+
Кризис культурных моделей в сознании человека («Вальпургиева ночь, или Шаги командора» Вен. Ерофеева)
стр.4-11
В статье рассматривается пьеса Вен. Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» в контексте кризиса логоцентрической картины мира на разных уровнях: название, поэтика, ассоциативный ряд, аллюзивность. Система персонажей пьесы подчеркивает стремление героев к сумасшествию, к саморазрушению, формируя трагический пафос пьесы, вызванный абсурдом наличествующего порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Герой нашего времени» в современной прозе
стр.12-16
Статья посвящена проблемам современной литературы, в частности обращению писателей конца XX - нач. XXI века к героям классики. Отмечая интертекстуальность произведений, автор анализирует образы «героев времени» в современной литературе (на материале романов «Андеграунд, или герой нашего времени» В. Маканина, «Generation „П» В. Пелевина и «Духless: повесть о ненастоящем человеке») и делает вывод о динамике образа героя: от ищущего себя «внутреннего эмигранта» у старшего поколения литераторов до появления молодого «героя времени», для которого цинизм и отсутствие жалости превращается в норму жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерные технологии и компьютерные приемы в новейшей прозе
стр.17-19
В тексте исследуется новое качество литературы в контексте современной культуры в эпоху глобальных коммуникаций. Ученый размышляет о вариантах художественного освоения литературой новой компьютерной реальности, потенциале, связанном с включением компьютерных способов конструирования в качестве художественных приемов литературы. В частности, речь идет об он-лайн дневнике, гипертексте, сценарии компьютерной игры, чате и других разновидностях интерактивного общения, исследуемых, в основном, на материале творчества В. Пелевина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование языкового сознания учащегося в процессе изучения русской орфографии
стр.20-25
В статье рассматривается формирование языкового сознания учащихся исходя из методики преподавания русской орфографии в школе. Автором рассматриваются существующие методики преподавания в изучении словообразовательных процессов в русском языке, позволяющие предложить собственный подход для формирования грамотности как основы знания языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русский литературный язык: от XVIII к ХХ веку
стр.26-29
В статье рассматриваются исторические процессы, связанные с развитием русского литературного языка. Теоретические положения показываются на поэтических текстах XIX-XX вв. Это позволяет автору выделить интересующие его тенденции с выявлением современного процесса «демократизации» языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О «белых пятнах» и мифах в истории русской литературы советской эпохи (1920-е годы)
стр.30-35
Статья исследует «лакуны» и «мифы» в самом неоднозначном периоде развития русской литературы - советской эпохе. Внимание автора направлено прежде всего на первое пооктябрьское десятилетие, где он выявляет такие сложности, как идеологический и политический диктат, отсутствие полной картины литературного процесса в годы гражданской войны, полемический характер провозглашаемых идеалов революции и нового искусства, подцензурное литературоведение и др. В выводах автор сообщает о необходимости пересмотра литературы исследуемого периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О воспитательных целях литературного образования
стр.36-39
Статья посвящена воспитательному компоненту литературного образования; автор анализирует в указанном аспекте программы по литературе (Т. Ф. Курдюмовой, А. Г. Кутузова, В. Г. Маранцмана и многоих других авторов). Автор статьи отмечает обнадеживающую тенденцию к пониманию воспитания на уроках литературы как субъект-субъектного взаимодействия, сотрудничества учеников и педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу изучения лирической прозы (на материале цикла И.С. Тургенева «Записки охотника»)
стр.40-43
В статье применяется субъектный подход в исследовании образов природы в «Записках охотника» И. С. Тургенева. Автор показывает, как в пейзажах Тургенева воплощается многогранность авторского Я, взгляд автора на мир, в результате чего формируется лирическая насыщенность эпического текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модульный урок по теме: «Правописание НЕ с разными частями речи» в старших классах
стр.44-46
В статье представлен конспект обобщающего урока для старшей школы по теме «НЕ с разными частями речи» в логике модульной технологии. Автор подчеркивает адекватность данной технологии современным условиям жизни, требующим от человека самостоятельности и умения оценивать результаты своего труда. Большое внимание уделено формам контроля на уроке - самоконтролю, взаимоконтролю, сверке с образцом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урок-анализ «Значимые части слова»
стр.47-48
В статье предложен вариант урока-закрепления по теме «Значимые части слова» для 5 класса (программа М. М. Разумовской). Автор предлагает задания по морфемике, словообразованию, которые не только позволяют закрепить изученное, но и углубляют лексические представления учащихся, формируют орфографическую зоркость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Все, как в жизни»: образ главной героини в рассказе Н. Горлановой «Девочка росла». Урок-анализ в 10-м классе
стр.49-52
Статья представляет собой полноценный конспект урока для учащихся 10 класса. В статье исследуется образ главной героини рассказа Н. Горлановой «Девочка росла», подробно рассматриваются этапы взросления девочки, объединенные сквозным мотивом письменного творчества, поднимается вопрос о мотивации формы повествования. В заключение автор предлагает письменные работы старшеклассников, посвященные данной теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О лирическом сюжете раннего Пастернака (функция низовых семантизированных единиц)
стр.53-55
Статья посвящена анализу одного из ранних ноктюрнов Пастернака. Исследуя поэтический сюжет, автор обращается к рассмотрению лирического «я», основных образов и ритмической структуры стихотворения, что позволяет сделать вывод о «событии-состоянии» в основе сюжета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имя рек: «Дарья Пинигина». О контексте имени в «Прощании с Матерой» В. Распутина
стр.56-61
В статье рассматривается семантика имен в произведении В. Распутина посредством анализа сюжета. Автор статьи, подтверждая утверждение В. Белинского о сути образа, заключенного в имени, приходит к выводу, что имя Дарьи Пинигиной соотносится с образом родной земли, что открывает новый аспект для интерпретации данного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Мы знаем, что ныне лежит на весах...»: анализ стихотворения А. Ахматовой «Мужество»
стр.62-70
В статье обстоятельно рассматривается творческая деятельность А. Ахматовой в годы Великой Отечественной войны, уточняется специфика мироощущения поэта. Описывается история создания цикла «Ветер войны», в контексте которого исследуется стихотворение «Мужество», Автором выявляются центральные мотивы и образы стихотворения, особенности стиля и поэтической речи, делается вывод о художественном своеобразии и концепции этого поэтического текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Ленинградский апокалипсис» Д. Андреева в литературе 1940-1950-х годов
стр.71-77
Автор анализирует поэму Д. Андреева «Ленинградский апокалипсис», занимающую одно из центральных мест в философской системе писателя. Поэма рассматривается в разных контекстах: в связи с общеэстетическими и философскими идеями Д. Андреева, как классический «петербургский текст» и как одно из произведений литературы 1940-1950-х. гг.. Показывается, как поэтом развивается религиозная концепция войны, доказывается, что Д. Андреев переосмысляет ведущие мотивы и концепты (героизма и подвига, победы) литературы этого периода, интерпретируется авторское понимание идеи национального, обозначаются важнейшие содержательные пласты поэмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Классика и современность: проблемы изучения и обучения» (Екатеринбург, 2009): обзор, интервью, резолюция
стр.78-84
В обзоре освещаются основные проблемы, обсуждаемые в ходе Круглых столов и секций научно-практической конференции словесников «Классика и современность», представлена резолюция конференции, а также интервью с участниками и слушателями о проблемах современной литературы и преподавании литературы в школе и вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новый взгляд на драматургию ХХ века (Журчева О.В. Автор в драме: формы выражения авторского сознания в русской драме ХХ века: Монография. - Самара, 2007)
стр.85-86
Автор рецензирует одну из последних работ, посвященную драматургии, в частности, проблемам выражения авторского сознания в драме, указывает на продуктивность выделения трех ведущих тенденций в драматургии ХХ века и подачи материала по панорамному принципу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Не пропустите отрочества», или Законы чтения от Мариэтты Чудаковой (Чудакова М. Не для взрослых. Время читать! Полка первая. - М.: Время, 2009)
стр.86-86
Автор кратко характеризует современную ситуацию «нечтения» и рецензирует книгу М. Чудаковой, созданную в рамках проекта «Время читать!».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русский экспрессионизм в эпоху исторических катаклизмов (Анпилова Л.Н. Проза Бориса Пильняка 1920-х годов: Опыт русского экспрессионизма: Монографический очерк. - Екатеринбург, 2008)
стр.87-87
Автор рецензирует книгу Л. Анпиловой о прозе Б. Пильняка, рассматривается структура книги, исследовательская концепция анализа творчества Пильняка в русле экспрессионизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хроника литературной жизни - 2008
стр.88-89
В публикации проделан обзор наиболее заметных событий литературной и культурной жизни в 2008 году. В первую очередь уделяется внимание наиболее авторитетным литературным премиям («Национальный бестселлер», «Русский Буккер», «Большая книга»), а также московскому и петербургскому книжным салонам-ярмаркам, а также наиболее резонансным литературным фестивалям, чтениям, конференциям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова