языка, что позволяет сделать использование языкового материала в собственной речи школьников более эффективным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конфликт и характерология в пьесах А. Стриндберга и А. Чехова
стр.111-115
Овчинников Андрей Германович
В статье в контексте «новой драмы» ХХ века сопоставляются своеобразие конфликта и типология характеров в пьесах А. Чехова и натуралистических драмах А. Стриндберга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Школа: твоя территория». Уроки внеклассного чтения по современной поэзии
стр.116-121
Ручьева Олеся Вячеславовна
Предлагается логика урока внеклассного чтения и проектной работы по современной поэзии для детей, посвященной школьной теме. Материал для методического освоения составили стихотворения для детей М. Бородицкой, А. Гиваргизова, Е. Клюева, М. Яснова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урок в 6 классе по теме «собирательные числительные»
стр.122-124
Захарова Ольга Александровна
В статье рассматриваются вопросы формирования универсальных учебных действий обучающихся в соответствии с системно-деятельностным подходом, даются нестандартные формы работы с учебным материалом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Семена духовные» (юбилейные размышления)
стр.125-129
Бекасова Елена Николаевна
Статья посвящена рассмотрению славянской письменности как ментального и культурного феномена, в рамках которого складываются традиции почитания книг, определяющие цели и задачи славянского и русского просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические подходы к изучению вторичных текстов
стр.130-139
В научном обзоре представлены возможные теоретические подходы к анализу вторичных текстов. Рассматриваются специфическая интертекстуальность вторичных текстов, связь вторичных текстов с переводом и репродукцией, с проблемами повторения в искусстве ХХ века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ставрогин и Печорин
стр.140-143
Автор статьи отстаивает мнение о правомерности исключения главы «У Тихона» из основного текста романа Достоевского «Бесы». Исповедь Ставрогина ориентирована на «дискурс умолчания» исповеди Печорина. В статье высказывается мысль о том, что Ставрогина нельзя относить к типу «лишних людей» в литературе XIX в., это образ человека с разложившейся душой, отвергающей покаяние. Смысл главы «У Тихона» заключается в опровержении Достоевским литературных конвенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Еще раз о «пропущенной» главе «бесов» Ф. М. Достоевского
стр.144-147
Ермоленко Светлана Ивановна, Тарасенко Татьяна Юрьевна
Статья посвящена творческой истории создания «Бесов» Ф. М. Достоевского, связанной с замыслом главы «У Тихона», не вошедшей в окончательный текст романа. Рассматривается история вопроса, выявляются сложности его изучения, связанные с наличием двух редакций главы. Утверждается важность главы в раскрытии образа Николая Ставрогина и идейно-философского смысла романа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элегическая доминанта повествования (по повести Л. Н. Толстого «Детство»)
стр.148-152
Рассматриваются принципы психологического анализа, использованные Л. Н. Толстым при воссоздании картин душевной жизни героя. Отмечается важность разработанных Толстым приёмов повествования, необходимых ему для воплощения философской концепции развития нравственного начала человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Я люблю навсегда»: «Письма» а. п. платонова (Платонов А. П. «...я прожил жизнь»: Письма. 1920-1950 гг. / Андрей Платонов; сост., вступ. статья, ком. Н. Корниенко и др. - Москва: Астрель, 2013. - 685, [3] с.)
стр.153-158
Хрящева Нина Петровна, Когут Константин Сергеевич
Рецензия посвящена обзору вышедшей в 2013 году книги «Писем» А. П. Платонова (1920-1950 гг.) - осмыслению ее роли как в платоноведении, так и в культуре страны в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова