+
Повышение производительности труда на промышленных предприятиях г. Кизляра в 60-80-е гг. ХХ в.: моральные факторы
стр.11-17
Кидирниязов Даниял Сайдахмедович, Лысенко Юлия Михайловна
В статье рассматривается участие рабочих предприятий Кизляра: Кизлярского электроаппаратного и Кизлярского электромеханического заводов, а также предприятий пищевой промышленности, в различных трудовых починах, социалистических соревнованиях, рационализаторстве и изобретательстве. Показано, что для выполнения производственных планов, наращивания промышленного производства имело значение использование таких моральных факторов, как социалистическое соревнование, поддержка работниками заводов починов рабочих, появившихся на других предприятиях, организация собственных трудовых починов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимоотношения Древней Руси со скандинавскими народами и народами Северного Кавказа в IX-XII веках (сравнительный анализ)
стр.17-23
Павлюченко Вадим Станиславович, Чамокова Сусанна Туркубиевна
Анализ взаимоотношений Древней Руси со скандинавскими и северокавказскими народами имеет большое значение для характеристики культурного, военного и экономического развития древней Руси. Изучение формирования культурной среды, военного искусства и ремесла, торгово-экономического развития Древней Руси не возможно без исследования взаимоотношений с народами населявшими, являющимися ближайшими внешними соседями. Анализ и характеристика взаимодействия Древней Руси с соседними народами, выявление основных черт и сравнительный анализ занимает основное место для изучения формирования культурного, военного и экономического уклада древней Руси в IX-XII веках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурные ландшафты Северо-Западного Кавказа после окончания Кавказской войны (1763-1864 гг.)
стр.23-28
Тхагапсова Галина Григорьевна
В статье рассмотрены тяжелые последствия Кавказской войны, прервавшей и изменившей вектор эволюционного развития культурных ландшафтов Северо-Западного Кавказа. По мнению автора наиболее разрушительным и тяжелым фактором в отношениях природы и общества в регионе стала депортация местного населения, глубоко адаптированного к среде обитания. Сегодня сохранение особого специфического облика культурных ландшафтов требует учета исторического опыта этнических сообществ, проживающих на данной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подготовка студентов-иностранцев к чтению и анализу художественных произведений на уроках русского языка
стр.29-34
Данная статья является современной и актуальной. Как известно овладение русским языком представляет для иностранцев, изучающих его определенные трудности. Одной из таких трудностей является работа над художественным произведением русских писателей на уроках русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ресурсная значимость волонтерской деятельности в процессе формирования личностной физической культуры студентов физкультурных вузов
стр.34-42
Ахметов Султан Меджидович, Василиади Афина Георгиевна
В статье приводятся экспериментальные доказательства ресурсной значимости волонтерской деятельности, обосновывается ее причинность в становлении физической культуры личности студентов физкультурных вузов. Особое внимание уделяется развитию волонтерского движения в студенческой среде, которое имеет большое значение с точки зрения формирования личности и с точки зрения профессиональной подготовки. Однако применение данной системы педагогического воздействия сдерживается рядом организационных и концептуальных проблем, не решающиеся в силу отсутствия знаний в этой области. В частности, не достаточно изучен компонентный состав среды учебного заведения, обеспечивающий волонтерскую подготовки, не определены причинно-следственные связи волонтерской и профессиональной подготовленности, не определены изменения, происходящие в уровне личностной физической культуре, представляющего собой основополагающий конструкт будущей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Олимпийская символика - основополагающий аспект олимпийского образования
стр.42-47
Банников Александр Максимович, Банникова Наталья Александровна
В статье представлены все аспекты олимпийской символики используемые Международным олимпийским комитетом (МОК) для популяризации олимпийских идеалов во всем мире. Эти определения используются в процессе олимпийского образования. Олимпийское образование - распространение знаний об Олимпийских играх, олимпийском движении и олимпизме, начало развиваться в мире в середине 70-х годов XX столетия. Оно в полной мере соответствует требованиям общества и вносит значительный вклад в развитие современной цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеи олимпизма и их внедрение в современное общество
стр.47-51
Банников Александр Максимович, Банникова Наталья Александровна
Важность проблемы изложенной в этой статье состоит в том, что в условиях повышенного внимания со стороны современного общества к вопросам олимпизма и олимпийских знаний, возникла необходимость поиска путей реализации идей гуманизации общества. Одним из путей реализации этого проекта является олимпийское образование молодежи. Реализация основных принципов и закономерностей функционирования олимпийского движения, изложенных в олимпийской хартии, проводится через национальные Олимпийские комитеты. В систему учреждений, через которые проходит разрешение главных задач национальных олимпийских комитетов, входят национальные олимпийские академии и региональные олимпийские академии в России. Региональными Олимпийскими академиями разработана эффективная модель управления процессом олимпийского образования на основе применения сетевого взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О первых переводах на чувашский язык
стр.52-57
Гималиев Вагиз Галялдинович
В статье рассмотрена история создания переводной литературы на чувашском языке: дан краткий обзор деятельности Е. Рожанского, Н.И. Ильминского, И.Я. Яковлева, К.В. Иванова по переводу и изданию вероучительной, учебно-методи-ческой, научно-популярной и художественной литературы на чувашском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование педагогических инноваций олимпийского наследия игр-2014 в системе повышения квалификации персонала предприятий питания современных отелей
стр.57-62
Джум Татьяна Александровна, Кружков Денис Александрович
В статье уделено внимание вопросам организации инновационной деятельности на предприятиях питания на основе повышения квалификации персонала с использованием передового опыта подготовки кадров к организации и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, что связано с разносторонними организационно-управляющими нововведениями, нацеленными на активизацию технологий продаж услуг туристско-гостиничного комплекса как части олимпийского наследия. Основные педагогические усилия по развитию инноваций в ресторанно-гостиничной сфере направлены на повышение конкурентоспособности предприятий, на значительное улучшение сервисной деятельности, основывающейся на организации обслуживания гостей отеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организационно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов - будущих учителей географии как фактор формирования их профессиональной компетентности
стр.63-68
Дубцова Марина Михайловна
В статье рассмотрены вопросы организационно-методического обеспечение самостоятельной работы студентов на примере подготовки учителей географии в разрезе учебной дисциплины «Биогеография». Значимость самостоятельной работы студентов в рамках формирования компетенций как основных результатов образования непрерывно возрастает, поэтому проблемы поиска эффективных способов ее организации и методического обеспечения приобретают особую актуальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические подходы педагогического исследования как основа классификации математико-педагогических моделей
стр.69-74
Кагазежев Мурат Нурбиевич, Буркова Любовь Леонидовна, Евтыхова Нафисет Муратовна, Багова Ляна Левовна, Карданова Зарема Заурбиевна
Представлено исследование теоретических оснований и практики применения методов математического моделирования в педагогике, позволяющее констатировать ряд соответствующих фактов и выдвинуть некоторые концептуальные положения в области математизации педагогической науки. Сформулированы условия применения математических методов в педагогических исследованиях. Представляется возможным проведение классификации математико-педагоги-ческих моделей на основании методологических подходов в педагогическом исследовании. Математико-педагогическое моделирование позволяет отойти от формального переноса математических методов в педагогику и создавать адаптированные модели. Представляется интересным и значимым возможность исследования педагогических объектов, явлений или процессов с разных позиций (методологических подходов) с применением «жесткого» или «мягкого» моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические основы процесса формирования социально-культурного имиджа вуза
стр.75-80
В статье рассматриваются теоретические основы процесса формирования социально-культурного имиджа высшего образовательного учреждения. Обосновываются концептуальные положения процесса формирования имиджа вуза с педагогических позиций, включая механизмы психолого-педагогического воздействия на потребителей. Аргументируется использование социально-куль-турных технологий для создания имиджа в процессе коммуникационно-инфор-мационного взаимодействия вуза с целевой аудиторией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение переводу иноязычной литературы в неязыковом вузе
стр.80-86
Обучение переводу специальной литературы является одной из ключевых задач формирования компетентного специалиста. Проблема состоит в ее реализации в жестко заданные временные рамки. Опираясь на существующие методы обучения иностранным языкам, автор рассматривает самые эффективные подходы к обучению переводу. В статье представлена авторская система обучения переводу иноязычной литературы в неязыковом вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурный компонент в обучении иностранному языку
стр.87-89
Ярунина Светлана Алексеевна
Постоянное использование социокультурной информации на занятиях повышает познавательную активность обучаемых, способствует более быстрому формированию их коммуникативных навыков и умений, формирует положительную мотивацию обучаемых, стимулирует их самостоятельную аудиторную и внеаудиторную работу над иностранным языком. Одной из основных целей обучения иностранному языку в высшем учебном заведении является развитие личности обучаемых в тесной взаимосвязи с преподаванием культуры носителей языка, что способствует большему желанию обучаемых максимально участвовать в общении на иностранном языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории изучения религиозного фактора в социализации иммигрантов-мусульман в современном французском обществе
стр.90-94
В данной статье предметом анализа является теоретические и эмпирические исследования современных французских социологов о влиянии мусульманского фактора в социализации иммигрантов. В последние годы стало ясно, что проблема отсутствия эффективной интеграции иммигрантов выходит на первый план социальных проблем государства. Повышенная социальная напряженность, усилившаяся социальная разобщенность, маркером, которой стали этнические и религиозные различия, оцениваются как значимые проявления гражданской нестабильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель «мягкой силы» и интеграционные процессы на постсоветском пространстве
стр.94-99
Бадмаев Валерий Николаевич, Хутыз Заурбеч Асланбиевич
Интеграционные процессы на постсоветском пространстве должны способствовать созданию единого привлекательного ценностно-смыслового, экономического, социокультурного пространства, задавать ясные и привлекательные ориентиры совместного общественного развития народов Евразии. Модель «мягкой силы» как равноправного диалога всех его участников представляется наиболее перспективной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные конструкты идентичности современной студенческой молодежи
стр.99-104
Гучетль Аминат Рамазановна, Безрукова Анжела Аслановна
В статье рассмотрены теоретические аспекты социокультурных идентификационных оснований студенческой молодежи, предложен авторский классификатор превалирующих комбинаций социокультурных конструктов идентичности данной социально-демографической группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Социокультурные трансформации в современной адыгской семье»
стр.104-108
Калашаова Дариет Аскербиевна, Безрукова Анжела Аслановна
Данная статья посвящена проблеме трансформации современной адыгской семьи и семейных ценностей в условиях реформирующегося общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние этнических стереотипов на политическую составляющую современного мирового сообщества
стр.109-113
Овсянникова Татьяна Анатольевна
Преобладающая часть нерешенных проблем современного мира связана с этническим бытием. Наиболее актуальными по своей значимости сегодня являются: этническая дискриминация и связанная с ней межэтническая конфликтность, постоянно растущая финансово-экономическая и имущественная дифференциация, а, следовательно, снижение уровня жизни ряда этносов. Сегодня, в сложившейся ситуации социально-экономической неопределенности и непредсказуемости развития мирового сообщества, необходимо помнить, что характер межэтнического взаимодействия в значительной мере определяется такими константами сознания этноса, как этнические стереотипы, которые аккумулируя в себе все противоречия бытия, выступают активной (а иногда и реактивной) силой в преобразовании общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование интернет-ресурсов в вузовском сообществе региона: социологический анализ
стр.113-118
Сиюхова Аминет Магаметовна, Мамижева Зухра Хаджимуратовна
В статье на основе проведенного социологического опроса проводится анализ использования Интернет-контента в сообществе преподавателей и студентов регионального вуза. Акцентируется внимание на проблеме Интернет-зависимости, а также на использовании Интернета в качестве платформы для восприятия художественной информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этнопедагогика как наука: анализ основных категорий
стр.119-122
Тхакушинов Асланчерий Китович
В статье рассматриваются различные тенденции формирования этнопедагогической теории, анализируются и сравниваются научные концепции, направления и подходы в области развития этнопедагогической мысли. Этнопедагогика представлена как многомерное научное направление, актуальность которого обусловлена современными тенденциями общественного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова