+
РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПЕРЕВАЛКИ НЕФТИ В ОБСКОЙ ГУБЕ
стр.4-18
Матковский А. К., Макаренкова И. Ю., Степанова В. Б., Абдуллина Г. Х., Князева Н.С., Вылежинский А. В., Бондарь М. С., Красноперова Т. А.
В статье рассматриваются итоги многолетнего экологического мониторинга судовой перевалки нефти с речных на морские танкеры, осуществляемой в Обской губе. Анализируются результаты гидрохимических, токсикологических и гидробиологических исследований с 2005 по 2018 г. Отмечается незначительное повышение содержания нефтяных углеводородов и уровня токсичности вод и донных отложений непосредственно в местах перегрузки нефти, а также накопление загрязнения к концу навигации. В силу ряда ограничений по количеству перегружаемых судов и продолжительности навигационного периода, а также происходящих процессов самоочищения в виде перемешивания и разбавления водных масс степень воздействия на зоопланктон и зообентос оценивается как невысокая. Выявлено незначительное отклонение структуры сообществ гидробионтов от фонового состояния.
Тем не менее установленное содержание нефтяных углеводородов и их накопление в донных грунтах требуют организации пунктов экологического мониторинга на участке стационарной перегрузки нефти в районе Арктического терминала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИЗУЧЕНИЮ ФИТОПЛАНКТОНА РЕКИ НАДЫМ
стр.19-28
Исследована структура летнего фитопланктонного сообщества р. Надым в 2001 г. Впервые дана оценка соотношения крупных таксономических групп, доминирующих видов, численности, биомассы, видового разнообразия фитопланктона, а также сапробности и качества речных вод. В альгофлоре р. Надым обнаружено 118 видов, разновидностей и форм водорослей из 6 систематических групп (Cyanoprocaryota — 14, Сhrysophyta — 5, Bacillariophyta — 40, Dinophyta — 1, Euglenophyta — 2, Chlorophyta — 56). Наибольшим видовым и внутривидовым богатством характеризовались зеленые и диатомовые водоросли (81 % от общего списка). Преобладали истинно планктонные виды с участием бентосных форм и видыкосмополиты. Плотность растительного планктона создавалась: в районе р. Левая Хетта — синезеленопротококковым комплексом, в районе г. Надыма — протококковосине-зеленым, в устье реки — диатомовым. Фитомассу на всех участках реки определяли крупноклеточные
центрические диатомовые водоросли и частично пеннатные диатомеи. Основную часть численности и биомассы фитопланктона составляли бетамезосапробы (60 % от общего числа видовиндикаторов), представители умеренно загрязненных вод. Достаточно высок вклад водорослей, предпочитающих воды с пониженным содержанием органического вещества, развивающихся в переходной зоне между олиго и бетамезосапробной (25 %). Водные массы на устьевом участке р. Надым оцениваются как чистые (II класс чистоты вод), на вышерасположенных разрезах они относятся к умеренно загрязненным водам (III класс чистоты вод), что вполне согласуется с оценкой качества речных вод по гидрохимическим показателям. Полученные материалы могут быть использованы как фоновые для последующего мониторинга состояния водных экосистем при освоении нефтегазовых месторождений в бассейне р. Надым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОБСКОЙ ГУБЫ В РАЙОНЕ МОРСКОГО КАНАЛА У ПОС. САБЕТТА
стр.29-43
Уварова В. И., Матковский А. К., Коваленко А. И., Захарова Т. В.
В статье на основе результатов исследований 2013 г. представлены сведения о качестве воды северной части Обской губы в районе морского канала к порту Сабетта. Приводятся фоновые концентрации солевого и биогенного состава, различных загрязняющих веществ. Установлены закономерные изменения химического состава вод с юга на север и по горизонтам отбора проб. Вертикальная структура вод на различных станциях отличалась по солевому составу. На северных станциях отмечалось резкое отличие в концентрациях у поверхности и у дна по величине общей минерализации, содержанию хлоридов, сульфатов, кальция, магния. Вода в районе морского канала по солевому составу относилась к высокоминерализованным водам, хлоридного класса, натриевой группы. На некоторых станциях в придонных слоях вода имела минерализацию выше 18 г/дм³ и характеризовалась как полигалинная.
На большинстве станций у поверхности и у дна, с минерализацией меньше 5 г/дм³, вода относилась к бетамезогалинному классу. Полученные результаты отражают влияние взаимодействия морских и пресных вод. Приводится оценка качества вод. Отмечается, что по большинству показателей северный участок Обской губы характеризуется как чистый, содержание загрязняющих веществ ниже или на уровне ПДК. Рекомендуется полученные оценки использовать как фоновые для изучения последующих изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ СТАВНЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ РЫБ
стр.44-53
В статье отмечается ориентировочность получаемых результатов по оценке численности рыб на основе уловов ставных сетей, поскольку не представляется возможным точно определить площадь облова и коэффициенты уловистости. Приводятся расчеты численности разными методами. Учитывая приблизительный характер результатов, предлагается упростить процедуру расчетов посредством отдельных усреднений, а также рекомендуется применение эхолокационной техники для уточнения отдельных исходных данных. Кроме того, предлагается в формулу А. И. Трещева по определению площади облова ввести коэффициент, учитывающий скорость движения рыбы. Наряду с этим показана идентичность результатов определения коэффициентов уловистости через применение показателя вероятности поимки рыбы и через установление концентрации рыбы в зоне облова. Приводится пример расчета на основе эмпирической информации. Несмотря на ориентировочный характер вычисления, отмечается, что предлагаемый способ дает более правильное представление о соотношении видов в ихтиоценозе в отличие от оценок по сетным уловам на единицу усилия. Подчеркивается простота метода и возможность использования литературных сведений по коэффициентам уловистости и скоростям движения рыбы. Рассматривается возможность определения средней скорости движения рыбы в зависимости от двигательной активности
рыб, физиологического состояния особей и состояния среды обитания. Рекомендуется область применения метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТОЯНИЕ ЗАПАСОВ ПЕЛЯДИ COREGONUS PELED (GMELIN, 1788) В БАССЕЙНЕ РЕКИ ПЕЧОРЫ
стр.54-60
Козьмин А. К., Булатова И. В., Боровской А. В.
В статье приведены результаты изучения биологии и современного состояния запасов пеляди в бассейне р. Печоры. Несмотря на все возрастающие антропогенные нагрузки на водные экосистемы, морфоэкологическая структура печорской пеляди до сих пор остается достаточно сложной. Распределение различных экотипов пеляди находится в тесной зависимости от условий окружающей среды и состояния кормовой базы водоемов. В современный период численность промыслового стада печорской пеляди оценивается как стабильно низкая. Причиной тому является интенсивное рыболовство. В целом по бассейну учтенный вылов составляет в среднем 40 т, а фактически добывается как минимум в три раза больше. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение запасов, рекомендован комплекс рыбоохранных мероприятий, включающих искусственное разведение печорской пеляди.
Полученные материалы могут быть использованы при составлении годовых прогнозов вылова рыбы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫБОЛОВСТВА В БАССЕЙНЕ СЕВЕРНОЙ СОСЬВЫ
стр.61-73
Крохалевский В. Р., Семенченко С. М., Матковский А. К.
Реке Северной Сосьве (ХМАОЮгра) принадлежит важная роль в воспроизводстве сиговых рыб Обского бассейна. В ее бассейне расположены нерестилища нельмы, пеляди, чира, сигапыжьяна и тугуна. В статье рассматриваются проблемы регулирования рыболовства в бассейне Северной Сосьвы, где запрет на вылов сиговых рыб в период нерестовой миграции не обеспечивает рациональное использование запасов местной ихтиофауны (щука, язь, плотва, елец, окунь). Проведен ретроспективный анализ динамики видового состава уловов стрежевого невода на песке АлтаТумп, расположенном на 217 км от устья р. Северной Сосьвы. Показаны сроки миграции пеляди, сигапыжьяна и чира в р. Ляпин
в районе старицы Рахтынья (10 км от устья). Миграция сиговых рыб на этом участке происходит с начала августа по ноябрь. Периоды массового хода этих видов чередуются в такой последовательности: пелядь, сипыжьян, чир. Показана значительная межгодовая вариабельность сроков и динамики нерестового хода сиговых рыб, которая связана с гидрологическими особенностями конкретного летнеосеннего сезона. Анализируются причины изменения структуры ихтиоценоза в сторону преобладания по численности туводных рыб. Делается вывод о необходимости проведения мелиоративного отлова частиковых видов рыб и подготовки обоснования по изменению режима рыболовства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗООЛОГИЧЕСКОЙ ДЛИНЫ И ДЛИНЫ ПО СМИТТУ НЕКОТОРЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ СЕВЕРНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА ПО ПРОМЫСЛОВОЙ ДЛИНЕ
стр.74-81
Фукс Г. В., Шерстков В. С., Фролов С. Б., Безбородов А. С., Козаков Р. В., Пастухов С. В., Гончаров Ю. В.
Измерение длин является обязательной операцией при проведении биологического анализа рыб. Часто сбор информации проходит в зимний период года, далеко не всегда удается получить свежий материал из орудий лова. Обычно пойманную рыбу рыбаки морозят для дальнейшей транспортировки и реализации. В этом случае замороженные хвостовые плавники часто ломаются, не позволяя тем самым измерять зоологическую длину рыбы или длину по Смитту. Между всеми показателями длины имеется определенное соотношение Lz ≥ Ls > L, которое может быть использовано при оценке достоверности первичной информации. Для получения коэффициента реконструкции по имеющимся
данным вычисления проводили по формулам: k = L / Lz; k = L / Ls, где k — коэффициент реконструкции (рассчитан с учетом ошибки средней), Lz — зоологическая длина, L — промысловая длина, Ls — длина по Смитту. Реконструкцию искомой длины по Смитту и зоологической длины рыбы при отсутствии данных проводят по формулам: Lz = L / k; Ls = L / k. В работе рассчитаны коэффициенты для реконструкции зоологической длины и длины по Смитту сельди беломорской, сельди чёшскопечорской,
наваги, камбалы полярной, камбалы речной, лиманды, корюшки азиатской, трески беломорской по промысловой длине по материалам, собранным в 14 районах Белого, юговосточной части Баренцева,
югозападной части Карского морей в период с 2001 по 2018 г. Проведено сравнение полученных длин с фактическими, рассчитаны коэффициенты детерминации, по всем районам их значения составили не менее 0,985. Кроме того, для анализа зависимости реконструируемых длин от промысловой рассчитаны уравнения и построены линии аппроксимации. При их сравнении оказалось, более точные данные получены для линейной зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ pН НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ И ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ ИКРЫ СИГОВЫХ РЫБ СOREGONIDAE
стр.82-88
Смешливая Н. В., Семенченко С. М.
Исследовано влияние рН на продолжительность движения сперматозоидов и оплодотворяемость икры трех видов сиговых рыб ОбьИртышского бассейна: речной формы пеляди Coregonus peled, сигапыжьяна C. lavaretus pidschian и чира C. nasus. У исследованных видов не выявлено видовой специфики влияния рН среды на активацию сперматозоидов, их двигательную активность и оплодотворяемость икры. Диапазон рН воды, обеспечивающий активацию сперматозоидов, составляет от 4 до 11 ед. Максимальная продолжительность движения сперматозоидов отмечена при рН среды в диапазоне от 6 до 9 ед. Оплодотворение икры сиговых рыб происходит в интервале рН воды от 5,5
до 11 ед. Максимальная оплодотворяемость икры отмечена при рН от 6 до 9 ед. Середина диапазона, благоприятного как для двигательной активности сперматозоидов, так и оплодотворяемости икры, смещена в щелочную сторону. Статистически достоверной корреляции продолжительности двигательной активности сперматозоидов и оплодотворяемости икры с величиной рН в диапазоне от 6 до 9 ед. не выявлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ЗООПЛАНКТОНА ОЗЕРА САЛТАИМ-ТЕНИС (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ) В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ ПАСТБИЩНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ
стр.89-99
Прусевич Л. С., Егоров Е. В., Зайцев В. Ф., Цапенков А. В.
Оз. СалтаимТенис — крупный водоем Западной Сибири. Мониторинговые исследования на озере проводились с 2010 по 2017 г. В статье приводятся гидрологические и гидрохимические данные озера. Представлен видовой состав зоопланктона, его численность, биомасса, продукция, рассчитана
потенциальная рыбопродуктивность в разные годы. За период исследований в составе зоопланктона обнаружено 26 видов: 7 — Rotifera, 11 — Cladocera, 8 — Copepoda. Летнюю величину количественных показателей зоопланктона определял рачковый комплекс, в основном Cladocera. Видовое разнообразие, численность и биомасса зоопланктона значительно различались в зависимости от уровня и минерализации воды, температурного и газового режимов водоема, видового состава и плотности рыб. Средняя численность зоопланктона в разные годы колебалась от 15,174 до 208,219 тыс. экз./м 3 , биомасса — от 0,318 до 3,572 г/м 3 . Среднемноголетняя численность за годы исследований составила 53,574 тыс. экз./м 3 , биомасса — 2,007 г/м 3 . Продукция зоопланктона в период исследований колебалась от 83 до 929 кг/га. На основании расчета продукции планктонных животных определена рыбопродуктивность водоема. Потенциальная рыбопродуктивность составила в среднем 26 кг/га при колебаниях от 4 до 46 кг/га, что позволяет рассчитывать на получение рыбной продукции в среднем 592 т при колебаниях 92–1053 т. Озеро перспективно для выращивания в нем ценных промысловых видов рыб, питающихся зоопланктоном, в частности пеляди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова