+
Особенности развития регионов в России на современном этапе.
стр.9-13
Для выхода из кризиса, изменения негативных тенденций в региональной экономике необходимо формирование действенной системы регулирования, которое не должно сводиться к инициации однократных управленческих воздействий. Сегодня необходимы преобразования системы управления региона, направленные на активное применение современных управленческих технологий, ориентированных на реализацию процессов преодоления кризисных явлений в функционировании сложных экономических объектов различных уровней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационные технологии анализа динамики колебания цен на фондовом рынке.
стр.13-21
Куштанок Светлана Аскеровна, Спирина Стелла Георгиевна
Предметом исследования являются информационные технологии анализа динамики колебания цен на фондовом рынке. Объектом исследования выступают стоимости акций ведущих нефтяных компаний с 2001 года по 2010 г. по данным Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Цель исследования заключается в выявлении технологий, которые осуществляют более эффективную защиту информации и более качественное исследование защиты информации. Задачи: - определить корреляционную зависимость доходности ведущих нефтяных компаний с 2001 года по 2010 г.; - корреляционные связи по кварталам и по месяцам; - прогнозирование динамики развития нефтяного, газового и других секторов рынка; -использование диофантовых уравнений в защите информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морозоустойчивость представителей рода quercus.
стр.22-25
Дьякова Ирина Николаевна, Толстикова Татьяна Николаевна
Представлены результаты исследования морозоустойчивости представителей рода Quercus в изменяющихся природно-климатических условиях предгорий Северо-Западного Кавказа. Выявлены интродуценты, отличающиеся низкой транспирацией в зимний период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О выращивании грецкого ореха в Республике Адыгея.
стр.26-31
Сухоруких Ю.И., Биганова Светлана Герсановна
Приведены сведения об урожайности вида и требования к лучшим сортам. Описаны особенности плодоношения ремонтантной формы грецкого ореха. Определена расчётная урожайность при различном размещении деревьев на плантациях. Рекомендованы мероприятия, необходимые для успешного выращивания культуры в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ферментативная активность выщелоченных черноземов в условиях Северо-Западного и Центрального Кавказа.
стр.31-37
Улигова Татьяна Сахатгериевна, Хежева Фатима Владимировна, Тах Ирина Петровна
Проведен сравнительный анализ активности инвертазы, дегидрогеназы, фосфатазы, уреазы и каталазы выщелоченных черноземов степной зоны и лесостепного пояса Северо-Западного (кубанский вариант поясности) и Центрального (терский вариант поясности) Кавказа. Выявлена более высокая активность ферментов в почвах кубанского варианта поясности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка адаптивной технологии возделывания картофеля в горной зоне Кабардино-Балкарии.
стр.37-41
Яхтанигова Жанна Мухарбиевна, Харченко Владимир Михайлович, Настуев Тахир Бузжигитович, Савкуев Т.Г.
В экологических условиях горной зоны Кабардино-Балкарской республики в 2008-2009 гг. изучали элементы адаптивной технологии возделывания картофеля раннеспелого сорта Удача. Проведенные исследования позволили определить эффективность применения росторегулирующего препарата Альбит совместно с гербицидом на посадках картофеля для получения устойчивых и высококачественных урожаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие мусульманского образования у адыгов в исторической динамике первой трети ХХ века. (К истории мусульманской интеллигенции)
стр.42-47
Емтыль Зарема Январбиевна
В статье анализируется деятельность духовной интеллигенции по развитию мусульманского образования у адыгов в первой трети ХХ в. Выявляются ее содержание, направленность и динамика развития под влиянием менявшейся общественно-политической и социокультурной обстановки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование информационных связей в системе партийно-государственного управления СССР (1920-1934 г.).
стр.47-52
Иванцов Игорь Григорьевич
В статье рассмотрена система информационных связей вышестоящих и нижестоящих партийно-советских органов, на примере комиссий внутрипартийного контроля. В период 1920-начала 1930 гг., произошло становление и развитие основных форм информационной связи. Был установлен стратифицированный режим секретности в делопроизводстве, возникла секретность партийно-государственного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Залабинские кабардинцы в условиях колонизации Российской империей Северо-Западного Кавказа (конец 50-х гг. - середина 60-х гг. XIX в.).
стр.52-57
В настоящей статье проводится анализ реальной исторической практики функционирования органов управления залабинскими кабардинцами в ходе колонизации Северо-Западного Кавказа в конце 50-х гг. - середине 60-х гг. XIX в., сыгравшими важную роль в последующей интеграции новых территорий в государственную систему Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация социальной структуры населения Адыгеи в 30-е гг. XX в.: историко-демографический аспект.
стр.57-62
Статья посвящена изучению трансформации социальной структуры населения Адыгеи в 30-е гг. ХХ в., а именно, ее историко-демографическому аспекту. Выделены основные события и процессы, повлиявшие на этнодемографическую ситуацию рассматриваемого периода: коллективизация, раскулачивание, репрессии, голод и индустриализация. Отмечено, что все эти явления, позже названные катастрофическими, привели к резкому сокращению населения области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционные нормы поведения дагестанских детей во время некоторых календарных и религиозных обрядов.
стр.62-69
Мусаева Майсарат Камиловна
В статье на основе полевых и литературных материалов, представлены сценарии проведения некоторых традиционных календарных и сельскохозяйственных праздников, религиозных обрядов и ритуалов, являющихся показателем активной роли детей, как исполнителей фольклорных текстов (молитв, заклинаний), ряженых, как основных участников различных игрищ, обходов выстроенных по принципу возраста и гендерной стратификации у большинства из многочисленных народов Дагестана в ХIХ - нач. ХХ вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль немецкого крейсера «Гебен» в период первой мировой войны в акватории Черного и Средиземного морей (июнь 1918 г.).
стр.69-74
Объект исследования: крейсер «Гебен». Предмет - население Черноморского побережья. Цель - выявить малоизвестные страницы первой мировой войны в Черном море .Задачи - дать ТТХ крейсера; проследить его деятельность в годы войны; раскрыть роль немецких боевых судов в эскалации напряженности в 1918 году. Выводы - деятельность крейсера «Гебен» показала роль отдельного судна в дестабилизации обстановки на Кавказском театре военных действий (ТВД), в том числе и в Новороссийске.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема «имперского расширения» России в понятиях и терминах.
стр.75-82
Статья посвящена проблемам имперского расширения Российской империи и процессу формирования в научно-исследовательской среде понятийного-терминологического аппарата, обозначающего те или иные народы, категории населения, вовлекаемые с процессом расширения границ империи в социально-политическую структуру страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Грамматический аспект синтагматики русских фразем (на примере фразем-подлежащих).
стр.83-88
Данная статья посвящена проблемам исследования грамматического аспекта фразеологической синтагматики. Цель исследования - выявить особенности взаимодействия внешней и внутренней синтагматики фразем русского языка в грамматическом аспекте. Результаты исследования могут быть использованы для анализа синтагматики русских фразем различных грамматических разрядов и различных синтаксических функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Локальная маркированность как эвристический инструмент в диалектологии.
стр.88-92
В данной статье рассматривается одна из актуальных тем лингвистики лакунарность в свете локальной маркированности. Объектом исследования является отрицательная сокращенная форма I amn't и ее функционирование в системе глагольной парадигмы. Дается подробный межлингвистический сравнительный анализ статуса глагола BE, позволяющий сделать определенный вывод о том, что форма amn't не представляет собой лакуну.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности интерпретативного перевода речевых актов на английский язык.
стр.93-100
Рядчикова Елена Николаевна, Схаляхова Саида Шамсудиновна
При текстопорождении, текстовосприятии и переводе у людей происходят разные когнитивные процессы. При общем смысле предложения избирается разный способ передачи информации. Наиболее яркими отличиями между языком оригинала и перевода юридических речевых актов чаще всего бывают различия в синтаксисе, лексике, морфологии; различия страноведческого характера, лингвокультурологические, мировоззренческие особенности носителей языка и переводчика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ментальные слова русского и английского языков.
стр.101-108
Рядчикова Елена Николаевна, Схаляхова Саида Шамсудиновна, Телегина Ольга Владимировна
Цель - представить обзор научных исследований, посвященных изучению ментальных слов (имен, глаголов) и называнию ментальных состояний в русском и английском языках, а также структуры семантического поля ментальности - ядра, ближней и дальней периферии. Выявляются универсальные и национально-специфичные черты концепта «мысль». Фантазийная специфика мыслительного процесса исследуется на примере языка романа Дж. Ролинг «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль когнитивной метафоры в организации внутренней формы паремий.
стр.109-114
Семененко Наталия Николаевна
Объектом предпринятого исследования является ряд особенностей внутренней формы паремий (пословиц, загадок, примет и поговорок) с позиций лингвокогнитивного подхода. В частности, предпринимается попытка описания особенностей когнитивной метафоры как механизма, способствующего реализации внутренней формы народных афоризмов. Результаты исследования актуальны для дальнейшего описания сложной природы паремий как дискурсивных образований с многоуровневой организацией смысловой структуры, особое место в которой занимает внутренняя форма паремического высказывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О месте университета в региональной системе образования.
стр.115-119
В настоящее время мир вступил в исторический этап развития, одной из главных характерных черт которого являются перемены. Эти перемены приводят к изменению спроса на квалификационную структуру различных категорий трудоспособного населения и требуют их профессиональной и социальной мобильности, непрерывного образования и профессионального совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова