+
«Фишт» - островок цивилизации на лоне первозданной природы.
стр.11-17
Борсук Оксана Юрьевна, Шека С.И.
В статье раскрывается возможность модернизации туристического приюта» Фишт, за счет инвестиционных вложений. Приведены результаты технического обследования, разработаны практические рекомендации с применением ресурсосберегающих технологий. Построена пространственная модель приюта с учетом данных рекомендаций в формате 3D проектирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Несущая способность бетонного ядра трубобетонных колонн.
стр.18-25
Резван И.В., Маилян Дмитрий Рафаэлович
В статье рассмотрен вопрос влияния величины бокового обжатия ядра трубобетонных колонн на его упрочнение. Объект исследования: зависимость прочности бетонного ядра трубобетона от варьируемых факторов. Задачи: определение зависимости упрочнения бетонного ядра в продольном направлении от усилий обжатия и диапазона коэффициентов упрочнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика урожайности зерновых и внесенных удобрений в районах Республики Адыгея.
стр.26-29
Ашинов Юнус Нухович, Схашок Фатима Юсуфовна, Карпачевский Лев Оскарович, Зубкова Т.А.
В статье представлена динамика количества внесенных удобрений и урожая зерновых в разных районах Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние ферментных препаратов на продуктивность и обмен веществ у цыплят-бройлеров.
стр.30-33
Баева Анжелика Ахсарбековна, Тлецерук Ирина Рашидовна, Дзидзоева Залина Георгиевна
При включении смеси ферментных препаратов Ронозим WX и Роксазим G2 Гранулят в злаково-соевые рационы у цыплят-бройлеров произошло повышение сохранности поголовья, приростов живой массы и улучшение пищеварительного метаболизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка засухоустойчивости интродуцированных видов рода Quercus.
стр.33-39
Дьякова Ирина Николаевна, Толстикова Татьяна Николаевна
Приведены результаты изучения засухоустойчивости видов дуба, интродуцированных в Ботаническом саду АГУ, расположенном в пойме реки Курджипс Республики Адыгея. Выявлены наиболее засухоустойчивые виды, имеющие низкий уровень транспирации и высокую водоудерживающую способность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Агробиологическое обоснование формирования продуктивных агроценозов в условиях равнинной части Адыгеи.
стр.39-43
Объект исследований - агроценозы равнинной части Адыгейской республики. Предмет исследований - урожайность сельскохозяйственных культур. Цель - выявление взаимосвязи агроклиматических факторов и урожайности сельскохозяйственных культур. Установлено, что наиболее эффективное использование агроклиматических ресурсов наблюдается у озимых колосовых, сахарной свеклы, многолетних трав, гороха и риса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продуктивность и сбор масла сорта и гибридов подсолнечника при различной густоте стояния растений в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики.
стр.44-47
Кашукоев Мурат Владимирович, Нырова Жанна Мухамедовна
Оптимальная густота стояния - одна из важных предпосылок высоких урожаев. Для ее достижения первостепенное значение имеет правильный выбор нормы высева. Густота посевов должна обеспечить возможно высокие урожаи с единицы площади в конкретных почвенно-климатических условиях. Слишком загущенные посевы при данных конкретных условиях расходуют большое количество воды и питательных веществ на формирование вегетативной массы растений [2]. При ограничении снабжения водой и элементами питания это вызывает недобор урожая семян подсолнечника. Однако при слишком низкой густоте стояния посевы не полностью используют влагу и факторы питания для формирования урожая семян, повышается опасность засорения посевов [1]. Поэтому густота стояния может быть разной в зависимости от почвенно-климатических условий. Чем эти условия более благоприятны, особенно водоснабжение, тем выше может быть густота стояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности роста и развития чайных растений в зависимости от способов их укрытий в зимний период.
стр.48-51
Корзун Б.В., Пчихачев Эдуард Кимович, Вавилова Любовь Владимировна
В статье приводятся данные по испытанию различных способов защиты чая от неблагоприятных условий в зимний период, рассматривается их влияние на развитие и урожайность растений в течение вегетации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование пробиотика и биологически активных добавок в рационах сельскохозяйственной птицы.
стр.52-55
Тлецерук Ирина Рашидовна, Цогоева Фатима Николаевна, Олисаев С.В., Ревазов Тимур Агубеевич
По результатам двух экспериментов установлено, что при совместных добавках в комбикорма пробиотика бифидумбактерина и препарата Ловит Е+Se, в первом случае, и смеси мультиэнзимных композиций, во втором случае, происходит повышение инкубационных качеств яиц кур-несушек, а также воспроизводительных качеств петухов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение физико-химических и технологических свойств молока и продуктов его переработки.
стр.56-59
Ярмоц А.В., Тедтова Виктория Викторовна, Кононенко С.И., Аришина Ирина Александровна, Газдаров А.А.
По результатам исследований на лактирующих коровах швицкой породы установлено, что при совместных добавках препаратов сантохина в дозе 0,5 кг/т премикса и Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т комбикорма происходит повышение физико-химических и технологических свойств молока и продуктов его переработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гостеприимство как черта менталитета адыгов (по материалам исследований европейских путешественников, русских и адыгских авторов XVIII - XIX в.).
стр.60-64
Емтыль Разиет Хаджибирамовна
В статье анализируются высказывания европейских путешественников, русских и адыгских исследователей, имевших возможность наблюдать функционирование института гостеприимства у адыгов, игравшего ключевую роль в общественной жизни, а также труды русских ученых, путешественников и адыгских просветителей, отразивших в своих исследованиях данную проблему с момента зарождения научного адыговедения в XVIII-XIX вв. Объектом исследования является институт гостеприимства, предметом - степень адекватности описания этого института в работах исследователей. Цель и задачи - выявление основных тенденций последовательного накопления этнокультурной информации об адыгах учеными из автохтонной и неадыгской среды на протяжении последних полутора столетий существования традиционной Черкесии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индия в период политической стабилизации и борьбы за реформы (1923-1929 гг.).
стр.65-72
В статье анализируются цели и задачи как английского колониального режима в Индии, так и индийской политической элиты, которые они ставили перед собой в период политической стабилизации 1923-1929 гг. Кроме того, исследуется эволюция политической борьбы между колонизаторами и индийцами, а также непосредственно в стане национально-освободительных сил.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историк-архивист Павел Львович Юдин (1864-1928): биобиблиографические сведения.
стр.72-76
Киржинова Фатима Аслановна
В статье рассматривается биография и этапы научной карьеры Павла Львовича Юдина. Оценивается вклад этого исследователя в историографию истории терского казачества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение позиции США в отношении Ливии после выдачи Триполи оружия массового поражения международному сообществу (2003-2005гг.).
стр.76-80
В статье анализируются обстоятельства выдачи Триполи международному сообществу оружия массового поражения (ОМП) во время первого президентского срока Дж. Буша-младшего. Показывается механизм переговоров и требований Ливии в обмен на отказ от производства ОМП, раскрываются позиции американских лоббирующих группировок, заинтересованных в сближении Вашингтона и Триполи и мешавших ему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урегулирование американо-ливийских отношений при администрации Дж. Буша - младшего (2005-2009гг.).
стр.81-86
В статье анализируется урегулирование американо-ливийских отношений во время второго президентского срока Дж. Буша-младшего(2005-2009гг.). Показывается механизм принятия решений в американском истеблишменте, раскрываются силы, заинтересованные в сближении Вашингтона и Триполи и мешающие ему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Миграционная политика России на Северо-Западном Кавказе во второй половине XIX - начале XX вв.
стр.86-92
В статье анализируется характер миграционной политики Российской империи на Северо-Западного Кавказа со второй половины XIX до начала XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация этносоциальной структуры Северо-Западного Кавказа: опыт исторического осмысления (вторая половина xix- 60-е гг.xx в.).
стр.92-103
Кудаева Светлана Григорьевна, Куваева Аида Аслановна
В статье представлен анализ историографических источников посвященных трансформации этносоциальной структуры Северо-Западного Кавказа со второй половины XIX до 60 - х гг. XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о статистических источниках истории гражданской войны на Кубани (1917-1921 гг.).
стр.103-107
Предмет исследования - статистические источники периода гражданской войны на Кубани; объект исследования - гражданская война на Кубани; цель исследования - обзор статистических источников периода гражданской войны на Кубани; задачи исследования - анализ и сопоставление различных статистических источников. Выводы - статистические данные, относящиеся к 1917-1920 годам, характеризуются существенными недостатками и требуют критического подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О коммуникативном аспекте изучения предложения.
стр.108-113
Предметом исследования является коммуникативный аспект предложения, объектом выступает актуальное членение предложения. Цель данного исследования состоит в выявлении моделей построения и восприятия предложения в современном английском языке. В соответствии с целью в работе поставлены задачи исследования влияния контекста на формирование информационного потенциала предложения и описания информативной роли элементов предложения с учетом позиционной мобильности некоторых элементов предложения в английском языке. Установив элементарную единицу членения предложения и выявив ее характеристики, будет возможно перейти к описанию лингвистических образований сложной структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О месте актуального членения в описании языка.
стр.113-119
Предметом исследования является актуальное членение предложения. В качестве объекта исследования выступает синтаксическая структура английского предложения. Целью исследования является обоснование полихотомического подхода к смысловому членению предложения. В соответствии с этой целью в работе поставлены задачи: 1) теоретического обоснования полихотомического подхода к смысловому членению, 2) описания информативной мобильности некоторых членов предложения. По справедливому замечанию некоторых лингвистов, многие положения теории актуального членения кажутся убедительными лишь благодаря тщательно подобранному материалу. В качестве примеров неубедительности положений данной теории отмечается отсутствие надежных критериев установления состава актуального членения предложения, о жесткости схемы бинарного рассечения, в которую не удается включить все содержательные механизмы введения в формальном контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема «перехода» в теории актуального членения.
стр.119-124
Предметом исследования являются переходные элементы, не вписывающиеся в рамки бинарной оппозиции «тема» - «рема». Объектом исследования явилась синтаксическая структура английского предложения. Целью исследования является разработка основ информативного анализа предложения, вскрывающего информативный потенциал (по отношению к понятию «данное» - «новое») каждого элемента предложения. В соответствии с данной целью в работе поставлены задачи теоретического обоснования информативного анализа, исследования влияния контекста на формирование информативного потенциала предложения. Слова в предложении неравноценны по выполняемой ими функции в передаче информации. Одни - более значимы, функционируют в качестве ключевых единиц, другие дополняют информацию опорных элементов предложения и играют вспомогательную роль в его смысловой организации. Это дает основание заключить, что слова в предложении проявляют широкий диапазон варьирования информативной значимости, не замыкаясь в рамках бинарной оппозиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-семантический аспект изучения качественно-обстоятельственных фразем русского языка.
стр.125-129
Цыганков Сергей Борисович
Предметом исследования являются качественно-обстоятельственные фраземы русского языка, образующие фразеосемантическое поле. Цели и задачи работы заключаются в исследовании семантической структуры данных фразем, что является важным этапом структурно-семантического анализа поля в целом. Описание данного класса фразеологических единиц позволяет сформировать представление о фразеосемантическом поле качественно-обстоятельственных фразем как четко структурированном функционально-семантическом образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пространство пейзажа в каноническом искусстве калмыков.
стр.130-135
Нурова Герля Владимировна
Статья подготовлена по внутривузовскому гранту Калмыцкого государственного университета «Этнофилософия калмыков: опыт историко-культурного исследования». Статья посвящена философско-культурологическому анализу пространства в каноническом искусстве калмыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные перспективы национального этикета адыгов.
стр.135-139
Хакуринова Рузанна Пшимафовна
Этикет возникает в ответ на потребность общества упорядочить элементы внешней стороны поведения, найти социальную норму для форм поведения, образа действия, манер и стилистических особенностей поведенческих актов. Каждое человеческое сообщество вырабатывает свою, практически общую для этого общества точку зрения на внешнюю сторону поведения его представителей. Она выражается в определенных нормах и правилах различной императивной силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова