+
Исследование процесса внедрения стандарта CobiT
стр.9-12
Козлова Наталья Шумафовна
Построение эффективной системы обеспечения безопасности, управления и контроля над информационными технологиями решает не только внутренние проблемы, но и позволяет повысить привлекательность организации извне, позиционируя ее как преуспевающую, открытую, надежную и идущую в ногу со временем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Качество плодов перспективных форм лещины и сортов фундука в нижней горной части Северо-Западного Кавказа.
стр.13-18
Биганова Светлана Герсановна
Приведены придержки для отбора перспективных форм лещины по качеству плодов. Представлены результаты изучения качества плодов лещины обыкновенной, произрастающей в нижней горной части Северо-Западного Кавказа. Оценены известные сорта фундука, произрастающие в этих условиях. Предложены формы для дальнейшей селекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Закон параллелизма как дополнение к закону гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И. Вавилова.
стр.19-23
Изучена изменчивость отдельных органов ореха грецкого. Установлена связь формового разнообразия вида и органов. Предлагается дополнить закон гомологических рядов в наследственной изменчивости положениями закона параллелизма. Последовательность гомологических рядов в изменчивости представлена следующим образом: орган-форма-вид-род-семейство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация рекреационного лесопользования на Северо-Западном Кавказе.
стр.23-28
Шадже Аминет Ерестемовна, Шадже Айдамир Ибрагимович
Рассматриваются история организации и освоения туристских маршрутов Северо-Западного Кавказа, виды и формы рекреационных воздействий на лесные фитоценозы вдоль этих маршрутов. Выявлена динамика рекреационной нагрузки на лесные фитоценоз вдоль наиболее популярных туристских маршрутов и факторы ее определяющие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кавказские немцы в годы первой мировой войны: социально-экономическое и общественно - политическое положение(1914-1917 гг.).
стр.29-38
В этой статье автор поставил задачу выявления региональных особенностей в реализации «ликвидационных законов», определения синхронности в действиях центра и администрации на местах, характера этих действий и степень их разнообразия, влияния геополитических факторов на борьбу царизма против «немецкого засилья» в годы Первой мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Высшее сословие тагаурского общества Осетии.
стр.39-42
В статье рассматривается социальная структура Тагаурского общества Осетии, происхождение высшего сословия, традиционная титулатура и взаимоотношения с кавказской сословной элитой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингво-когнитивный подход к анализу онимов в современной научной парадигме.
стр.43-49
Лекова Патимат Абдулаевна
В статье обосновывается необходимость применения лингвокогнитивного подхода к изучению онимов, что позволяет глубже постичь проблемы языкового сознания в процессе переработки языкового знания. Исследование иллюстрируется примерами анализа прецедентных имен в дискурсе. Они способны организовывать семантическое пространство контекста, дискурса, объединяя собой перекрещивающиеся конфигурации нескольких нижестоящих семантических узлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностные доминанты концептосферы В.С. Соловьева.
стр.49-52
Масленникова Анастасия Владимировна
Объект исследования - концепт «добро», предмет - лексические единицы разных языковых уровней (лексемы, словосочетания, предложения, контексты), репрезентирующие лингвокультурную аксиологию концепта «добро» в языке трактата русского философа В.С.Соловьева. Цель - выявить соответствие между традиционным и индивидуально-авторским пониманием добра. Философ, наследуя традиционное толкование, привносит в него дополнительные дефиниционные признаки агентивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественное описание природы как интеллектуальный поступок автора и эстетическое событие.
стр.52-56
Рядчикова Елена Николаевна, Куршакова Татьяна Дмитриевна
Цель исследования - выявить интеллектуальные и эстетико-этические усилия автора при создании художественного описания природы (объект лингвистического изучения). Задачи - определить этапы и признаки таких усилий и наиболее широко применяющиеся языковые средства. Описание живой и неживой природы в художественном произведении требует высокой креативности и развитой системы оценок, чувства прекрасного со стороны автора и читателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Словосочетание как синтаксическая единица, на уровне которой реализуются грамматические и семантические связи слов в русском и немецком языках.
стр.57-60
Сафошина Татьяна Алексеевна
Статья посвящена актуальной проблеме словосочетания, как синтаксической единицы, его отношения к слову и предложению в русском и немецком языках. В результате изучения литературы по этой теме и анализа фактического материала мы пришли к выводу, что словосочетание содержит в себе некоторые характеристики противостоящих друг другу типов единиц - слов и предложений. Выступая в качестве средств обозначения предметов, процессов, качеств и свойств, словосочетание является универсальной единицей языка, на уровне которой реализуются грамматические и семантические связи слов в языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проявление специфики ментального пространства языка при отражении реального и виртуального миров.
стр.61-65
Телегина Ольга Владимировна
Предмет - возможности языка и мышления; объект - языковое описание реального и вымышленного миров, цель - изучение самостоятельности каждого из них и взаимопроницаемости. Задача: исследование того, как в сознании носителей языка любой мир преобразуется, творчески переосмысливается, образуя возможные культуры. Вывод: попадая в виртуальные миры, язык, языковое мышление также способны подвергаться изменениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтаксические особенности сложного синтаксического целого в современном русском языке.
стр.65-69
Тлехурай Марзият Касеевна
Законченный текст представляет собой сложное единое целое, все части которого строго обусловлены и несут, помимо смысловой нагрузки, множество других информаций. В основе правильно организованной монологической речи лежат не отдельные слова и даже не отдельные предложения, а большие, логически и композиционно законченные блоки, представляющие собой группы самостоятельных предложений, которые все исследователи признают речевой единицей - сложным синтаксическим целым (ССЦ) или микротекстом. Вопрос о синтаксических связях в микротекстах исследуется в двух направлениях: 1) способы связи предложений в ССЦ и 2) средства межфразовой связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт «мысль» в произведениях Ф.М. Достоевского
стр.69-73
Федотова Екатерина Евгеньевна
Предмет исследования: концепт «мысль», объект - особенности его функционирования в произведениях Ф.М.Достоевского. Цель: концептуальный анализ «мысли» в языковой картине мира писателя. Задачи: составить мыслительные цепочки с концептом «мысль»; выявить роль контекста в установлении значения этого концепта; определить влияние мысли на человека, а его психики - на формирование мысли. В идиостиле писателя мысль не всегда формируется волевым актом субъекта, часто употребляется в сочетаниях, имеющих негативную коннотацию. Концепт, мысль, мыслительная цепочка, сочетаемость, контекст.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идентичность личности в социокультурном контексте.
стр.74-77
В статье рассматривается проблема соотношения индивидуального и социального начал идентичности личности, представляющих вертикальное и горизонтальное измерения Я человека. Эти измерения взаимосвязаны посредством самопонимания, выявляющего личностный горизонт ценностей в культурных нормах социума, с которым человек себя идентифицирует.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно - функциональные особенности изучения понятий «стереотип» и «традиция».
стр.78-82
Культура, являясь качественной характеристикой деятельности социума, включает в себя совокупность образцов человеческого поведения, взаимоотношений людей, традиционных, стереотипных форм, представляющих собой относительно устойчивые и повторяющиеся способы восприятия, чувствования, мышления и поведения. Стереотипы и традиции, которые включает в себя культура, обеспечивая их передачу от поколения к поколению, являются основой социальной памяти. Отказ от них может привести к уничтожению культуры народа, его вырождению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пограничность социокультурного пространства юга России.
стр.82-85
В статье анализируются особенности социокультурного пространства Юга России. Особое внимание уделено феномену пограничности социокультурного пространства региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Многообразие национальных культур и интеграционные процессы в современном российском обществе.
стр.86-90
Козелько Валерий Владимирович
Весь современный мир охвачен действиями взаимно-противоположных тенденций: интеграцией и дезинтеграцией. Мощным процессам интеграции в глобальном «планетарном» плане и а плане региональном, процессам культурного и духовного сближения наций и народов противостоят не менее серьезные процессы отчуждения и враждебности. С точки зрения глобальных подходов в основе развития современного мира лежит возрастание взаимосвязей между различными типами обществ и культур. Следствием этого стала растущая интенсификация обмена культурными ценностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Танкопись как константа буддийской культуры.
стр.90-94
Нурова Герля Владимировна
Статья посвящена анализу танкописи как константы буддийской культуры. Особое внимание уделяется художественным канонам танкописи - иконометрии и иконографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Каноны как формообразующая основа национальной культуры.
стр.94-97
Овсянникова Татьяна Анатольевна
Любая национальная культура, любая модель или вариация субкультуры ориентирована на создание канонов, которые выступают как стержневые позиции определенного явления, эпохи, укрепляя собой нормы, идеалы и ценности и переводя их в ментальность социума. Совокупность канонов создает традиции, представляющие собой определенные каркасы, поддерживающие национальную культуру и многочисленные сферы внутри неё, поэтому они продолжают существовать и развиваться даже в полиэтнических пространствах, так как все или большинство значимых традиций по-прежнему передаются новым поколениям в форме этнонациональных установок, норм и ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обычаи и традиции в формировании правовой культуры в России.
стр.97-101
Сангаджиева Наталья Николаевна
Статья посвящена анализу роли народных обычаев, традиций в формировании правовой культуры в России. Отмечается, что опираясь на право как часть правовой культуры и в целом на культурные традиции, в России можно преодолеть правовые нигилистические тенденции в обществе, что позволит сформировать институты гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диахронический аспект анализа функционирования ценностей в истории культуры.
стр.101-105
Ценностное содержание явлений и объектов действительности побуждает человека к деятельности. Постоянно находясь в мире альтернатив, человек вынужден выбирать, критерием чего становится ценность, достижение которой выполняет функцию регуляции поведения людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова