+
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ МУЗЫКИ БАХА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ КИТАЙСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ (ФИЛОСОФСКО-КРИТИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ)
стр.5-12
В данной статье предпринимается попытка философской концептуализации музыкального баховского наследия в интерпретации современных китайских исполнителей, раскрытия интерпретационной специфики «китайского исполнительства» в рамках конструктивно-критического анализа.
Обосновывается тезис о том, что, поскольку актуальные общемировые тенденции глобализации, усиливающие интеграционные процессы вносят существенные коррективы в феномен музыкального исполнительства и личность самого исполнителя, постольку они мотивируют нас задаться вопросом о разумных (или неразумных) пределах привнесения в музыкальную культуру современных информационных и массмедийных технологий, формирующих достаточно новую тенденцию «музыкальной технологизации», нередко в ущерб смысловой интерпретации музыкального произведения. В полной мере ситуация проецируется на китайскую модель исполнительской культуры в ее сегодняшнем «европеизированном» варианте, ставя, по меньшей мере, два проблемных вопроса. Первый – насколько согласуются устремления китайских музыкантов-исполнителей (идея мировой карьеры, «формула успеха» и пр.) с национальной этической парадигмой и духом конфуцианской традиции? И второй – о специфике интерпретации музыки И. С. Баха в контексте современного китайского исполнительства и представленности баховского классического репертуара на почве исполнительской китайской традиции.
В существенной мере актуальность статьи обусловлена традиционной спецификой китайской культуры, формами и образцами ее воспроизводства в прошлом и настоящем, собственно национальными стилевыми особенностями и музыкальными концепт-образами. С одной стороны, они являются показателем своего собственного пути, которому на протяжении истории стремилась следовать «Империя Поднебесной». А, с другой – демонстрируют радикальное несовпадение ментальных основ духовных культур азиатского и европейского типов. Разумеется, все это затрагивает сферу китайского исполнительства, процессы овладения мировым опытом классической музыки, включая Баховское наследие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЯ ДУХОВНОГО СТАНОВЛЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.13-22
В статье актуализируется принципы духовно-нравственного становления человека, сформированные в качестве ключевого аксиологического аспекта в отечественной педагогической традиции и философии образования. Заостряется роль воспитания культуры человеческой личности в контексте гуманистической парадигмы, а также нравственный приоритет её бытия в онтологическом и социокультурном контексте. На примере теоретический воззрений выдающихся отечественных мыслителей и педагогов, П. Д. Юркевича и П. Ф. Каптерева, обосновывается важность и непреходящая значимость концепции духовного роста и развития человеческого существа, ценностного и сакрального аспектов его гнозиса как фундаментального основания всего педагогического процесса и преемственности всей отечественной образовательной культуры. Делается вывод, что в современных условиях инновационных изменений российской образовательной модели не меньшую значимость, чем фактор экономической эффективности и «цифровой идентификации» в «сетевой» информационной среде, приобретает персональная нравственная самореализация и культурная идентификация человека. Следовательно, принципиальную важность в современном образовательном пространстве приобретает гуманистическая направленность гуманитарного знания, эксплицирующая имманентные этические ценности, что, в свою очередь, всегда оставалось традиционным фундаментом отечественной образовательной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ФИЛОСОФСКИЙ КОНТЕКСТ
стр.23-30
В статье представлено понимание непрерывного образования как феномена, способствующего формированию новых социальных и культурных потребностей. Анализируются различные позиции относительно сущности непрерывного образования, что позволяет непрерывное образование рассматривать как определение человеком своего предназначения, обретение смысла собственного существования, способствующего раскрытию подлинной ценности бытия, обеспечивающего трансляцию базовых универсальных культурных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ МОДЫ ХХ ВЕКА КАК КУЛЬТУРНОГО ФЕНОМЕНА
стр.31-47
Романова К. Е., Горбунова Е. А., Червова А. А.
Изменения в жизни общества всегда влекут за собой изменения в моде и, следовательно, изменения тенденций современной жизни общества, приводят к изменению тенденций в одежде. Эта связь двусторонняя, также, как и двусторонне прогнозирования будущего. В статье проведен культурологический анализ истории моды ХХ века, в результате которого показано, что феномен моды - надежный показатель уникальных признаков социума, отражающий ценности и установки общества. Мода всегда несет в себе отклик народного костюма, эпохи, образа жизни и взглядов, климата, эстетики, профессии, индивидуального стиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ КАК ФОРМА ПОЗНАНИЯ
стр.48-57
В статье дается характеристика художественного образа в контексте художественного познания. Выделяются такие черты художественного образа, как иносказательность и метафоричность, полифоничность, экспрессивность, условность, самодостаточность, субъективность. При этом доказывается, что художественный образ выполняет функции гносеологического образа, в частности фиксирует факты и тенденции окружающей реальности, выделяет отдельные аспекты реальности для целенаправленного осмысления, выявляет взаимосвязи между отдельными фактами и явлениями, устанавливает закономерности, определяет тенденции, прогнозирует ход дальнейшего развития, осуществляет трансляцию полученного знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М. М. БАХТИН О ДИАЛОГИЧНОСТИ СЛОВА И КУЛЬТУРЫ
стр.58-69
Крохина Н. П., Волкова Т. Н., Ершова Л. В.
В статье выявляется связь бахтинской идеи диалогичности слова с дискурсами Серебряного века, созвучность идей Бахтина гуманитарной мысли второй половины ХХ века. Анализируется бахтинская типология двуголосого слова Достоевского, связь диалогического начала с карнавальной традицией и сущностью романного мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУСИФИКАЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ КОННИЦЫ В ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА III
стр.70-87
Вступление на престол Александра III в 1881 г. открыло один из самых сложных и противоречивых периодов русской военной культуры. Реформы, проведенные в это царствование, зачастую противоречили исторически сложившимся полковым традициям; далеко не все из них были приняты обществом. Соответственно этому сформулирована цель исследования – анализ динамики развития русской конницы как рода войск, наиболее затронутого александровскими военными реформами. Акцент сделан на изучении развития конницы как важнейшей составляющей русской военной культуры. Источниками изучения выступили военное документирование, мемуарная литература, «летописи» военных формирований. Методологической основой исследования избраны хронологически-проблемный метод и метод периодизации. В научный оборот были введены архивные материалы, позволяющие более детально проследить динамику развития вопроса. Полученный результат позволяет сделать выводы о том, что в 1881-1894 гг. русская конница прошла сложный и неоднозначный, но плодотворный путь. Неотъемлемой чертой военной культуры Российской империи в этот период стала ее планомерная и последовательная русификация, что было характерно и для других, «мирных» сторон культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ СЕМЬЯХ
стр.88-95
Башинова С. Н., Кокорева О. И., Мороз Т. С.
В статье рассматривается проблема культурных различий в межнациональных браках как фактора общения и взаимопонимания между супругами. Раскрыты особенности межкультурного взаимодействия в смешанной семье, которые позволяют рассматривать ее в качестве микромодели современного общества. Представлены результаты экспериментального исследования изучения особенностей удовлетворенности браком как культурно-психологического феномена в межнациональных и мононациональных (русских) семьях. Приводится сравнительный анализ результатов исследования ролевых ожиданий и притязаний в браке, согласованности семейных ценностей, уровней семейной адаптации и сплоченности, на основании которых составлен психологический портрет средней межнациональной семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОРТИВНАЯ ЭТИКА КАК ВИД ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОРАЛИ
стр.96-100
Назарова Ю. В., Серегин Б. В.
В статье рассматривается феномен спорта в контексте профессиональной этики и глобализационной культуры. Показана дихотомия ценностного содержания спорта, как социокультурной модели, основанной на гуманистических идеалах олимпизма и индустрии массовой культуры, что актуализируется в дилеммах (ценности-антиценности) профессиональной морали. В статье исследуется феномен спорта как сегмента культуры, показано, что в эпоху глобализации, в силу определенных причин моральные дилеммы спорта принимают общезначимый культурный и цивилизационный характер. Это дает возможность показать, что спектр ценностей спортивной этики расширяет нормативные возможности профессиональной морали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ВЛАСТИ И РЕЛИГИИ В ТЕОРИИ Н. ЛУМАНА
стр.101-111
Власть и религия как социальные феномены являются предметом частых научных и общественных дискуссий. В исследовании предпринята попытка осмысления этих феноменов в свете теории аутопойетических систем Н. Лумана. Рассмотрено общее представление немецкого социолога о сущности власти как медиа коммуникации. Проанализированы некоторые аспекты специфики и эволюции взаимовлияния власти и религии в контексте европейской и отечественной истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова