+
КЛОНИРОВАНИЕ И ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА L-ФЕНИЛАЛАНИН-АММОНИЙ-ЛИАЗЫ В ESCHERICHIA COLI И ВЫДЕЛЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА*
стр.8-13
Бабич Ольга Олеговна, Солдатова Любовь Сергеевна, Разумникова Ирина Сергеевна
Ген pal, кодирующий L-фенилаланин-аммоний-лиазу Rhodosporidium toruloides (GenBank: X12702.1), последовательность которого была оптимизирована, клонирован в состав экспрессирующего вектора pET28a. В результате оптимизации экспрессии, проводившейся по трем параметрам (тип индуктора, время индукции и температура индукции) был получен штамм-продуцент рекомбинантного белка L-фенилаланин-аммоний-лиазы с максимальной продуктивностью, составляющей 35±1% от общего клеточного белка при использовании в качестве индуктора 0,2% лактозы (по Штудиеру), времени индукции 18 ч и температуры культивирования 37°С. В результате определения растворимости L-фенилаланин-аммоний-лиазы было показано, что рекомбинантный белок на 99% находится в нерастворимой фракции. Использование в качестве индуктора не 0,2% лактозы, а 1 мМ ИПТГ не изменило растворимость белка, также не изменилась растворимость белка при культивировании бактерий при различных температурах: 25°С и 37°С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
стр.14-18
Галстян Арам Генрихович, Буянова Елена Олеговна, Иванова Анастасия Юрьевна
Рассмотрены основные закономерности и обоснованы рациональные режимы организации процесса обезвоживания молочных напитков с целью их концентрирования и получения продукта с длительными сроками годности. Применение нетрадиционного метода консервирования кисломолочных напитков на базе вакуумного обезвоживания при инфракрасном энергоподводе позволяет максимально сохранить и увеличить концентрацию полезной микрофлоры, сохраняя функциональную направленность концентрированных напитков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ОСНОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
стр.19-22
Гощанская Мария Николаевна, Фетисов Евгений Алексеевич, Червецов Виктор Владимирович, Галстян Арам Генрихович
В обзоре рассмотрены понятия растворимости, осмоса, осмотического давления. Предложена классификация осмотически деятельных веществ по их составу и свойствам, применимая к технологиям продуктов с промежуточной влажностью на молочной основе, а также показана перспектива расширения ее доминантных характеристик для последующей интеграции в рамках пищевой отрасли в целом
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ БЕЛКОВОГО СЫРЬЯ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
стр.22-26
Гуринович Галина Васильевна, Абдрахманов Роберт Назымович
В статье приведены результаты комплексного исследования коллагенового геля, предназначенного к использованию в качестве белкового сырья и стабилизатора консистенции в технологии полукопченых колбас из мяса птицы. На основании изучения физико-химических показателей обоснована технология получения, изучены химический состав, функционально-технологические и структурно-механические свойства. Установлен уровень введения коллагенового геля в фарши полукопченых колбас с использованием мяса птицы механической обвалки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
стр.27-31
Изгарышева Наталья Владимировна, Кригер Ольга Владимировна, Жданов Вячеслав Анатольевич
Рассмотрены основные условия формирования пенообразных масс в технологии кислородных коктейлей. Обоснован выбор плазмы свиной крови как сырья для получения пенообразователя и исследованы ее физико-химические показатели и белковая составляющая. Приведены доказательства целесообразности использования плазмы крови для увеличения функциональной значимости кислородных коктейлей как средств кислородной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗАКВАСОК
стр.31-36
Короткая Елена Валерьевна
Данная работа посвящена проблеме сохранения жизнеспособности, стабильности и активности термофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus при криоконсервации. Исследовано влияние различных режимов замораживания и низкотемпературного хранения на физико-химические и микробиологические показатели, а также стабильность ДНК заквасок, содержащих термофильные молочнокислые бактерии L. acidophilus и L. bulgaricus. На основании проведенных исследований определена оптимальная температура замораживания и хранения заквасок термофильных молочнокислых бактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА БЕЛКОВ МОЛОКА
стр.36-41
Остроумов Лев Александрович, Шахматов Роман Андреевич, Курбанова Марина Геннадьевна
Изучен фракционный состав белков молока в течение года. Приведены данные, характеризующие четыре фракции казеина (αs1-казеин, αs2-казеин, β-казеин, κ-казеин) и шесть фракций сывороточных белков (β-лактоглобулин, α-лактальбумин, иммуноглобулин, лактоферрин, альбумин сыворотки крови, протеозо-пептоны).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИФФУЗИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК УПАКОВКИ ПРИ ХРАНЕНИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
стр.41-45
Равнюшкин Станислав Андреевич, Санжаровский Евгений Васильевич, Величкович Наталья Сергеевна
Исследованы диффузионные характеристики пленочных покрытий. Проведен анализ газопроницаемости пищевых пленок. Показана проницаемость различных полимерных материалов по отношению к кислороду, углекислому газу и азоту. Выявлены качественные и количественные показатели газовой смеси, используемой в качестве консервирующего агента при хранении сырого очищенного картофеля и овощей. Проведен анализ изменений микробиологических показателей в сравнительных исследованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
стр.45-50
Садовая Татьяна Николаевна
В статье приведены результаты исследования активности ферментных систем плесневых грибов. Приведены данные о ферментных системах исследуемых видов плесневых грибов. Представлены значения активности ферментных систем в мицелии плесневых грибов рода Penicillium. Установлена активность окислительных ферментов в мицелии плесневых грибов в оптимальных условиях. Представлены данные об изменении протеолитической активности ферментных систем плесневых грибов в зависимости от относительной влажности воздуха. Изучено влияние активной кислотности среды на стабильность протеолитической активности плесневых грибов рода Penicillium. Показана зависимость протеолитической активности ферментных систем плесневых грибов от температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫРОВ С ПЛЕСЕНЬЮ ПРИ СОЗРЕВАНИИ
стр.50-56
Садовая Татьяна Николаевна
Изучены биохимические показатели созревания сыров, полученных с использованием плесневых грибов рода Penicillium. Подробно изучено содержание свободных аминокислот в сырах и выбран оптимальный вариант плесневых грибов рода Penicillium. Показано, что процесс накопления молочной кислоты согласовывался с динамикой развития утилизации молочного сахара и динамикой изменения активной кислотности сырной массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности микроструктуры и химического состава продуктов переработки зерна амаранта
стр.57-63
Шмалько Наталья Анатольевна, Чалова Ирина Александровна, Моисеенко Наталья Анатольевна, Ромашко Наталья Леонидовна
Работа посвящена исследованию микроструктуры и химического состава перспективных в пищевом отношении видов сырья - продуктов переработки зерна амаранта. В ходе экспериментальных исследований установлено, что наиболее ценным сырьем для хлебопекарного производства среди продуктов переработки зерна амаранта является амарантовая белковая полуобезжиренная мука.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА
стр.64-67
Буянов Олег Николаевич, Киселева Татьяна Федоровна, Неверов Евгений Николаевич, Нечаев Сергей Николаевич
Проведены исследования характера изменения температурного поля и кинетики теплоотвода при охлаждении рыбы диоксидом углерода. Определены значения плотности теплового потока и коэффициента теплоотдачи при различных вариантах нанесения снегообразного СО2. Установлено, что для более эффективного применения диоксида углерода целесообразно вводить его как во внутреннюю, так и на наружную поверхность рыбы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЯГОД
стр.67-70
Ермолаев Владимир Александрович, Масленникова Галина Александровна, Комарова Наталья Алексеевна, Федоров Дмитрий Евгеньевич
Был проведен эксперимент по сублимационной сушке ягод, в ходе которого снимались показания температуры и массы продукта. На основании полученных графиков были определены рациональные режимы сушки данным методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
тенденции развития смесительного оборудования непрерывного действия центробежного типа
стр.71-74
Иванец Виталий Николаевич, Бородулин Дмитрий Михайлович, Андрюшков Алексей Анатольевич
В статье проведен обзор новых конструкций центробежных смесителей непрерывного действия для смешивания дисперсных материалов с соотношением компонентов 1:100 и выше. Рассмотрены пути интенсификации непрерывного смешивания, и даны рекомендации по использованию этих конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА МЕМБРАННОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ белков МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
стр.75-79
Иванова Светлана Анатольевна, Гарифулин Рустам Шамсуллович, Чаплыгина Татьяна Валерьевна
Разработана стохастическая модель, которая позволяет провести моделирование процесса мембранного концентрирования белков молочного сырья при изменении значений технологических параметров процесса. На ее основе определены рациональные значения этих параметров и выработаны рекомендации по проведению процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие гелевого загрязнения мембраны при тангенциальной ультрафильтрации раствора высокомолекулярного соединения
стр.79-83
Семенов Андрей Германович
Предложена математическая модель процесса ультрафильтрации раствора высокомолекулярного соеди-нения (ВМС), учитывающая изменение положения точки начала образования геля, загрязняющего поверхность мембраны, вследствие падения производительности мембраны под влиянием загрязнения. Показано, что смещение точки гелеобразования приводит к постепенному прекращению загрязнения и стабилизации процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование и расчет ультрафильтрационных установок периодического действия
стр.84-89
Семенов Андрей Германович, Тимофеев Антон Евгеньевич
Рассмотрены математические модели ультрафильтрационных установок периодического действия с рециркуляцией ретентата и раздельным отводом раствора с выхода мембранного модуля. Проанализированы два варианта организации процесса - с возвратом ретентата в бак с исходным раствором или непосредственно на вход мембранного модуля. Показано, что обе схемы позволяют получить конечный продукт одинаковой концентрации, но установка с возвратом ретентата на вход модуля более подвержена загрязнению мембраны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ БИОПОЛИМЕРАМИ
стр.89-94
Скапец Ольга Вадимовна, Мезенова Ольга Яковлевна
С целью повышения эффективности использования биопотенциала молочной сыворотки с применением математического моделирования изучен процесс ее фракционирования пектином и хитозаном на жидкую и коллоидную части. Обоснованы интервалы варьирования дозировок вводимых добавок, обобщенный параметр оптимизации. Получена адекватная математическая модель второго порядка, связывающая качество процесса фракционирования с содержанием хитозана и пектина, на основе которой определены оптимальные массовые доли биополимеров-сорбентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ВИБРОПРИВОДА ДЛЯ ВИНТОВЫХ СМЕСИТЕЛЕЙ
стр.94-100
Шушпанников Андрей Борисович
В данной статье рассмотрены различные типы и области применения вибрационных смесителей и вибраторов, обоснован выбор двухвального четырехдебалансного инерционного вибратора для винтовых смесителей сыпучих материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНЕРЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВИНТОВОГО ВИБРАЦИОННОГО СМЕСИТЕЛЯ И ЕГО ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
стр.100-105
Шушпанников Андрей Борисович, Баканов Максим Владимирович
В статье на основе уравнений материального баланса с использованием корреляционных функций показана взаимосвязь инерционных свойств подъемного вертикального винтового вибрационного смесителя и его геометрических характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА, ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА И ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ БАД «ЭРАМИН»
стр.106-109
Тихонова Наталья Валерьевна, Улитин Егор Вячеславович
Разработаны рецептура и технология новой формулы БАД «Эрамин». Проведена товароведная оценка с исследованием ее антиоксидантных свойств. Употребление БАД «Эрамин» в количестве 2 таблеток в день обеспечивает 200 % суточной потребности в биофлавоноиде лютеолине и от 26 до 146 % в минеральных веществах. Использование БАД в рекомендуемой дозе усиливает антиоксидантную защиту организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ С СЕЛЕНИРОВАННОЙ МУКОЙ
стр.110-113
Баженова Баяна Анатольевна, Балыкина Оксана Анатольевна, Данилов Михаил Борисович, Литвякова Ольга Михайловна
В статье рассмотрены вопросы применения белково-жировой эмульсии с селенированной мукой в технологии производства вареной колбасы из конины. Изучены качественные показатели вареной колбасы с белково-жировой эмульсией, содержащей селенированную биотехнологическим способом пшеничную муку. Выявлено, что использование белково-жировой эмульсии способствует повышению качества готового продукта, а также улучшению его пищевой ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диетические джемы с низким гликемическим индексом
стр.114-117
Киселева Татьяна Федоровна, Григорьева Мария Сергеевна, Золин Андрей Геннадьевич
В статье приведены результаты исследования пищевой ценности диетических джемов с пониженным гликемическим индексом. Изучено влияние замены сахара сорбитом, снижающим гликемический индекс, на органолептические показатели: вкус, аромат, консистенция (плотность геля) джемов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.118-122
Мудрикова Юлия Викторовна, Тустугашева Светлана Алексеевна
В статье рассмотрены механизмы действия патогенного прионного белка, который является инфекционным агентом. Авторы рассматривают различные варианты передачи патогенной формы приона через использование сырья животного происхождения в пищевых и медицинских целях. Обоснована необходимость разработки высокочувствительного воспроизводимого метода обнаружения патогенных прионных белков в различных образцах животного сырья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние вида колбасных оболочек на качество мясопродуктов при хранении
стр.122-126
Харпак Дмитрий Владимирович, Колесникова Нина Васильевна, Забалуева Юлия Юрьевна
В статье изучено влияние вида колбасных оболочек на качество мясных изделий при хранении. Представлены результаты микробиологического, химического, структурно-механического анализов вареных колбасных изделий, выработанных в различных оболочках. Установлено, что качество вареных колбас и их срок хранения зависят от вида колбасных оболочек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РАЗВИТИЕ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
стр.127-132
Ефименко Александр Васильевич
Обеспечение населения Республики Беларусь молочными продуктами является главной задачей молочного подкомплекса. Имеющийся потенциал и опыт развития отрасли не только делают возможным обеспечение потребностей населения внутри республики, но и способствуют осуществлению экспортно ориентированного производства. Исследование сложившегося состояния и направлений развития молочной отрасли, промышленной переработки молока и сбыта конечной продукции способствует обоснованию и выработке рекомендаций по адаптации организаций молочной промышленности к рыночным условиям хозяйствования и насыщения внутреннего и внешнего рынков молочной продукцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕРМОКИСЛОТНОЙ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
стр.133-138
Остроумов Лев Александрович, Осинцев Алексей Михайлович, Смирнова Ирина Анатольевна, Глушаков Михаил Александрович, Чеботарев Андрей Львович
На основе экспериментов по термокислотному свертыванию обезжиренного молока предложена модель, учитывающая влияние дозы внесенной кислоты, распределения мицелл по размерам и степени денатурации сывороточных белков, зависящей от температуры и продолжительности тепловой обработки. В модели используется феноменологический подход к описанию взаимодействий между мицеллами казеина, на которые в результате термической денатурации осаждаются сывороточные белки. Сравнение результатов моделирования с экспериментальными данными позволило проверить адекватность модели, а также выявить достоинства и недостатки использованного феноменологического подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова