+
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.3-11
В статье указано, что рыбохозяйственный комплекс играет важную роль в поддержании продовольственной безопасности Российской Федерации, сохранения водных биоресурсов и улучшению качества жизни для населения. Потребление рыбы и рыбной продукции в 2013 г. составило 22,0 кг на душу населения. Основной объем экспорта приходится на минтай, тихоокеанскую сельдь, треску, пикшу, ставриду и тихоокеанского лосося. Атлантический лосось и форель (продукция аквакультуры), атлантическая сельдь, скумбрия, сардина и мойва импортируются в Россию. Наибольшую долю в импорте рыбы Россией (22 %) составляет свежая и охлажденная аквакулътурнаярыба. Вылов водных биоресурсов во внутренних водоемах с пресной водой в течение последних 2-3 лет остается на довольно низком уровне по сравнению с 19801990 гг. Отмечены основные причины, влияющие на эту проблему. Принятие Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» было одним из важнейших событий в 2013 г. Для реализации Закона приняты два постановления Правительства Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ И СНИЖЕНИЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ЭКОСИСТЕМУ ОБЬ-ТАЗОВСКОЙ УСТЬЕВОЙ ОБЛАСТИ
стр.12-26
А. К. Матковский, П. А. Кочетков, В. Б. Степанова, С. И. Степанов, Г. X. Абдуллина
В статье рассматривается особая роль Объ-Тазовской устьевой области для формирования запасов ценной промысловой ихтиофауны. Отмечается, что с увеличением антропогенной нагрузки возможны необратимые отрицательные изменения в водных экосистемах и потеря рыбохозяйственного значения эстуариев. Анализируются различные виды воздействия и их последствия, рекомендуется создание рыбохозяйственной заповедной зоны в центральной части Объ-Тазовской устьевой области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОК БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ВОЛГИ В 2000-2012 ГГ.
стр.27-33
Н. Н. Головатых, Н. В. Галушкина
На основании обобщения результатов исследований за 2000-2012 гг. дана характеристика выноса основных биогенных веществ (азота, фосфора и кремнекислоты) из Волги в Каспийское море. Проведен краткий анализ изменений величины биогенного стока минеральных и органических соединений биогенных элементов от начала к концу исследуемого периода. Акцентировано внимание на трансформации процентного соотношения между минеральными и органическими составляющими азота и фосфора в составе биогенного стока. Проведен сравнительный анализ с различными по степени зарегулирования Волги и характеру и величине половодья периодами (1936-1999 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРОМЫСЛОВЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ
стр.34-37
Ю. М. Коломин, В. В. Фефелов, Ж. А. Абдиев
В статье публикуются сведения о распределении гаммаруса и артемии в водоемах Северного Казахстана. Дается общая характеристика водоемов с запасами этих беспозвоночных. Кроме того, приводятся данные об общих допустимых уловах этих видов в водоемах Республики Казахстан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЯ НЕРЕСТА ПЛОТВЫ (RUTILUS RUTILUS LINNAEUS, 1758) ЗАПОРОЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.38-46
О.Н. Маренков, Е.В. Федоненко
Проведен анализ современного состояния нерестовой популяции плотвы Запорожского водохранилища. Показаны структура и возрастной состав нерестового стада рыб, размерно-весовые показатели особей, посчитаны индивидуальная абсолютная плодовитость для разных возрастных групп и гонадосоматический индекс яичников для всех периодов года. Проведен гистологический анализ половых желез плотвы на разных этапах жизненного цикла. Установлена асинхронность развития ооцитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РЫБОПРОДУКТИВНОСТИ МАЛЫХ ОЗЕР КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
стр.47-52
Л. С. Прусевич, Е. В. Егоров
Представлены результаты исследований ихтиофауны и кормовой базы рыб (зоопланктон, зообентос) озер Куйбышевского района Новосибирской области. На основании расчета продукции по кормовым организмам определены потенциальная рыбопродуктивность и допустимый вылов рыбы в водоемах. Отмечена перспективность использования этих водоемов для организации разнотипных рыбоводных хозяйств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕРЛЯДЬ (ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758) НОВОСИБИРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.53-57
М. В. Селезнева, М. А. Дорогин
В статье приводятся сведения о состоянии запасов стерляди Новосибирского водохранилища за последние три десятилетия. Показан вылов стерляди на одно промысловое усилие, характер ее распределения по акватории водохранилища, размерный состав стада, динамика численности стада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ НЕРЕСТИЛИЩ В БУХТЕ НОВЫЙ ПОРТ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОПУЛЯЦИИ РЯПУШКИ (COREGONUS SARDINELLA) ОБСКОЙ ГУБЫ
стр.58-60
С. И. Степанов, А. В. Вылежинский, А. В. Коршунов
В работе оценивается эффективность нереста сибирской ряпушки в Обской губе. В зимний период 2012-2013 гг. были взяты пробы для оценки количества икры. Определен процент смертности икры от воздействия ерша. Эффективность воспроизводства зимой 2012-2013 гг. ряпушки была низкой/
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ эксплуатация И ВЕЛИЧИНА ПРОМЫСЛОВОГО ЗАПАСА САЗАНА (CYPRINUS CARPIO LINNAEUS, 1758) ЗАПОРОЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.61-65
Е. В. Федоненко, Н. Б. Есипова, О. Н. Маренков
Представлена информация о современном состоянии и промысловом запасе популяции сазана в Запорожском водохранилище. Приведены данные линейно-возрастных показателей сазана, его плодовитости и величин природного пополнения. Рассчитан объем допустимого вылова сазана на 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИХТИОФАУНА ОЗЕРА ЯНТАРНОЕ НАДЫМСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА В УСЛОВИЯХ ПРЕДСТОЯЩЕЙ РЕКРЕАЦИИ ВОДОЕМА
стр.66-79
А. Ю. Филатов, В. Е. Тунёв, А. К. Матковский, П. В. Исаков, Г. X. Абдуллина, В. Б. Степанова
В статье приводятся данные о составе ихтиоценоза оз. Янтарное. Озеро относится к бассейну р. Надым, слабопроточное. Отмечена бедность ихтиофауны и доминирование в его составе ерша. Показано, что скорость линейного и весовогороста ерша в озере высокая, озеро среднекормное. После проведения дноуглубительных работ и восстановления проточности, качественный состав ихтиофауны озера будет схож с составом ихтиофауны нижнего течения р. Надым. Рыбопродуктивность озера может составить 25 кг/га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА НОВОГО ВИДА ЗЛАКОВ — ТРИТИКАЛЕ — В АКВАКУЛЬТУРЕ
стр.80-90
М. А. Щербина, Е. Н. Попов, Н. Г. Пома, И. А. Салькова, 3. И. Шмакова, И. Ю. Бадаева
Экспериментально обоснована высокая рыбоводно-биологическая эффективность включения зерна нового вида злаков — тритикале сорта «Немчиновский-56» — в ростовые комбикорма для молоди карпа, выращиваемой в прудах. Наивысший продукционный эффект комбикорма с тритикале (выживаемость сеголетков — 60 %, средняя масса — 60 г, затраты корма на единицу прироста — 1,3 кг, рыбопродуктивность прудов — 29 ц/га) достигнут на фоне применения современных способов направленного воздействия на развитие естественной кормовой базы прудов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова