+
Деятельность Истпарта в Адыгее
стр.11-16
В статье рассматривается работа Истпарта Адыгеи по собиранию документальных материалов по истории Коммунистической партии, революций 1905-1907 гг., 1917 г. и гражданской войны. Показаны механизмы работы Истпарта Адыгеи. Отмечается, что Истпарт Адыгеи использовал эффективный алгоритм для собирания, хранения и обработки документальных материалов по истории партии и Революции при минимальном количестве сотрудников, с учётом скудного финансирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Черкесия и Россия в борьбе с экспансией Крымского ханства (середина XVI-конец XVII в.)
стр.16-23
В статье рассмотрено влияние геополитической ситуации на Северном Кавказе на взаимоотношения адыгов с Россией и Крымским ханством. Показаны основные цели османской политики в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реалии художественной культуры на рубеже ХХ-ХХI веков
стр.24-31
Валеева Земфира Ризаевна, Вычужанова Ляля Камильевна, Валеева Адель Ирековна
В статье анализируется состояние художественной культуры ХХ и начала XXI веков, рассматриваются основные фазы постмодернизма, а также возможные тенденции постпостмодернистского развития. На основе большого эмпирического материала исследуются эстетические и художественные феномены современности, выступающие свидетельством рождения новой художественной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отличие фразеологизмов с зоонимической основой от других сходных единиц (на материале Карачаево-Балкарского языка)
стр.32-37
Данная статья рассматривает достаточно актуальную проблему современного языкознания. В статье был произведен лексикографический анализ, использованы общие словари тюркских языков. На примерах сходства и различия представлены глагольные фразеологические единицы, смешивающиеся с аналитическими глаголами. Автор, выявляя особенности отличия фразеологизмов с зоонимической основой от других единиц, дифференцирует разные точки зрения ученых-лингвистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сематическая синтагматика фразем как средство формирования дискурса
стр.38-44
Данная статья посвящена проблемам исследования сематического аспекта синтагматики русских фразем как средства создания дискурса. Цель исследования - определить роль фразеологической семантической синтагматики в формировании дискурса. Результаты исследования вносят определенный вклад в анализ семантических основ дискурса и могут быть использованы для дальнейших разноаспектных исследований роли фразем как русского, так и других языков в формировании различных дискурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О соотношении значений многозначного слова (на материале карачаево-балкарского языка)
стр.45-49
Ахматова Фатима Хасановна
Статья посвящена вопросу изучения значений многозначного слова и его тождества, так как взаимодействие первичного и вторичного содержания слова полностью не изучены, так же как признак, указывающй на то значение, от основы которого происходят вторичные слов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Часть речи как языковая категория, активно используемая Хазретом Ашиновым в баснях
стр.49-56
Биданок Марзият Мугдиновна
Предметом исследования является язык басен адыгского автора Хазрета Ашинова, характеризующийся наличием специфической окрашенности, обусловленной личностным и социальным компонентами. Используемые части речи рассматриваются как на общероссийском, так и на адыгском басенном материале с выведением языковых итогов, обусловленных предшествующими отечественными и, в частности, национальными исследовательскими традициями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение корня * TER- в праславянском языке
стр.56-61
Горбушина Ирина Александровна
Данная статья посвящена этимологии праславянского корня *ter-. Цель исследования - реконструировать значение корня *ter- в праславянском языке и производных от корня *ter- в различных славянских языках. Результаты исследования могут быть использованы для создания словаря праславянских корней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции Н.В. Гоголя в творчестве М.А. Булгакова: Сон о двух крысах
стр.62-65
Иванова Евгения Сергеевна
Статья посвящена рассмотрению проблемы сновидческой традиции Н.В. Гоголя применительно к творчеству М.А. Булгакова. Автор исследует причину, определяет художественную цель и смысл повторения гоголевского сна о двух крысах в рассказе Булгакова. Впервые проведен сравнительно-сопоставительный анализ снов городничего из комедии «Ревизор» и начальника станции из рассказа «Двуликий Чемс». Подчеркнуты основные сновидческие образы-символы, выступающие характеристикой персонажей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аспекты анализа институционального дискурса
стр.66-69
В статье рассмотрены аспекты, позволяющие правильно раскрыть информацию, которая содержится в институциональном дискурсе. Выявление социокультурных особенностей контекста создания дискурса определено как первый шаг в интерпретации смыслового наполнения институционального дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Насколько звукоизобразителен русский язык?
стр.70-77
Статья дает представление об исследованиях звукоизобразительной лексики русского языка в дихотомическом аспекте. Звукоизобразительная лексика является объектом изучения сравнительно молодой науки фоносемантики, что предопределяет актуальность данного исследования. Автор приводит пример собственного исследования и делает соответствующие выводы о звукоизобразительном характере русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности конструирования академического дискурса: ориентация на читателя / автора
стр.77-82
В статье проведен анализ различий конструирования академического дискурса в русскоязычных и англоязычных научных статьях. Ориентация на читателя / автора представлена как один из аспектов культурно-специфичных особенностей дискурса, соответствующих обществам низкого и высокого контекста. В конце статьи автор делает вывод о том, что ученым из культур высокого контекста при подаче научной статьи в международные англоязычные издания необходимо уметь оформлять свое исследование с ориентацией на читателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интерактивные методы обучения в контексте вузовской подготовки специалистов - будущих врачей
стр.83-87
В данной статье идет речь об особенностях и возможностях применения интерактивных методов обучения в процессе подготовки студентов - будущих врачей в высшей профессиональной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение кардиолидера в тренировочном процессе в различных видах спорта
стр.88-93
В данной статье рассмотрен метод кардиолидирования в сфере физической культуры и спорта, его актуальные и потенциальные возможности для повышения выносливости и работоспособности в различных социальных группах. Этот метод реализуются на практике при помощи специальных электронных приборов, получивших названия кардиолидеров. На основе проведенного исследования выявлена необходимость тренировки с кардиолидером, так как появится возможность регулировать частоту сердечных сокращений, увеличивая или, наоборот, снижая интенсивность движений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ понятий, связанных с феноменом этнической идентичности в условиях мультикультурного общества
стр.93-99
Коченкова Любовь Павловна, Юрина Алла Анатольевна
Статья посвящена анализу различных подходов к определению сущности понятий, связанных с феноменом этнической идентичности: «этнос», «нация», «этническая» или «национальная идентичность» и др. На основе проведенного анализа авторы предлагают педагогам строить воспитательную работу в направлении как формирования толерантной культуры, культуры межнационального общения и взаимодействия, так и формирования этнической и национальной идентичности, что будет способствовать гармонизации отношений в условиях мультикультурного общества .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические основы формирования информационной компетенции у обучающейся молодёжи
стр.99-105
Пазова Любовь Михайловна, Щербашина Инна Владимировна
В данной статье рассматриваются некоторые теоретические аспекты формирования информационной компетентности у обучающейся молодёжи. Определены причины внедрения компетентностного подхода в общее и профессиональное образование, выявлены сферы реализации информационной компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование компьютерной грамотности как необходимая составляющая информатизации общества
стр.105-110
Паскова Анна Александровна, Бутко Раиса Петровна
Данная статья посвящена месту компьютерной грамотности в процессе информатизации современного общества. Предложена классификация уровней компьютерной грамотности. Рассматриваются особенности формирования компьютерной грамотности у различных возрастных групп, влияние уровня владения информационными технологиями на процесс социализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ситуационно-ролевые игры как одна из форм интерактивных методов обучения в высшей школе
стр.110-116
В данной статье рассматриваются возможности и практическое значение использования интерактивных форм обучения. Основное внимание в статье уделяется ситуационно-ролевым играм. Описываются категории ситуационно-ролевых игр и их практическая реализация у студентов вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль семьи в социально-психологической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (из опыта работы реабилитационных центров Республики Адыгея)
стр.116-120
Тутаришев Альберт Казбекович
В статье рассматривается роль родителей и их участие в социально-пси-хологической реабилитации детей-инвалидов, находящихся как на стационарном, так и на заочном отделениях реабилитационных центров Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерные особенности семейных ценностей молодежи в современном социокультурном пространстве в республике Адыгея (по материалам социологического исследования)
стр.121-126
Безрукова, Калашаова Дариет Аскербиевна
В данной статье на основании эмпирического социологического исследования авторы рассматривают факторы, обуславливающие трансформацию института адыгской семьи в поликультурном пространстве и анализируют ценностные ориентации молодежи с учетом гендерных особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные реформы и нравственная культура студенчества
стр.127-131
Гришин Евгений Евгениевич
Любые социальные сдвиги в обществе непосредственно отражаются на нравственном состоянии общества. Этот процесс наиболее ярко заметен в отношении молодежи. Изучение этого процесса всегда значимо для общества поскольку молодежь - это будущее любого общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние процесса глобализации на массовую культуру и личность
стр.131-136
Исследование взаимодействия личности и массовой культуры в условиях трансформации социальных систем представляет собой многоаспектную проблему. Сегодня массовая культура наглядно демонстрирует необратимый процесс разрушения традиционных мировоззренческих установок и формирования новых, глобальных изменений, происходящих в сфере морали. В общественном мнении звучит тревога по поводу состояния духовного мира человека как личности в сегодняшней социокультурной ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные аспекты функционирования феномена «адыгагъэ» в обществе
стр.136-140
Калашаова Дариет Аскербиевна
В данной статье автор осмысливает морально-этический феномен «адыгагъэ», процесс становления и развития, выявляет адаптационные возможности формирования ментальности адыгов в современном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова