+
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ТОНИЗИРУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
стр.3-6
Остроумов Лев Александрович, Крупин Алексей Владимирович
Разработана технология производства тонизирующих слабоалкогольных напитков с использованием ягодных морсов, обезжиренного молока и сыворотки. Приведен состав ягодных морсов на основе облепихи, черной смородины, красной смородины, черноплодной рябины. Исследованы напитки с содержанием 1,0; 3,0; 5,0 и 8,0 % этилового спирта. Приведены данные по влиянию условий хранения на состав и свойства напитков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА
стр.7-11
Киселева Татьяна Федоровна, Зайцева Ирина Сергеевна, Пеков Денис Борисович, Бабий Наталья Викторовна
Работа посвящена исследованию физико-химических показателей и фракционному составу пектиновых веществ плодово-ягодного сырья и выжимок, оставшихся после их переработки с целью выявления предпосылок для их дальнейшего использования. В ходе работы установлено, что плодово-ягодное сырье и выжимки представляют ценность как источник аскорбиновой кислоты, полифенольных веществ, пектиновых веществ, фракционный состав которых достаточно богат и позволяет их использовать при получении продуктов желеобразной консистенции и в качестве лечебно-профилактических средств. На основании проведенных исследований разработана схема комплексной переработки плодово-ягодного сырья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
стр.11-13
Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека - одно из самых актуальных проблем современности. В последнее десятилетие в ходе исследований выявлена связь между дефицитом или избытком отдельных пищевых веществ и факторами риска, особенно такими как нарушение углеводного обмена, избыточной массы. В рамках концепции оптимального питания формировалось новое направление - концепция функционального питания. Продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, и соответственно возникает необходимость дополнительного введения их в рацион питания. Одним из источников функциональных ингридиентов, а именно пищевых волокон, признаны дикорастущие растения. Необходимо более внимательно подойти к вопросу изучения некоторых дикорастущих растений, таких как лопух войлочных и папоротник орляк, между тем известно, что в некоторых странах население употребляет в пищу большой набор дикорастущих растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ВИН ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ
стр.13-16
Гореликова Галина Анатольевна, Васильева Светлана Борисовна, Адаева Александра
Александровна
Цель данной работы - изучить возможность использования плодов вишни и черноплодной рябины, произрастающих в Кемеровской области, в производстве плодовых вин с применением выделенных из сырья чистых культур дрожжей. Проведена оценка качества и технологических свойств плодов вишни и черноплодной рябины, произрастающих в Кемеровской области. Из микрофлоры данных видов сырья выделены чистые культуры винных дрожжей. Описаны их культуральные и морфологические свойства. Выделенные чистые культуры использовались для получения плодовых вин соответствующего наименования. Выбрана технология получения вин из данных видов сырья, установлены режимы и параметры производства. Полученные вина соответствуют предъявляемым требованиям, имеют высокое качество, что свидетельствует о перспективности применения данной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архипов Александр Николаевич
Описан опыт применения стабилизационных добавок при выработке молочных продуктов (йогурт, сырные продукты, сывороточные продукты и другие). Приводится механизм действия на продукт пектина, желатина и других гидроколлоидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ОБРАЗОВАНИЯ РИСУНКА В СЫРАХ
стр.19-23
Остроумов Лев Александрович, Майоров Александр Альбертович, Николаева Евгения Анатольевна
Исследовано образование и развитие рисунка в сырах с низкой и высокой температурой второго нагревания, созревающих при двух способах ухода (традиционный и в полимерной пленке). Приведены данные, характеризующие рост размеров глазков при созревании, их распределение по монолиту сыра, состав газовой фазы глазков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРАХИСОВОЙ МАССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
стр.23-26
Вершинина Ольга Львовна, Михайлов Владимир
Александрович, Лобанова Алёна Вадимовна
Исследована возможность использования продуктов переработки семян арахиса при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности. Экспериментальные данные представлены в виде таблиц. Установлено влияние арахисовой массы (АМ), полученной из семян арахиса методом холодной экструзии на качество готовой продукции. Отработана технология приготовления пшеничного теста с использованием АМ, установлены оптимальная дозировка и оптимальный способ ее внесения, а также исследовано влияние АМ на пищевую ценность хлеба.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОГЛОЩЕНИЯ ВЛАГИ И РАСТВОРИМОСТИ КЕДРОВОЙ МУКИ
стр.26-29
Субботина Маргарита
Александровна
В статье приведены результаты исследования набухания кедровой муки и растворимости белков кедровой муки в зависимости от технологических параметров - температуры, гидромодуля, времени контакта муки с водой, рН раствора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ «РАДА» И «ФЛОРИС»
стр.30-32
Архипов Александр Николаевич
Описаны технологии производства плавленых сырных продуктов «Рада» и «Флорис». Приводятся требования к продуктам. Изучен аминокислотный и жирнокислотный состав сыров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ПЕРИОДИЧЕСКОГО СМЕШИВАНИЯ
стр.32-35
Карнадуд Олеся Сергеевна, Чечко Сергей Геннадьевич
В статье представлено применение метода стохастических функций к описанию процессов периодического смешивания дисперсных материалов. На основе экспериментальных исследований определены параметры, входящие в разработанную модель. Путём перебора найдены коэффициенты матрицы переходных вероятностей. Рассчитаны оптимальные значения коэффициентов интенсивности перехода. В результате сопоставления модельных и экспериментальных данных выявлено, что модель адекватна и погрешность расчёта является допустимой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМБИНИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ СУХОГО МОЛОКА
стр.36-38
Шилов Алексей Валерьевич, Бакин Игорь Алексеевич
В работе приводятся основные реологические характеристики смесей комбинированных продуктов на основе сухого молока. Экспериментально исследованы сдвиговые характеристики, коэффициенты внешнего и внутреннего трения, плотность смеси и их изменение при хранении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЕРАРХИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СТРУКТУРЫ ДИСПЕРСНОЙ СИСТЕМЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
стр.38-43
Гурин Владимир Васильевич, Попов Александр Анатольевич, Тарбеев Олег Георгиевич, Попов Анатолий Михайлович
На основе технических, физико-химических и структурных характеристик, рассмотрены процессы тепломассообмена и структурирования измельчённого растительного сырья, приведена их иерархия по уровням в зависимости от структуры макромолекул с учетом их пространственного расположения, их упорядоченных комплексов - надмолекулярных структур и связей между ними, а также совокупности макромолекул и их комплексов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУШКИ ЯБЛОК
стр.43-46
Бауэр Евгений Петрович, Столетов Виктор Михайлович, Воробьёва Наталия Николаевна
Исследованы некоторые основные факторы, влияющие на скорость и продолжительность сушки яблок. Представлены результаты конвективной сушки яблок, проводимые на экспериментальной сушильной установке с применением теплового насоса и замкнутым контуром циркуляции сушильного агента. Установлено влияние степени загрузки сушильной установки, формы нарезки яблок, температурного режима на продолжительность сушки яблок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА КАК СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРОБЛЕМА: ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВОГО ФАКТОРА В ЕЁ РЕШЕНИИ
стр.46-50
Челнакова Нина Григорьевна, Комольцева Екатерина
Рассмотрена проблема избыточной массы тела и ожирения, в частности ее социальные и медицинские аспекты. Разработана программа коррекции массы тела, эффективность и качество которой подтверждены клиническими испытаниями и сертификацией продукции в рамках требований международных стандартов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПРОКОПЬЕВСКОГО РАЙОНА
стр.50-53
Маюрникова Лариса
Александровна, Ковалева Анастасия Валерьевна, Куракин Михаил Сергеевич, Воздвиженская Ксения Сергеевна
В данной статье описывается организация питания школьников, обучающихся в 20-ти школах Прокопьевского района. В качестве объекта исследования выступали меню-раскладки за 10 учебных дней. В процессе исследования расчетным методом были получены сведения по пищевой ценности школьных завтраков (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов). Полученные данные анализировались и сравнивались с нормативными документами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ТОВАРОВЕДЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИСЫРЬЯ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ И КРАПИВЫ КОНОПЛЕВИДНОЙ
стр.54-58
Попов Анатолий Иванович, Шпанько Диана Николаевна, Черкасов Елена Анатольевна
На основании сравнительного описания макро- и микродиагностических особенностей, проведения фитохимического и элементного анализа установлены товароведческие характеристики для сырья крапивы коноплевидной, позволяющие разработать стандартные критерии, определяющие его подлинность и качество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ, ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ, ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЯ
стр.58-65
Позняковский Валерий
Михайлович
Рассмотрена актуальность разработки и производства генетически модифицированных источников пищи, их роль в обеспечении питания и здоровья современного человека. Особое внимание уделено вопросам безопасности и контроля рассматриваемой группы пищевых продуктов, различным подходам к их решению в России и за рубежом. Представлен материал в области морально-этических проблем, возникающих при использовании генетически модифицированных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
стр.66-70
Лучина Наталья Александровна
Дана товароведная характеристика ягод, протертых с сахаром, выработанных по разработанным и утвержденным техническим условиям, определены органолептические и физико-химические показатели, основываясь на которые можно увеличить срок хранения данной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОРОД СКОТА НА СОСТАВ МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВО СЫРА
стр.71-74
Остроумова Тамара Алексеевна, Иванов Игорь Владимирович
Изучено влияние породы скота распространенного в Алтайском крае (черно-пестрая, красная степная, симментальская и айрширская) на состав и свойства молока, а также на процесс созревания и качество сыра. Установлены породные различия в продуктивности коров, а также содержание в молоке жира, белковых фракций, минеральных веществ. Показана зависимость качества сыра от породы коров
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИК ИДЕНТИФИКАЦИИ И УСТАНОВЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, «ПОДЗЕМНЫЕ ОРГАНЫ» ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
стр.75-78
Попов Анатолий Иванович, Шпанько Диана Николаевна, Черкасова Елена Анатольевна, Шайдулина Татьяна Борисовна
Участившиеся в последнее время случаи фальсификации растительного сырья, а также появление крупномасштабных партий низкокачественных фитопродуктов, выделяют вопросы стандартизации и контроля качества как наиболее актуальные и требующие безотлагательного решения. Чувствительность, показательность, достоверность, оптимальность по фактору доступности и времени, являются требованиями современных научно обоснованных методик анализа, позволяющих обследовать растительное сырье в цельном, измельченном и порошкованном виде
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ГЕЛЕОБРАЗОВАНИИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
стр.79-83
Крупин Алексей Владимирович
Изучены коллоидно-химические процессы, протекающие на границе молекул веществ в связи с возможностью использование их в технологии молочных напитков. Исследованы закономерности, происходящие при гелеобразовании молочной сыворотки, научный и практический интерес вызывают принципы, определяющие особенности фазовых переходов. Изучены свойства компонентов молочной сыворотки. Исследовано влияние агара на изменение концентрации сывороточных белков в гелях. Влияние сахарозы на предельное напряжение сдвига в молочной сыворотке с различной массовой долей агара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОСТАВА И СВОЙСТВ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕГО В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ КАПСУЛ
стр.83-87
Равнюшкин Станислав Андреевич, Курбанова Марина Геннадьевна
Изучение состава и свойств молочно-белкового концентрата в связи с возможностью использования их в технологии пищевых капсул. Исследованы качественные характеристики молочных белков, представлены физико-химические показатели МБК, представлен качественный и количественный фракционный состав МБК. Выбран способ обработки молочно-белкового концентрата в связи с использованием его в технологии пищевых капсул.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ОБЛЕПИХИ
стр.87-89
Рожнов Евгений Дмитриевич, Григоренко Александр
Валерьевич, Севодин Валерий Павлович
Исследован состав сложных эфиров облепихового сусла методом капиллярной газовой хроматографии до и после брожения, установлена зависимость между концентрацией вносимого флокулянта и составом веществ букета облепихового виноматериала
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПЕКТИНА НА ЗАКОНОМЕРНОСТИ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ В СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВОМ НАПИТКОВ
стр.90-93
Крупин Алексей Владимирович
Изучено влияния пектина на закономерности гидролиза лактозы в связи с производством напитков. Исследованы основные свойства пектиновых веществ. Подробно освещено изменение реакционноспособных групп пектина при гелеобразовании молочной сыворотки. Показано влияние активной и титруемой кислотности на предельное напряжение сдвига в молочной сыворотке с различной массовой долей пектина. Определено влияние ионов кальция на предельное напряжение сдвига в молочной сыворотке с различной массовой долей пектина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО СОКОВОГО РЫНКА
стр.93-96
Киселева Татьяна Федоровна, Маслов Алексей Александрович
В статье описаны особенности сокового рынка в современных условиях РФ: его объем, ценовые уровни, участники и тенденции развития, как в масштабе РФ, так и в СФО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВИНА В РОССИИ
стр.96-101
Орлов А.А., Николаева М.А., Киселев Владимир Михайлович
В статье обсуждаются актуальные проблемы виноделия в России, причины, приводящие к отраслевому кризису, и к риску потери национальной самостоятельности этого отраслевого сегмента отечественного потребительского рынка, предлагаются пути разрешения обсуждаемых проблем на основе современных систем менеджмента качества и отслеживания цепочек поставок сырья, полуфабрикатов и готового вина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ПРОЦЕССОВ МЕМБРАННОГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ
стр.101-105
Круглик Владимир Иванович
Изучены методы расчета процессов мембранного фракционирования гидролизатов молочных белков. Исследована необходимая степень концентрирования, которая позволила бы получить продукт требуемого состава, нормализация исходного сырья учетом последующих потерь для найденной ранее расчетным путем необходимой степени концентрирования. Предложены расчетные формулы по определению мембранного фракционирования пептидных препаратов через полупроницаемые мембраны для получения препаратов с высокой степенью очистки от высокомолекулярных соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова