+
СОСТОЯНИЕ ЗАПАСОВ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ В ВОДОХРАНИЛИЩАХ БЕЛГОРОДСКОЙ И ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТЕЙ
стр.3-8
В. Ю. Жарикова, С. С. Ускова, И. Ю. Краснова, Д. В. Горячев, К. В. Жариков
Проведено изучение развития кормовой базы трех водохранилищ Белгородской и Липецкой областей, видового состава их ихтиофауны и состояния запасов водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства. Результаты исследований показали, что в водохранилищах кормовая база удовлетворительная, это создает благоприятные условия для нагула рыб и формирования запасов основных видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ РАБОТЫ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ВОСПРОИЗВОДСТВУ СИБИРСКОГО ХАРИУСА НА РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДАХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.9-12
О.И. Журавлев, В.А. Петерфельд
На территории Иркутской области на производственных мощностях Бурдугузского, Бельского рыбоводных заводов ООО «Байкальская рыба» в мае 2014 г. получено 935 тыс. шт. икринок сибирского хариуса. Инкубация икры проходила в аппарате ИМ и на самодельных прямоугольных рамках, обтянутых москитной сеткой, которые были помещены в бассейны ИЦА-2. Сначала личинок подращивали в заводских условиях в бассейнах ИЦА-2 на живых (науплии артемии) и сухих стартовых кормах. Позднее личинок и мальков выращивали в пруду за счет естественной кормовой базы. С целью увеличения численности в пределах естественного ареала выпущено в бассейн Ангары около 700 тыс. экз. молоди хариуса навеской 0,5 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРЕСТОВОГО СТАДА БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ РЕКИ БАРГУЗИН
стр.13-20
В. В. Коновалова, М. Ц. Цырендылыкова
Приведены данные о численности нерестового стада байкальского омуля р. Баргузин, его биологические показатели за 2011-2013 гг. Нерестовое стадо омуля представлено тремя морфоэкологическими группами: пелагической, прибрежной и придонно-глубоководной. В анализируемый период неизменно доминировал байкальский омуль прибрежной морфогруппы. Размерно-весовые показатели нерестового омуля в 2011-2013 гг. имеют небольшие различия, которые говорят о стабильности популяции байкальского омуля, заходящего на нерест вр. Баргузин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОПРОДУКТИВНОСТЬ ГИПЕРГАЛИННЫХ ВОДОЕМОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В УСЛОВИЯХ НИЗКОЙ ВОДНОСТИ 2012 Г.
стр.21-28
Л. И. Литвиненко, К. В. Куцанов, И. А. Кискин, Е. Р. Фатхуллина
Проведены исследования плотности популяций артемии в 39 озерах, расположенных на территории от Урала до Новосибирской области, в маловодный 2012 г. Сравнительный анализ с многолетними данными показал снижение запасов цист в большинстве озер. Рекордная продуктивность отмечена в относительно слабосоленых озерах Сиверга и Ульжай.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОГУЧАНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.29-40
Приводятся данные о составе ихтиофауны исходного водоема — Ангары, кормовой базе рыб, величине уловов и состоянии рыбных запасов в пределах Иркутской области. Описывается состояние водных ресурсов и подготовки ложа водоема, показан ход наполнения водохранилища, дается прогноз формирования ихтиофауны. Смена реофильного комплекса видов рыб на лимнофильный будет сопровождаться сокращением видового разнообразия и резким снижением численности речных видов рыб. На первоначальном этапе формирования водоема расширение зоны мелководий с залитой наземной растительностью приведет к значительному увеличению нагульных и нерестовых площадей, что будет способствовать вспышке численности плотвы, окуня, леща, ерша, щуки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬГОФЛОРА ВОДОЕМОВ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
стр.41-48
Представлены результаты исследования фитопланктона правобережных притоков Оби. Полученные данные: видовой состав, численность, биомасса и рассчитанные по ним индексы сапробно-сти — используются для биоиндикации состояния рек. Достаточно благополучными по качеству вод оказались верховья рек. Фитопланктон водотоков характеризовался преобладанием синезеленых из порядка осцилляториевых, и одноклеточных форм у зеленых и центрических диатомей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ ФЕРТИЛЬНОСТИ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК ПЕЛЯДИ (COREGONUS PELED) ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ
стр.49-55
Н. В. Смешливая, С. М. Семенченко
В статье приводятся данные о зависимости фертильности половых клеток речной формы пеляди от продолжительности хранения в воздушной среде. Установлено, что зрелая икра с сопутствующей овариальной жидкостью при хранении во влажной воздушной среде и температуре 0,51,0 °С не снижает свою фертильность в течение первых трех суток. Сперма, хранящаяся в аналогичных условиях, не утрачивает оплодотворяющей способности не менее двух суток с момента отбора. Показано, что последующее снижение фертильности икры при хранении тесно связано с нарушением процесса ее оводнения после активации, а снижение оплодотворяющей способности хранящихся спермиев сопряжено с затуханием их двигательной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗООБЕНТОС ТАЗОВСКОЙ ГУБЫ
стр.56-62
Представлены результаты многолетнего изучения донной фауны Тазовской губы. Приведены таксономический состав макрозообентоса и его стояния реликтовой фауны ракообразных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЛЕВОГО И БИОГЕННОГО СОСТАВА ВОДЫ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОБСКОЙ ГУБЫ
стр.63-69
В. И. Уварова, А. И. КОВАЛЕНКО, А. К. Матковский
В статье приводятся результаты гидрохимических исследований, выполненных в августе и октябре 2013 г. в северной части Обской губы, а также на основе опубликованных литературных источников дается анализ изменения качества воды губы по солевому и биогенному составу. Представлена гидрографическая и гидрологическая характеристика Обской губы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВНУТРИВИДОВОЙ СТРУКТУРЕ ЯЗЯ LEUCISCUSIDUS (L., 1758) НИЖНЕЙ ОБИ И НИЖНЕГО ИРТЫША
стр.70-74
А. В. Шерышова, С. Б. Ефимов
Отражены результаты изучения язя нижнего Иртыша и Северной Сосьвы. Приводятся данные сравнения морфометрических показателей и линейно-весового роста. Выявлены достоверные различия пластических признаков. Также обнаружены различия в размере и массе рыб в возрасте 5-7 лет. На основе полученных данных сделан вывод об изоляции стад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВОДОХРАНИЛИЩ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (БЕЛГОРОДСКОЕ И СТАРООСКОЛЬСКОЕ)
стр.75-82
З. И. Шмакова, Б. Н. Койдан, В. Ю. Жарикова, Н. А. Тагирова, И. Ю. Бадаева, С. С. Ускова, Д. В. Горячев
В ходе гидробиологических исследований в Белгородском и Старооскольском водохранилищах определены количественные показатели и качественный состав гидробионтов, являющихся основой естественной кормовой базы рыб. Дана сравнительная оценка развития фитопланктона, зоопланктона и зообентоса. В Белгородском водохранилище в летний период отмечено интенсивное развитие фитопланктона за счет синезеленых и вольвоксовых водорослей, что является признаком эв-трофирования водоема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова