+
Вопросы хозяйственного и культурного строительства в Адыгейской автономной области
стр.10-14
Кагазежев Рустам Байзетович, Кагазежев Байзет Схатбиевич
В статье рассматривается одна из важнейших проблем хозяйственного и культурного строительства в ААО. Отмечается важная роль деятельности областного Совета о дальнейшем подъеме народного хозяйства Адыгеи и путях его развития на ближайшие годы, а также о развитии национальной культуры и просвещения в автономной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономика и промышленность автономной Адыгеи в предвоенные годы (1938-1941 гг.)
стр.14-18
Кагазежев Рустам Байзетович
В научной статье автор анализирует проблемы развития экономической промышленности Адыгеи в предвоенный период. Рассмотрены вопросы дальнейшего подъема экономики и промышленности автономной области , а также задачи создания материально-технической базы для реконструкции всего народного хозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественно-политическое устройство западных адыгов в первой трети XIX в
стр.18-26
Мирзаканова Елена Андемиркановна
В статье проанализированы особенности социально-политической организации западноадыгских субэтносов в первой трети XIX в. Рассмотрен механизм функционирования представительных органов власти в Западной Черкесии, показаны различные формы политических объединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономические отношения у адыгов Северо-Западного Кавказа в первой трети XIX в
стр.27-34
Мирзаканова Елена Андемиркановна
В статье рассмотрены особенности социально-экономических отношений у адыгов Северо-Западного Кавказа в первой трети XIX в., показано расселение субэтнических групп. В работе также рассмотрены основные занятия адыгов, важнейшие отрасли экономики, достаточно подробно представлена социальная структура Западной Черкесии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие земледелия у абадзехов, шапсугов и натухайцев в конце XVIII – первой половине XIX в
стр.34-38
Терешева Зухра Дзегаштовна
Абадзехи, шапсуги и натухайцы, обозначаемые в историографии как «демократические» субэтнические группы, имели целый ряд особенностей в экономическом и социальном развитии. Большой интерес представляет организация земледелия в горной зоне Черкесии. Исследованию данной проблемы посвящается настоящая статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуальный стиль и общая медийная речевая практика
стр.39-43
Статья посвящена категории индивидуального стиля, который непосредственно связан с общей медийной речевой практикой. Описываются активные процессы в языке СМИ начала XXI века, отражающие взаимодействие двух противоположных тенденций – к демократизации и интеллектуализации. Отмечается, что данные тенденции имеют специфические особенности, обусловленные как типом периодического издания, так и индивидуальностью автора публицистического текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-содержательное варьирование как характеристика динамичности текста на примере различных изданий «Theatrvm vrbivm» Абрахама Заура
стр.43-51
В статье рассматриваются структурные и содержательные различия нескольких изданий сочинения Абрахама Заура «Theatrvm Vrbivm», опубликованного впервые в 1585 году на немецком языке и переизданного несколько раз со значительными изменениями. В статье сравнивается структура изданий, анализируются титульные страницы, обращения к читателю, посвящения, рассматриваются содержательные различия на примере отдельных глав, а также визуальная репрезентация текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние конфликтных ситуаций в спорте на цензуру СМИ
стр.51-55
В статье рассматривается понятие информационного барьера при сборе и публикации в спортивных СМИ. Анализируются запреты, препятствия при профессиональном выражении автором в журналистских материалах. Установлено, что нужно учитывать специфику спортивной журналистики в определённых сферах жизни общества. Возникновения табу и отказ в предоставлении информации отражены в примерах работы и представлены в различных эпизодах спортивных СМИ. Показано многообразие цензурных аспектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Массовая коммуникация: инволюция или революция стилистики?
стр.55-59
В статье обращается внимание на особенности современной языковой ситуации, проблемы стиля СМК, частотность употребления сниженных и жаргонно-просторечных единиц. Массовая коммуникация в настоящее время негативно воздействует на культуру речи общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональное моделирование советских сатирических изданий 1920-х годов на основе журнала «Крокодил»
стр.60-64
В статье рассматриваются сатирические «прокрокодильские» издания 1920-х годов, издававшиеся под влиянием журнала «Крокодил» и оказавшего влияние на их функционально-типологические и предметно-тематические особенности и их общее значение в истории отечественной журналистики. При создании статьи автор руководствовался актуальностью, заключающейся в том, что в сегодняшних монографиях и сборниках по истории отечественной журналистики данный тематический пласт практически не освещен. В итоге возникает необходимость комплексного изучения данной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аффиксальный плеоназм при выражении грамматических значений
стр.64-69
Тутаришева Марзьят Каспотовна, Тутаришева Мариат Каспотовна
В статье рассматриваются в сравнительно-типологическом аспекте суть и разные типы языкового плеоназма, излагаются существующие точки зрения на данную проблему. Подробно рассматриваются особенности проявления такого типа языкового плеоназма, как аффиксальный, в разносистемных языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парцеллирование простого распространенного предложения (на примере произведения С. Довлатова «Чемодан»)
стр.69-76
Щербашина Инна Владимировна, Пазова Любовь Михайловна
Предметом исследования данной статьи является проблема парцелляции. Анализируются точки зрения учёных-лингвистов на особенности функционирования в языке парцеллированных конструкций. Предметом рассмотрения в данной статье являются парцеллированные конструкции в произведении С. Довлатова «Чемодан».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые вопросы деятельности правоохранительных органов на первоначальном этапе расследования убийства матерью новорожденного ребенка
стр.77-80
Статья посвящена отдельным вопросам, возникающим на первоначальном этапе расследования убийства матерью новорожденного ребенка; рассмотрены основные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования детоубийства, предложен алгоритм действий следователя по расследованию указанного преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты использования приговора, вступившего в законную силу, вынесенного при особом порядке судебного разбирательстве в процессе доказывания по уголовным делам о преступлениях, совершенных организованными преступными группами
стр.80-84
Лозовский Д.Н., Фидельский Станислав Вячеславович
Статья посвящена установлению места и роли в процессе доказывания приговора, вынесенного при особом порядке судебного разбирательства о преступлениях совершаемых организованными преступными группами. Особое внимание уделено соотношению преюдициальных актов, принимаемых в уголовном процессе, с иными судебными актами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие нравственно-волевых качеств юных спортсменов как условие формирования культуры здоровья
стр.85-87
Вержбицкая Елена Григорьевна, Корохова Нафисет Асхадовна
Статья посвящена вопросу обоснования актуальности развития нравственно-волевых качеств юного спортсмена в учебно-тренировочном процессе как одного из условий укрепления его нравственного здоровья на основе формирования социальной установки на реализацию составляющих культуры здоровья личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические ценности детства по предписанию ислама
стр.87-92
Газизова Фарида Самигулловна, Маликов Танбик Рустамович
Детство, по канунам ислама, представляет определенные педагогические ценности, которых следует изучить в научном аспекте. Знание их необходимо для того, чтобы в последующем эти ценности внедрить в учебно-воспитатель-ную работу современных образовательных учреждений. В данной статье раскрываются такие педагогические ценности в исламе, как основы семейного воспитания, мусульманские правила взаимоотношения членов семьи, в частности, между детьми и родителями, что строится на уважении, любви, покорности, взаимопомощи и т.д. В статье раскрывается преемственность представлений о справедливости в античной философской мысли и тюркском средневековом гуманизме-утопизме. Добродетели справедливость является основной категорией среди мудрости, мужества и рассудительности, о которых вели бурные споры и писали античные философы Сократ, Платон, Аристотель и др. За основу выявления преемственности представлений о справедливости взята поэма средневекового тюркского гуманиста-утописта Ю. Баласагуни «Кут адгу билик».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Через исторический опыт к «Стандарту педагога»
стр.92-99
Каневская Жанна Олеговна, Кульчицкая Ирина Юрьевна, Ширванян Аревик Эрниковна
В данной статье дается обоснование проблемы введения стандарта педагога в условиях изменения и обновления содержания образования; представлен исторический экскурс по вопросу учительства и обосновывается современный подход к осознанию подготовки «нового учителя» для «новой школы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Место языковых знаний и речевой практики в обучении коммуникативному письму
стр.99-103
В статье рассматриваются два взаимосвязанных, но разноплановых явления: язык и речь. Существование этих явлений помогает установить место языковых знаний и речевой практики в обучении устной и письменной речи. В связи с этим возникает необходимость разграничения методов изучения языка и обучения речи: изучение языка для знания его фонетической и лексико-грамматической системы; обучение речи для общения на этом языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О разработке системы работы по развитию устной связной речи учащихся начальных классов адыгейской школы
стр.103-107
Тлехурай Марзият Касеевна
Основной задачей обучения русскому языку в начальных классах является такое развитие связной устной русской речи школьников, которое могло бы обеспечить обучение на русском языке всем школьным предметам. Основы развития правильной, полноценной русской речи закладываются на начальном этапе обучения. Разрабатывать систему работы по развитию устной связной речи учащихся начальных классов адыгейской школы необходимо с учетом лингвистических и психологических факторов, а также дидактических и методических принципов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления деятельности отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями ГУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям»
стр.107-110
Тутаришев Альберт Казбекович
Вопросы, связанные с реабилитацией детей-инвалидов и их адаптации к нормальным условиям жизни, приобретают все большую актуальность и значимость. В статье рассматриваются основные направления деятельности отделения реабилитационного центра, показаны некоторые инновационные методы, дающие эффективные результаты и используемые в Красногвардейском реабилитационном центре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование условий среднегорья в тренировочном процессе спортсменов-ориентировщиков на этапе подготовки к основным соревнованиям
стр.111-115
Ужбаноков Хазретали Сафарович, Манько И.Н.
Данная статья посвящена проблеме использования условий среднегорья для повышения физической и психической работоспособности спортсменов ориентировщиков. Тренировки в среднегорье приводят к значительным изменениям физического и психологического статуса спортсмена и могут привести к негативным последствиям при методически неправильной организации занятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовно-нравственное воспитание как ценностный ориентир современного общества
стр.116-118
Хамукова Бэлла Хасамбиевна
Духовно-нравственное воспитание, исторически свойственное отечественной системе образования, в данной статье рассматривается как ценностный ориентир современного общества, приобретающий наиважнейшее значение в многоэтничном и поликультурном мире. Отмечается, что в утверждении ценностей высшего ранга – духовности и нравственности – в качестве искомой национальной идеи постсоветского российского общества существенную роль должны сыграть средства массовой информации, призванные в период формирования новой аксиологической парадигмы быть истинными носителями культурно-воспитательной миссии. Делается вывод о назревшей необходимости создания национальной педагогической стратегии духовно-нравственного воспитания личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потенциал проектной деятельности в формировании информационной культуры младших школьников
стр.119-122
Статья посвящена формированию информационной культуры младших школьников средствами проектной деятельности, особое внимание уделяется раскрытию задач школьной практики в разработке учебно-воспитательного процесса для решения формирования основ информационной культуры младших школьников в образовательном процессе средствами проектной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитательная направленность дидактического материала Кабардинской азбуки П.И. Тамбиева
стр.122-126
Хатит Фатима Рамазановна, Агошкова Ольга Владимировна
В статье рассмотрен исторический аспект издания “Кабардинской азбуки”. Дидактический материал отобранный П.И. Тамбиевым для азбуки заключает в себе многовековую мудрость народа, собранную в сконцентрированной и отточенной форме в короткие поучительные рассказы, которые в комбинации друг с другом представляют для учащихся систему относительных понятий, где мера выраженной в рассказах воспитательной сути регулируется их соотношением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Готовность к самообразованию как основа саморазвития личности курсантов в процессе практико-ориентированной подготовки в ВУЗе
стр.126-130
В статье рассматривается готовность к самообразованию как основа саморазвития личности курсантов в процессе практико-ориентированной подготовки в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова