+
Книги отечественного Завета
стр.4-7
Статья посвящена литературе о Великой Отечественной войне, рассматриваемой как важный элемент формирования духовного самосознания нации, новый вариант «священных книг». Автор выделяет сложившийся круг литературной классики о войне, а также несколько других пластов менее известных текстов. К ним относятся забытые или полузабытые шедевры, ошельмованная по цензурным и идеологическим соображениям литература, а также книги, отодвинутые на периферию по современным конъюктурным соображениям. В заключение делается вывод о непреходящей художественной и нравственной ценности этих произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Талисман верности (Стихотворение К. Симонова «Жди меня» в восприятии фронтовиков)
стр.7-8
Исследуется история создания стихотворения К. Симонова «Жди меня» в контексте работы над циклом стихов «С тобой и без тебя». Оговаривается специфика лирического дневника как камерного жанра и делается попытка объяснить парадокс «всеобщности» звучания строк К. Симонова. Особое внимание уделяется экстралитературным факторам, в первую очередь, истории публикации стихотворения, которая помогает понять вызванный им отклик в сознании массового читателя военных лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Навсегда, Василий Теркин, подружились мы с тобой» (Поэма «Василий Теркин» в контексте творчества А. Твардовского военных лет)
стр.8-12
В статье исследуется природа творческого феномена А. Твардовского. Главные произведения - поэма «Василий Теркин» и стихи из книги «Фронтовая хроника» рассматриваются в соотнесенности с атмосферой военных лет, которая, по мысли автора, и способствовала освобождению и раскрепощению творческой мысли поэта. Убедительно демонстрируется, как авторская точка зрения на войну формирует ведущую поэтическую интонацию, определяет образ главного героя и, в тоже время, не исчерпывается только лишь «взглядом снизу». Взаимодействие двух точек зрения - присущей герою народно-почвенной («направленной на действие») и авторской интеллигентской (ориентированной на рефлексию), определяет художественное своеобразие творчества А. Твардовского и находит отражение в системе поэтических средств, что и показывает параллельный анализ «Василия Теркина» и стихов из «Фронтовой хроники».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Русский солдат для меня святыня…» (Подтекст в военной прозе А. Платонова)
стр.12-17
На материале рассказа «Броня» в статье рассматривается трагический подтекст героической темы, который проявляется потаенным сюжетом и конфликтной ситуацией «выбракованного» социумом человека. В качестве знаков потаенности анализируется ряд стилистических «неловкостей» и «огрехов», которые оказываются новыми единицами художественного высказывания, несущими трагический смысл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Человек перед выбором (О повести В. Быкова «Карьер»)
стр.17-21
На материале повести В. Быкова «Карьер» и его других «фронтовых повестей» рассматриваются механизмы самоопределения мужчины и женщины в ситуации испытания мира войной. Наблюдения над образами женщин, архетипами славянской культуры, православной символикой позволяет выявить своеобразие экзистенциального выбора героев, делающего повести Быкова истинно философской прозой, которая сосредоточена на универсальных духовных характеристиках человеческой жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Откуда мы? Мы вышли из войны…» (Настоящее и будущее прозы о Великой Отечественной войне)
стр.21-27
В статье дан обзор современной литературы о Великой Отечественной войне. Кратко анализируется своеобразие прозы авторов-участников войны: Вс. Петрова, В. Бута, Д. Гранина и др., а также рассматриваются произведения писателей, не имеющих «персонального фронтового опыта (Л. Бородина, Г. Владимова и др.). Сопоставление с «высокой» литературой о войне позволяет говорить о снижении «достоверности и напряжения» текстов, а также об усилении документальной тенденции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Другая проекция (Великая Отечественная война в судьбах и творчестве писателей-эмигрантов)
стр.27-30
Внимание автора статьи сосредоточено на специфике воплощения темы войны в творчестве писателей «белой» эмиграции. Рассматриваются произведения документально-публицистического жанра (Г.Газданов «На французской земле» и В. Варшавский «Незамеченное поколение») и художественные версии военных событий («Дикое поле» В. Андреева и «Семь лет» В. Варшавского), анализируются сюжетно-композиционные особенности, специфика выражения авторской позиции, своеобразие автобиографизма в произведениях. Автор исследует версии решения в творчестве названных писателей одной из ключевых тем эмигрантской прозы о войне - «темы рефлексии по поводу советского».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Окопная правда» - вчера и сегодня
стр.30-35
В статье рассматривается традиция лейтенантской прозы (В. Некрасов, Ю. Бондарев, Г. Бакланов и др.) в произведениях молодых авторов, пишущих об афганской и чеченской войнах; анализируется автобиографическое начало, определяющее тип повествования: близость к документальному реализму, репортажным заметкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы истории языка на Всероссийской олимпиаде школьников
стр.36-40
Статья посвящена вопросам истории языка, включаемым в задания на всероссийской олимпиаде школьников. Авторы предлагают различные упражнения по истории языка, нацеленные на проверку эрудиции школьников в области русского национального языка, а также дают необходимый методический комментарий к ним.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Размышления о ЕГЭ
стр.40-43
В статье поднимаются проблемы преподавания русского языка в школе, которые проявляются в ходе выполнения заданий единого государственного экзамена. Автор комментирует частотные ошибки, встречающиеся при ответах и делает предположение о причине данных ошибок, которая кроется в недостаточном внимании к теоретическим знаниям при формировании коммуникативных умений и навыков учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урок - устный журнал, посвященный матери Марии (Е.Ю. Кузьминой-Караваевой)
стр.44-48
Урок является последним в программе элективного курса «Литература эмиграции. Жизнь и творчество Е. Ю. Кузьминой-Караваевой» для учащихся 11 класса. В центре урока - рассказ о последнем периоде жизни Е. Ю. Кузьминой-Караваевой (матери Марии), поэта, художника, религиозного философа, участницы Французского Сопротивления в контексте её творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Греко-римское наследие: функция приставок в лингвистических терминах
стр.49-50
В статье рассматривается модель смыслового и этимологического анализа иностранных терминов греко-римского происхождения на уроках русского языка. В качестве примера анализируется приставка эпи-.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ лейтенанта Огаркова: растерянность или вина? (Урок-исследование по повести Э. Казакевича «Двое в степи»)
стр.51-54
В статье предложена разработка урока-семинара по повести Э. Казакевича «Двое в степи» (1948). В центр урока поставлена проблема авторского отношения к герою, не выполнившему военный приказ в один из драматичнейших периодов Великой Отечественной войны. Размышления над образом героя и позицией автора вписаны в разговор о социополитической ситуации в стране после окончания Великой Отечественной. Авторы предлагают проблемные вопросы и задания для групповой и фронтальной работы, ориентирующие на анализ текста («диалектика души» главного героя, система персонажей и др.) и обсуждение дискуссионных вопросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ фронтовой молодости в поэзии Юлии Друниной
стр.55-57
Статья посвящена анализу образа фронтовой молодости в поэзии Юлии Друниной, прослеживается мотив окопной ностальгии, даётся характеристика друнинской лирической героини. Особое внимание уделяется сюжету встречи или невстречи с юностью, подробно анализируется стихотворение «Не знаю, где я нежности училась». Также проводится параллель между стихотворениями Цветаевой и Друниной, в которых возникает персонифицированный образ молодости, делается вывод о гражданственности романтических стихотворений поэта-фронтовика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Этот запах был таким же» (Ситуация возвращения с войны в рассказах 1940-80-х годов)
стр.58-62
В статье рассматривается ситуация возвращения солдата с Великой Отечественной войны, анализируются варианты данной ситуации, изображенной тремя писателями-фронтовиками - А. Платоновым, М. Шолоховым, В. Астафьевым; показывается функциональное различие «возвращения» в сюжете произведений: в шолоховском и астафьевском рассказах оно выступает лишь одним из элементов сюжета, у Платонова «возвращение» есть его стержень, определяющий основную коллизию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Открытие родины (К. Симонов «Ты помонишь, Алеша, дороги Смоленщины…»)
стр.63-66
В статье даётся углублённый жанрово-стилевой анализ стихотворения К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», ставшего одним из поэтических символов Великой Отечественной войны. Жанр дружеского послания рассматривается как форма исповеди героя. От строфы к строфе прослеживается изменение интонационного рисунка, соотнесённость образов поэтического мира с чувством лирического героя, лексический строй стихотворения, этапы лирического сюжета. Делается вывод о патриотическом пафосе стихотворения, о том, как герой приходит к глубоко осознанному патриотизму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Проработка прошлого» (Отечественная война в зеркале современного маскульта)
стр.67-69
В статье рассматривается массовая культура как источник формирования памяти о советском прошлом, говорится о фантастической перелицовке истории как факте ухода от настоящего и источнике ремейков; исследуется формирование нового жанрового костяка современной беллетристики, при этом наиболее востребованной оказывается игра в «советский роман» и «шпионский роман» как одно из проявлений первого, а также гравюризация истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взрослые проблемы детской литературы (Научно-практический семинар «Детская литература сегодня» - УрГПУ, март 2010)
стр.70-71
Обзор освещает работу научно-практического семинара «Детская литература сегодня», состоявшегося в Екатеринбурге 26-27 марта 2010 года. Отмечены наиболее крупные проблемные блоки, вокруг которых была сосредоточена работа на семинаре: детская литература в постсоветской реальности (обсуждались вопросы разбалансированности институтов социализации подростков, исчезновение у детей навыка восприятия сложных произведений, трансформации методик составления хрестоматий для школьного чтения и т.д.), поэтика современной литературы для детей (жанры современной детской «масскультуры», новые темы, сюжеты, проблемы детской литературы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Любовь к русскому языку и беспокойство за него (Кронгауз М. Русский язык на грани нервного срыва. М., 2009)
стр.71-72
В статье рецензируется пособие, посвященное актуальнейшей проблеме - русскому языку в его сегодняшнем состоянии. В качестве главного достоинства книги отмечается соединение в ней позиций «просвещенного обывателя» и лингвиста. В данном диалоге обсуждается взаимодействие сленга и других жанров с литературным языком, употребление бранных слов, заимствований, становление электронного этикета ит.д., а также делаются меткие наблюдения, даются любопытные прогнозы относительно судьбы «великого и могучего».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учебник для «человека читающего» (Сухих И.Н. Литература: Учебник для 10 класса. М., 2008)
стр.73-74
В статье рецензируется оригинальная концепция учебника по литературе для 10 класса общеобразовательной школы. Частный вопрос включен в рамки широкой актуальной проблемы невосприимчивости современными учениками как учебников по литературе, так и самой учебной дисциплины. Анализируется структура учебника и состав учебно-методического комплекса, авторская установка, манера подачи материала, интересный, «нескучный» подход в постижении литературы как для ученика, так и для учителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова