+
Северо-Западный Кавказ в контексте геополитических интересов противоборствующих держав в первой трети XIX в
стр.11-17
В статье рассматриваются особенности разногласий, проявившихся в ходе борьбы между Россией, Османской империей, Англией и Францией за преобладание на Северо-Западном Кавказе. Характеризуется политика царского правительства, с одной стороны, а также султанской Турции. Выявляются интересы Англии и Франции в этом регионе и их влияние на ход событий. Показаны роль и место адыгов в международном соперничестве. Отмечается значение Адрианопольского мира для дальнейшего утверждения позиций Российской империи на Северо-Западном Кавказе и Восточном Причерноморье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-политическое развитие Аварского ханства в первой трети XIX века
стр.17-21
Касумов Сергей Магомедович
В данной статье рассмотрено развитие Аварского ханства в первой трети XIX века, отмеченное династическим кризисом и последующей усобицей между претендентами на престол. В статье отмечена экономическая зависимость ханства от внешней торговли и упадок экономики в результате временного ухудшения отношений с российской военной администрацией на Кавказе. Кризисные явления в ханстве, упадок традиционных институтов политической власти явились важными факторами роста популярности идеологии мюридизма в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль языческих представлений и мифологии в формировании мировоззрения древних славян и адыгов
стр.22-26
Чамокова Сусанна Туркубиевна, Павлюченко Вадим Станиславович
Анализ самих языческих представлений и их роли в становлении мировоззрения славян и адыгов имеет огромное значение. Изучение формирования мироощущения людей через призму религиозных культов и мифологических сюжетов, позволяет проследить развитие культурной и мировоззренческой среды народов, являющихся ближайшими внешними соседями. Анализ и характеристика отдельных божеств языческих пантеонов и отражение их в мифологической литературе помогает исследованию вопроса восстановления целостной картины восприятия мира славянами и адыгами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методические разработки художественных текстов на уроках русского языка как иностранного (на материале рассказов И.С. Тургенева «Воробей» И М. Горького «Воробьишко»)
стр.27-32
В статье представлены методические разработки художественных текстов на уроках РКИ для комплексного решения практических, образовательных, воспитательных и развивающих задач обучения, возможных лишь при условии воздействия не только на сознание обучаемых, но и проникновения в их эмоциональную сферу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологическая социализация младших школьников на основе событийного подхода
стр.32-37
Аутлева Асиет Нурбиевна, Багова Ляна Левовона
В статье представлен педагогический подход формирования экологической культуры младших школьников на основе организации воспитательных и образовательных Событий как укрупненных акции, вызывающих у детей эмоционально-когнитивный отклик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогические аспекты обучения иностранному языку в контексте воспитания творческой личности студента
стр.37-42
Григорьева Марина Александровна
В статье рассматриваются особенности воспитания творческой личности студента в процессе обучения иностранному языку. Представлены результаты экспериментального исследования. Содержание языкового образования в данном исследовании выступает как определенный уровень предметной и коммуникативной компетентности студента, уровень творческого развития его личности, сформированного в процессе выполнения учебно-развивающей деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура повседневной культуры студенческой молодежи
стр.42-46
Дорофеев Александр Александрович
Статья посвящена рассмотрению феномена повседневной культуры студенческой молодежи, представляющего собой междисциплинарную проблему. Вариативность форм протекания повседневной культуры определяется социальным положением студента, гендерной идентичностью, а также историческим и социокультурным контекстом. Обращение к проблемам повседневной культуры студентов с позиций педагогики обусловлено значимостью указанного феномена, являющегося основой социализации личности. Автором рассматриваются подходы к структурированию культуры повседневности студентов высшей школы, анализируются характеристики указанного явления. Структура повседневной культуры студенческой молодежи может быть рассмотрена с позиций категории пространства, дихотомии материального и психологического. Автор рассматривает развернутую структуру культуры повседневности студентов, основанную на совокупности процессов и явлений, которые окружают студента изо дня в день: учеба, досуг, коммуникация, агрессия и любовь составляют основу повседневной культуры студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление развитием системы работы с одаренными детьми в условиях региона (на примере Московской области)
стр.47-53
Запалацкая Вероника Станиславовна
Статья посвящена направлениям оптимизации управленческой и педагогической деятельности в работе с одаренными детьми в регионе, которые включают модернизацию инфраструктуры регионального образования, развитие кадрового потенциала, создание профессиональных сообществ педагогов, работающих с одаренными детьми и развитие форм поддержки детской и юношеской одаренности на основе государственно-общественного управления образованием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые социокультурные последствия информатизации образования
стр.53-58
Паскова Анна Александровна
Статья посвящена вопросам информатизации образования, рассмотрены некоторые социальные последствия информатизации образования, влияние новых информационных технологий на процесс социализации подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема методов обучения в становлении профессионального общения
стр.59-65
В данной статье рассматривается проблема методов обучения в становлении профессионального общения, формирования коммуникативной культуры, умений и навыков, у студентов социально-культурной сферы. Основное внимание уделяется эмпирическому материалу. Описывается практическая реализация активных методов обучения, приводятся примеры семинарских занятий по психологическому практикуму и психологии общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфические особенности конструирования новых слов современными дошкольниками в процессе речевого творчества в условиях дошкольных образовательных организациях
стр.65-69
В статье рассматриваются особенности конструирования новых слов современными дошкольниками в процессе речевого творчества в условиях дошкольных образовательных организаций на основе анализа результатов экспериментального исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель процесса формирования гражданственности подростков в добровольческой (волонтёрской) трудовой бригаде
стр.69-74
Рахматулина Бэла Руслановна
В статье рассматривается структура модели процесса формирования гражданственности у подростков, принимающих участие в добровольческих трудовых бригадах. Данная модель представлена целью, задачами, направлениями, педагогическими условиями, личностными компонентами гражданственности, формируемыми у подростков, а также этапами, формами и средствами формирования гражданственности подрастающего поколения в добровольческих трудовых бригадах. Новизной предложенной модели является формирование устойчивой гражданской позиции подростков в условиях волонтёрской трудовой бригады.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация контроля самостоятельной работы в процессе обучения математике будущих менеджеров
стр.75-79
Хагундокова Фатима Сталь-Пилотовна
Особенностью современного этапа развития системы высшего профессионального образования является ориентация на усиление продуктивной самостоятельной деятельности обучающихся. В исследовании обусловлена организация контроля самостоятельной работы студентов на основе вариативной оценки качества обучения и учета индивидуально-личностных особенностей студентов, предложены формы контроля самостоятельной работы в зависимости от ее вида и составляющей математической компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогическая направленность фольклорных и этнографических материалов П.И. Тамбиева
стр.80-84
Хатит Фатима Рамазановна, Поддубная Татьяна Николаевна, Агошкова Ольга Владимировна, Ожева Светлана Борисовна
В статье анализируются фольклорные и этнографические педагогические материалы, собранные П.И. Тамбиевым. В фольклорных записях П.И. Тамбиева отображены идеи умственного, трудового, нравственного воспитания, что позволяет использовать их в решении воспитательных проблем современности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение аспирантов основам реферирования и аннотирования иноязычных научно-технических текстов
стр.85-91
В статье рассматриваются подходы к вопросу обучения созданию вторичных информационных документов. На основе анализа теоретических разработок и существующих методик обучения, с учетом современных рамочных условий автором разработана собственная система обучения реферированию и аннотированию научно-технических текстов на этапе подготовки кадров высшей квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискуссия как один из методов активизации процесса обучения в высшем профессиональном учебном заведении
стр.91-96
Ярунина Светлана Алексеевна
В статье дискуссия рассматривается как одна из важных методических форм работы преподавателя со студентами, создающая на занятии мотивационно-проблемные ситуации и решающая специальные учебно-познавательные задачи. Кроме того, в статье указывается на важность включения дискуссии в занятия, так как дискуссия повышает уровень учебной автономии студентов, развивает их способность к самообразованию в дальнейшей профессиональной деятельности, развивает когнитивные и исследовательские умения студентов, развивает их информационную культуру, расширяет кругозор и повышает общую культуру обучаемых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерная идентичность женщин Карачаево-Черкесской Республики: особенности трансформации
стр.97-103
Безрукова Анжела Аслановна, Нагорокова Залина Ауэсовна
Процесс формирования нового глобального пространства, а также гражданского общества, в частности, не мог не коснуться и Северного Кавказа. В свою очередь, данные трансформации внесли изменения в некоторые основополагающие составляющие общества, а именно проблему гендерной идентичности с точки зрения противоречия в следовании этнокультурным традициям женщинами и одновременно созданием новых социальных практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Студенческая молодежь в социокультурном пространстве России: теоретические аспекты
стр.103-107
Каратабан Ирина Асфаровна
Статья посвящена культуре, ценностно-смысловым ориентирам в понимание студенческой молодежи и подрастающего поколения в условиях модернизационных преобразований в России. Культура - сложное, противоречивое, трудно поддающееся аналитическому осмыслению в контексте традиционного научного познания, что делает его одним из интересных среди множества проблем существования культуры в современном российском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические подходы к исследованию экстремальности в социально-гуманитарном знании
стр.108-112
Шульгин Александр Сергеевич, Безрукова Анжела Аслановна
Объектом работы выступает феномен экстремальности в современном мире, предметом - социальные аспекты природы экстремальности. Цель исследования состоит в анализе социальной природы экстремальности, что предполагает решение основной задачи состоящей в выявлении факторов определяющих мотивацию индивидов в ситуациях, выходящих за рамки нормы. Вывод: экстремальность предполагает наличие участников экстремальной деятельности и специфической среды воспроизводства экстремальных социальных установок. В рамках субкультуры экстрима реализуется специфическая форма социализации, ориентированная на развитие предрасположенности к экстремальной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова