+
Этнокультурные аспекты взаимовлияния народов Северо-Западного Кавказа в XIX в.
стр.11-15
В статье рассматриваются особенности этнокультурного развития армян, греков и евреев, проживавших длительное время на Северо-Западном Кавказе, находившихся в тесном контакте с коренным населением региона. Характеризуется трансформация их образа жизни и культуры под влиянием адыгского общества. Показаны механизмы миксации этносов. Отмечается большое значение религии армян, греков и евреев в сохранении этнического самосознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сочинский Меджлис: опыт общественно-политического творчества адыгов в XIX веке
стр.15-19
Чунтыжева Рима Владимировна
Предметом исследования является Черкесский меджлис 1861-1863 гг., процесс его функционирования в сложных условиях Кавказской войны. Объектом исследования является история Черкесского меджлиса как важнейшего достижения общественного творчества органов в XIX в. Целью работы является анализ процесса становления общественного управления адыгов в контексте деятельности Черкесского меджлиса. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи: проанализировать механизм функционирования Черкесского меджлиса 1861-1863 гг., направленность, содержание и значение общественного управления у адыгов. Выводом является тот факт, что меджлис, как форма управления, отражает первую наиболее реальную попытку складывания системы управления у адыгов в XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корпоративная культура и идентичность университета
стр.20-24
Бадмаев В.Н., Кальдинова Галина Павловна
Статья подготовлена по внутривузовскому гранту Калмыцкого государственного университета (проект «Корпоративная культура Калмыцкого государственного университета»). Статья посвящена анализу трансформации идеи университета, его идентичности и корпоративной культуры, вызванной изменениями современного ландшафта высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элитарность контркультуры панк
стр.25-29
В статье рассматривается конгруэнтность элитарной культуры с молодежными движениями XX в. на примере контркультуры панк.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние современных социальных процессов на духовные ценности россиян
стр.30-33
Мартазанов Хажмурад Магамедович
Современные поиски выхода из многомерного кризиса, переживаемого человечеством, сегодня совпадают с процессами интеграции мировоззрения, осуществлением «всеединства», синтеза отдельных традиций. Это вызывает надежды на обретение новых ценностей с учетом достоинств каждой культуры с позиции толерантности, экофильности, ненасилия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционная культура народов Северного Кавказа (возрождение или развитие)
стр.34-37
Овсянникова Татьяна Анатольевна
Основным фактором возрождения традиционной культуры следует считать этническое самосознание народов Северного Кавказа. Естественная утрата отдельных элементов традиционной культуры привела к тому, что возрождаются лишь базисные, основные ее элементы, а не весь культурный контур в целом. Поэтому в целом, остаётся её специфичность - присущая культуре только определенного этноса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурная трансформация современной ингушской семьи
стр.38-42
Озиева Любовь Сосламбековна
Среди общественных явлений семья занимает одно из важных мест и находится в центре внимания многих исследователей различных научных направлений. В настоящее время проблемы семьи определяются как общемировыми тенденциями, характерными для развитых стран, так и спецификой переживаемого современной Ингушетией исторического периода развития, который характеризуется системной трансформацией всех сфер жизнедеятельности общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кавказский мемуарно-документальный комплекс в наследии Ф.Ф. Торнау
стр.43-47
Авидзба Регина Леонтиевна
«Воспоминание самая сильная способность души нашей». А.С. Пушкин. Отрывок из письма к Д. В статье представлен обзор литературных и мемуарных источников, относящихся к истории Кавказа первой трети XIX в., в числе которых заметное место принадлежит кавказскому мемуарно-документальному комплексу Ф.Ф. Торнау, русского офицера-разведчика, выполнявшего задание на территории Абхазии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод нарезок в произведениях Уильяма Берроуза
стр.48-50
Изобретенный в начале 1920-х годов французским поэтом-дадаистом Тристаном Тцарой метод нарезок (англ. Cut-up) спустя почти 40 лет был доработан и существенно видоизменен канадским художником-сюрреалистом английского происхождения Брайоном Гайсином и его другом американским писателем Уильямом Берроузом. Знание основ этой техники, базирующейся на принципе коллажа и случайных действий, дает возможность понимания стиля, в котором созданы многие литературные произведения битников, в частности романы самого Берроуза «Голый завтрак», «Мягкая машина» «Билет, который лопнул» и «Нова Экспресс». Позже Берроуз и Гайсин экспериментировали с аудиозаписями и видеорядами , в результате чего появились такие пластинки как «Называйте меня Берроуз» (1965), «Dead City Radio» (1990) и выпущенный Mercury Records уже после смерти писателя альбом «Уильям Берроуз: лучшее» (1997). Всё это оказало существенное влияние на развитие экспериментальной и электронной музыки, а также киноматографа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Журнал «The Masses» и культурное пространство Америки 1920-х гг
стр.51-53
Горбуненко Анастасия Филипповна
В статье рассматриваются проблемы формирования идеологической платформы влиятельного американского журнала «The Masses». Анализ контента проводится в контексте рассмотрения общественно-политической и культурной ситуации в США 1920-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О преломлении фольклорных и литературных традиций в романе К. Ибрагимова «Прошедшие войны»
стр.54-57
Синбаригова Элина Алаудиновна
В статье проводится анализ произведения, иллюстрирующий влияние чеченского фольклора и литературы на формирование творческого метода Канты Ибрагимова. Строй мышления и этико-эстетическое содержание исследуемого произведения обращены к истокам, духовным тайнам личности и народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современная предметная область «экономика»: интегративно-семиотический аспект
стр.58-62
Тлехатук Сусанна Руслановна
Статья посвящена актуальной проблеме современной теории языка и терминоведения - анализу структуры и компонентного состава предметной области «Экономика». Отмечается, что предметная область как объект лингвистического исследования представляет собой системный континуум самых разных и различающихся по множественным параметральным позициям конструктов, их отношений, свойств, признаков. Установлено, что предметная область «Экономика» отличается сложной структурой, спецификой вербализации, особыми терминологическими и функциональными основаниями, объединяя в единый семиотико-праг-матический модуль речевые и языковые образования, связанные с экономикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демпинг в страховании
стр.63-66
В данной статье проводится анализ страхового рынка в России. Рассматриваются демпинговая конкуренция между страховщиками за каналы продаж с установлением более низких цен на страховые тарифы, т.е. за страхование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение эффективности прокурорского надзора за органами предварительного следствия
стр.66-70
Злыденко Дмитрий Сергеевич
В статье рассмотрены актуальные проблемы повышения эффективности прокурорского надзора за органами предварительного следствия. Делаются предложения о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство России с целью улучшения взаимодействия органов предварительного следствия и надзирающего прокурора на этапе предъявления обвинения в связи с принятием государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» на 2014-2030 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государство и молодежь в процессе реализации государственной молодежной политики: проблемы взаимодействия
стр.70-73
Карнаушенко Леонид Владимирови
Государственная молодежная политика диктует необходимость реализации системного подхода. Однако молодежь не однородна, в молодежной среде наличествует ряд сегментов, требующих повышенного внимания со стороны государства, потенциально несущих в себе риск деструктивности и девиации. В условиях трансформирующегося российского общества, в связи с возрастающим риском и неопределенностью, приобретает особую важность продуманная, стратегически обоснованная государственная молодежная политика, призванная учитывать потенциальные и реальные риски социального взросления молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение метода внушения в деятельности оперативных сотрудников правоохранительных структур
стр.74-78
Статья посвящена актуальным вопросам оперативно-розыскной психологии, коммуникативной компетенции оперативного работника правоохранительных органов, использования метода внушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зарубежная практика государственной защиты лиц, содействующих правосудию
стр.78-82
Статья посвящена особенностям деятельности по обеспечению безопасности защиты участников уголовного судопроизводства на международном уровне. Проанализирована нормативно-правовая база, рассмотрено современное состояние и тенденции развития исследуемого института.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты развития профессиональной устойчивости педагогов
стр.83-87
Борозинец Наталья Михайловна
Статья посвящена проблеме развития профессиональной устойчивости педагогов. Показана актуальность исследуемого вопроса. Обозначены пути развития профессиональной устойчивости специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самообразовательная деятельность как фактор развития профессиональной устойчивости специалиста
стр.87-91
Евмененко Елена Владимировна, Борозинец Наталья Михайловна
В статье рассматривается самообразовательная деятельность как фактор развития профессиональной устойчивости педагога. Представлены различные виды самообразования, проведен анализ истории развития самообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выявление интеллектуальной одаренности у детей младшего школьного возраста
стр.92-96
Сечкарева Елена Викторовна
В статье в русле современных концепций обсуждается проблема детской одаренности, раскрываются специфические особенности определения одаренности у детей младшего школьного возраст; предлагается система критериев интеллектуальной одаренности детей младшего школьного возраста и приводятся примеры соответствующих заданий из курса «Окружающий мир» для их выявления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурно-образовательное пространство как фактор формирования толерантности школьников
стр.96-102
Хакунова Фатима Пшимафовна, Мовсесян Эмма Мартуровна
В статье раскрывается роль образовательной среды в формировании толерантного сознания школьников, характеризуются компоненты культурно-образовательного пространства, обосновываются способы и средства эффективного развития толерантной личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование у студентов вузов профессиональной толерантности в контексте обучения иностранному языку
стр.103-107
Ярунина Светлана Алексеевна
Инновационные обучающие технологии, основанные на применении деловых, имитационных, ролевых и других игр, образная система иностранного языка, непосредственно воздействующая на эмоциональный мир обучаемого, создает благоприятную морально-психологическую атмосферу в аудитории среди студентов полиэтнической учебной группы и способствует формированию толерантной, мыслящей и активной личности. Воспитание толерантности студентов является одной из важных задач педагогов высшей школы, так как именно преподаватель развивает рефлексию студентов, помогает студентам осознать себя субъектами социокультурного взаимодействия и полезной обществу личностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные характеристики социально-политических ресурсов молодежи в современной России
стр.108-112
Атабиева Зарема Алихановна, Виндижева Альбина Олеговна
В статье анализируется ресурсный потенциал молодежи в сфере политической жизни и влияние различных социальных институтов на процесс политической социализации молодежи. Авторы отмечают, что влияние и участие формальных институтов политической социализации молодого поколения необходимо дополнить неформальными институтами для достижения более высокой эффективности использования политических ресурсов молодежи страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция понятия «студенчество» в социологии
стр.112-116
Гришин Евгений Евгениевич
Любая работа, посвященная проблеме студенчества, может быть оценена позитивно, так как оно, студенчество, принадлежит к наиболее проблемным и подвижным социальным группам общества. Недаром в научной литературе встречается такое разнообразие в определении студенчества в огромном диапазоне, начиная от возрастного критерия кончая отношением к базовым ценностям общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические аспекты социализации личности в исследовании подростков-правонарушителей, отбывающих наказание в воспитательной колонии
стр.116-121
Иголкина Кристина Павловна
В статье рассматриваются теоретико-методологические особенности социализации личности подростков, отбывающих наказание в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Автором разработана факторная модель социализации, включающая социальные институты и агенты социализации, а также дополнены структурные компоненты социализации личности. Разработанная теоретическая модель является методологической базой для эмпирического исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотивация формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи
стр.122-126
Чесебиева Сусанна Темировна, Удычак Майя Мугдиновна
Приведены результаты самооценки здоровья студентов. Установлен факт несоответствия между потребностью человека в здоровье и усилиями, направленными на его сохранение и укрепление. Исследовано отношение студентов к основным факторам здорового образа жизни и мотивации оздоровительной деятельности. Исследовано развитие когнитивно-мотивационного компонента культуры здоровья у студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова