+
К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ Л. Н. ТОЛСТОГО БЕЗ-УМИЕ СОВРЕМЕННОГО МИРА В ФИЛОСОФИИ ПРЕДСМЕРТИЯ Л. Н. ТОЛСТОГО
стр.5-11
В статье продолжен авторский анализ проблемы без-умия современной культуры в ее экономическом, политическом и социальном контексте в философии предсмертия Л. Н. Толстого. Этот период жизни и творчества мыслителя обозначен как период творческих озарений в предвосхищении наступления новой культурной эпохи. Анализируются его статьи «Так что же нам делать?» (1882-1886) и последняя статья Л. Н. Толстого «О безумии» (1910), в которых раскрываются черты наступающей эпохи, такие как коллективный гедонизм и институциональное насилие, порождающих безумие современной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НАРОДНЫЕ РАССКАЗЫ» Л. Н. ТОЛСТОГО: СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ДВИЖЕНИЯ
стр.12-22
В предлагаемой статье автор рассматривает репрезентацию семантики движения в двух произведениях из цикла «народных рассказов» Л. Н. Толстого. Автор статьи останавливается на анализе текстов рассказов «Чем люди живы» и «Где любовь, там и Бог». Семантика движения исследуется с опорой на структуру семантических полей. В целом было выявлено, что семантика движения реализуется в рассказах довольно разнообразно и целостно. Все зоны поля представляются насыщенными. Особенностью репрезентации семантики движения в названных рассказах можно считать то, что, помимо глаголов, ее реализуют и слова других частей речи, а также то, что за указаниями на конкретные действия, предметы, границы открывается процесс развития движения от физического к духовному.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИЛЕММЫ ЭТИКИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.23-31
Назарова Ю. В., Каширин А. Ю.
В статье продолжается исследование этики искусственного интеллекта, предпринятое в предыдущей статье «Этика искусственного интеллекта в современной Росси: актуальные проблемы и тенденции развития» [2]. Одним из этапов анализа этики искусственного интеллекта (далее – ИИ) является реконструкция моральных дилемм ИИ, что поможет четко обозначить основные проблемы этики ИИ и впоследствии станет инструментом для этического анализа правовой базы ИИ в России. На основании отечественных и зарубежных исследований по этике ИИ, нормативных документов, касающихся ИИ, мнений разработчиков ИИ, выводов предыдущей статьи (о содержании этических проблем ИИ, этико-нормативных оснований ИИ, локуса и этоса ИИ) формулируются дилеммы ИИ, описывается и анализируется их этическое содержание, этически оцениваются возможные последствия применения ИИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРА БОГОВ: ЭПИДЕМИИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
стр.32-44
Эпидемии опасных болезней были обычным явлением для архаической Греции. В статье разбираются исторические формы борьбы с эпидемиями, связанные с представлениями об их причинах. Акцент в исследовании делается на «шаманские» (по определению К. Мёйли и Э. Доддса) практики избавления от моровых поветрий, понимаемых как гнев богов. Выявляется «северный» вектор распространения подобных техник и представлений. Демонстрируется историчность подобных идей, ограниченных VII-VI вв. до н.э.: медицинская традиция, представленная Гиппократом, предполагает новые, рациональные представления о причинах эпидемий заразных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ МОБИЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ
стр.45-51
Быстрое развитие сетевых ресурсов и появление новых цифровых технологий за последнее десятилетие способствовали формированию более сложной сети социальных связей, изменению представлений о сферах частной и публичной жизни, социальных обязательствах, отношения к поиску информации, оценки дезинформации и информационному ограничению, кто выступает в качестве создателя контента, социального актора и целевой аудитории. В представленном исследовании рассматриваются некоторые противоречия, возникшие в традиции рефлексии социальных практик, осуществляемых в цифровом медиаландшафте. Для этого вначале обозначается специфика деструктивных сетевых взаимодействий. Автор приводит примеры негативных эффектов, ставших следствием распространения специфических типов сетевых практик, которые воспроизводятся на определенных цифровых платформах и оказывают влияние на социальное бытие современного человека. Автор рассматривает ситуацию переживания пандемии Covid-19 как примера актуализации механизмов цифровой мобильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФЛИКТЫ ЦЕННОСТЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ СПОРТСМЕНА
стр.52-60
В статье исследуются аксиологические аспекты профессиональной этики спортсмена, которые проявляют себя в ситуациях конфликта ценностей в контексте профессиональной деятельности. Показано, что конфликт нравственных ценностей в спорте связан с ситуацией моральной дилеммы, что позволяет провести этический анализ содержания нравственных ценностей этики спортсмена в аспекте моральных дилемм. В статье рассматриваются возможные ситуации конфликта ценностей, анализируются их причины, с точки зрения современных смыслов и значений спорта. В результате прогнозируются возможные пути развития этики спортсмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВНАЯ СТРУКТУРА ЛИТЕРАТУРНОЙ АНТИУТОПИИ: ДЕПРИВАЦИЯ ЯЗЫКА И КНИГИ
стр.61-74
Волков В. В., Волкова Н. В.
В статье рассматриваются типологические цивилизационно-антропологические особенности литературной антиутопии. Цель работы – определить состав и структуру мотивных комплексов «Расчеловечивание» и «Депривация языка и книги», охарактеризовать аксиологическую и прогностическую ценность их компонентов. Основываясь на методах филологической герменевтики, авторы выявляют специфические особенности данных комплексов. Мотивный комплекс «Расчеловечивание» основывается на оппозиции «Человек и Государство»; Государство оказывается на службе у Техники, содействует редукции человека до типа homo vitalis, то есть расчеловечиванию человека. Депривация языка и книги выступает одновременно как причина, средство и цель расчеловечивания человека, включает депривацию функций человеческого языка, депривацию книги как носителя культурной памяти, депривацию «сферы серьезного» из общего информационного потока. Практическая значимость полученных теоретических результатов заключается в возможности их использования для критической оценки проектов литературных антиутопий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕНЗУРИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ КИНОТЕКСТОВ
стр.75-84
В статье рассматриваются основные проблемы цензурирования кинотекстов с позиции ценностной интерпретации исходного кинематографического материала. Отправной точкой исследования служит отсутствие чёткого законодательства в отношении цензуры и наличие законодательных актов, которые косвенным образом указывают на необходимость применения процедуры цензурирования в отношении кинотекстов. Отмечается необходимость введения практики ограничения выхода киноматериалов с позиции социокультурной и психологической безопасности и рассматривается ряд проблем, связанных с применением цензуры в современном кинематографе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРОСС–КУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРНОГО АРХЕТИПА
стр.85-94
Лыткин В. В., Гегамян Ю. А.
В статье предпринята попытка осмыслить коммуникативные модели, стили и нормы в зависимости от культуры. Прослежена связь культуры и прошлого, которая представляет собой «негенетическую память», образующуюся при помощи традиций и предшествующего духовного опыта. Рассмотрена «работа» культурных архетипов, которая направленна на сохранение культурного генотипа, принадлежащего тому или иному народу. Найдены предпосылки, способствующие складыванию поведенческой культуры того или иного общества, формирование первых поведенческих правил. Также показана важность осознания принципов коммуникаций как в своём обществе, так и с представителями других культур. Ведь с расширением мировых деловых и культурных контактов участникам общения необходимо не только толерантное отношение к представителям других культур, но и знание их особенностей в общении и поведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ ХРИСТИАНСКОГО ЧУДА В «ПОЗДНИХ» РАССКАЗАХ И. С. ШМЕЛЁВА
стр.95-105
И. С. Шмелёв создал особый творческий метод, который определён исследователями его творчества как «духовный реализм». Одной из характерных особенностей данного метода стала мотивная система произведений писателя, в которой значимым компонентом является мотив чуда. Понятие о чуде даётся И. С. Шмелёвым с христианских позиций и репрезентировано такими мотивами, как мотив чудесного исцеления, спасения от смерти, мотив соединения земного и небесного мира, мотив «исчезновения» времени и пространства, мотив принятия или непринятия чуда, мотив благодарности и изменения жизни после чуда. Наиболее ярко данная мотивная система отразилась в так называемых «поздних» рассказах И.С. Шмелёва, созданных писателем в период эмиграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИБЛИОТЕКА УНИВЕРСИТЕТА КАК КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАЛОГО (ПРОВИНЦИАЛЬНОГО) ГОРОДА ШУЯ
стр.106-112
Горбунова Е. А., Михайлов А. А., Червова А. А.
В статье представлена история становления и развития библиотечно-информационного центра Шуйского филиала Ивановского государственного университета, который является преемником библиотечного фонда Шуйского духовного училища, Шуйского педагогического техникума, Шуйского государственного педагогического университета. Библиотека в культурном пространстве малого города Шуя выполняет важнейшие функции, являясь центром культурного делания, духовно-нравственного развития социокультурного пространства малого города Шуя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ МИРОВОГО ДРЕВА И ДРЕВА ЖИЗНИ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.113-124
Cтатья посвящена образу мирового древа в декоративно -прикладном прикладном искусстве, его символическое значение в языческие времена и древа жизни в христианской традиции.
Мировое Дерево является центральным символом славянской мифологии, обозначая неисчерпаемый источник жизненных сил и постоянно обновляющегося мира. Христианство вносит качественно новую трактовку Мирового Древа, побуждает людей взглянуть на мир другими глазами. И теперь уже это не Мировое Древо, а Древо Жизни. У христианских народов образ Древа ассоциируется с образом и символом креста.
Образ Мирового Древа обладает не только эстетической привлекательностью, но и оказывает определенное воздействие на нравственное и духовное развитие человека, на спасение его души. Древо Жизни является, по сути дела, своеобразной трансформацией христианского креста. Будучи элементом орнамента, Мировое Древо раскрывается в его содержательных связях с миром, с религиозным воззрением народа. В данной статье рассматривается содержательно-смысловое значение Древа Жизни в русской православной традиции. Символ Древа Жизни выполняет функцию освобождения человека от поглощения мирской повседневностью, помогает ему осмыслить мир бытия, собственного предназначения, своего пути и своей цели в жизни, способствует соединению духовного и материального миров. Крест Господень есть символ распятого Христа и одновременно спасения человека и человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ СМЫСЛЫ ОБРАЗА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА В АМЕРИКАНСКИХ СМИ (КУЛЬТУРНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)
стр.125-139
В общественном сознании лидер – это отражение всей страны и культуры в целом. По образу политического лидера можно судить о культурологических особенностях государства и о национальном характере всех его жителей. Более того, лидер страны – наиболее обсуждаемая фигура в СМИ и на телевидении. Это подтверждает, что именно его образ формирует образ страны в общественном сознании. В статье рассматривается понятие «лидерства» и его связь с культурологическим образом. Автор выделяет образы советских и российских лидеров (Л. И. Брежнева, М. С. Горбачева, В. В. Путина) в американском медийном дискурсе, прослеживая динамику изменения данного образа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова