+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ОБЫКНОВЕННОЙ ЩУКИ (ESOXLUCIUS L.) ГИЛЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
стр.3-10
Даны природно-климатическая и гидробиологическая характеристики Гилевского водохранилища Алтайского края. Описана морфологическая характеристика водоема с указанием его ключевых параметров. Установлено, что водохранилище имеет стабильный гидрохимический состав воды. Отмечена сезонная изменчивость видового состава зоопланктона и биомассы зообентоса. Рассматривается и описывается структура ихтиофауны. Проведена современная оценка состояния популяции обыкновенной щуки Гилевского водохранилища и ее уловов. Изучены размерно-возрастные показатели обыкновенной щуки и динамика их изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ФОНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.11-21
Приводятся данные о современном состоянии и использовании рыбохозяйственного фонда Иркутской области. Показана динамика промысловых уловов в 2005-2014 гг. Описывается состояние и использование водных биологических ресурсов в разнотипных водоемах (водохранилища, реки, озера). Представлены перспективы дальнейшего использования рыбохозяйственного фонда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ РЕКИ ИРТЫШ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
стр.22-33
В. Ф. Зайцев, А. А. Ростовцев, Л. А. Шиповалов, А. В. Цапенков, Л. С. Прусевич
Дана характеристика р. Иртыш на территории Омской области. Изучено современное состояние водных биоресурсов (зоопланктон, зообентос, ихтиофауна) реки. Проведен анализ интенсивности промысла. Рассмотрены перспективы использования рыбных запасов на рыбопромысловых участках Иртыша.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕЛОВ КАРАСЯ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ РЫБОПРОДУКТИВНОСТИ ОЗЕР ЗОНЫ ЮЖНОЙ ТАЙГИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
стр.34-41
Выдвигается предположение, что чрезмерное сокращение численности карасей в мелководных заморных озерах зоны южной тайги может быть причиной интенсивного развития мягкой водной растительности, что вызывает снижение рыбопродуктивности водоема. Гидроценоз, в результате неправильной стратегии его использования, начинает функционировать в невыгодном для рыболовства режиме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ РЕСУРСОВ БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ COREGONUS MIGRATORIUS
стр.42-48
В. В. Смирнов, Н. С. Смирнова-Залуми, Л. В. Суханова, А. И. Благодетелев
Рассматриваются особенности структуры и динамики вод Байкала, влияющие на жизнедеятельность гидробионтов озера. Обсуждаются вопросы изменений климата и промысловых уловов омуля. Показано влияние на процесс продуцирования ведущих климатических факторов. Современное состояние и распределение популяций омуля анализируются с происходящими изменениями глобального и регионального климата. Для рационального ведения рыбного хозяйства на Байкале, оптимального использования ресурсов омуля, восстановления, сохранения и промыслового использования популяций ценных прибрежных промысловых рыб (осетр, озерный и озерно-речной сиги, хариус, ленок, таймень) необходима его реорганизация с полным исключением вылова омуля в прибрежной зоне. Лов омуля при сохранении оптимальной квоты вылова должен проводиться в основном ареале вида — верхних слоях пелагиали глубоководных районов и в склоновой зоне озера с глубинами от 50 до 250 м.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГЛУБИННЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ НА ОРГАНИЗМЫ ЗООПЛАНКТОНА
стр.49-55
С. Ю. Неронова, Е. А. Бобкова, А. Н. Мухин
Изложены результаты исследований по степени воздействия на организмы зоопланктона взрывных работ при проведении глубинных сейсмических зондирований на отдельных водоемах Республики Бурятия и Иркутской области. Определен процент смертности организмов на различном удалении от места взрыва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИЯ ОБЪЕМНО-ВЕСОВОГО МЕТОДА УЧЕТА ИКРЫ СИГОВЫХ РЫБ В ИНКУБАЦИОННОМ ЦЕХЕ
стр.56-62
Предложена модификация объемно-весового метода подсчета икры рыб, основанная на определении среднего значения количества икринок в единице объема заполненного инкубационного аппарата Вейса и общего объема, занимаемого икрой в аппаратах. При оценке количества икры в одном литре аппарата объем, занимаемый икрой в контрольном аппарате, определяется расчетным способом, а подсчет количества икры в этом объеме осуществляется весовым способом. Новый вариант объемно-весового метода является более точным и технически более простым, а также учитывает сложный характер размещения икры в единице объема. Метод рекомендуется для проведения инвентаризации икры в инкубационном цехе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА КОНЦЕНТРАЦИИ СПЕРМИЕВ В ЭЯКУЛЯТЕ СИГОВЫХ РЫБ COREGONIDAE В ТЕЧЕНИЕ НЕРЕСТОВОГО СЕЗОНА
стр.63-70
Н. В. Смешливая, С. М. Семенченко
Приводятся данные о динамике концентрации спермиев в эякуляте тугуна Coregonus tugun, речной формы пеляди C. peled, сига-пыжьяна C. lavaretus pidschian и чира C. nasus в течение нерестового сезона на р. Ляпин (бассейн р. Северной Сосьвы, Ханты-Мансийский автономный округ). Максимальная концентрация спермиев наблюдается в начале перехода гонад самцов на V стадию развития, минимальная — при завершении V стадии. Средняя за нерестовой период концентрация спермиев в эякуляте речной пеляди составляет (6,70 ± 0,45) млрд шт./мл, в эякуляте чира и тугуна — (5,19 ± 0,33) и (4,91 ± 0,60) млрд шт./мл соответственно, сига-пыжьяна — (4,26 ± 0,37) млрд шт./мл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ЗООПЛАНКТОНА И ЗООБЕНТОСА В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В РАЗНОТИПНЫХ ЛАНДШАФТНЫХ ЗОНАХ
стр.71-85
Л. В. Веснина, Д. А. Сурков, Я. С. Пяткова, К. А. Кузнецова, Н. Н. Ершов
Приводятся данные по видовому составу зоопланктона и зообентоса, распределению доминирующих видов, уровню биологического разнообразия, их численным характеристикам в водных объектах Алтайского края разнотипных ландшафтных зон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО И ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
стр.86-93
Анализируются причины возникновения конфликтных ситуаций при осуществлении товарного выращивания рыбы в озерах и любительского рыболовства. Отмечается несовершенство норм правового регулирования в этих сферах деятельности. Даны предложения по их устранению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова