+
Английский и русский языки как лингвокультурная доминанта на постсоветком пространстве (на примере системы образования Таджикистана)
стр.11-16
Язык представляет собой знаковую систему, посредством которой осуществляется человеческое общение. В многонациональном обществе язык доминирующей нации занимает первенствующую позицию. Проследим историю развития и функционирования русского языка на примере системы образования Таджикистана и укрепления позиций английского языка в современном глобализирующемся мире, где английский выступает в роли языка межнационального общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глобализационные процессы и их отражение на языковой ситуации Таджикистана
стр.16-22
В статье анализируются общие глобализационные процессы и связанные с ними вопросы исторически сложившейся языковой ситуации, которая в современном мире меняет условия существования страны и жизни ее населения в плане культурного сотрудничества и взаимопонимания России с другими странами постсоветского пространства (на примере Таджикистана).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К истории техники и иконографии настенных занавесей «Джыйгыч кийиз»
стр.23-31
Статья представляет группу уникальных войлочных занавесей джыйгыч кииз карачаевского и балкарского населения Приэльбрусья. Рассмотренные материалы позволяют определить типологические особенности предмета и его место в евразийской текстильной традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Циновки в технике твайн в культуре номадов Северной Евразии
стр.31-36
Статья рассматривает составляющие неотъемлемую часть конструкции сборно-разборных жилищ номадов Евразии циновки в технике твайн, традиция изготовления которых возводится к древнейшим текстильным практикам человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сеть интернет как глобальное унифицирующее явление культуры
стр.37-41
В статье рассматривается значимость феномена сети Интернет в аспекте унификации мировых культурных сообществ в виде собственного кумулятивного культурного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национально-психологические проблемы в научной мысли русского зарубежья
стр.41-46
Овсянникова Татьяна Анатольевна
В исследовании вопросов национального характера, национального сознания и самосознания отдельную страницу занимают ученые, философы и мыслители русского зарубежья. Отдаленность от родины придает их изысканиям порой слишком эмоциональный контекст, что не преуменьшает глубину анализа представленной проблематики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвосемиотические принципы трансформации нарративного текста в текст театральный
стр.47-52
В статье рассматриваются принципы трансформации текста нарратора в инсценировках повествовательной прозы. Нарративный режим высказывания, характерный для художественного повествования, в классической драматизации переходит в диалогический режим, ориентированный на момент речи персонажей. В то же время, в ряде инсценировок XX века эпический претерит сохраняется, будучи включен в реплики не персонажей диегезиса, но гетеродиегетических рассказчиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспликация ментальных характеристик этноса в тексте билингвальной языковой личности
стр.53-59
Рассматривается способ синкретизма ментальных единиц в языковом сознании билингвальной языковой личности. Показан процесс интеркультурной коммуникации в художественной «ткани» текста. Отмечается, что текст писателя-билингва отражает традиции, национальные особенности языкового сознания в адыгской и русской лингвокультуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отдельные вопросы деятельности органов прокуратуры по противодействию коррупции
стр.60-64
В статье рассматриваются правовые основы деятельности органов прокуратуры России в борьбе с коррупцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предпосылки становления и развития педагогики детства
стр.65-71
Газизова Фарида Самигулловна
Педагогика детства новое направление в общей педагогике, несмотря на то, что предметом исследования педагогики всегда являлось детство. Педагогика детства как понятие в общей педагогике подлежит научной обработке. До сих пор не установлены возрастные рамки этого периода развития человека, теоретические и методологические проблемы, а также объект и предмет, цели и задачи исследования. В данной статье мы попытались раскрыть то, что способствовало становлению и развитию педагогики детства. Как показывает исследование, предпосылками становления и развития педагогики детства стали психолого-педагогические, физиологические, исторические, культурологические исследования детей дошкольного и школьного возраста, а также открытие специальных кафедр и факультетов педагогики детства в различных вузах России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системно-структурный подход на занятиях по физике
стр.71-76
Дьякова Елена Анатольевна, Зябкин М.В.
С целью активизации учебного процесса и повышения уровня знаний учащихся, облегчения понимания, запоминания, воспроизведения и применения знаний разработана и внедрена методика преподавания физики с использованием системно-структурного подхода и модульной системы с применением обобщающих блок-схем по темам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технологии формирования иноязычной коммуникативной компетентности студентов вуза
стр.76-80
Киселёва Ольга Анатольевна
В статье рассматривается иноязычная коммуникативная компетентность студентов; обосновываются факторы и условия, оказывающие влияние на формирование иноязычной коммуникативной компетентности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Междисциплинарная интеграция в содержании экологического образования бакалавров направления подготовки «педагогическое образование» профиль «безопасность жизнедеятельности»
стр.80-85
Макрушина И.В., Корохова Нафисет Асхадовна, Шарова Елена Ивановна
Статья посвящена вопросу обоснования эффективности реализации междисциплинарной интеграции в экологическом образовании бакалавров по направлению подготовки «Педагогического образования» профиль «Безопасность жизнедеятельности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогическая ценность Колыбельных песен и потешек как средств воспитания в педагогике детства (на материале татарской этнопедагогики)
стр.86-91
Маликов Рустам Шайдуллович, Газизова Фарида Самигулловна, Маликов Танбик Рустамович
В статье раскрываются педагогические ценности татарских колыбельных песен и потешек, которые играют огромную роль в педагогике детства. Понятие «педагогика детства» сравнительно новая в общей педагогике, которое следует раскрывать. Мы дали следующее определение этому понятию: это наука, изучающая основной этап развития и образования ребенка, охватывающий период с рождения до совершеннолетия, основной целью которой является создание устойчивой образовательно-воспитательной среды, в которой происходит становление и развитие активной личности, обладающей всеми необходимыми качествами социальной ответственности. Что касается педагогических ценностей в татарских колыбельных песнях и потешках, то народ в педагогике детства рождение ребенка, его воспитание в колыбели, отношение к нему, воспитание гражданственности, привитие разума и знаний ставит на самое главное место. В этом жанре устного народного творчества раскрыты методы воспитания и обучения ребенка с самых малых лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организационно-методические условия развития научно-исследовательской компетентности студента в магистратуре
стр.91-96
В статье рассматриваются основные подходы к проектированию и реализации организационно-методических условий развития научно-исследовательской компетентности будущего учителя в условиях научно-образовательной среды магистратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-исторические аспекты зарождения фэшн-индустрии в западных странах
стр.97-103
Кидакоева Нафисет Зауровна, Кубова Анжела Аскеровна
Фэшн-индустрия занимает важное место в системе современной культуры. Данная статья посвященасоциально-историческим аспектам зарождения фэшн-индустрии в западных странах. В статье прослеживаются этапы формирования и развития моды, способов и видов трансляции модных тенденций в социокультурной среде. Автор рассматривает понятия кутюрье, «hautecouture» и вклад домов мод в становление модной индустрии, а так же процесс трансформации профессии демонстратора одежды и зарождение транснациональных модельных агентств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовой нигилизм российской молодежи и его влияние на ее электоральное поведение
стр.104-107
Масеев Станислав Викторович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с политическими предпочтениями молодежи в сфере электорально-правовой культуры. Приводятся данные социологического исследования, позволяющие проанализировать уровень правового нигилизма молодежи и уровень электоральной культуры в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная активность местных сообществ как фактор развития местного самоуправления (на примере КЧР)
стр.107-112
В данной статье проведен социологический анализ состояния института местного самоуправления в Карачаево-Черкесской республике, определены специфика понимания данного вопроса населением, формы и интенсивность участия населения в решении вопросов местного значения, рассмотрены факторы, влияющие на социальную активность местных сообществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние социальных факторов на психическое здоровье молодежи
стр.112-117
Хакунов Руслан Нальбиевич
В исследовании проводится анализ ряда социальных и экономических факторов, влияющих на здоровье молодого поколения региона. Объект исследования: социально-психологический статус лиц, подверженных первичной заболеваемости и завершенным суицидальным случаям. Цель и задача: определение степени влияния социально-экономических факторов на состояние здоровья молодого поколения и выявление взаимосвязи социального статуса, первичной заболеваемости и суицидального поведения. Вывод: негативные социально-экономические факторы риска способствуют росту первичной заболеваемости молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова