+
РЕТРОСПЕКТИВНАЯ МОРАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МОРАЛЬНЫЕ САНКЦИИ
стр.5-13
В статье предпринята попытка проследить связь ретроспективной моральной ответственности с моральными санкциями и выражающими их эмоциями самоосуждения. Ретроспективная моральная ответственность возникает в случае несовершения деятелем тех поступков, которые диктует ответственность проспективная, то есть словами Ганса Йонаса, обязанность, порожденная силой деятеля и уязвимостью реципиента в отношении его действий. Ретроспективная ответственность тождественна моральному осуждению поступка и вытекающим из осуждения действиям. Для прояснения содержания ретроспективной моральной ответственности в этической теории используется понятие моральных санкций. Такие санкции могут пониматься как неформальные, идеальные или внутренние. При понимании моральных санкций как идеальных они состоят из внешнего осуждения и моральных эмоций самоосуждения, при их понимании как внутренних моральные санкции сливаются с эмоциями самоосуждения. Центральные эмоции самоосуждения – стыд и вина. При этом стыду теоретики часто отказывают в статусе полноценной моральной санкции, поскольку он: а) слишком зависит от внешних факторов (гетерономен), б) имеет негативные последствия для личности и ее отношений с другими людьми. Автор статьи пытается показать, что стыд есть такая же необходимая часть морального опыта, как и вина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
стр.14-23
В статье рассматривается содержание этики искусственного интеллекта, выявляются наиболее актуальные на сегодняшний день этические проблемы применения искусственного интеллекта. Показано, что процесс внедрения технологий искусственного интеллекта, приобретший в нашей стране правовую базу, остро нуждается в этической рефлексии. В этой связи в статье проводится анализ смыслового содержания термина «искусственный интеллект»; определяется философская область исследования ИИ; обозначаются локус, этос, приемлемость ИИ, а также этико-нормативное основание ИИ. В заключении статьи выявляются перспективы развития этики ИИ. За основу анализа в статье взяты новейшие исследования по этике искусственного интеллекта, а также по этическим и социальным последствиям его применения, проводившиеся как в отечественной науке, так и зарубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ И «СЕРДЦЕ» В КИТАЙСКОЙ, ЕВРОПЕЙСКОЙ И РУССКОЙ ТРАДИЦИИ
стр.24-36
Статья посвящена краткому сравнительному анализу понятий и представлений о способе жизни и основах морали в китайской, европейской и русской культурах. Исследуются принципы активизма и недеяния, Золотое правило нравственности, учение о власти, «сердце», разуме, соперничестве и др. в даосско-конфуцианской парадигме и в христианской цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ КУЛЬТУРЫ В ПОЭЗИИ А. МИРОНОВА
стр.37-46
Поэзия Александра Миронова, обладающая высоким потенциалом критики культуры, объединила в себе две концепции культуры: восходящее к Мандельштаму представление о культуре как постоянном диалоге, сложном производстве новых содержаний при ответственном употреблении формы, и восходящее к Розанову осмысление культуры как индивидуального опыта, одновременно религиозного и терапевтического, в котором культурные формы оказываются моделями преодоления когнитивных и экзистенциальных противоречий. Тем самым, «западническая» и «славянофильская» культурология не просто оказываются объединены в едином эстетическом проекте, но квалифицированы как моменты этического отношения к искусству. Интерпретация ключевых стихотворений Александра Миронова, посвященных русской культуре, доказывает важность метафизической линии в русской поэзии как способной уточнить ключевые концепты для анализа мировой и национальной культуры, исключив односторонние их толкования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«БЕГСТВО ОТ РЕАЛЬНОСТИ»: РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ КУЛЬТУРА И НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ
стр.47-61
Молодежь в сегодняшнем мире является важнейшим объектом манипуляции как во внутригосударственных идеологических баталиях, так и в «информационной войне», идущей на международном уровне. Причины такого направленного внимания во многом кроются в феномене молодежной культуры, который в российской научной традиции последнего времени оказался недооцененным. Трактуя подобным образом контекст молодежной культуры, можно утверждать, что на сегодняшний день на базе бытующих в молодежной культуре ценностей формируются новые (или обновленные) смысловые конструкты, которые помимо специальных характеристик (правовых, политических, социальных и др.) обладают базовым культурным содержанием, отражающим специфику молодежи как субъекта культурного действия. В условиях новой технологической реальности происходит трансформация социальных ценностей в молодежной культуре, которая дает возможность самореализации личности молодого человека, то есть его субъективного воплощения, а также становится инструментом для достижения сознательных или несознательных результатов. При этом сегодня молодежная культура во многом наполняется искусственными заменителями реальных ценностей. Существенной ценностной чертой современной молодежной культуры становится так называемое «бегство от реальности», связанное с ускорением темпов социального развития и глобальным стремлением к постоянному обновлению условий жизни. Результатом такого «бегства» становится рост виртуальной зависимости молодежи и замена живого межличностного общения виртуальными аналогами. Эта новая «среда обитания» молодежных смыслов активно содействует процессу трансформации полученных извне образов и фактов в инварианты заимствуемых моделей и смыслов: в виртуальной реальности смысловые конструкты распространяются существенно проще, практически не встречая сопротивления, и размывают любую возможную социокультурную идентичность. В настоящей статье речь пойдет о содержании новых социальных ценностей в современном социуме, особенностях их проявления у молодежи и влияния на дальнейшее развитие молодежи в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ОСНОВНЫХ КУЛЬТУРФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ РОМАНТИЗМА
стр.62-68
В данной статье предлагается анализ культурфилософской мысли одного из фундаментальных направлений истории культуры – эпохи романтизма. Романтическая философия радикально отличается от эстетических установок предыдущих эпох, а также задает тон последующему развитию всей западноевропейской культуры. Романтизм, апеллируя к тотальному синтезу различных онтологических форм, трансформируется в целостную идею космизма, которая нашла свое претворение на рубеже XIX–XX веков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Л. ТОЛСТОЙ И Ф. ДОСТОЕВСКИЙ: ДВА ПУТИ К ВЕРЕ
стр.69-75
В статье рассматриваются духовные искания Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского на пути к вере. При всей несхожести их образов веры, при разном отношении к ортодоксии, при том, что Достоевского всю жизнь мучил Бог, а Толстого – смерть, оба являются людьми с «ободранной» совестью. Это нравственное основание веры есть то общее, что объединяет обоих мыслителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИН (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.76-83
В статье анализируется деятельность вольных пожарных отрядов в этико-культурологическом контексте. Автор рассматривает значение и специфику феномена добровольчества, исследует социокультурные и духовные причины создания в России вольных пожарных отрядов. Автор приходит к выводу, что деятельность этих формирований отражает основные нравственные качества русского характера: соборность, бескорыстие, самоотверженность, благородство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В СПОРТЕ: РЕЛИГИОЗНО-ЭТИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
стр.84-90
В статье рассматривается феномен спорта как культурная универсалия, являющаяся важной компонентой культурного текста, в которой сосредоточены наиболее общие свойства, характерные для человеческого общества в различные культурно-исторические периоды его развития. Показано, что сущностные характеристики феномена спорта коренятся в состязательности, как ценностной модели, раскрывающей коренную черту способа существования человека. В статье обозначены сущностные смыслы состязательности ayrov (agon) древнегреческого олимпизма, а также этапы развития олимпизма в истории культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова