+
СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ОБЫКНОВЕННОЙ ЩУКИ ESOXLUCIUS L. В ЧИВЫРКУЙСКОМ ЗАЛИВЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
стр.3-11
Популяция обыкновенной щуки Esox lucius L. в Чивыркуйском заливе оз. Байкал четверть века была в удовлетворительном состоянии, но большой численности достичь не могла по причине тесной зависимости эффективности воспроизводства от уровня озера. Размерно-возрастная структура популяции оставалась стабильной до 2009-2011 гг., когда было отмечено крайнее «омоложение» популяции и измельчание рыбы. Рекомендовано запретить традиционную промышленную добычу щуки, ограничив ее использование в качестве объекта спортивно-любительского рыболовства под строгим контролем со стороны администрации Забайкальского национального парка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СЪЕМКА АКВАТОРИИ ОЗЕРА БАЙКАЛ В РАЙОНЕ ГОРОДА БАЙКАЛЬСКА, СЕНТЯБРЬ 2010, 2011 гг.
стр.12-19
Приводятся результаты гидроакустических исследований, проводившихся в акватории оз. Байкал, прилегающей к г. Байкальску (Южная котловина оз. Байкал) в сентябре 2010, 2011 гг. Производилась количественная оценка нагульного байкальского омуля (Coregonus migratorius Georgi) в вышеуказанном районе Байкала в осенний период, а также анализировалось его пространственное распределение. Полученные данные позволили сделать вывод, что в сентябре 2010, 2011 гг. плотность нагульных скоплений омуля сопоставима с иными рыбопромысловыми районами Байкала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗООПЛАНКТОН ЧИНЯИХИНСКОГО ПЛЕСА ОЗЕРА ЧАНЫ
стр.20-26
На основании исследований в период с 1973 по 2010 г. в Чиняихинском плесе оз. Чаны определен видовой состав, выявлены доминирующие виды зоопланктона и основные факторы, влияющие на их численность. Установлены значительно более высокие показатели численности и биомассы зоопланктона в 1973-1997 гг. по сравнению с более поздним периодом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИТАНИЕ И РОСТ МОЛОДИ СТЕРЛЯДИ (ACIPENSER RUTHENUS MARSIGLII BRANDT, 1883) НОВОСИБИРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.27-31
А. М. Визер, М. А. Дорогин
В статье впервые приводятся данные по питанию сеголетков стерляди Верхней Оби. Показаны изменения спектра и интенсивности питания молоди стерляди на различных участках Оби в летнеосенний период. Установлена зависимость весового и линейного роста сеголетков от условий и продолжительности нагула
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ СТЕРЛЯДИ (ACIPENSER RUTHENUSMARSIGLII BRANDT, 1883) ВЕРХНЕЙ ОБИ
стр.32-38
М. А. Дорогин, А. М. Визер
В статье приведены данные о современном состоянии популяции стерляди в верхнем течении р. Оби и ее пространственному распределению в течение годового жизненного цикла. Проведен анализ питания стерляди и представлены ее биологические показатели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА Р. ТАЗ НА РОСТ ПЕЛЯДИ
стр.39-51
В. Е. Тунёв, В. Р. Крохалевский
Приводятся сведения о росте пеляди в р. Таз, полученные методом обратных расчислений, а также характеризуется рост по результатам биологического анализа за 2001-2013 гг. Рассматривается рост чешуи как основной регистрирующей возраст структуры. Продемонстрированы материалы по изменению размеров рыб (индивидуальный и групповой рост) в зависимости от условий нагула.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕЛЕЗЕНКИ БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ЦЕСТОДОЙ DIPHYLLOBOTHRIUM DENDRITICUM (PSEUDOPHYLLIDEA: DIPHYLLOBOTHRIIDAE)
стр.52-57
А. С. Фомина, С. В. Пронина
Методами световой микроскопии проведено гистологическое исследование селезенки рыб при заражении лентецом чаечным D. dendriticum. Выявлено, что инвазия приводит к значительному снижению площади и числа меланомакрофагальных центров, склерозу стенки сосудов и их облитерации. Указанные изменения меланомакрофагальных центров в селезенке зараженных рыб свидетельствуют об угнетении моноцитарно-макрофагального звена иммунной защиты рыб при заражении лентецом чаечным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫБОПРОДУКТИВНОСТИ ТАЕЖНЫХ ОЗЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПО КОМПЛЕКСУ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
стр.58-65
И. В. Князев, Н. С. Ниязов, Н. С. Князева, А. А. Бабушкин, Т. Е. Якушина
Методом множественной регрессии установлена зависимость промысловой рыбопродуктивности озер таежной зоны юга Западной Сибири (Тюменская область) от ряда факторов. При этом использованы следующие параметры: площадь озер, морфоэдафический индекс, зарастаемость, биомасса зоопланктона и зообентоса. Полученные уравнения регрессии можно использовать для оценки потенциальной рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоемов (озер) в интервале, определяемом минимальными и максимальными значениями экологических параметров. Следует учитывать региональный характер получаемых зависимостей, в связи с чем для аппроксимации необходимы полевые наблюдения на водоемах с целью определения ключевых факторов, характеризующих экологическую ситуацию. Метод может найти применение при прогнозировании величины возможного улова и планировании рыбохозяйственных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЫБОВОДНОЙ ИКРЫ СИГОВЫХ РЫБ
стр.66-68
В работе приведена сравнительная оценка рыбоводного качества икры сиговых рыб, выполненная на живом и фиксированном материале. Предложена методика приготовления фиксирующего раствора формалина для икры сиговых рыб на ранних стадиях развития. Фиксация икры 10%-м формалином, разведенным физиологическим раствором, позволяет определять ее качество с точностью, сравнимой с оценкой на живом материале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИБИРСКАЯ РЯПУШКА КАК ОБЪЕКТ РЫБОВОДСТВА
стр.69-77
Представлены результаты исследований по сибирской ряпушке, выполненных на р. Щучья Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Освещены вопросы искусственного воспроизводства ряпушки: биологические аспекты работы с рыбоводной икрой, предличинками и личинками. Даны характеристики эмбрионального и постэмбрионального развития. Приведены результаты товарного выращивания ряпушки в озерах Тобольского района.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ОБЪЕМА ЭЯКУЛЯТА СИГОВЫХ РЫБ COREGONIDAE В ТЕЧЕНИЕ НЕРЕСТОВОГО СЕЗОНА
стр.78-84
Н. В. Смешливая, С. М. Семенченко
Приводятся данные о динамике объема эякулята тугуна Coregonus tugun, речной формы пеляди C. peled, сига-пыжьяна C. lavaretus pidschian и чира C. nasus в течение нерестового сезона на р. Ляпин (бассейн р. Северной Сосьвы). Установлено, что продолжительность V стадии зрелости гонад у самцов сиговых на 2-3 недели превышает длительность собственно нерестового периода. Наиболее высокий и относительно стабильный уровень продуцирования спермы у самцов отмечается на протяжении всего периода массового созревания половых продуктов самок. Средний объем единовременно продуцируемой порции эякулята в период массового нереста составляет у тугуна 0,04 мл; у речной пеляди — 0,40 мл; у сига-пыжьяна — 0,62 мл; у чира — 2,42 мл, что составляет от 0,12 до 0,28 % от массы тела самца. При ежедневном отцеживании спермы у самцов чира наблюдается снижение объема порции эякулята в 1,9-3,7 раза по сравнению с самцами, неиспользуемыми в рыбоводном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ НЕОПЛОДОТВОРЕННЫХ ЯИЦ СИГОВЫХ РЫБ COREGONIDAE
стр.85-92
Н. В. Смешливая, С. М. Семенченко
Приведено описание синхронно развивающихся в эксперименте неоплодотворенных и оплодотворенных яиц муксуна Coregonus muksun и озерной пеляди C. peled обских популяций. Описана динамика элиминации неоплодотворенных яиц. Период развития неоплодотворенных яиц муксуна и пеляди соответствует по продолжительности временному интервалу с момента активации до завершения органогенеза у нормально развивающихся яиц. Эффекты ложного дробления бластодиска и ложной эпиболии у неоплодотворенных яиц не наблюдались.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова