+
Чужеродные виды рыб в структуре ихтиофауны бассейна Средней Оби
стр.4-10
Активные работы по интродукции новых видов гидробионтов в бассейне р. Оби с целью повышения биопродукционного потенциала региона проводились на протяжении всего ХХ в. Вместе с хозяйственно-ценными в бассейн попали непромысловые виды рыб. В среднем течении р. Оби интроду-центы появились с начала 1970-х гг. и к настоящему времени отмечены девять видов: лещ Abramis brama, судак Sander lucioperca, сазан Cyprinus carpio, верховка Leucaspius delineatus, уклейка Alburnus alburnus, ротан Perccottus glenii, вьюн Никольского Misgurnus nikolskyi, европейская ряпушка Coregonus albula и белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix. Из них натурализовались (т. е. образовали самоподдерживаемые популяции и начали саморасселение) семь видов: лещ, судак, сазан, верховка, уклейка, ротан и вьюн Никольского. Таким образом, со второй половины ХХ в. в бассейне Средней Оби произошли существенные изменения в структуре ихтиофауны, вызванные в первую очередь натурализацией чужеродных видов рыб. В настоящее время на долю интродуцентов приходится 19 % от видового состава рыб региона. Основным вектором инвазии является саморасселение. Интродуценты широко распространены в бассейне Средней Оби и представлены как в самой Оби, так и в ее притоках, пойменных и внепойменных водоемах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биологические показатели и состояние запасов плотвы (rutilus rutiluslacustris pallas) селенгинского мелководья оз. Байкал в современный период
стр.11-20
Н. Ф. Калягина А. И. Тугарин В. А. Петерфельд
Дана характеристика двух форм плотвы в системе Байкала — мелкой тугорослой соровой и быстрорастущей байкальской, которые сформировались под влиянием различных экологических условий и в некоторой степени в результате селективности промысла. В Селенгинском промысловом районе преобладающей всегда являлась тугорослая форма. Быстрорастущая форма встречается в нерестовый период в протоках р. Селенги в контрольных сетных уловах. Приведены многолетняя динамика вылова плотвы, оценка общей численности и биомассы, а также промысловой части стада плотвы на Селенгинском мелководье оз. Байкал. Показаны коэффициенты общей и естественной смертности, промысловый запас, вылов и коэффициенты вылова. Рассмотрена динамика изменчивости популяции плотвы с точки зрения соотношения кульминации ихтиомассы и возраста массовой половой зрелости. Указывается, что кульминирующая группа в популяции варьирует в небольших пределах и составляет довольно значительную ее часть (в среднем за 2010-2015 гг. 11,38 %). На основании проведенных исследований установлено, что к настоящему времени произошли существенные изменения в размерно-возрастной структуре популяции, направленные на увеличение доли старшевозрастных рыб и увеличение протяженности размерно-возрастных рядов. Популяция плотвы на Селенгинском мелководье в современный период находится в устойчивом состоянии и позволяет получать значительно большие уловы, чем сейчас, при условии более интенсивного и рационально организованного промысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика возрастной структуры популяции и рост речного окуня (Perca fluviatilis Linnaeus, 1758) в Чивыркуйском заливе озера Байкал
стр.21-32
Анализ эмпирических данных, охвативших 30-летний период, показал, что размерно-возрастная структура, линейный и весовой рост окуня являются весьма мобильными и разнонаправленными показателями. Прослеживается многолетняя тенденция изменений по сравнению с концом 1980-х и началом 1990-х гг. Популяция окуня Perca fluviatilis L. в Чивыркуйском заливе оз. Байкал стала «моложе», а размеры окуня уменьшились, что, вероятно, негативно отразилось на репродуктивном потенциале. В Чивыркуйском заливе преобладает быстрорастущая форма окуня. Современное состояние и динамика популяции окуня показывают, что возможен его промысел в строго ограниченных размерах (величину которого должны определять на основании мониторинга состояния популяций рыб и кормовой базы). С учетом особого режима хозяйственной и иной деятельности на территории Забайкальского национального парка даются рекомендации промысла окуня с целью формирования популяции, в которой бы преобладали крупные, «трофейные» экземпляры. Это повысит рекреационную значимость Чивыркуйского залива, привлечет рыболовов-любителей, а значит, увеличит и доходы как самого национального парка, так и сопутствующих региональных структур туристической направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экосистема реки туры в XXI веке. Часть I. Ретроспектива
стр.33-54
Л. B. Михайлова А. К. Матковский Е. А. Исаченко-Боме А. И. Коваленко Н. С. Князева Г. Е. Рыбина В. И. Уварова
Статья «Экосистема реки Туры в XXI веке» представлена в двух частях: I — ретроспектива, II — современное состояние. ВI части приводится характеристика экосистемы реки в 2000-2004 гг. Показано, что вода в Туре пресная, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы, среднеминерализованная с низкой жесткостью и нейтральным значением рН. Вода и донные отложения (ДО) реки загрязнены сапробными органическими веществами, биогенами (N, P), тяжелыми металлами (ТМ) и нефтепродуктами (НП). С помощью биотестов (низшие ракообразные, укореняющиеся водные растения, дрозофила) установлено, что ДО Туры обладают токсическим, мутагенным и тератогенным действием на растения и животных. Химический состав воды Туры и характер загрязнения формируются на территории Свердловской области и по мере приближения к устью приобретают новые черты в связи с природными (рельеф, характер водосборной площади) и антропогенными факторами (организованный сток промышленных и сельскохозяйственных предприятий и поверхностный сток с урбанизированных территорий). Во II части производится сравнение химического состава и загрязнения воды и донных отложений в 2000-2004 и 2013-2015 гг. Показано, что химический статус воды сохранился, но отмечены некоторые количественные изменения. Выявлено резкое увеличение загрязняющих веществ на локальных участках в районе объектов хозяйственной деятельности. Установлено некоторое снижение в воде концентраций НП, ТМ, биогенов и увеличение их в ДО (кроме ртути). Установлены изменения в биоценозе реки: появление новых и устойчивых к загрязнению вселенцев из более южных районов — рыбы ротана Perccottus glenii (Dybowski, 1877) и моллюска Viviparus viviparous (Linnaeus, 1758) — на фоне снизившегося разнообразия ихтиофауны и перестройки доминантов в бентоценозе. По совокупности всех полученных в 2000-2004 гг. данных (гидрохимических, гидробиологических, токсикологических, генотоксических), индексу загрязненности воды (ИЗВ) и суммарному показателю загрязнения донных отложений (СПЗдО), которые вошли в предложенную нами комплексную экологическую классификацию, была рассчитана ранговая оценка качества воды и ДО Туры. Степень загрязнения реки оценена следующим образом: в истоке реки — от чистой до слабо загрязненной (II класс), выше г. Тюмени (д. Речкина — Верхний бор) — от слабо загрязненной до загрязненной (II-IV класс), район г. Тюмени (от Пешеходного моста до Залымского переката) — от загрязненной до грязной (IV-Vкласс), ниже города (от п. Антипино до с. Покровское) — от грязной и очень грязной до загрязненной (VI-Vкласс).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка уровня нефтяного загрязнения водоемов Обского бассейна
стр.55-61
Приводятся данные с 1985 по 2001 г. по загрязнению водоемов Обского бассейна нефтепродуктами. За этот период были обследованы: р. Обь в пределах Тюменской области, р. Иртыш, Обская и Тазовская губы, уральские притоки Оби — реки Щучья, Собь, Сыня, Северная Сосьва, притоки Оби в среднем течении — реки Вах, Пим, Лямин, Тром-Аган с притоками. Детально изучены водоемы, находящиеся в зоне воздействия предприятия «Черногорнефть», — территория месторождений Лор-Еганское, Ай-Еганское, Мало-Черногорское, Новомолодежное, Самотлорское, Ван-Еганское, Гун-Еганское. Изучены водоемы на территории Федоровского и Лянторского месторождений. Разовые обследования проводились на Заполярном, Пырейном, Губкинском, Уренгойском, Романовском, Ягунском, Советском, Вахском, Нижневартовском, Сургутском, Приобском, Салымских месторождениях. Совместно с Нижнеобьрыбводом проводились обследования водоемов во время аварий на нефтепроводах, когда нефть и нефтепродукты попадали в водоемы: крупнейшая авария на р. Аленка, многократные аварии на притоках р. Пим, на реках Большой Балык, Моховая, Почекуйка, Черная, Вах. Максимальное загрязнение отмечено в бассейнах притоков Оби на территории Сургутского и Нижневартовского районов, что обусловлено авариями на нефтепроводах. Река Обь умеренно загрязненная. Чистыми на период исследования являлись эстуарии (Обская и Тазовская губы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка содержания нефтепродуктов и тяжелых металлов в донных отложениях рек Пур и Надым
стр.62-72
В. И. Уварова Т. В. Захарова
Представлены сведения по уровню загрязнения донных отложений рек Пур и Надым нефтепродуктами и тяжелыми металлами по результатам исследований в летний период 2001-2002 гг. Изученные образцы донных отложений выявили мозаичный характер распределения нефтяных углеводородов и микроэлементов. Валовое содержание микроэлементов в донных отложениях рек не превышало допустимых концентраций ни по одному элементу в р. Пур, а в р. Надым отмечалось превышение в 1,85раза допустимой концентрации никеля на одной станции. Отличия в содержании тяжелых металлов обусловлены минералогическим и гранулометрическим составом грунтов. Глины, заиленный песок обладают большей сорбционной способностью. В целом уровень содержания в донных отложениях рек таких металлов, как ртуть, марганец, свинец, медь, никель, оценивается как «низкий». Более высокие концентрации тяжелых металлов наблюдались в устьях рек и в районе населенных пунктов. Нефтепродуктами донные отложения загрязнены в разной степени. Содержание нефтепродуктов в донных отложенияхр. Надым в среднем соответствовало категории слабо загрязненных. Донные отложения р. Пур в основном относятся к категории чистых. Проведенные работы позволяют оценить уровень загрязнения донных отложений рек Пур и Надым наиболее опасными в экологическом плане веществами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потенциальная рыбопродукция некоторых малых озер Новосибирской области по показателям зоопланктона и зообентоса
стр.73-82
Л. С. Прусевич Е. В. Егоров Е. И. Лалетин Д. В. Соснов
Представлены результаты исследований кормовой базы рыб (зоопланктон, зообентос) 12 малых озер Новосибирской области. Биомасса зоопланктона в разных водоемах колебалась от 0,265 до 21,84 г/м3, биомасса зообентоса — от 1,34 до 13,2 г/м2. Потенциальная рыбопродукция, рассчитанная по биомассе зоопланктона и зообентоса, составляет от 12,7 до 434,1 кг/га. Общий возможный вылов аборигенных видов рыб в исследованных озерах за счет естественной кормовой базы определяется величиной 9,0 т. Исследование данных водоемов Новосибирской области показало возможность создания на ряде озер товарных рыбоводных хозяйств. На основании биолимнологических характеристик водоемов для однолетнего нагула пеляди наиболее перспективны озера Кочержиха, Черное, Малое Минзелинское, Иванушкино. При использовании 50 % общей площади этих озер (92 га) и промысловой рыбопродукции по пеляди 40 кг/га годовой объем производства товарной пеляди составит 3,7 т. Большинство среднепродуктивных и высокопродуктивных водоемов могут быть приспособлены для товарного выращивания карпа — 11,46 т (Москалево, Маматкуль, Большое Долгое, Малое Минзелинское, Кочержиха, Моховое). Остальные водоемы могут быть использованы для зарыбления после проведения мелиоративных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автономный плавучий садковый комплекс как инструмент развития аквакультуры в северных регионах России
стр.83-91
Рассмотрена возможность применения аквакультурногорыбохозяйственного комплекса (патент № 156199) в северных регионах Российской Федерации. Данный комплекс предполагается использовать в пресных и морских прибрежных водах. Произведен анализ целесообразности его внедрения, оценка стоимости, рентабельности и производственной мощности комплекса. Для его оснащения рассмотрена доступность необходимых технических средств на отечественном рынке, приведена их примерная стоимость. Расчеты показывают достаточную эффективность при товарном доращивании ценных видов рыб. Мобильность комплекса позволит существенно снизить уровень биологического загрязнения водоемов, что допускает его использование в пресных водоемах круглогодично. Автономность комплекса позволит осваивать труднодоступные районы, что существенно расширяет возможности отрасли. Изучены климатические особенности северных регионов России на примере Кольского полуострова. Учтен фактор долгой зимы, а также длительное стояние льдов. Рассмотрены перспективные для рыбоводства холодоводные ценные виды рыб, обитающие в схожих природных условиях. Изучены температурные режимы северных водоемов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние размеров самок сиговых рыб Coregonidae Обь-Иртышского бассейна на сроки созревания половых продуктов
стр.92-97
Н. В. Смешливая С. М. Семенченко
Приводятся данные о посуточной динамике средней длины самок речной пеляди Coregonus peled и сига-пыжьяна C. lavaretus pidschian Обь-Иртышского бассейна, используемых для сбора икры в рыбоводных целях. Показано, что средние размеры самок со зрелыми половыми продуктами имеют статистически достоверную тенденцию к увеличению в течение периода сбора икры. За шесть лет наблюдений коэффициент корреляции между средней промысловой длиной самок речной пеляди и датой созревания их гонад находился в пределах от 0,60 до 0,94, сига-пыжьяна за два года наблюдений — 0,73 и 0,91. Между средневзвешенной промысловой длиной самок за сезон и увеличением размеров тела в течение периода сбора икры наблюдается положительная статистически достоверная зависимость. В среднем за шесть сезонов наблюдений промысловая длина у пеляди возрастала от начала к концу сбора икры на 5,2 %, а у сига-пыжьяна за два сезона увеличилась на 4,2 %. Предлагается учитывать эти особенности процесса созревания гонад при планировании рыбоводных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова