+
Творческое наследие Д.Н. Мамина-Сибиряка и перспективы литературной регионалистики
стр.7-15
В подходе к творческому наследию выдающегося уральского писателя-классика Д.Н. Мамина-Сибиряка определяются ключевые аспекты исследования (методология, художественная аксиология, геопоэтика, жанровая система, языковое мастерство). Задачи современного маминоведения увязываются с перспективами уральской литературной регионалистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Рудин» 1880-х: о романе Д.Н. Мамина-Сибиряка «Именинник»
стр.16-22
Пращерук Наталья Викторовна
В статье исследуется забытый роман Д.Н. Мамина-Сибиряка «Именинник» (1888). Анализируется проблематика романа, связанная с судьбами интеллигенции в эпоху 1880-х, выявляются типы героев, представленных писателем, основные черты поэтики. Позиция Мамина рассматривается в контексте русской литературной классики XIX века, в соотнесении с тем, как понимали роль интеллигенции в современном мире и проблемы обновления русской жизни И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский. Выявляются типологические и структурные связи «Именинника» с романами «Рудин» и «Бесы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История и историзм в произведениях Д.Н. Мамина-Сибиряка
стр.23-25
Житкова Людмила Николаевна
На материале произведений Мамина-Сибиряка (прежде всего, повести «Охонины брови») выявляется авторская концепция историзма, рассматривается ее претворение в структуре художественного мира писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мифологическая символика «восточных легенд» Д.Н. Мамина-Сибиряка и ее связь с проблематикой цикла
стр.26-36
Приказчикова Елена Евгеньевна
В статье исследуется мифологическая символика «восточных легенд» Д.Н. Мамина-Сибиряка, рассмотрение которой способствует лучшему пониманию проблематики данного цикла. Автор приходит к выводу, что через анализ мифологической символики можно проследить эволюцию любовной темы в «восточных легендах» Д.Н. Мамина-Сибиряка, соответствующую различным этапам становления человеческой цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автобиографическая проза Д.Н. Мамина-Сибиряка (1880–1900-е гг.)
стр.37-45
Созина Елена Константиновна
Рассматриваются автобиографические произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка: повесть начала 1880-х гг. «На рубеже Азии» и очерковый цикл конца 1890-х – начала 1900-х «Из далекого прошлого». Ставится проблема соотношения вымысла и достоверного повествования, актуальная для автобиографических текстов. Ранняя повесть Мамина характеризуется как художественное произведение, созданное с опорой на биографические факты из жизни автора, но интерпретирующее их в духе идей реализма XIX в. Позднейшие очерки носят мемуарный характер, идеализирующий прошлое с высоты прожитых лет автора-рассказчика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Творчество Д.Н. Мамина-Сибиряка с позиций гуманизма
стр.46-51
Слобожанинова Лидия Михайловна
Рассматриваются общегуманистические проблемы творчества Мамина-Сибиряка. В рассказах «Аннушка», «Ранний батюшка», «Пустынька», «Сказание о хане Кучуме» и др. подчеркивается внимание писателя к образам людей из простонародья, защита художником прав малого народа на свою историческую память.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«При страшном зареве Беллониных огней.» (1812 год в лирике К.Н. Батюшкова)
стр.52-58
Ермоленко Светлана Ивановна
В статье рассматриваются стихотворения К.Н. Батюшкова, созданные под впечатлением событий войны 1812-го года и заграничного похода русской армии 1813-1814 годов. Отмечаются изменения в лирике Батюшкова, связанные с пересмотром прежних эстетических принципов. Обосновывается новаторство Батюшкова в разработке военной темы, сказавшееся в трансформации традиционных лирических жанров (послания, элегии), что открывало новые пути развития русской поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Павел I в лирической рефлексии Г.Р. Державина
стр.59-62
Ларкович Дмитрий Владимирович
Статья посвящена проблеме восприятия Г.Р. Державиным личности императора Павла I и специфике его отражения в лирике поэта. В целом, не выходя за пределы жанрово-риторической традиции, Державину удалось создать динамичный художественный образ современного ему монарха, отмеченный чертами авторской оценочности, которая сложилась в процессе личных контактов императора и поэта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личность и история в оде А.С. Пушкина «Наполеон»
стр.63-66
Ложкова Татьяна Анатольевна
Ода «Наполеон» осмысляется как этапное произведение на пути А.С. Пушкина к реалистическому художественному постижению закономерностей исторического процесса, решению вопроса о роли личности в истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Работа над усвоением нравственных понятий на уроках русского языка: психолингвистический аспект
стр.67-72
Кашина Наталья Валентиновна
В статье предлагаются методы и приёмы работы над усвоением нравственных понятий на уроках русского языка, акцент делается на изучение слова не только со стороны лингвистики, но и со стороны мышления и логики – как концепта. Приводятся примеры упражнений, которые не только активизируют мыслительную деятельность учащихся, но и способствуют развитию нравственной мотивации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолингвистические основы изучения имени собственного (на материале фамилий)
стр.73-74
Иванова Наталья Алексеевна
В статье рассматриваются вопросы методики преподавания имени собственного как особой лексической категории. Автором разработаны упражнения, отражающие психолингвистический подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литература и история: особенности преподавания в прошлом и сегодня
стр.75-78
Казакова-Апкаримова Елена Юрьевна
В статье анализируется исторический опыт преподавания литературы и истории на Урале в начале ХХ в., проводятся параллели с современными методиками преподавания этих гуманитарных дисциплин. Впервые вводятся в научный оборот уникальные исторические источники: отчеты учителей, конспекты уроков и лекций, позволяющих оценить особенности преподавания литературы и истории в прошлом и эволюцию в методике их преподавания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зимние картины в лирике А. Пушкина и П. Вяземского и пушкинская метафизика жизни и смерти
стр.79-82
Овчинников Андрей Германович
Статья посвящена сопоставлению зимнего пейзажа в творчестве А.С. Пушкина и П. Вяземского, выявлению общности и различий данной тематики. Также на материале пейзажной лирики рассматривается пушкинское понимание взаимоотношения человека и среды и его связь с метафизикой жизни и смерти в творчестве поэта (на материале произведений 30-х годов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автор – герой – читатель: право на свободу («Отцы и дети» И.С. Тургенева)
стр.83-87
Семухина Ирина Александровна
В статье рассматривается проблема эстетической позиции автора в «Отцах и детях», характер взаимоотношений автора – героя – читателя в структуре романа, формы воплощения авторско-читательского контакта. Решается вопрос о степени свободы, предоставленной писателем его герою и читателю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выразительные средства русского языка: тропы и фигуры речи (практические задания)
стр.88-96
Авдеева Галина Анатольевна
В статье предлагаются различные варианты заданий по анализу выразительных средств, представленных в специфическиых текстах. Задания подобного рода позволяют, с одной стороны, получить теоретические знания о выразительных средствах, а, с другой, развивать аналитические навыки, определяя функции языковых единиц в специфических текстах (прежде всего, в произведениях художественной литературы), включая роль тропов и фигур речи в сюжетостроении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о конфликте в романе «Отцы и дети»
стр.97-102
Чудновский Вадим Викторович
Статья посвящена проблемам школьной практики анализа романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Исследование предлагает новый подход к изучению этого произведения, которое объединяет не один, а несколько конфликтов: идеологический, возрастной, любовный. Автор предлагает инновационную структуру урока, особо подчеркивая неоднозначность выводов и предоставляя фрагменты анализа произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«К нему и птица не летит...» (Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Анчар»)
стр.103-109
В статье рассматривается конфликт, присущий человечеству, разделённому на «бедных рабов» и «непобедимых владык». В центре внимания образы и тропы, которые делают этот конфликт содержанием художественного мира стихотворения: образ анчара – «древа яда», звуковая аранжировка; контраст и сходство между «бедным рабом» и «непобедимым владыкой». Рассматривается также пафос стихотворения, который видится в неприятии Пушкиным деспотии и рабства, в одинаковой степени являющихся орудиями смерти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоинтертекстуальность творчества А.И. Куприна (на материале повестей «Суламифь», «Гранатовый браслет» и стихотворения «Навсегда»)
стр.110-115
В статье исследуются примеры автоинтертекстуальности в прозе и лирике русского писателя Серебряного века А.И. Куприна. Автор статьи рассматривает межтекстовые связи повестей «Суламифь», «Гранатовый браслет», а также стихотворения «Навсегда» как взаимопроникающую структуру, связывающую воедино разнородные фрагменты творчества классика. Интертекстуальные элементы в творчестве А.И. Куприна отражают ведущие тенденции русской литературы Серебряного века и представляют собой интересный объект для анализа художественного воплощения ветхозаветного сюжетно-образного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеи Ф.М. Достоевского в художественном сознании О. Уайльда
стр.116-119
Статья посвящена рецепции идей Ф.М. Достоевского в творчестве О. Уайльда — «Принца парадокса». Автором рассмотрены три аспекта их восприятия: в критических статьях, художественном творчестве и иронии жизни, которую пришлось пережить английскому эстету, поклонявшемуся Красоте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Провинциальные нравы и суеверия в романе Э. Гаскелл «Крэнфорд» и его телеинтерпретации
стр.120-123
Возмилкина Валерия Олеговна, Доценко Елена Георгиевна
В статье анализируется изображение народных верований и обычаев в романе Э. Гаскелл «Крэнфорд» (1853) и экранизации (2007–2009). Устанавливается, что обращение к народным поверьям необходимо английской писательнице-реалисту для создания в романе разносторонней и неоднозначной картины духовной жизни Великобритании эпохи индустриальной революции. Отдельный акцент делается на сопоставлении романа и фильма «Крэнфорд».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пласты культуры в «маленькой душе» героя новеллы С. Беккета «Желтое»
стр.124-128
В статье рассматривается роль философских, библейских, литературных аллюзий в новелле С. Беккета «Желтое» (роман «Больше замахов, чем ударов», 1934). Благодаря аллюзиям по-новому раскрывается противоречивость образа Белаквы Шуа. Экспозиция становится ключом к пониманию новеллы и романа в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поэтика «чужого сюжета» в пьесах Г. Горина («Тот самый Мюнхгаузен»)
стр.129-133
Мишуринская Ирина Сергеевна, Багдасарян Ольга Юрьевна
Статья посвящена пьесе Г. Горина «Тот самый Мюнхгаузен» (1974). Авторы рассматривают своеобразие авторской версии сюжета о знаменитом бароне Мюнхгаузене, поднимают вопрос об авторефлексивности произведения и связанной с ней авторской концепции «переписывания» как реализации культурной памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лирика коми поэтессы Нины Обрезковой: аспекты поэтики
стр.134-137
Малева Анастасия Валерьевна
В статье рассматривается своеобразие художественного осмысления жизни известной коми поэтессы Н. Обрезковой, которое характеризуется синкретизмом черт мифологичности, импрессионистичности и интеллектуальности. Выявляется специфика художественного мышления поэтессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен Г.Р. Державина в русской словесности
стр.138-139
Четвертных Екатерина Александровна
В рецензии на монографию Д.В. Ларковича анализируется предложенный исследователем комплексный подход к творчеству крупнейшего русского поэта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
У народа – как у праздника: словарь русской диалектной фразеологии (презентация лексикографического проекта)
стр.140-142
Гридина Татьяна Александровна, Воробьева Наталья Александровна, Зуева Татьяна Алексеевна, Коновалова Надежда Ильинична
Представлен лексикографический проект нового типа, в основе которого лежит идея описания русской диалектной фразеологии как объекта, обладающего самостоятельной лингвокультурной ценностью и транслирующего особый тип ментальности русского человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Слушая мифологический голос: феминистская архетипическая критика о женском творчестве
стр.143-145
Представлен обзор ряда исследований о женственности, представляющих дальнейшее развитие архетипической теории К.Г. Юнга. Важным аспектом духовной жизни женщины, безусловно, признается творчество как путь индивидуализации, конечный пункт которой — самость. На материале сказок, мифов и древних знаний исследователями ведутся тщательные «археологические раскопки» в поисках утраченной фемининности, её сокровенных символов и ритмов. Особое внимание уделяется книге К.П. Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Почти не может быть, ведь ты была всегда.»: памяти Веры Васильевны Химич
стр.146-147
Снигирева Татьяна Александровна
Загружаем данные из библиотечной системы...