+
ПРОМЫСЛОВО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА PERCA FLUVIATILIS L. В ВОДОЕМАХ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОДРАЙОНА
стр.3-8
В. П. Аббакумов, Е. В. Хмель, Т. В. Югай
Рассматривается эколого-биологическая характеристика промысловых популяций речного окуня в водоемах дельты Волги и водотоках Волго-Ахтубинской поймы, а также современное состояние их численности и запасов. Выявлены некоторые закономерности сезонных перестроек в размерно-весовой и возрастной структуре промысловой популяции речного окуня на различных участках рыбопромысловой зоны Волго-Каспийского рыбохозяйственного подрайона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫСЛА РЫБ В ПРИБРЕЖНОЙ ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЕ МОРЯ ЛАПТЕВЫХ
стр.9-19
А. Ф. Кириллов, Л. Н. Карпова, Ф. Н. Жирков, Л. В. Сивцева, Ю. А. Свешников, С. Ю. Венедиктов, О. Д. Апсолихова
Рассматриваются условия обитания, кормовая база, ихтиофауна шельфа моря Лаптевых, качественный состав уловов рыб семейства Coregonidae. В целом ихтиофауна представлена 55 видами и подвидами. Пресноводные включают 7 видов: тихоокеанскую миногу, сибирского осетра, щуку, чира, сига-пыжьяна, тонкохвостого налима, девятииглую колюшку; полупроходные — 3 вида: муксуна, ряпушку, нельму; проходные — 5 видов: азиатскую корюшку, арктического омуля, кету, горбушу, арктического гольца. Морские рыбы представлены 40 видами. Обсуждаются вопросы целесообразности организации рыбного промысла и необходимости запрета вылова омуля и полупроходных сиговых рыб на шельфе моря Лаптевых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЧНОЙ ОКУНЬ (PERCA FLUVIATILIS L.) В ВОДОЕМАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.20-24
А. Н. Блохин, С. Н. Решетникова, Е. А. Интересова
Проведен анализ динамики объемов вылова речного окуня в водоемах Томской области. Показано, что снижение уловов сопряжено с общим падением интенсивности промысла рыб в регионе. Проведен анализ возрастной и размерной структуры, темпов роста окуня в разнотипных водоемах Томской области. Выявлена изменчивость линейного и весового роста речного окуня в разных водоемах и временная изменчивость этих показателей вр. Оби.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕРЕСТОВЫХ СТАД РЯПУШКИ В РЕКАХ ЩУЧЬЯ И МЕССО-ЯХА
стр.25-34
И. А. Кривенко, В. Р. Крохалевский, В. Е. Тунёв
Приводятся результаты сравнительного анализа размерно-возрастного состава двух нерестовых стад ряпушки, заходящих в реки Щучья и Мессо-Яха, в 2012 и 2014 гг. Установлено, что оба года ряпушка из р. Мессо-Яха характеризовалась более крупными размерами. Выявлены различия в темпе роста рыб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ СИБИРСКОГО ЕЛЬЦА LEUCISCUS LEUCISCUS BAIKALENSIS (DYBOWSKII, 1874) В ЧИВЫРКУЙСКОМ ЗАЛИВЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
стр.35-44
Основные биологические показатели популяции сибирского ельца Leuciscus leuciscus baikalensis в Чивыркуйском заливе оз. Байкал за 20-30-летний период наблюдений не претерпели существенных изменений. Размерно-возрастная структура популяции долгое время оставалась стабильной. В 2010-х гг. отмечено «омоложение» популяции с одновременным улучшением линейно-весовых показателей, что расценено как установление благоприятного трофического «климата». Возможно, это связано с улучшением развития кормовой базы в связи с глобальным потеплением. В случае продолжения (возобновления) добычи рыбы в акватории Забайкальского национального парка елец может служить одним из основных объектов промысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ СИГОВЫХ РЫБ НА УКРАИНЕ
стр.45-51
А. А. Куриненко, А. И. Мрук, И. И. Грициняк
В работе представлены результаты выращивания сиговых рыб в условиях рыбных хозяйств Украины. Исследования показали возможность выращивания данных видов рыб на Украине. Работы по культивированию пеляди и муксуна в индустриальных условиях имели высокий результат, что подтверждено наличием ремонтно-маточного стада, которое по рыбоводно-биологическим показателям не уступает производителям естественных водоемов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТРЕХ КОРМОВЫХ СТРАТЕГИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА И КАННИБАЛИЗМ ЛИЧИНОК ОБЫКНОВЕННОГО ОКУНЯ (PERCA FLUVIATILIS) В УЗВ
стр.52-56
В работе экспериментально обоснована возможность раннего (в возрасте 20 сут после выклева) перевода личинок окуня на сухой корм. Проведена оценка влияния сокращенного срока кормления артемией на показатели роста и выживаемости личинок. Использование такой стратегии универсально и не зависит от факторов среды или географического происхождения рыбы, что экономически выгодно при массовом производстве посадочного материала окуня для УЗВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ (ONCORHYNCHUS MYKISS WALBAUM) ЖЕЛТОЙ ОКРАСКИ, ПОЛУЧЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПАРНЫХ СКРЕЩИВАНИЙ
стр.57-65
В. Я. Никандров, Н. И. Шиндавина, В. М. Голод, Е. Г. Терентьева
Цель настоящей работы заключалась в изучении эффективности использования парных скрещиваний при создании маточных стад радужной форели желтой окраски. Определены критерии оценки производителей по окраске тела, согласно которым отобрали 12 самцов и 12 самок. Была изучена наследуемость рыб желательной окраски и возможное влияние эффекта плейотропии. Наибольшее количество рыб желтой окраски и высокого темпа роста наблюдали в потомстве самок и самцов самой яркой золотисто-желтой окраски. Применение семейной селекции, основанной на подборе родительских пар по выбранному эталону окраски, является перспективным методическим приемом при выведении пород желательных цветовых морф.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБЪЕМА ЭЯКУЛЯТА И РАЗМЕРОВ САМЦОВ СИГОВЫХ РЫБ COREGONIDAE ОБЬ-ИРТЫШСКОГО БАССЕЙНА
стр.66-73
Н. В. Смешливая, С. М. Семенченко
Приводятся данные о зависимости объема единовременно продуцируемой порции эякулята от размеров самцов тугуна Coregonus tugun, сига-пыжьяна C. lavaretus pidschian, речной пеляди C. peled, чира C. nasus из нерестовых стад р. Ляпин в период массового созревания самок. Выявлена положительная связь между объемом эякулята и длиной самцов тугуна. Достоверное влияние размеров самцов на продуцирование спермы у речной пеляди, сига-пыжьяна и чира не обнаружено. По результатам двух лет исследований средний объем единовременно продуцируемой порции эякулята в период массового созревания самок составляет у тугуна 0,04 мл; речной пеляди — 0,38 мл; сига-пыжьяна — 0,81 мл; чира — 2,34 мл. Средняя удельная продукция эякулята, рассчитанная как отношение объема единовременно сцеженного эякулята к массе самца в период массового созревания самок, у тугуна и чира составляет 2,32 мл/кг; речной пеляди — 1,17 мл/кг; сига-пыжьяна — 3,00 мл/кг. Отмечена слабая отрицательная корреляция между удельной продукцией эякулята и массой самца. Данная связь была статистически достоверна только у чира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЛЕВОГО СОСТАВА ОЗЕРА БОЛЬШОЙ ТАРАСКУЛЬ
стр.74-80
Приводятся результаты гидрохимических исследований оз. Б. Тараскуль за 2008-2013 гг. Дается анализ изменения качества воды озера за ряд лет по солевому составу с целью оценки качества воды и донных отложений озера в современный период. Показаны изменения химического состава воды озера под влиянием антропогенных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова