+
Homo legens VS Homo ludens: к вопросу о диагнозе российской прозы «нулевых» годов
стр.4-11
В статье исследуется современное состояние российской прозы, дается широкая панорама художественных явлений и в тоже время предпринимается попытка осмыслить глубинную суть современной культурной практики с учетом социологии литературы. С опорой на концепцию творческой игры, характеризуются современные формы взаимодействия между автором, посредником и читателем в нынешней социокультурной ситуации, осмысляются риски девальвации художественного слова. Особое внимание уделяется литературным авторским проектам и демонстрации конкретных художественных практик
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансавангард как парадигма современной литературы
стр.12-14
В статье исследуется бытование актуальной тенденции современного искусства - трансавангарда - как одного из ведущих направлений развития российской литературы. Уточняется специфика самого термина «трансавангард», что позволяет не отождествлять его с практиками традиционного авангарда и постмодернизма. Выявляются основные векторы, связанные с реализацией творческой стратегии трансавангарда, при этом представлен широкий спектр художественных практик современных русских авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Троица по Пелевину: автор-герой-читатель в романе «t»
стр.15-20
В статье предпринимается попытка интерпретации художественной стратегии В. Пелевина в романе «t» через призму изучения субъектной организации и обращения к ключевым, по мнению исследователя, проблемам автора, героя и читателя. Анализируя особенности создания художественной реальности в романе, автор выходит на проблему философских моделей развития человечества и формирования новой антропологии в творческой концепции В. Пелевина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Дом, в котором...» Мариам Петросян как «итоговый текст» десятилетия
стр.20-21
В статье определяется уникальное место романа Мариам Петросян в текущем литературном процессе: написанный армянкой, живущей в двуязычной среде, он абсолютно вненационален; говорится о необходимости рассматривать роман и в культурном пространстве литератур диаспор, и в контексте отечественной словесности: видеть в нем большую эпическую форму, построенную по принципам саги. Особое внимание акцентируется на своеобразии персонажного ряда, его составляют подростки-сироты, сознательно отгородившие себя от мира взрослых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен «последнего дня поэта» (Стихи О. Мандельштама мая - июля 1937 г.)
стр.22-27
В статье осмысляется феномен «последнего дня поэта» на примере стихотворений О.Э. Мандельштама, написанных после возвращения из воронежской ссылки. Автор статьи, анализируя субъектную организацию стихотворений, характер их адресации (внешний адресат - Лиля Попова), тонко и точно комментируя детали и подробности, за которыми кроются черты эпохи 1930-х гг., подходит к раскрытию спектра драматических переживаний Поэта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Авторское Я в «черноземном» стихотворном «гнезде» О. Мандельштама
стр.28-33
В статье рассматривается разнообразие авторских голосов в группе «черноземных» стихотворений О.Э. Мандельштама 1935 г., характер взаимоотношений между ними, поливалентность ключевого для стихотворений образа земли-чернозема-огородов. В ходе анализа исследуется своеобразие ритмических ходов, специфика метафоры, характер ассоциативных связей в поэзии позднего Мандельштама.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Любить» и «жалеть» в поэзии О. Мандельштама
стр.33-36
В статье исследуется семантика понятий «любовь» и «жалость» в любовной лирике О. Мандельштама с выявлением функции автоцитат, литературных и биографических подтекстов. Особое внимание уделяется анализу стихотворений 1937 года «Я молю, как жалости и милости…» и «Чарли Чаплин», где эти понятия становятся основой сюжетного развития, а антитеза «короля» (носителя «жалости и милости» и «шута» («юродивого») получает амбивалентное разрешение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценочный потенциал языковой игры в художественном тексте (на материале ранних рассказов Т. Толстой)
стр.37-40
В статье рассматриваются оценочные векторы языковой игры в ранних рассказах Т.Н. Толстой. Языковая игра характеризуется как лингвокреативный код создания и интерпретации художественного текста. Выделяются имитативный, аллюзивный и образно-эвристический принципы языковой игры в моделировании художественной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвопоэтическая структура хронотопа в рассказе Т. Толстой «Милая Шура»
стр.41-45
В статье исследуется художественный хронотоп с позиций лингвопоэтики: рассматривается его структура, приемы создания на уровне речевой художественной формы. Лингвопоэтические приемы анализируются автором в составе более абстрактных художественных приемов: синхронизации времен, наделения прошлого характером процессуальности, проницаемости границ бытового / текстового пространства для взгляда или для слова, фрагментарности текстовой структуры, введения художественных образов-медиумов, обращения повествователя к герою / к читателю, находящимся вне основного хронотопа и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возвращение к строфике: новая дисциплина русского стиха (1990-2000-е гг.)
стр.46-51
В статье рассматриваются процессы, происходящие в строфике русской поэзии последних лет, констатируется отказ от традиционной стиховой формы в пользу свободного и гетероморфного стиха, говорится об образовании новой строфической дисциплины - смысловой строфики, где деление на строфы осуществляется по чисто смысловому принципу. Указывается на чрезвычайную изощренность современного строфического мышления, достигаемого различного рода трансформациями классических строф.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О переносных значениях в русской разговорной речи конца ХХ - начала XXI века
стр.51-53
В статье рассматриваются актуальные для современной языковой ситуации изменения в значениях слов, основанные на разных видах метафорических и метонимических переносов. В качестве источника таких изменений рассматривается разговорная речь, в которой представленные модели развития переносных значений наиболее продуктивны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ЕГЭ шаг за шагом: рабочая тетрадь по русскому языку. Часть 1
стр.54-60
Публикация содержит результаты обобщения опыта работы учителей-словесников и представляет собой систему заданий, дополняющих материалы учебников по русскому языку для общеобразовательных учреждений. Предлагаемая «Рабочая тетрадь для учащихся 7-х классов» позволяет проверить языковую подготовку учащихся в плане сформированности основных компетенций, диагностируемых единым государственным экзаменом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика изучения классики: «Обыкновенная история» и «Обломов» как дилогия
стр.60-66
В статье предлагается концепция изучения в 10 классе творчества И.А. Гончарова; автор статьи рассматривает романы «Обыкновенная история» и «Обломов» как дилогию, что позволяет сделать изучение творчества писателя в школе более системным. В первой части работы акцентируются те проблемные поля, что объединяют два романа, при этом подчеркивается специфика каждого из произведений в воплощении концепции мира и человека. Во второй части работы предложены вопросы и задания разной степени трудности для осмысления романов в классе и дома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика конфликта и жанр пьесы А. Чехова «Вишневый сад»
стр.67-72
Статья написана в помощь школьному учителю. В ней показано, как новизна экзистенциального типа конфликта, положенного Чеховым в основу пьесы «Вишневый сад», повлияла на специфику действия и, в конечном счете, на жанровый синтез.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Поэт ... средство существования языка»: урок-конференция по Нобелевской лекции И. Бродского
стр.73-74
В статье рассматривается важность изучения старшеклассниками Нобелевской лекции Бродского как возможность диалога с выдаюшимся поэтом о значении литературы; предлагается продуманная система вопросов и заданий, предваряющих аналитическое чтение Лекции. Полученные результаты обсуждаются в плане ценностного самоопределения учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элементы сравнительно-исторического метода на уроках русского языка
стр.75-78
В статье обосновывается необходимость включения в школьный курс русского языка материала по сравнительно-исторической грамматике. Автором разработаны задания по основным разделам школьного курса русского языка (орфография, морфемика и словообразование, морфология и лексикология), изучение которых должно сопровождаться комментарием фактов современного русского языка, которые невозможно объяснить без обращения к его истории и к сопоставлению с данными других языков. Сравнительно-исторический аспект преподавания русского языка в школе (в частности историко-лингвистический комментарий) оказывается одним из условий реализации межпредметных связей между русским языком и литературой, дает представление об эволюции литературного языка. Описанные направления работы могут быть реализованы как в рамках отдельных курсов и факультативных занятий, так и в рамках уроков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Статуарная нагота и идея России-Отечества
стр.79-82
В статье рассматривается амбивалентное воплощение идеи родины в женственных образах. Образ родины-матери, призывающей к самопожертвованию, актуализируется в кризисные периоды истории. Напротив, периоды государственного строительства делают востребованными статуи «античного» характера, подчеркивающие помпезность проектов по национальному возрождению. Привлекается материал произведений писателей-модернистов, прослеживается историческая перспектива к концу XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Я» и «не я» в повествовательной структуре романа В. Маканина «Асан»
стр.83-85
Статья посвящена анализу повествовательной структуры романа В. Маканина «Асан». В центре внимания разрушение привычной соотнесенности личного и безличного повествования. Функциональная значимость постоянных смен невидимого рассказчика и видимого «я»-персонажа рассматривается как ключ к интерпретации текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная история и история частной жизни в пьесе Л. Петрушевской «Московский хор»
стр.85-90
В статье рассматривается взаимозависимость этического сознания персонажей и социально-исторической реальности. Невозможность достичь гармонизирующих начал между частным и историческим бытием показывается на анализе проблематики, сюжета и конфликта пьесы. Поступки конкретных людей и их результаты обнаруживаются в качестве истинных обстоятельств для других судеб. «Поколенческий» принцип выстраивается соотношением нескольких сюжетных линий, связанных с жизненными испытаниями двух центральных героинь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Голоса революционной эпохи
стр.91-91
В рецензии рассматривается книга Е.А. Подшиваловой «Лекции по русской литературе 1920-30-х годов», анализируется структура работы, общая концепция автора лекций. Особо отмечено внимание исследователя к субъектной организации произведений, посвящённых революции и гражданской войне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новое научное направление в лингвистике рубежа веков
стр.92-93
Данная коллективная монография представляет собой первый опыт теоретического обобщения исследований в области нового научного направления «Лингвистика креатива». Предметом исследования авторов монографии являются разные виды лингвокреативной деятельности, в частности, феномен языковой игры, истоки вербальной креативности, разные сферы «пространства» языкового креатива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова