+
ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВА АДЫГОВ В XVIII-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ
стр.13-20
В статье рассматриваются особенности традиционной системы развития экономики в адыгском обществе в XVIII - первой половине XIX вв., характеризуются основные отрасли хозяйства. Отмечается значение ремесленного производства, а также домашнего промысла. Показаны роль и место торговых отношений адыгов с внешним миром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАГОТОВКИ КОЖСЫРЬЯ В СССР В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ И ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг
стр.20-25
Жевалов Сергей Анатольевич
Статья посвящена изучению внутренних поставок кожсырья в Советском Союзе в предвоенное время и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), которые впервые вводятся в научный оборот. На основе архивных данных определяется количество кожсырья, поступившее по всем источникам заготовок. Автор показывает динамику поступлений кожсырья. Актуальность статьи обусловлена непрекращающимися дискуссиями о значимости и существенности вклада в Великую Победу отечественных поставок. Автор приходит к выводу, что колхозно-совхозная система хозяйствования на селе сумела обеспечить Красную Армию и советский народ необходимым количеством теплой одежды и обуви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ НОВОЗЫБКОВА (К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ)
стр.25-32
Приходько Сергей Александрович
Настоящая статья посвящена генералам, родившимся в Новозыбкове. Каждый из кадровых офицеров не только участвовал в 3-х войнах первой половины XX в., но и ковал оборонный щит Советского Союза после Великой Победы. Впервые в подобном контексте данные о генералитете объединены в одной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.33-37
Белетова Джанет Бозигитовна
В статье выделяются основные факторы, оказывающие влияние на развитие физкультурно-спортивной активности детей и подростков. Определены следующие факторы: социально-экономические, политические, социокультурные и психолого-педагогические. Автор дает характеристику каждой группе факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПЛОЩАДИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА
стр.38-44
Буркова Любовь Леонидовна, Багова Ляна Левовна
Статья посвящена актуальной проблеме исследования эффективности практико-ориентированного обучения при более глубоком изучении младшими школьниками площади. При формировании понятия площади в русле практико-ориентированного подхода в качестве основной формы деятельности предлагается практическая работа, построенная на выполнении практико-ориенти-рованных заданий. Предлагается тематическое содержание серии практических работ по разделу «Величины», направленных на формирование представлений о площади во 4-ом классе. Материалы исследования внедрены в практическую деятельность педагогов МБОУ СОШ №2 г. Майкопа Республики Адыгея. Результаты экспериментальной апробации и положительная динамика усвоения учащимися математических знаний нашли отражение в таблицах, статистических характеристиках (среднебалловые оценки, коэффициенты качества знаний, успеваемости, СОУ) и диаграммах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В МОРСКОМ ВУЗЕ
стр.44-51
Галиева Ханифа Сариевна, Попова Анна Викторовна, Манецкая Светлана Викторовна
В данной статье рассматриваются особенности формирования иноязычных профессиональных компетенций в морском вузе как необходимое условие в подготовке будущих специалистов к самостоятельной профессиональной деятельности. Подтверждается ведущая роль коммуникативной функции иностранного языка в профессиональной иноязычной подготовке и становлении личности курсанта. Анализируются современные подходы и методы изучения иностранного языка во всем многообразии его функций. Доказано, что создание условий обеспечения свободы выбора и поиска определяет эффективное развитие способов деятельности курсантов, а также качество формирования их профессиональной компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ ФСИН (ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ)
стр.51-56
Статья представляет собой анализ использования кейс-метода в системе повышения квалификации. Обозначено авторское понимание использования кейс-метода в системе повышения квалификации. Выделены требования к кейс-зада-ниям, используемым для сотрудников ФСИН при повышении квалификации. Выявлены профессиональные умения, формируемые при решении кейс-заданий слушателями курсов, являющихся сотрудниками ФСИН. Предложена схема работы с кейсами для слушателей, являющихся сотрудниками ФСИН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЛАНИРОВАНИИ ЗАНЯТИЙ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В КОНТЕКСТЕ CLIL-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.57-62
Гокжаева Татьяна Григорьевна
В статье дан анализ проблем связанных с целеполаганием, целеобразованием и градиентом цели в контексте перспективных обучающих технологий. Цель статьи - рассмотреть значение целеполагания в планировании процесса обучения иностранным языкам в контексте CLIL-технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПИСАНИЮ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ УЧЕБНЫХ ТЕКСТОВ АРГУМЕНТАТИВНОГО СТРОЯ
стр.62-69
Горюнова Елена Рудольфовна, Надоспасова Лариса Алексеевна
В статье рассматриваются подходы к описанию строения и языковой организации учебно-научных текстов аргументативного строя в сфере естественных наук (физики и химии) и математики зарубежных и отечественных исследователей данного вопроса. Доказывается обоснованность в качестве основания типологии аргументативных микротекстов использования типологии умозаключений, отражаемых этим типом языковых единиц. Формулируются лингводидактические принципы описания их логико-семантической структуры, композиционных вариантов, механизма синтаксической связи компонентов инвариантной семантической модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОДЕЛИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ВОДНОГО ТРАНСПОРТА НА ПРИМЕРЕ АВТОРСКИХ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КУРСОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.70-76
Дражан Регина Владиславовна
В данной статье рассматривается вопрос повышения качества профессиональной иноязычной подготовки специалиста водного транспорта. Обосновывается эффективность смешанной модели обучения профессиональному английскому языку, которая способствует развитию коммуникативных навыков выпускника для успешного трудоустройства на примере дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Деловое общение на английском языке для инженеров водного транспорта». Основное внимание в работе автор акцентируют на применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ
стр.76-81
Дышечева Марят Мухамедовна, Кодзаева Олеся Сергеевна
В статье рассматриваются проблемы обучения русскому языку как иностранному на начальном этапе изучения. Автор раскрывает важность изучения различных сторон языка: фонетики, лексики, лексико-грамматического строя, а также овладения фонационной, интонационной, невербальной культурой русскоязычной коммуникации. В статье показаны особенности методики обучения дисциплине в зависимости от возникающих в процессе ее освоения трудностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНАЯ РАЗРАБОТАННОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРАНТОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ К ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.81-86
Литвинова Екатерина Юрьевна
Автором представлена научная рефлексия проблемы подготовки магистрантов социальной работы как субъектов организационно-управленческой деятельности в системе социальной защиты и поддержке населения, определены основные подходы к пониманию организационно-управленческой деятельности как подструктурного компонента профессиональной деятельности, дана характеристика организационно-управленческой деятельности магистра социальной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности дисциплины «Методика подготовки, оформления и защиты диссертации» в формировании универсальных компетенций аспирантов
стр.87-93
Медведева Олеся Андреевна, Поддубная Татьяна Николаевна, Ползикова Евгения Викторовна, Хатит Фатима Рамазановна
Статья раскрывает возможности дисциплины «Методика подготовки, оформления и защиты диссертации» в процессе подготовки научно-педагоги-ческих кадров в аспирантуре. Содержит описание планируемых результатов обучения по дисциплине, показателей и критериев оценки сформированности универсальных компетенций и форм их контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖПРЕДМЕТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
стр.94-98
Пафова Фатима Абрековна, Токтаньязова Аида Эдуардовна
В статье актуализируется проблема методики преподавания дисциплины «Русский язык как иностранный» в рамках межпредметной интеграции. Автором выявлены дидактические и методологические возможности межпредметной интеграции в формировании русскоязычной языковой профессионально-ориентиро-ванной компетенции, а также показан потенциал межпредметной интеграции в продуктивном овладении иностранными студентами других учебных дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ использования Инновационных методов в процессе преподавания иностранных языков
стр.99-104
Тлевцежева Марият Аслановна
Основная цель современного обучения не сам факт получения образования, а привитие способности и желания у подрастающего поколения самостоятельно учиться, углубляться в область научного познания. Разработчики современных языковых методик находятся в постоянном поиске инновационных методов и подходов в обучении, при этом определенный уклон наблюдается на те образовательные формы, которые позволяют объединять обучающихся в один творческий коллектив, повышая значимость самостоятельной деятельности .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА
стр.104-110
Шпырня Олег Валентинович, Андрейко Мария Николаевна
Статья посвящена основным проблемам развития системы подготовки кадров в индустрии туризма и гостеприимства. Авторами проанализированы современные тренды развития рынка образовательных услуг и их соотнесенность с требованиями утвержденных профессиональных стандартов. В результате был сделан вывод о том, что ряд требований образовательных стандартов не согласуются с разработанными и утвержденными профессиональными стандартами. В заключении даны рекомендации по внедрению новых профессиональных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
стр.111-117
Гусейн-Заде Рена Гаджиага кызы
Предметом исследования является влияние экономических и демографических факторов на систему высшего образования в России. Объектом исследования выступает система образования как фактор экономического роста в условиях сложной демографической ситуации в России. Цель исследования - анализ влияния демографических факторов на развитие системы высшего образования в России. Вторичный анализ данных показал, что увеличение приема в вузы в сложной демографической ситуации и переизбытке предложений от организаций высшего образования привело к ухудшению качества образования. Показано, что сокращение числа вузов и студентов из-за демографического спада может не привести к заметному улучшению качества выпускников, кроме этого, для повышения качества образования необходимо повысить эффективность образовательного процесса путем внедрения новых образовательных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА OCAI В ИССЛЕДОВАНИИ БАЗОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ ВУЗА
стр.117-122
Барсукова Татьяна Ивановна, Истомина Анна Петровна
Статья подготовлена в рамках проекта РГНФ №17-03-002-59/а «Перспективы социокультурного развития Ставропольского края». В статье приведены результаты социологического исследования организационной культуры Северо-Кавказского федерального университета, являющегося классическим университетом, с использованием методики OCAI К. Камерона и Р. Куинна, позволяющей провести оценку шести важнейших параметров оргкультуры, их существующий и желательный уровни. К этим характеристикам относятся: важнейшие характеристики; общий стиль лидерства в организации; управление наемными работниками; связующую сущность организации; стратегические цели; критерии успеха). Полученные данные сравниваются в статье с профилем организационной культуры Университета Роуэна (США) и с усредненным профилем культуры российских организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЕЙ ПОДГОТОВКИ (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)
стр.122-127
Ивашова Валентина Анатольевна, Барсукова Татьяна Ивановна, Мигачева Марина Васильевна
В статье изложены сравнительные данные возможных жизненных стратегий студентов различных направлений подготовки, которые являются выпускниками вузов г. Ставрополя 2018 года. Информация о территориальной профессиональной мобильности, стратегических целевых установках на ближайшее будущее после окончания обучения в вузе позволяет совершенствовать образовательные программы высшего образования с учетом представлений выпускников о будущем трудоустройстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.128-134
Каратабан Ирина Асфаровна
В статье описывается социальная активность молодежи и лидерство в Росси направленное на решение социальных и общественных проблем. Важным условием эффективного развития общества является акцент на молодежь и расширение их возможностей. Одним из способов достижения этой цели, способность легко адаптироваться к любой новой ситуации в контексте современных модернизационных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНОВ
стр.134-143
Колмыкова Марина Александровна, Селиверстова Надежда Игоревна
Статья посвящена анализу социально-демографических и социокультурных факторов, которые, по мнению авторов, оказывают непосредственное влияние на процесс управления научно-технологическим развитием регионов. Объектом анализа выступает управление научно-технологическим развитием регионов, а предметом - социально-демографические и социокультурные факторы. Полагаем, что проанализированные факторы являются самыми трудноуправляемыми, и требуют значительного временного периода изменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК РЕСУРС ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
стр.143-149
Продиблох Надежда Евгеньевна
В статье рассматривается местное управление как наиболее приближенный к гражданам уровень осуществления публичной власти. Необходимым условием эффективности функционирования системы местного самоуправления является обеспечение тесного взаимодействия между институтами власти на местах и гражданами. Бесспорно, население заинтересовано в эффективном управлении и максимальном удовлетворении своих материальных и духовных потребностей. Для решения этой проблемы необходимо разработать модель эффективного управления деятельностью муниципального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.149-158
Шахбанова Мадина Магомедкамиловна, Загирова Эльвира Махачевна, Сеидова Гюльчохра Надировна, Лысенко Юлия Михайловна
Статья выполнена в рамках проекта РФФИ 18-011-00367 «Этническая и религиозная идентичности горских евреев Северного Кавказа: состояние и тенденции». В статье на примере горских евреев рассматривается роль этнической идентичности в формировании межнационального согласия в полиэтническом сообществе. По результатам эмпирического исследования установлено, что в массовом сознании горских евреев доминирует позитивная этническая идентичность, ориентация на поддержание интенсивных межнациональных контактов при отсутствии интолерантности в совокупности, формирующие межнациональную толерантность и межнациональное согласие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова