+
ОККУПАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СОЮЗНИКОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ (1854-1856 гг.)
стр.15-20
Статья посвящена рассмотрению основных работ по истории Крымской войны (1854-1856 гг.) российских исследователей дореволюционного периода. История Крымской войны обозначена многими трагическими событиями и фактами, которые и сейчас остаются непонятными и малоизвестными для современного поколения. Важным шагом в этом направлении является выяснение истинных событий и явлений в различных сферах жизни населения крымских территорий, которые достаточно длительное время проживали на оккупированной союзническими войсками территории, а также насколько большие жертвы понес наш народ в жестокой войне, которую вела Российская империя в середине ХІХ века. Материалы, изложенные в статье, могут широко использоваться при изучении истории Крымской войны краеведами, студентами исторических специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНФЛИКТ В БАКУ: ПОСЛЕДСТВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ (1905-1907 гг.)
стр.20-28
Джаббаров Фархад Рафиг оглу
Армяно-азербайджанская резня 1905 г. породила, наряду с другими, и ряд гуманитарных проблем, среди которых чрезвычайную остроту приобрела проблема пострадавших от конфликта - семей погибших, раненых, лиц, полностью или частично потерявших имущество. В исторической литературе данный вопрос не получил достаточного освещения, поэтому в настоящей статье будет предпринята попытка восполнить этот пробел. В статье повествуется о деятельности Комитета по сбору и распределению пожертвований между пострадавшими 6-9 февраля, функционировавшего с 1905 по 1907 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВИЧНЫЕ ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПАРТИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР В 20-30-е ГОДЫ ХХ ВЕКА: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВИДАМ, СОСТАВ И ФУНКЦИИ
стр.29-34
Нифталиев Ильгар Вахид оглы
Основной характеристикой советской политической системы являлось наличие одной легальной партии, которая составляла структурный элемент государства. По мере роста Компартии Азербайджана все более ширилась сеть первичных партийных организаций, которые словно паутина, охватили все государственные учреждения и отрасли народного хозяйства. Согласно партийным уставам первичные парторганизации должны были постоянно привлекать новых членов, содействовать их политическому просвещению, помогать руководящим структурам партии в выполнении официальных решений и мобилизации для этого беспартийных. Первичные партийные организации существовали практически во всех промышленных предприятиях, колхозах, государственных учреждениях и организациях и их подразделениях. Важнейшей их прерогативой являлось осуществление контроля за деятельностью администраций предприятий, за состоянием дел в производстве и помогать хозяйственникам выполнять и перевыполнять планы, спускаемые сверху. В статье предпринята попытка рассмотреть их виды, состав, характер деятельности и значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПОНЕНТЫ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.35-40
Статья посвящена актуальной проблеме - разработке и эффективной реализации компонентов модели формирования экологического сознания обучающихся. В ней автор дает определение ключевым понятиям, представляет и характеризует компоненты модели формирования экологического сознания обучающихся, рассматривает их во взаимосвязи и показывает способы их эффективной реализации как целостной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЗАНЯТИЙ В ВУЗЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
стр.40-47
Зарубин Владимир Иванович, Бибалова Саида Аслановна
Статья посвящена одной из актуальных проблем современных российских вузов - посещаемости занятий обучающимися. В статье рассматривается роль посещаемости занятий в процессе вузовской подготовки специалистов, а также приведен анализ причин пропусков аудиторных занятий обучающимися.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.47-53
Киселева Елена Владимировна
В статье рассматривается неоднозначный вопрос о компетентностном подходе в современном отечественном образовании; анализируются причины и факторы, побуждающие к переходу от квалификационного подхода в профессиональном образовании к компетентностному. Делается вывод, что в основе образования должны лежать базовые знания, соответствующие умения, навыки, способы обучения; система образования должна ориентироваться на базовые отрасли науки и иметь академический характер; необходимым условием должно быть соблюдение принципа гуманного отношения к личности. Интеграцию отечественной системы высшего образования в мировое образовательное пространство необходимо осуществлять на основе именно интеграции, но не механического включения российской системы в иную (европейскую) образовательную систему с неизбежной при этом деформацией достоинств национального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРЕДМЕТА «МАТЕМАТИКА» В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ, УРОВНЯ ЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И НРАВСТВЕННОГО ОБЛИКА
стр.54-58
Кохужева Римма Батырбиевна
Проведен анализ уровней образованности в обучении математике: грамотности, функциональной грамотности, допрофессиональной компетентности, общекультурной компетентности, методологической компетентности, раскрывающие основные задачи школьного курса математики - практическую, логико-формирующую, профессиональную, методологическую и творческую. Математические знания являются основополагающими для гармоничного развития личности. Формирование математической деятельности предполагает решение задачи интеллектуального развития, интеллектуальной восприимчивости, способности к усвоению новой информации, интеллектуальной лабильности. Эти критерии являются необходимыми для адаптации молодого специалиста в коллективе для решения поставленных задач. Общекультурная направленность предусматривает формирование широкого диапазона математических представлений. Это предполагает создание такой методики обучения математике учащихся при активизации познавательной деятельности в аудитории, а также при закреплении материала, при которой будет отслеживаться роль математики в будущей профессиональной деятельности человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ АСАН ФИТНЕС-ЙОГИ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ
стр.59-64
Медведева Алина Сергеевна, Кружков Денис Александрович
В статье рассматриваются практические аспекты использования асан фитнес-йоги, взятых из хатха-йоги, в системе физического воспитания студентов вузов. В процессе исследования были выявлены наиболее эффективные асаны фитнес-йоги для укрепления опорно-двигательного аппарата студентов и разработаны рекомендации по правильному выполнению асан фитнес-йоги. Описана методика занятий с элементами фитнес-йоги, которая может эффективно применяться в учебном процессе по физическому воспитанию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ МЕТОДАМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В РУСЛЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.65-71
Хаконова Ирина Магометовна
В статье описаны актуальность перехода со знаниевой модели обучения на компетентностную и обеспечение практико-ориентированного характера математических заданий посредством межпредметной интеграции. Приводится пример соединения математики и бурения нефтяных и газовых скважин для принятия альтернативной гипотезы исследования при помощи дисперсионнного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ СТАНОВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.71-76
Цеева Лидия Хусеновна, Панеш Бэлла Хамзетовна, Симбулетова Рима Казбековна
В данной статье самостоятельность определяется как результат взаимодействия воли, рефлексии и активности на основе ценностных ориентаций и интеллекта личности. Становление самостоятельности как интегрального качества конституирует автономность, рефлексивность, креативность и целеустремленность. Представленная авторская модель включает компоненты проектной деятельности, отражающие уровни и этапы работы над проектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.76-82
Ярунина Светлана Алексеевна
Успешное изучение иностранного языка невозможно без усиления роли самостоятельной работы студентов над учебным материалом, поскольку именно такая деятельность способствует формированию у студентов необходимых коммуникативных навыков. Внеаудиторная самостоятельная работа студентов при изучении иностранного языка проводится по заданию преподавателя и при его методическом руководстве, но без непосредственного участия преподавателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.83-87
В данной статье рассматриваются особенности взаимодействия общества и религии, социологические данные о роли религии в мире и в России, основные направления государственно-конфессионального сотрудничества в условиях модернизации российского общества. В России сегодня необходима новая парадигма государственно-конфессиональной политики, ориентированная на совершенствование и закрепление в федеральном и региональном законодательствах конституционных норм и принципов, регламентирующих взаимодействие и социальное партнерство между государством и религиозными институтами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЖЕНЩИН В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ (по материалам социологического исследования)
стр.88-94
Нагорокова Залина Ауэсовна
Вопросы профессиональной карьеры женщин, ее самореализации, построения бизнеса приобретают особую актуальность в традиционном обществе, так как именно такое общество отмечено бинарностью восприятия. Гендер здесь с одной стороны заключает функцию этнической и социокультурной системы, а с другой - проявляет особую резистентность ко всем видам модернизационных процессов глобализирующегося общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЮРЕМНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ НА ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ К УСЛОВИЯМ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ
стр.94-99
В статье предложен анализ тюремной субкультуры, представлены статистические данные. Автор высказывает свою точку зрения понимания социальной адаптации несовершеннолетних осужденных к условиям воспитательной колонии. Процесс социальной адаптации несовершеннолетних осужденных к условиям воспитательной колонии представлен в двух направлениях: к установленному порядку исполнения и отбывания наказания (режиму) и к тюремной субкультуре и неформальным нормам поведения между несовершеннолетними осужденными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ПАТРИОТИЗМА ДАГЕСТАНСКИХ НАРОДОВ
стр.100-106
Шихалиева Дагмара Сергоевна, Муллахмедова Светлана Сергоевна, Шахпазова Рамсият Демировна, Гамзаева Гульнара Шахнавазовна
В статье рассматривается состояние духовного здоровья дагестанских народов и роль патриотизма в его укреплении. По результатам исследования установлено, что для опрошенных дагестанцев очень важным индикатором духовного здоровья является наличие патриотических установок в массовом сознании и поведении, поэтому осознание себя россиянином подразумевает ощущение России как многонационального государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова