+
УЧАСТИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ РОСРЫБОЛОВСТВА В РАБОТЕ ПО СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
стр.4-8
К. В. Бандурин, С. В. Максимов
Обсуждаются задачи, стоящие перед научно-исследовательскими институтами Федерального агентства по рыболовству, по изучению и мониторингу водных биологических ресурсов и среды их обитания. Отмечается увеличение антропогенной нагрузки на водоемы, особенно на юге европейской части России. В этой связи особенно важны работы, направленные на определение величины ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам предприятиями всех форм собственности, а также обеспечение реализации мероприятий по его компенсации. С целью совершенствования системы государственного мониторинга для прогнозирования запасов и реализации мероприятий по компенсации ущерба осуществляется прекращение этих функций бассейновыми управлениями по рыболовству и их расширение у научно-исследовательских институтов. Росрыболовство с привлечением научно-исследовательских институтов в 2014-2015 гг. подготовило проекты целого ряда нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование рыбохозяйственного законодательства. Для завершения работы по улучшению нормативной правовой базы важно обеспечить взаимодействие территориальных управлений Росрыболовства с подведомственными учреждениями, в том числе и с научно-исследовательскими институтами. Отмечается необходимость новых технологий искусственного воспроизводства с целью расширения перечня объектов аквакультуры. Для решения этой проблемы необходимо провести инвентаризацию воспроизводственных мощностей институтов Росрыболовства и их экспериментальных центров по разработке технологий аквакультуры с целью определения путей их оптимизации и модернизации. Поставлена задача увеличения числа сертифицированных гидрохимических, эколого-технологических лабораторий и лабораторий, осуществляющих исследования в области здоровья рыб. Это позволит принять ряд комплексных решений по повышению эффективности работы научно-исследовательских институтов по сохранению водных биологических ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ВИДОВОМУ СОСТАВУ ИХТИОФАУНЫ РЕКИ БЕЛЯНКИ (БАССЕЙН РЕКИ ЛЕНЫ)
стр.9-21
А.Ф. Кириллов, Ф. Н. Жирков, Л. Н. Карпова, Ю. А. Свешников, О. Д. Апсолихова
Определен видовой состав рыб р. Белянки. Всего в ней обитают 15 видов, относящихся к 7 отрядам, 9 семействам и 14 родам. Приведена краткая биологическая и эколого-зоогеографическая характеристика рыб. Большинство рыб (80 %) представлены пресноводным речным экотипом (L. camtschaticum, L. l. baicalensis, P phoxinus, C. pidschian, Р. cylindraceum, T. baicalolenensis, B. lenok, B. tumensis, H. taimen, L. l. leptura, C. p. szanaga, G. cernuus), остальные (20 %) — пресноводным озерно-речным (R. rutilus, E. lucius, P fluviatilis). По типам ареалов основу фауны (53,3 %) составляют арктическо-бореальные палеарктические виды. Затем идут бореальные палеарктические (26,7 %) и арктическо-бореальные, палеарктические и неоарктические (20,0 %). Фаунистические комплексы представлены арктическим пресноводным (26,7 %): L. camtschaticum, C. pidschian, Р. cylindraceum, L. l. leptura; бореальным равнинным (33,3 %): L. l. baicalensis, R. rutilus, E. lucius, G. cernuus, P fluviatilis и бореальным предгорным (40,0 %): P phoxinus, T. baicalolenensis, B. lenok, B. tumensis, H. taimen, C. p. szanaga. Промышленная добыча рыбы в реке не осуществляется, но развито любительское и спортивное рыболовство, основными объектами которого являются H. taimen, B. lenok, B. tumensis и T. baicalolenensis. Предлагается ограничить спортивную и любительскую добычу лососевых рыб и в ближайшей перспективе составить карты-схемы нерестилищ рыб отряда Salmoniformes для обеспечения их охраны путем создания на этих участках особоохраняемых природных территорий. Учитывая возрастающий пресс спортивного рыболовства на тайменя, отнесенного к ценным видам водных биологических ресурсов, следует лицензировать его вылов спортивными орудиями лова во всех водоемах Республики Саха (Якутия), в том числе и в р. Белянке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОМЫСЛОВЫХ ЗАПАСОВ ГАММАРУСА В ОЗЕРАХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.22-29
Л. И. Литвиненко, И. А. Кискин, К. В. Куцанов, Л. Ф. Разова, А. И. КОВАЛЕНКО
Общие запасы гаммарид в 20 исследованных озерах в промысловый сезон 2015 г. составили 513 т. Средние популяционные показатели длины, массы, численности и биомассы гаммаруса находились в пределах 12,4-17,5 мм, 29,5-76,5 мг, 94-890 экз./м3 и 72-576 кг/га соответственно. Между средней длиной и средней массой особей выявлена сильная корреляция (коэффициент линейной корреляции Пирсона равен 0,86). Сравнительный анализ проводился по результатам многолетнего мониторинга по 11 озерам. Показатели численности и биомассы популяций гаммарид в период с 2005 по 2014 г. сильно варьировали в межгодовом (коэффициент вариации Cv в среднем 76 и 72 %) и межпопуляционном (Cv в среднем 100 и 102 %) аспектах, поэтому для точной оценки запасов необходимы полевые исследования накануне промысла. В связи с засушливым периодом 2010-2012 гг. произошло снижение численности и биомассы популяций гаммарид, что следует учитывать при разработке прогнозов уловов. Несмотря на значительные колебания гидрологического режима, в озерах Тюменской области существуют стабильные популяции гаммаруса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К БИОЛОГИИ ТУГУНА COREGONUS TUGUN PALLAS (COREGONIDAE) БАССЕЙНА РЕКИ ТАВДЫ
стр.30-41
А.Г. Минеев, А.В. Лугаськов
В работе анализируется возрастная структура, особенности роста, созревания и воспроизводства тугуна и межгодовая динамика этих показателей у рыб из рек Сосьва и Лозьва (бассейн р. Тавды). Биологические особенности популяций рассматриваются с учетом специфики условий обитания вида в каждом из водотоков. Выявлена разнокачественность изученных группировок тугуна и степень их сходства по ряду эколого-биологических показателей, определяемых географической изоляцией популяций этого вида в бассейне р. Тавды. Многолетнее комплексное антропогенное воздействие на среду обитания гидробионтов и водосборный бассейн определили тенденцию сокращения жизненного цикла и усиления короткоцикловости тугуна за счет снижения доли старшевозрастных рыб в популяциях и появления половозрелых сеголеток. В работе обосновывается возможность роста численности популяций тугуна в бассейне р. Тавды за счет повышения эффективности совместного использования потенциала естественного и искусственного воспроизводства этого вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ, ПЛОДОВИТОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЯДИ РЕКИ ТАЗ
стр.42-52
Приводятся сведения о темпе полового созревания тазовской пеляди. Рассматривается изменчивость показателей плодовитости в зависимости от условий нагула. Рассчитаны параметры относительной популяционной плодовитости пеляди, колебания которой представляют собой важное приспособление, регулирующее интенсивность воспроизводства в меняющихся условиях существования. Приводятся основные факторы, определяющие численность новых генераций пеляди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ (PUSA SIBIRICA GM.)
стр.53-63
В. В. Ткачев, А. В. Варнавский, А. И. Бобков, А. И. Тугарин
В работе приведена оценка современного состояния популяции байкальской нерпы (численность, половозрастная структура, размножение, линейные и весовые показатели, питание). Численность нерпы в оз. Байкал в последние годы находится на стабильно высоком уровне. Проведенный впервые с 1997 г. учет численности щенков по всей площади озера позволил оценить их численность в 24,5 тыс., а общая численность популяции в 2015 г. составила 128,7 тыс. животных. В настоящее время состояние популяции байкальской нерпы остается благополучным и не вызывает серьезных опасений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВОДОТОКОВ БАССЕЙНА Р. ДЕМЬЯНКИ
стр.64-74
Л. А. Семенова, А. И. КОВАЛЕНКО
Приведены современные данные гидрохимического режима и результаты исследования фитопланктона в междуречье Оби и Иртыша. На основании опубликованных литературных источников дается анализ изменений в химическом составе воды, доминирующем комплексе, структуре и количественных показателях развития фитопланктона р. Демьянки. Вода обследованных водотоков в основном гидрокарбонатно-кальциевая, пресная, «мягкая», нейтральная; имеет широкий диапазон взвешенных веществ, обладает высокой цветностью из-за высоких концентраций железа и гумусовых веществ. В альгофлоре бассейнар. Демьянки за период исследований обнаружено 129 видов, разновидностей и форм, преобладали представители диатомовых и зеленых водорослей. Таксономический состав фитопланктона р. Демьянки увеличился на 22 таксона и включает 170 видов, разновидностей и форм. Максимальным количественным развитием выделяется р. Нелым с пышной вегетацией синезеленых водорослей. Минимальные количественные показатели водорослей отмечены вр. Вах. Основную часть численности и биомассы фитопланктона составляли в-мезосапробы и представители переходной зоны — о-в- и в-о-мезосапробы. Водные массы обследованных водотоков в июле оцениваются как умеренно загрязненные (III класс чистоты вод), в сентябре — чистые — умеренно загрязненные (II-III класс чистоты вод). Наиболее загрязненными реками оказались Березовка и Нелым. Полученные материалы вполне согласуются с исследованиями прошлых лет и могут быть использованы в экологическом мониторинге водных экосистем как базовые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ИХТИОФАУНУ В ДОЛИНЕ ТУЙМААДА РЕКИ ЛЕНЫ
стр.75-87
В Республике Саха (Якутия) основную антропогенную нагрузку принимает на себя р. Лена. Особенно это имеет место в долине Туймаада, где расположен г. Якутск и крупные пригородные поселки. Наиболее характерными загрязняющими веществами в бассейне реки являются фенолы, соединения меди, железа, органических веществ, нефтепродуктов. Мощным источником загрязнения реки служит атмосферный перенос загрязнений. Суммарный объем выбросов Якутска в атмосферу оценивается в 35,1 тыс. т/год, плотность техногенного давления составляет 47,5 т/км2. Соединения азота, серы, тяжелые металлы (Cr, Zn, Fe, Mn, Hg, Cd, Ni, V, Ро) поступают в поверхностные воды преимущественно в парагазовой и аэрозольной формах. Усиливающееся загрязнение реки проявляется в разрушении биотопов и биоценозов, увеличении частоты встречаемости морфологических аномалий и средних концентраций металлов в мышцах и органах рыб, аккумуляции в органах рыб тяжелых металлов и снижении уровня их трофической обеспеченности, изменении темпа роста и снижении пищевой ценности промысловых рыб. Загрязнение р. Лены приводит к болезням рыб, опасным для человека. Так, уровень заболеваемости населения дифиллоботриозом превышает среднероссийский показатель в 49-191 раз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПИТАНИИ НАВАГИ ELEGINUSNAVAGA В ОБСКОЙ ГУБЕ
стр.88-92
В. Б. Степанова, М. С. Бондарь
Представлены первые результаты изучения питания наваги из северной части Обской губы, где происходит строительство морского порта. Установлено, что навага в августе-сентябре 2015 г. активно питалась. Основными кормовыми объектами были высшие ракообразные: мизиды, кумовые раки, амфиподы, кроме того, в спектр питания наваги входили веслоногие рачки, многощетинковые черви и рыба. Донные беспозвоночные, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте наваги, входят в состав бентозооценоза, характерного для этой части эстуария Оби. Высокая численность ракообразных и широкое распространение в северной части Обской губы удовлетворяют пищевые потребности наваги. Это подтверждается хорошей упитанностью обследованных рыб и высокой интенсивностью питания. Общий характер питания наваги в районе исследований мало изменился за последние 60 лет, основу его составляют высшие ракообразные. Дноуглубительные работы в северной части эстуария Оби могут негативно повлиять на состояние донной фауны, что приведет к сокращению кормовой базы рыб, ухудшению условий питания и нагула.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова