+
ИСТОКИ И СМЫСЛ ВИЗИОНЕРСКОГО ОПЫТА ДАНТЕ: ОТ КУРТУАЗНЫХ ВИДЕНИЙ К РАЙСКИМ СОЗЕРЦАНИЯМ
стр.5-18
Одним из главных импульсов творчества Данте является его визионерский опыт, позволяющий ему создавать уникальные картины видений и созерцаний, достигающих провиденциальной глубины. Эти видения берут свои истоки в его любовных, «грациозных откровениях» (graziosa revelazione), выраженных, прежде всего, в автобиографической исповеди La Vita Nuova («Новая жизнь»), и достигают своего апогея в картинах-видениях загробного мира, представленных в «Божественной комедии». Автор ставит перед собой задачу показать истоки и смысл этих видений и их эволюцию в творчестве Данте. Лейтмотивом статьи является мысль о «визионерском параллелизме» восхождения Данте к небесам Рая и к таинствам любви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОГЕНЕЗ, ЭТНОГЕНЕЗ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ
стр.19-35
Римский В. П., Насу, Симора П. У.
Авторы, используя данные специальных наук (археологии, антропологии, палеопсихологии, палеолингвистики, филологии и т.д.), определяют философско-методологические принципы, которые служат ориентиром в решении проблемы диалектики форм сознания в их культурно-историческом генезисе и функциональном взаимодействии. Это позволяет ответить на многие дискуссионные вопросы, которые неминуемо встают перед исследователем, обратившимся к конкретно-историческому материалу из истории первобытной культуры. Каковы базисные истоки первобытного мифа, его структура и функции? Всякий ли миф является религиозным? В чём отличие первобытного мифа от более поздней религиозной мифологии? Ответ на эти вопросы кроется в рассмотрении первичного дуально-этнического отношения как архаической формы собственности на средства производства (промысловую территорию, орудия и продукты труда), которое легло в основание и этногенеза, и социогенеза и регулировалось речью-мифом, исходной «клеточкой» сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЭТИКА ЭДВАРДА ШИЛЗА
стр.36-55
В статье проанализировано видение этических проблем академического сообщества американским социологом Эдвардом Шилзом (1910-1995). Биография Шилза, который был свидетелем и участником изменений, происходивших с американскими и британскими университетами в XX в., а также одним из зачинателей теоретической рефлексии в отношении политики в области высшего образования, сделала его одним из самых компетентных исследователей академической этики прошлого столетия. Отправной точкой для построения системы обязанностей университетских преподавателей Шилз считал классическое представление о сущности профессионального труда и гумбольдтовскую модель университета. Университет, по Шилзу, представляет собой объединение людей, профессионально занимающихся созданием нового знания и его передачей. Некоторые тенденции в его развитии создают затруднения для успешной реализации этой цели (массовизация, политизация, бюрократизация, некомпетентное вмешательство государства и т.д.) В этих условиях этические убеждения представителей академической профессии имеют первостепенное значение для сохранения университета. Эти убеждения, касающиеся ответственного исследования, ответственного преподавания и академического гражданства, нуждаются в прояснении и систематизации, чему и были посвящены некоторые из работ Шилза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПАРАТИВИСТСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ НООСФЕРЫ В. И. ВЕРНАДСКОГО В СВЕТЕ ОБЩЕЙ ДИАЛЕКТИКИ РАЗВИТИЯ И ИСТОРИИ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.56-71
В статье доказано, что учение В. И. Вернадского, принадлежащего к философии русского космизма, претендовало на полное преодоление главного недостатка созерцательного материализма, включая и фейербаховский – заключающегося в том, по словам К. Маркса, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. В то же время В. И. Вернадским не доказано преодоление учета деятельной стороны идеализмом, разрабатывавшим ее, но только абстрактно, ибо, констатировал К. Маркс, он «не знал» «действительной, чувственной деятельности как таковой». В исследовании использован метод сравнительного анализа содержания ноосферной концепции В. И. Вернадского и общей диалектики развития материи, наличествующей уже в истории античной философии, содержащей зародыши всех последующих философских концепций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПЕРЕВОДА: НА ПУТИ К ТРАНСЦЕНДЕНТНОМУ
стр.72-90
Значительная часть теорий перевода могут быть названы синтетическими – они исходят из повторного синтеза имеющегося смысла на новом языке, но будучи ориентированы на прагматику и устойчивую семантику в культуре, они не подходят для перевода философских текстов, выражающих трансцендентный опыт. Для этих текстов, которые сами представляют собой перевод опыта, помещение его внутрь связного изложения, подходит аналитический перевод, который только и делает богословский или философский опыт трансцендентного историческим. Такой перевод показывает, как неожиданные решения, связанные с мерой исторической реализации трансцендентного опыта, позволяют не картографировать этот опыт, что невозможно, но показать сами достаточные основания его возможности. Тем самым, перевод и интерпретация текстов о трансцендентном превращается из неизбежно редуцирующего синтеза, размещающего готовую инертную семантику внутри формул, определяющих будущий исторический или личный опыт, в исключающий редукцию анализ, позволяющий увидеть, как именно данная семантика трансцендентного опыта и становится возможна в ее данности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУИРОВАНИЕ ИММАНЕНТНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ МОДЕРНА В ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ
стр.91-103
В статье обосновано, что дискурс о секуляризации является наиболее эвристичной стратегией самопонимания модерна. В философских концепциях нового времени было сформировано новое понимание мира, Бога и человека, в результате чего христианская социальная реальность была детрансцендентализирована, а ей на смену пришла светская социальная реальность модерна. Декарт нашел неизменное достоверное основание существующего в самосознании субъекта, Кант показал феноменальную природу доступного человеку мира, обосновав его имманентность, Гегель полноту мира связал с саморазвитием человеческого Духа в истории. В ходе этих концептуальных трансформаций конституировалась социальная реальность модерна, архитектоника которой отрицает трансцендентное измерение, а вся совокупность социальных практик помещается в имманентное «здесь и сейчас».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЛЮБВИ В ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ В. В. РОЗАНОВА И И. С. ТУРГЕНЕВА
стр.104-115
В связи с трансформациями традиционных, духовно-нравственных норм жизнедеятельности, включая семейно-брачные и любовные отношения, автор обращается к анализу проблемы любви в творческом наследии В. В. Розанова и И. С. Тургенева. Показано, что концепция идеальной любви, изложенная Платоном, получила продолжение и новое истолкование в отечественной философии культуры XIX века, в частности, в философско-культурологической парадигме В. В. Розанова и И. С. Тургенева. Установлено, что проблема любви переплетается с семейной проблематикой; в семье формируется мировоззрение человека, происходит становление личности; значительное влияние на судьбу и творчество В. В. Розанова и И. С. Тургенева оказали родительские семьи. Показано, что тип «тургеневской девушки» был создан воображением Тургенева, впоследствии появившийся в русском обществе. На примере взаимоотношений И. С. Тургенева и Полины Виардо формировалась новая для отечественной культурной традиции модель семейных отношений. Выявлено, что отличительной чертой философско-художественных произведений отечественной философии культуры XIX века является их нравственная установка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ «МИРОВОГО ДЕРЕВА» И ПОСТМОДЕРН: ПОИСК КУЛЬТУРНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ КАРТИНЫ МИРА
стр.116-125
В статье рассматривается архетипический образ «Мирового дерева», обобщающей индивидуальный и общекультурный опыт отношений человека с миром, в том числе, черты мифопоэтической и философской картины мира, психологический и эстетический аспекты ее культурной целостности. Особое внимание уделяется генезису оформления данного образа в философскую концепцию, в которой само звучание вопросов предстает как «дерево», структурированное целое, система знаний с выраженной связью онтологического и метафизического, психологического и антропологического, этического и эстетического. Одновременно приводится критика «Мирового дерева» со стороны представителей постмодернизма, отрицающих саму возможность структурирования и системности в построении картины мира и предлагающих альтернативную «ризомную» концепцию. В заключении делается вывод о необходимости усилий по формированию условий для конвергенции двух альтернативных ориентаций в мировоззрении: «Мирового дерева», как центрированного взгляда и «Лабиринта», как ацентрированного представления о бытии. По мнению автора, сложившаяся непримиримая альтернативность может быть преодолена через поиск оснований целостности культурной картины мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИСИСТЕМНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА
стр.126-134
В данной статье автор предпринимает попытку исследовать антисистемный характер транскультурного проекта исламского терроризма, а также намечает методологические подходы философско-антропологического исследования феномена международного (транснационального) религиозно-политического терроризма. В статье выделяются и описываются характерные черты и особенности религиозно-политического терроризма. Опираясь на концепцию Эриха Фромма, автор обосновывает идею о том, что причины массового распространения идеологии экстремизма и терроризма, лежат в особенностях современной культуры и в человеческой природе. Опираясь на теорию этногенеза и термин «антисистема» Л. Н. Гумилева, автор статьи вводит в научный оборот термин «антисистемная глобализация» для обозначения и одновременно выявления сущности транскультурного проекта исламского терроризма, носящего антисистемный характер и выступающего как транскультурная маргинальность ведущая к деструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ПРИОБЩЕНИЯ УЧАЩИХСЯ К КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИМ ЦЕННОСТЯМ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА
стр.135-147
Бутовский А. Ю., Ярцев С. В., Слободянюк Н. В.
Статья посвящена особенностям патриотического воспитания студентов и школьников, которое проводится на факультете истории и права Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого и в школе-гимназии №1 городского округа Судак Республики Крым. Основа воспитательных мероприятий тульских студентов составляет посещение музеев Керчи и Севастополя, связанных с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также организация пешеходных экскурсий по местам боевой славы крымских партизан. Патриотическая работа в школе-гимназии г. Судака строится на основе исследовательской деятельности учащихся. По мнению авторов, эффективность патриотического воспитания подрастающего поколения, как школьников, так и студентов зависит от уровня пропущенных через сердце знаний об истории родного края, о героических подвигах своего народа и их отражении в формируемом духовном мире молодого человека. Следовательно, главным для патриотического воспитания подрастающего поколения, является не та или иная форма проведения мероприятия, а особая методика, смысл которой заключается в эмоциональном раскрытии исторического события, подвига и личности героя военного времени, что позволяет с большей эффективностью передавать молодежи духовные ценности нашего общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЙ МЛАДОЯЗЫЧЕСКИЙ ДИСКУРС В ПЕНТАЛОГИИ «НОЧЬ СВАРОГА»
стр.148-161
Одним из наиболее активно развивающихся жанров современной литературы, активно используемым современным языческим сообществом России, и оказывающим значительное влияние на распространение данного мировоззрения, следует признать жанр славянского героического фэнтези. В предлагаемой статье на основе изучения пенталогии «Ночь Сварога» рассматриваются ключевые элементы новоязыческого дискурса. В результате анализа содержания цикла романов В. И. Сахарова, сравнения фэнтезийных авторских локусов с характеристиками субъектов, содержащимися в программных заявлениях, утопических проектах идеологов русского язычества XX-XXI веков, установлено, что к базисным составляющим современного нативизма относятся: во-первых, конструирование собственной хронологии и космогонии, неприятие официальной истории, жизни в реалиях современного мира и, как следствие, проектирование собственной истории и склонность к эскапизму. Во-вторых, устойчивое, ярко выраженное неприятие внеязыческой религиозности (в данном случае – христианства), помноженное на «национальный» фактор и конспирологические теории. В-третьих, идеализация волховского сословия и касты профессиональных воинов в рамках проекций построения теократического этноориентированного государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЭТНОГАСТРОТУРИЗМА В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
стр.162-170
В статье рассматривается этногастротуризм, его перспективы развития в Крыму и роль в сохранении культурного наследия. Поскольку регион имеет большой гастрономический потенциал благодаря народам, проживающим на полуострове, в ходе исследования были предложены варианты объединения этнокультурного туризма с гастротурами. Помочь в этом могут этнокультурные центры народов Крыма. Благодаря данным учреждениям можно более полно погрузить гостя в особенности каждой культуры посредством знакомства не только с национальной кухней, но и с историей, бытом, ремесленным мастерством, традициями и музыкой. Также этногастротуризм способствует формированию бренда региона. Используя проект «Гастрономическая карта Крыма», разработанного Центром кластерного развития Республики Крым, можно проводить квесты для молодежи, связанные с историей и культурой полуострова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова