+
Массовая литература конца ХХ - начала ХХI века: технология или поэтика?
стр.4-11
Автор размышляет о полифоничности современной культурной ситуации и места в ней массовой литературы. В качестве одного из характерных явлений автор выделяет размывание литературного канона и все более активное взаимодействие семантических полей «высокой» или «классической» и массовой литератур. Выявляются такие актуальные черты массовой литературы как поэтика повседневности, эстетика гламура/глянца, эскапизм. Рассматриваются вопросы литературной социологии, связанные с особенностями формирования и функционирования современного книжного рынка и их воздействием на литературный процесс в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Книги, всем понятные, или почему читают и исследуют массовую литературу?
стр.12-19
В статье осмысляется новое качество современной литературной ситуации, связанное с отказом от иерархической вертикали «высоких» и «низких» жанров и все более активным «горизонтальным» взаимодействием между «традиционной» и массовой литературой. Излагается история серьезного литературоведческого изучения «формульной» литературы в американской и отечественной филологической науке, а определяющие своеобразие художественного мира произведений массовой литературы «формулы» рассматриваются как возможный способ познания о «преобладающих ценностях тех или иных культурных сообществ в их национальной, исторической, культурной специфичности и/или универсальности». В качестве примера рассматривается динамика двух жанров в современной отечественной литературе: детектива (в контексте актуализации гендерности) и интеллектуального бестселлера (приобретающего черты конспирологического романа).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Bestseller/бестселлер: переводная массовая литература в России
стр.20-23
В статье исследуется бестселлер, как литературное явление: кратко излагается история формирования понятия, традиции и особенности восприятия этого феномена в западной культуре. Особое внимание уделяется механизмам взаимодействия между литературой, издательской средой и читателем в системе книжного рынка, с учетом рейтинговой системы. В последней части статьи оценивается современное состояние российского книжного рынка, делаются выводы о специфике функционирования переводной массовой литературы, предпринимается попытка охарактеризовать среднего российского читателя в контексте его вкусов и потребностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизм и авангард: родство и различие
стр.24-31
В статье рассматривается проблема соотношения модернизма и авангардизма как теоретической проблемы. Обращаясь к знаковым для 20-х годов именам: Б. Пастернаку, М. Цветаевой, В. Маяковскому, А. Платонову - исследователь делает выводы о тех чертах поэтики, которые формировались в творчестве самых разных художников. Вместе с тем, намечаются те общие черты, которые объединили авторов перед лицом исторической катастрофы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О путях формирования лингвистической компетенции в средней школе (из опыта работы)
стр.32-35
В статье рассматриваются пути модернизации образования в сфере формирования лингвистической компетенции в средне школе, дана модель организации деятельности учащихся при изучении темы «предлог», определен круг знании и умении, формируемых при работе над данной темой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучаем тему «Приложение»
стр.36-40
Статья Л. С. Фоминых посвящена проблемам изучения синтаксиса и пунктуации в средней школе. Предметом исследования становится одна из тем, которой не всегда уделяется должное внимание в школьном курсе - узнавание и обособление приложений. Автор предлагает методику и систему заданий для изучения темы «Приложение» в 8 классе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«…Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»: риторизированные технологии на уроках культуры речи
стр.41-43
Автор статьи, констатируя, что состояние речевой культуры в России является критическим, полагает, что средством совершенствования речевой культуры сегодня могут стать риторизированные технологии в преподавании русского языка и культуры речи. В статье предлагается разработка урока по русскому языку с использованием риторизированных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элективные курсы по литературе и их познавательный потенциал
стр.44-46
Автор статьи доказывает, что элективные курсы в среднем звене являются средством предпрофильной подготовки учащихся: они позволяют уточнить собственную готовность способность осваивать гуманитарные предметы на повышенном уровне сложности в старших классах. В статье осмысляются трудности проведения элективных занятий в среднем звене, а также роль элективных курсов в формировании ряда компетенций. Автором подчеркнута необходимость системного подхода в построении предпрофильной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследовательские методы при изучении лексики
стр.47-51
Статья освещает возможные исследовательские методы при изучении лексики. Внимание автора концентрируется на следующих приемах организации исследования языкового материала: ситуация затруднения, поисковые задачи, проблемные задачи, проблемные ситуации и исследовательские задания. Данные приемы иллюстрируются на примере разработки занятия по теме: «Роль сравнения, метафоры и олицетворения в художественном тексте». В выводах автор сообщает о практической значимости исследовательских методов в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Слово о полку Игореве» и «Песнь о Роланде»: из опыта параллельного чтения на уроке литературы
стр.52-54
Автор статьи предлагает конспект завершающего урока по «Слову о полку Игореве», построенного на сопоставлении «Слова...» с явлением западноевропейской литературы Средневековья - «Песнью о Роланде». В процессе урока планируется обнаружить переклички двух текстов на разных уровнях, таких, как отбор жизненного материала (тема, проблема, конфликт), принципы создания образов героев, авторская оценка и способы её выражения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Меткие, озаряющие слова» (имя прилагательное в тексте): пути формирования ключевых компетентностей на уроках русского языка в 6 классе
стр.55-57
В статье предлагается конкретная методика проведения урока русского языка с учетом компетентностного подхода. Формирование ключевых компетентностей осуществляется в рамках системы работы по изучению функции имени прилагательного в тексте. Система включает в себя различные формы деятельности на уроке, в том числе работу с таблицей, анализ отрывка текста, презентации мини-исследований учащихся (с использованием заранее выданных карточек-инструкций), наконец, мультимедийную презентацию, подготовленную учителем. Подобная структура урока, по мысли автора, максимально активизирует познавательную деятельность учащихся и способствует формированию ключевых компетентностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«…Куда же ветер крыльев деть?» (Урок - литературный портрет Е.Ю. Кузьминой-Караваевой. 11 класс)
стр.58-62
В статье предложена разработка урока литературы, посвященного личности Е. Ю. Кузьминой-Караваевой, матери Марии. Урок может быть проведен после монографического изучения творчества А. Блока как яркая иллюстрация символистской идеи «жизнетворчества». Урок обладает мощным воспитательным потенциалом, вызывая чувство сопричастности пережившим трагедию эмиграции, трагедии войны и чувство гордости за подвижнический труд матери Марии в деле сохранения русской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поэтический мир А. Фета (Урок - исследование. 10 класс)
стр.63-67
В статье представлен конспект урока, посвящены анализу поэтического мира А. Фета, рассматриваются важнейшие черты этого мира (нераздельность человека и природы, движение цвета и чувства, единство звукового и зрительного образа) дана система вопросов по систематизации знаний учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Увертюра к роману: поэтика начальных страниц «Обломова»
стр.68-71
В статье анализируются первые страницы романа «Обломов». Исследователь обращает внимание на образ рассказчика, хронотоп дома. Выявляются оппозиции, заданные первыми главами романа: Европа и Азия, типы культур, воплощенные в образах героев. Анализ поэтики первых глав позволяет автору говорить о двойственности художественной структуры романа, который представляет собой множество правд, а не единственную.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система персонажей романов И.С. Тургенева «Отцы и дети» и Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (сравнительный анализ)
стр.72-80
В статье дан сравнительный анализ системы персонажей романов И. С. Тургенева и Ф. М. Достоевского, показана типологическая близость романов обоих писателей, рассмотрен ряд текстуальных совпадений их произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Видел только что-то синее..." (Именование в ситуациях затруднённого восприятия)
стр.81-83
В работе С. Г. Шейдаевой исследуются особенности зрительного, слухового, обонятельного, вкусового восприятия и наименование человеком предметов и явлений действительности. Автор проводит лингвистический анализ рассказа В. М. Гаршина «Четыре дня» и подчеркивает важность актов именования для познания окружающего мира, в особенности в новых обстоятельствах, в необычных и экстремальных ситуациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элегический сюжет рассказа И. Бунина «Несрочная весна»
стр.84-88
В статье анализируется специфика сюжетного строения рассказа И. Бунина «Несрочная весна», акцентируется лирический характер этого сюжета, сближающий его с элегическим миропереживанием, содержание рассказа раскрывается как путешествие внутрь себя, в мир своих воспоминаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«…Милой своей назовет…» (Пасторальные мотивы в рассказе В.П. Астафьева «Ясным ли днем»)
стр.89-93
В статье рассматриваются черты пасторальной топики рассказа В. Астафьева, формирующие черты его поэтики. Путем глубокого и последовательного анализа рассказа на разных уровнях (персонажный ряд, хронотоп) авторы не только приходят к выводу о взаимодействии архаического жанра пасторали с моделью современного рассказа, но и обнаруживают функциональный план этого взаимодействия: противостояние гармонизирующих и хаотичных сил мироздания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Причитающая Русь»: стихотворение «Ох, грибок ты мой, грибочек, белый груздь» в контексте лирической книги «Лебединый стан» Марины Цветаевой
стр.94-96
Предмет исследования в работе О. А. Скриповой - книга стихов М. И. Цветаевой «Лебединый стан». Анализируется гамма трагических переживаний и лики лирической героини. Отмечается ощущение царящего в мире хаоса, что подготавливает дальнейшее усиление экспрессионистского начала в поэтической системе Цветаевой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Что показал Единый государственный экзамен по литературе (Говорят участники проверки экзаменационных работ)
стр.97-104
В обсуждении на круглом столе «Что показал единый государственный экзамен по литературе» приняли участие Н. Л. Лейдерман, М. А. Литовская, Н. П. Хрящева, Н. В. Барковская, А. В. Тагильцев, О. Ю. Багдасарян, Т. А. Долинина. Участниками круглого стола были высказаны разные позиции по следующим проблемам: демократизация образования и социальное неравенство, объективность оценивания экзаменационных работ, совместимость ЕГЭ с проблемой развивающего обучения, проблема выявления филологической одаренности и стандартизации ответов на экзамене. В высказываниях участников дискуссии особенно остро звучит мысль о возможности существования ЕГЭ лишь как одной из форм школьной аттестации и о полной ее непригодности для отбора абитуриентов на гуманитарные специальности в вузы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Живой, как жизнь» («Современный русский язык: Актуальные процессы на рубеже ХХ - XXI веков. - Коллективная монография / Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН. - М.: Языки славянских культур, 2008)
стр.105-106
Рецензия посвящена монографии «Современный русский язык: актуальные процессы на рубеже XX-XXI веков». Рассматривается структура книги, исследования, которым она посвящена, о пользе материала одновременно и для специалистов в области изучения русского языка, и для учителей-словесников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская литература в зеркале пермской периодики (Абашев В.В., Кустов В.А., Масальцева Т.Н. Литературная жизнь России в конце XIX - начале XX века на страницах пермской периодической печати (1890 - 1917): Аннотированный библиографический указатель. - Пермь
стр.107-108
В рецензии рассматривается библиографический справочник «Литературная жизнь России конца XIX - начала XX века на страницах периодической печати (1890-1917 гг.)». Справочник представляет собой подборку литературно-критических и библиографических материалов, опубликованных в пермских газетах за тридцатилетие. В рецензии обращается внимание на жанровый диапазон этих публикаций, структуру справочника. Высокая оценка труда пермских ученых обусловлена особым взглядом на решение проблемы соотношения национальных закономерностей историко-литературного процесса и их регионально-локального воплощения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова