+
Развитие государственной противопожарной службы в Чувашской АССР (1925-1930 гг.)
стр.13-18
Бараматов Александр Иванович
Вся история государственной противопожарной службы в Чувашской АССР свидетельствует, что она играла исключительную роль в обеспечении пожарной безопасности местного населения региона. Эта история содержит разносторонний опыт, который не потерял практическое значение и в наше время. В этом плане значительный интерес представляет процесс формирования и развития Чувашской противопожарной службы в 1925-1930 годах. Роль создания и развития данной службы в Чувашской АССР еще недостаточно изучена учеными-специалистами. Среди трудов, которые в определенной степени позволяют приблизиться к пониманию проблем развития Чувашской пожарно-спасательной службы указанного периода, можно назвать работы общего характера. Большая часть информации автором статьи, как и в предыдущих своих публикациях, основывается на архивных документах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы российского колониализма и антиколониального движения в отечественной научной литературе (вторая половина xix-xx вв.)
стр.18-27
Гафаров Анвар Айратович, Галеева Мариям Арслановна
Статья посвящена изучению проблем российского колониализма в отечественной литературе. Авторы на основе историографического анализа попытались определить место понятий «колониализм» и «антиколониальное движение» в научно-исторической рефлексии. В результате они пришли к выводу о том, что концептуальная трактовка данной проблематики изменялась в зависимости от политических привходящих факторов и в целом находится в постановочной стадии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность комсомольских организаций Дагестана по интернациональному воспитанию молодежи в трудовых коллективах промышленных и сельскохозяйственных предприятий (1946-1960 гг.)
стр.28-34
Искендеров Мурад Эльдарович
В статье рассматривается интернациональное воспитание молодежи Дагестана в послевоенный период. В период послевоенного восстановления перед промышленными и сельскохозяйственными предприятиями ДАССР были поставлены сложнейшие задачи. Решение подобных задач могло происходить только на основе глубокого осознанного единства в трудовых коллективах всех наций и народностей нашей страны. Автор показывает, как партийные и комсомольские организации Дагестанской АССР при осуществлении руководства по интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи, пытались добиться единства наций и народностей в каждом регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учительство и общеобразовательная школа Дагестана на переломе (конец 1920-х - начало 1930-х гг.)
стр.35-44
Каймаразов Гани Шихвалиевич, Каймаразова Лейла Ганиевна
В статье на основе новых архивных источников и с учетом историографических наработок отражена деятельность учительства и общеобразовательной школы Дагестана на рубеже 1920-1930-х гг. Показана роль учителей в осуществлении школьной политики Советского государства в условиях многонационального региона, значительного влияния на население мусульманского духовенства в период введения всеобщего обязательного начального обучения и перехода от безрелигиозного к антирелигиозному воспитанию в школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Добровольные массовые объединения и союзы в Дагестане (20-е годы xx века)
стр.45-51
Муслимова Наида Тагировна
В статье предпринята попытка впервые в дагестанской историографии на широком документальном материале показать историю создания и деятельность всего комплекса добровольных общественных организаций, созданных в Дагестане в 20-е годы XX века. При этом показан феномен созданных советской властью добровольных массовых общественных организаций и их роль в общественно-политической жизни республики в первое послеоктябрьское десятилетие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Три аспекта в обучении русскому языку как иностранному: доверие - мотивация - говорение
стр.52-59
Болокова Нуриет Кадырбечевна
В статье дается описание трех основных аспектов в обучении русского языка как иностранного, ведущих к наилучшему результату: доверию, мотивации и говорению. Приводятся методические рекомендации по работе в аудитории, а так же советы педагогам по достижению доверительной обстановки в группе, по формированию мотивированности у студентов-иностранцев и проработке непосредственно говорения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНКА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В КОМПЕТЕНТНОСТНОЙ МОДЕЛИ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
стр.59-66
Буркова Любовь Леонидовна, Багова Ляна Левовна
Статья посвящена актуальной проблеме исследования эффективности использования тестовых технологий при обучении младших школьников. Выполненная спецификация тестовых заданий позволяет конструировать математические тесты, варьировать объём и содержание контрольно-диагностических материалов в соответствии с решением конкретных дидактических целей урока. Материалы исследования внедрены в практическую деятельность педагогов МБОУ СОШ №2 г. Майкопа Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Краеведение на уроках математики как часть формирования функциональной математической грамотности младших школьников
стр.66-72
Евтыхова Нафисет Муратовна
В данной статье представлена проблема применения элементов краеведения Республики Адыгея на уроках математики в начальной школе. Целью нашего исследования является выявление эффективных способов обучения во взаимосвязи математике и краеведению младших школьников. Необходимость специальных методических пособий по краеведению на уроках математики для каждого региона России обусловлена их отсутствием в учебном процессе начальной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические аспекты физического воспитания в народной педагогике
стр.73-77
Козлов Роман Сергеевич, Ашхамахов Казбек Идадович
В данной статье рассматривается вопросы физического воспитания в народной педагогике и подготовка подрастающего поколения к будущей профессиональной деятельности, средства и методы физической культуры в развитие морально волевых и физических качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование приемов математической деятельности бакалавров технологических вузов с использованием активных методов обучения
стр.78-82
Мамадалиева Людмила Николаевна, Хаконова Ирина Магометовна
В статье предлагается использование активных методов обучения бакалавров технологических направлений вузов для формирования приемов математической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение студентов на основе разноуровневых образовательных маршрутов
стр.83-90
В статье рассматривается деятельностный подход как методологическая основа методики профессионального образования. Представлено описание опыта работы по обучению студентов на основе разноуровневых образовательных маршрутов. Приведены примеры заданий базового и повышенного уровня для самостоятельной (практической) работы студентов, описана технологическая карта аудиторного занятия (урока) с использование разноуровневых образовательных маршрутов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Планирование карьеры студентов, обучающихся по направлению подготовки 43.03.02 туризм
стр.91-97
Ползикова Евгения Викторовна, Поддубная Татьяна Николаевна, Кружков Денис Александрович, Василенко Елена Владимировна, Демидова Лариса Ильинична
В работе отражены проблемы, связанные с планированием карьеры выпускников вуза - будущих работников туристкой сферы; содержатся результаты анализа опросов работодателей туристской сферы о компетенциях, которыми должны обладать выпускники вуза. Авторами предложены мероприятия по повышению эффективности планирования трудовой карьеры студентов, обучающихся по направлению подготовки 43.03.02 Туризм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативная компетентность в структуре готовности педагогов и студентов педагогических вузов к профессиональной деятельности
стр.97-105
Цвирко Наталья Ивановна, Тюренкова Светлана Алексеевна
Цель исследования - определить уровень сформированности коммуникативной компетентности педагогов и студентов педагогического вуза. Основными задачами исследования выступили: анализ содержания метакомпетенций, направленных на формирование коммуникативных умений, анализ их соответствия различным компонентам коммуникативной компетентности, определение значения и места коммуникативной компетентности в структуре общей готовности педагога к профессиональной деятельности, проведение эмпирического исследования. Объектом исследований является измерение уровня сформированности метакомпетенций у студентов педагогических вузов и работающих педагогов; предметом исследования - коммуникативные метакомпетенции (УК-3, УК-4, УК-5).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы внедрения федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования 3++ в индустрии туризма и гостеприимства
стр.105-110
Шпырня Олег Валентинович, Андрейко Мария Николаевна
Статья посвящена основным проблемам внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования 3++ в индустрии туризма и гостеприимства. Авторы, анализируя содержание как образовательных стандартов по направлениям подготовки 43.03.02 Туризм и 43.03.03 Гостиничное дело, так и профессиональных стандартов «Экскурсовод (гид)» и «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», пришли к выводу об очень слабой согласованности представленных в них трудовых функций и требований Министерства образования и науки Российской Федерации к разработке основных профессиональных образовательных программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Видеоматериалы в обучении иностранному языку
стр.110-115
Ярунина Светлана Алексеевна
В статье излагаются основные моменты возможного использования видеоматериалов на занятиях по обучению иностранному языку студентов неязыкового вуза. Работа с видеоматериалами разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет свои цели. Видеоматериалы прекрасно дополняют содержание занятия, делая его более эмоционально насыщенным. Видеоматериалы стимулируют интерес студентов к изучению иностранного языка, обучающиеся слышат звучащую иноязычную речь в разных коммуникативных ситуациях. В видеоматериалах отражаются повседневные жизненные ситуации общения носителей языка, она содержит речевые высказывания, характерные именно для носителей языка. Таким образом, студенты, получают возможность увидеть и услышать изучаемый иностранный язык в его практической реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реципрокные сети малоимущих жителей Ставропольского края (по результатам интервьюирования)
стр.116-122
Бондаренко Юлия Владимировна
В статье дается представление о реципрокных социальных сетях и об их роли в поддержке малоимущих граждан. Объектом исследования для автора выступили малоимущие граждане Ставропольского края, предметом - их реципрокные сети. Приводятся результаты интервьюирования малоимущих жителей Ставропольского края по проблеме взаимопомощи между родными и близкими, решается задача выявить агентов реципрокных сетей малоимущих граждан. Определяются родственные и неродственные связи в реципрокных сетях. Социальные сети поддержки характеризуются как определенный социальный механизм оказания помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Солдаты как социальная категория: проблематика культур-социологических исследований
стр.122-129
Каламбет Роман Николаевич, Сиюхова Аминет Магаметовна
Предметной областью статьи являются научные исследования, раскрывающие важные проблемы социального бытия солдат российской армии. В аналитический обзор вошли работы, посвященные социально-историческим вопросам, прикладные социологические исследования деятельности и взаимодействий солдат в современной армии, а также материалы исследований локальных проблем жизнедеятельности солдат в условиях воинской службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние социальной компетентности на готовность молодежи противостоять социальным угрозам и опасностям в процессе социализации: тезаурусный подход
стр.129-136
Мердеева Татьяна Алексеевна, Баженова Наталья Геннадьевна
В условиях современного общества молодое поколение наиболее подвержено негативному влиянию социальных угроз и опасностей в процессе социализации. Цель исследования - рассмотреть феномен социальной компетентности в рамках тезаурусного подхода. Авторы высказывают предположение о готовности социально компетентной личности противостоять социальным угрозам и опасностям в процессе социализации. Методология исследования основана на сочетании сравнительного анализа и аналогии социальной компетентности с тезаурусной концепцией Вал. А. Лукова, Вл. А. Лукова. Высказывается гипотеза о том, что тезаурусный репертуар, участвующий в выборе той или иной поведенческой стратегии, закладывает основу социальной компетентности личности, влияющей на готовность противостоять социальным угрозам и опасностям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция гендерной специфики в адыгской литературе как фактор исследования социопсихологической проблематики этноса
стр.137-143
Пшимахова Бэла Биляловна, Степанова Татьяна Маратовна
В статье рассматривается гендерная специфика в адыгской литературе ХХ века на материале произведений Тембота Керашева и Исхака Машбаша, ставится цель характеристики гендерного конфликта как одного из важных компонентов анализа социо-психологической проблематики духовной жизни современного общества. Исследуются факты взаимодействия гендерной, этно-психологической и социологической направленности в структуре рассматриваемых текстов. Делается вывод об актуальности и востребованности воссоздания эволюции гендерного сознания в национальных литературах Северного Кавказа ХХ века в контексте современных социокультурных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технологические параметры трансформации труда сетевого общества
стр.143-148
Анализируется современный этап развития общества. Рассматривается фаза перехода к обществу с сетевой структурой, когда большинство работающих занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг, а роль теоретического знания занимает положение стратегического ресурса. Исследуются особенности изменения характера и содержания труда, вызванные внедрением информационно-коммуникационных технологий. Выявляются ключевые особенности человека, необходимые для реализации новых форм трудовой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова