+
Военно-политические проблемы гражданской войны: добровольческое движение
стр.11-15
Статья посвящена военно-политическим проблемам гражданской войны. В настоящее время возрастает интерес к проблемам такого характера, позволяющим не только исследовать вопросы, лежащие на поверхности «общественного бытия», но и раскрыть глубины народной жизни. Проведённое автором исследование раскрывает особенности социального происхождения командиров Добровольческой армии, процесс и характер её формирования, обусловивший образование весьма специфических, лишь ей присущих внутрикорпоративных ценностей и идеалов. Статья основывается на источниках личного происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этнодемографическая ситуация в Кубанской области и Черноморской губернии в конце XIX века
стр.16-20
Адзинова Зарема Юрьевна, Куваева Аида Аслановна
Статья посвящена изучению проблем этнического состава и численности населения в Кубанской области и Черноморской губернии в конце XIX века. Характеризуются особенности миграционной политики царского правительства на Северо-Западном Кавказе. Показаны механизмы ее реализации и результат
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Административно- территориальные преобразования на Северо-Западном Кавказе в первой четверти XX века
стр.20-26
Куваева Аида Аслановна, Адзинова Зарема Юрьевна
События первой четверти XX века обусловили необходимость проведения административно территориальной реорганизации регионов. В статье рассматривается основные этапы преобразований Кубанской области и Причерноморья, а также образование Адыгейской автономной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демографическая ситуация в Адыгее накануне и в годы Великой Отечественной войны: сравнительный анализ (конец 30-50-е гг. XX в.)
стр.27-32
Великая Отечественная война была самым масштабным историческим явлением в первой половине XX в., коренным образом изменившим демографическую ситуацию в стране. В статье представлен анализ демографического состояния в Адыгейской автономной области в довоенное время и послевоенный период вплоть до 50-х гг. Использованный корпус источников позволил прийти к достаточно аргументированным выводам о демографических деформациях, которые произошли в обществе в ходе Великой Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демографические показатели населения Адыгейской автономной области по материалам Всесоюзных переписей населения 1979 г. и 1989 г.: состояние и тенденции развития.
стр.32-37
В статье представлена краткая характеристика демографических показателей населения Адыгейской автономной области по данным Всесоюзных переписей населения 1979 г. и 1989 г. Представленная статистическая информация позволила провести сопоставительный анализ основных демографических показателей и определить тенденции развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления демографической политики в Республике Адыгея (90-е гг. XX в. - начало XXI в.)
стр.37-42
В статье рассмотрены основные направления демографической политики государственной власти РА в постсоветский период. Проанализированы характерные особенности демографического развития региона. Выявлены и обоснованы региональные целевые программы законодательной и исполнительной властей по выходу из демографического кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Противоречия экономической политики большевиков и кризис отношений собственности в середине 1920-х годов
стр.42-48
Холодный Максим Александрович
В статье исследован процесс эволюции политико-правовых основ регулирования отношений собственности в условиях нэповской России, показаны связанные с этим противоречия экономической политики большевиков, их влияние на текущую экономическую, производственную и социокультурную жизнь россиян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация религиозных взглядов адыгов на примере основных адыгских космогонических божеств
стр.48-53
Чамокова Сусанна Туркубиевна
У адыгов сформировался развитый и самобытный пантеон богов, изучение которого имеет огромное значение для анализа эволюции религиозных верований народа. Мифологические сюжеты, мотивы нартского эпоса, фольклорный материал и разнообразные исторические и археологические источники позволяют составить целостную картину зарождения, развития и сохранения в качестве пережитков религиозных взглядов адыгов, в целом, и политеистических представлений, в частности. Об основополагающей роли язычества в религиозной жизни адыгов позволяет говорить устойчивость этих верований и всегда присутствовавший в адыгской среде и традициях синкретизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность польского эмиграционного движения «Отель Ламбер» на Северо-Западном Кавказе (30-е - начало 60-х гг. XIX в.)
стр.54-60
Чунтыжева Рима Владимировна
В статье рассматривается деятельность представителей польского эмиграционного движения «Отель Ламбер», направленная на объединение борьбы адыгов и поляков за независимость с последующим созданием на Кавказе черкесского государства. Характеризуются положение в Черкесии и причины, осложнявшие реализацию поставленных задач. Отмечается, что политика польских миссий в Черкесии имела определенный успех, но решающего влияния на известные события оказать не могла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внеклассная работа по формированию экологической культуры младших школьников в рамках интегративного курса «Окружающий мир»
стр.61-65
В статье раскрываются методические условия формирования экологической культуры младших школьников в процессе изучения интегративного курса «Окружающий мир». Наряду с теоретическим анализом проблемы, автор приводит результаты экспериментальной работы по формированию экологической культуры младших школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конфликтологическая компетентность в условиях взаимодействия субъектов образования
стр.66-71
Байчорова Альбина Михайловна, Чомаева Гоккаджан Азретовна
В статье обосновывается необходимость повышения конфликтологической грамотности работников образования. Авторами статьи конфликтологическая компетентность рассматривается как важная составляющая профессиональной подготовки педагога, анализируется понятие «компетентность» и его уровни, структура конфликтологической компетентности педагога как информационно-регуляторной подсистемы профессионализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие рефлексивной культуры учителя средствами образовательных технологий
стр.71-80
Бондаренко Наталья Александровна, Дудчик Светлана Викторовна, Кнорре Елена Юрьевна
Одним из основных условий профессионального роста педагога является развитие его рефлексивной культуры. Поэтому особое значение сегодня приобретают те технологии, которые помогают учителю зафиксировать индивидуальные цели, выявить необходимые образовательные средства, а затем сформировать новую педагогическую рефлексию собственной деятельности. В статье рассматриваются возможности применения педагогической технологии мастерских, технологии тьюторского сопровождения, кейс-стади, использование которых в практической деятельности учителя, создают ситуации деятельностного включения обучающегося в планирование своей образовательной деятельности. В завершении отмечается, что развитие рефлексивной культуры как составляющей профессионализма учителя при его работе в технологиях деятельностного типа позволяет сформировать у учителя безоценочное, рефлексивное восприятие ответа ученика, видеть точку зрения ученика как составляющее его индивидуальной траектории, принимать безусловную ценность этой точки зрения в развитии его индивидуального пути в образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование понятийно-терминологической базы в процессе методико-математической подготовки магистров
стр.81-86
Буркова Любовь Леонидовна
В данной статье раскрывается специфика организации научной деятельности студентов магистратуры в процессе профессиональной подготовки в рамках изучения дисциплины «Проблемы содержания математики и методики её преподавания в условиях вариативности программ для начальной школы». Объект исследования магистрантов - процесс обучения младших школьников, а его предмет - методика формирования понятийно-терминологической основы в начальном курсе математики. Экспериментальную апробацию на базе МБОУ «Гимназия №22» г. Майкопа проходит продукт научной деятельности магистрантов - терминологический словарь-справочник по математике для начальной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сформированность профессионального мировоззрения будущих военных специалистов как компонента комплексной готовности
стр.86-91
Гаврилова Светлана Григорьевна, Манецкая Светлана Викторовна
Воспитательный профиль деятельности будущих военных специалистов является составляющей его комплексной готовности. Будущий военный специалист должен иметь организаторские и коммуникативные способности, уметь руководить, учить, убеждать, воспитывать, знать формы и методы организации воспитательной работы, а так же обладать профессиональным мировоззрением. Сформированность профессионального мировоззрения будущих военных специалистов становится необходимым условием его профессиональной компетентности, способности эффективно управлять войсками, а также выполнять долг перед Отечеством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы мониторинга иноязычных профессиональных компетенций в процессе обучения
стр.91-97
Галиева Ханифа Сариевна, Гаврилова Светлана Григорьевна, Попова Анна Викторовна
В статье рассматриваются вопросы проведения мониторинга иноязычных компетенций в профессиональной подготовке, предлагаются методы мониторинга: теоретический и прагматический, определяются цели и задачи, а также критерии оценки качества приобретенных общекультурных и профессиональных компетенций. Проанализирована и обобщена информация с дальнейшим прогнозированием развития учебного процесса с учетом полученных выводов и предлагаемых рекомендаций по улучшению профессиональной подготовки. Доказано, что используемые методы мониторинга позволяют отслеживать изменения в ходе учебной деятельности, ее результаты и дальнейшее улучшение качества формируемых иноязычных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические предпосылки развития профессионально важных качеств в изобразительной деятельности на основе эстетического отношения к жизни
стр.97-104
Зябкина Лидия Вячеславовна
С целью активизации учебного процесса и повышения уровня знаний студентов и применения их на практике проведен анализ литературных данных по ПВК разных сфер деятельности и защищено понятие ПВК (профессионально важных качеств) в изобразительной деятельности и теоретические предпосылки их формирования на основе эстетического отношения к жизни (ЭО).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование профессиональных компетенций курсантов морских вузов в процессе решения профессионально-ориентированных задач.
стр.105-109
Клименко Екатерина Сергеевна, Бородина Людмила Николаевна, Рыченкова Анна Юрьевна, Аминева Елена Хрисанфовна
В статье рассматриваются вопросы формирования профессиональных компетенций курсантов морских вузов в процессе решения профессионально-ориен-тированных задач с использованием моделирования и применением компьютерных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение бакалавров технологических направлений подготовки построению вероятностных моделей случайных процессов с использованием интерактивных технологий
стр.109-113
Мамадалиева Людмила Николаевна
Предмет исследования - методика обучения инженеров-технологов математическому моделированию случайных процессов. Объект исследования - обучение студентов теории случайных процессов. Цель исследования - поиск научных основ содержания, методов и средств обучения математическому моделированию случайных процессов. Методическая разработка отвечает цели профессионального образования: овладению студентами научными знаниями и профессиональными умениями, необходимыми инженерам-технологам высшей квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность использования личностно-ориентированного олимпийского образования в процессе физического воспитания студентов педагогических вузов
стр.114-121
Мартыненко Наталья Михайловна
Статья посвящена анализу результатов востребованности прикладного олимпийского образования как средства личностно-ориентированного физического воспитания студентов и их приобщения к ценностям олимпийского движения и здорового образа жизни. Автор выделяет организационно-педагогические условия эффективной организации олимпийского образования в педагогических вузах на основе профессиональных интересов будущих специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление ценностного отношения к профессии у курсантов морского вуза средствами иностранного языка
стр.122-127
Паутова Светлана Николаевна, Котова Юлия Сергеевна, Дражан Регина Владиславовна
В статье научно обоснована и раскрыта сущность, структура, особенности становления ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих специалистов морского транспорта при изучении иностранного языка, предложены критерии и показатели результативности такой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы
стр.127-132
Погосян Люба Хасимовна, Батчаева Халимат Хаджи-Муратовна
Гражданское становление личности учащихся в условиях учебно-воспи-тательного процесса расширяет диапазон проявления их способностей, увеличивает возможность каждого выпускника школы занять достойное положение в обществе и проявить свою сознательную гражданскую и социальную активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние занятий спортивным ориентированием на развитие физических и психических качеств учащихся общеобразовательной школы
стр.133-138
Ужбаноков Хазретали Сафарович, Ужбанокова Антонина Анатольевна
Данная статья посвящена проблеме использования средств дополнительного образования для повышения физической работоспособности и повышению уровня развития познавательных психических процессов учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аналитический обзор квалификационных характеристик должностей работников организаций сферы туризма
стр.138-141
Статья посвящена проблеме анализа квалификационных характеристик должностей работников организаций сферы туризма. Автор, изучая единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, пришел к выводу о том, что его текущая структура в сфере туризма не отвечает современным реалиям развития как системы высшего образования в Российской Федерации, так и требованиям отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о формировании обобщенных трудовых функций для создания профессиональных стандартов работников санаторно-курортной и туристской индустрии Краснодарского края
стр.142-150
Статья посвящена проблеме создания профессиональных стандартов работников санаторно-курортной и туристской индустрии краснодарского края на базе использования обобщенных трудовых функций. Проведя анализ современного состояния указанной проблемы, автор пришел к выводу о необходимости расширения профессиональных характеристик для всех отраслей индустрии туризма Краснодарского края; увеличения перечня должностей для различных отраслей индустрии туризма; конкретизации требований к должностным обязанностям работников организаций сферы туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационная образовательная среда вуза и ее влияние на формирование готовности будущих педагогов к инновационной деятельности
стр.150-157
Эркенова Асият Владимировна
Рассмотрены современные подходы к определению структуры и содержания инновационной образовательной среды вуза; проанализировано понятие «готовность педагога к инновационной деятельности»; раскрываются педагогические условия формирования у будущего педагога готовности к инновационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и их социокультурное измерение
стр.158-162
Бадмаев Валерий Николаевич, Хутыз Заурбеч Асланбиевич
Статья посвящена анализу феномена постсоветского пространства. Интеграционные процессы должны способствовать созданию единого привлекательного ценностно-смыслового, экономического, социокультурного пространства, задавать ясные и привлекательные ориентиры совместного общественного развития народов Евразии. В ее основании должны находиться общие культурные ориентиры, логика культурного единства в многообразии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль этнических стереотипов в межкультурном взаимодействии народов поликультурных регионов
стр.163-168
Овсянникова Татьяна Анатольевна
На пороге третьего тысячелетия мир людей меняется с невиданной скоростью. Упрочение экономических, информационных, культурных связей объединяет судьбы народов в единую всемирную судьбу, однако сплочения человечества не происходит. На карту мира наносятся все новые и новые государства, во многих странах идут гражданские войны, миллионы людей ищут спасения в эмиграции, вдали от своей родины. Такова действительность, и обосновывая варианты выживания земной цивилизации, хочется констатировать, чтобы выжить - необходимо сохранить гармонию многоголосия этнических культур. Этнокультурное многообразие есть тот неиссякаемый источник обогащения мировой культуры человечества, без которого она неизбежно деградирует.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационная образовательная среда вуза
стр.169-173
Продиблох Надежда Евгеньевна
В статье рассматриваются проблемы влияния инновационной образовательной среды на мотивацию обучения и самореализацию личности. Излагается парадигма и принципы формирования и развития инновационной образовательной среды вуза как смыслообразующей системы. Анализируются риски, формируемые образовательной средой и их влияние на саморазвитие субъектов и объектов образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные аспекты развития гендерной теории
стр.173-178
В современном обществе все больше внимания уделяется роли целенаправлен-ного развития личности, ориентированной на традиционную культуру и гендерно- маркированные элементы современной системы ценностей, способной к самостоятельному профессиональному выбору и активной адаптации в социуме. Очень значимо распознать во всей этой совокупности, особенности гендерных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова