+
ВСТУПЛЕНИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ В ДАГЕСТАН. 1919 г
стр.11-17
В статье анализируется сложная политическая ситуация, сложившаяся на Северном Кавказе к 1919 г., с продвижением Добровольческой армии через территорию Горской республики к Дагестану. В этой связи раскрывается установка английского командования и Деникина на раскол горских народов Кавказа и создание отдельных национальных областей, управляемых марионеточными режимами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В БЖЕДУГСКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЧЕРКЕСИИ В СЕРЕДИНЕ 50-х годов XIX в
стр.17-26
В статье рассматривается процесс реформаторского движения тльфокотлей, лишившего бжедугскую аристократию привилегий и власти. Отмечено, что в результате демократического переворота Бжедугское княжество перестает существовать. Бжедугия становится провинцией теократического государства наиба Магомет Амина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В КАВКАЗСКО-КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ В ХVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА: РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР
стр.27-32
Мусхаджиев Саид-Хасан Хамзатович
Кавказско-Каспийский регион исторически имел очень важное геополитическое, экономическое и идеологическое значение. Здесь пролегали не только важные транспортные и торговые коммуникации, но и протекали сложные и многогранные межкультурные и религиозные процессы. Геополитическое противостояние ведущих держав в ХУIII-Х1Хвв., в первую очередь Российской и Османской империи, принадлежащих к разным культурно-религиозным традициям, идеи религиозной общности и миссионерства, «священной войны» и «христианского долга» нередко использовались для концептуального обоснования политики господства в Кавказско-Каспийский регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ФАРМАЦИЯ (УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИТЕТА)
стр.33-37
Бат Нафисет Масхудовна, Кадакоева Галина Владимировна, Тугуз Нальбий Салихович
В статье рассматривается компетентностный подход профессиональной подготовки в высшем образовании специальности фармация. Целью и задачами обучения являются у выпускников формирование комплекса компетенций (общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных), необходимых для профессиональной фармацевтической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ЭКОЛОГИЗАЦИИ СОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
стр.38-47
Статья посвящена актуальной проблеме - экологизации сознания обучающихся интерактивными методами обучения. В ней дается авторское определение понятия «экологизация сознания» и определение понятия «интерактивные методы обучения», обосновывается целесообразность создания определенных педагогических условий для осуществления экологизации сознания обучающихся с помощью данной группы методов, предлагается эти условия, которым дается характеристика и показывается какими интерактивными методами обучения целесообразно их реализовать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ E-LEARNING В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОПЕЧЕНИЯ
стр.47-55
Волкова Ольга Александровна, Бесчетнова Оксана Владимировна, Ананченкова Полина Игоревна
В статье представлены результаты прикладного исследования проблем и определения возможностей совершенствования воспитательно-образовательной среды, способствующей физическому, умственному, нравственному развитию детей-сирот посредством расширения использования технологий e-Learning в образовательных программах детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Прикладное исследование проведено методом глубинного интервью. В качестве респондентов выбраны учителя информатики (n = 54), преподающие в школьных классах, в которых учились дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАСРЕДА ВУЗА КАК ИСТОЧНИК СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.56-60
В статье исследуется медиасреда образовательного учреждения, речь идет о роли научного журнала «Научный вестник Кубанского государственного университета «Медиакоммуникация» в медиапространстве Кубанского государственного университета. В этом издании публикуются научные работы ученых, занимающихся вопросами медиакоммуникации и создающих научное информационное поле учебного заведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРетические и методические аспекты ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА
стр.61-66
Ползикова Евгения Викторовна, Поддубная Татьяна Николаевна, Хатит Фатима Рамазановна, ЗАДНЕПРОВСКАЯ Елена Леонидовна
В статье рассматривается проблема подготовки студентов в сфере туризма. На основании теоретических разработок и собственных практических исследований сформирована и конкретизирована точка зрения относительно теории и методики подготовки студентов в сфере туризма в ВУЗах, осуществлен анализ опыта реализации компетентностного подхода в процессе профессиональной подготовки работников туристской отрасли, а также обозначены перспективные направления повышения уровня квалификационной подготовки студентов данного профиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОСОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.66-71
Тлевцежева Марият Аслановна
Рассмотренная идея использования лингвосоциокультурной методики в обучении иностранным языкам обусловлена рядом факторов сформировавшихся в настоящий период времени, таких как резкие изменения в экономике, политике, культуре и идеологии, появление на карте мира новых стран, не регулируемые иммиграционные процессы. Для аддекватного ответа на сложившиеся реалии необходимо в процессе обучения иностранным языкам сформировать компетентную личность, вобравшую в себя ценности родной и иноязычной культур и способной к продуктивному межкультурному общению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
стр.72-78
Тлехурай Марзета Касеевна
Сегодня перед национальной школой стоит задача - повышения эффективности обучения русскому языку в целях обеспечения общения и практического владения русским языком учащихся. И эта задача является одной из основных. При этом спецификой обучения второму языку остается коммуникативная его направленность. Обеспечиваться и повышаться эффективность работы по развитию связной русской речи учащихся будет лишь при условии учета значительных различий в психологии усвоения родного и неродного языков. Для решения данной проблемы также необходимо соответствующее содержание действующей программы и учебников, принимать во внимание состояние речевого развития учащихся на начальном этапе обучения в условиях конкретной национальной школы, в условиях конкретного двуязычия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ (ESP) В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
стр.78-83
Чистобаева Людмила Владимировна
В статье продемонстрированы возможности оптимизации процесса обучения английскому языку для специальных целей (Englishfor Special Purposes-ESP) в рамках реализации смешанного обучения в техническом вузе. Аргументируется утверждение о том, что сочетание традиционных методов обучения и технологий электронного обучения помогает решить проблему обеспечения качественно новой методической поддержки и оптимизации процесса обучения ESP. Делается вывод, что результатом реализации смешанного обучения ESP является повышение качества языковой и профессиональной подготовки инженерных кадров, а также создание предпосылок и условий для реализации концепции непрерывного самообразования в течение всей жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ МАГИСТРОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
стр.84-89
Чумичева Раиса Михайловна, Резниченко Анна Владимировна
В статье раскрыты научные подходы к исследованию проблемы развития коммуникативной культуры; описаны определения понятий коммуникативная культура, коммуникативное поведение, коммуникативные навыки, коммуникативные функции (межличностная, публичная, массовая, профессионально-педагогическая). С позиции понимания коммуникативной личности как носителя культурно-языковых и коммуникативно-деятельностных действий, ценностей, знаний, установок и моделей поведения раскрыты авторские положения о процесс развития коммуникативной культуры магистров как культурной языковой практике коммуникаций в профессионально-языковом пространстве. В статье представлены механизмы развития коммуникативной культуры магистров в процессе изучения английского языка и педагогических дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА КАК ИНСТРУМЕНТ РОСТА ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА
стр.89-95
Статья посвящена проблеме повышения квалификации специалистов туристской индустрии. Автор, анализируя современные подходы в теории и методике профессионального образования, пришел к выводу, что важнейшим элементом повышения конкурентоспособности специалистов на рынке труда является процесс непрерывного совершенствования компетенций. Основным инструментом здесь является повышение квалификации. При этом в отрасли сложились противоречивые мнения о важности, эффективности и необходимости повышения квалификации специалистов индустрии туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА: ОБЩЕЕ И СПЕЦИФИЧЕСКОЕ
стр.96-103
Азашикова Эмма Геннадьевна, Азашиков Геннадий Хасанбиевич, Азашикова Фатима Яхьявна
В статье анализируется специфика социологического подхода к исследованию культуры. Культура осмысливается как способ ценностного освоения действительности, выявляются особенности ее саморазвития. И возможное видоизменение через постижение специфического на примере изучения боевых искусств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕВРОПЕИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН)
стр.103-112
Асваров Нариман Асварович, Гебеков Гебек Физулиевич
Анализируются направления европеизации образования России, в том числе и Дагестана. Объектом исследования является государственная система образования. Поставлена цель выявить отдельные проблемы, которые возникают в ходе европеизации образования через теоретический анализ научной литературы, официальных документов и результатов социологических опросов. Подробно исследуются процессы постепенного перехода на профильное обучение и изучение второго иностранного языка в общеобразовательных учебных заведениях, а также проблемы экспорта образования и Болонского процесса в системе высшего образования. В 2016 г. на территории Дагестана проведён социологический опрос по данным проблемам в контексте модернизации государственной системы образования РФ. Анализируется общественное мнение по результатам данного опроса. Исследование показало наличие проблем, которые могут быть решены в ходе дальнейшей модернизации образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ТВОРЧЕСТВА В КОНТЕКСТЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ: МЕЖДУ СВОБОДОЙ И НЕОБХОДИМОСТЬЮ
стр.113-119
Браерская Анастасия Юрьевна, Мурадьян Олеся Александровна
В статье поднимаются вопросы восприятия личностной идентичности в контексте творческого процесса, места и роли творчества ребенка в современной культуре. Авторы приходят к выводу, что для современной ситуации характерен повышенный уровень самосознания, и именно развитие творчества способствует данному процессу не только в специфических культурных сферах, но и на уровне повседневной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция развития НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
стр.119-124
Тхакушинов Асланчерий Китович
Автор, рассматривая проблему становления национального образования, определяет его как социокультурный феномен исторически обусловленный, аккумулирующий в себя педагогический опыт этносов, взаимодействующих в образовательном социуме на основе национальных ценностей и уникальных народных традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова