+
ПРАВОСЛАВИЕ КАК СИНТЕЗ ДЕЙСТВИЯ И ИДЕАЛОВ ПОКОЛЕНИЙ
стр.6-12
Представленная статья содержит попытку осмыслить связь поколений в российком обществе в контексте приобщенности к ценностям православия. Опираясь на данные конкретных исследований, автор статьи предполагает, что, несмотря на смысловые нюансы (различия) по отношению к ценностям порядка и самоопределения российская молодежь и старшие поколения едины в том, что есть необходимость взаимопонимания, взаимоузнавания, социального сочувствия и поддержки, что прослеживается и в молодежных субкультурах, которые на первый взгляд являются контридентичностью по отношению к старшим поколениям. В статье делается вывод о том, что российская молодежь показывает стремление к общим целям и интересам, что определяется становлением деятельностного контура православия, его ролью как символического института российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗА ПРОТОПОПА АВВАКУМА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.13-22
Лыткин В. В., Осипова А. В.
Статья посвящена эволюции образа протопопа Аввакума. Еще в XVII веке при жизни протопопа в обществе его сторонников и противников его личность обретает мифологические черты. Этот мифологический образ, являвшийся реальностью для современников, отделяется от прообраза и начинает свою жизнь в общественном сознании. В настоящее время вопрос мифологизации отдельных личностей, социальных групп или даже художественных образов становится довольно популярным. Но в наибольшей степени современные исследования на эту тему затрагивают довольно небольшой пласт этих «образов». Особенно привлекательными кажутся современные способы и механизмы мифологизации образов политиков, социальных групп и явлений XX и XXI столетия, литературных образов в поэзии «Серебряного века» и фольклоре. Протопоп Аввакум интересен не только как выдающийся исторический деятель и писатель, яркий представитель своей эпохи, но и как образ, со временем приобретший символические черты. В статье прослеживается эволюция представлений о протопопе Аввакуме в народной среде и в элитарной культуре, анализируется путь демифологизации образа протопопа на протяжении конца XIX – начала XXI веков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ ЦИФРОВАЯ ЭТИКА В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ДИЛЕММЫ КОНТРОЛЯ И ЭТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
стр.23-31
Назарова Ю. В., Анищенко О. С.
В статье, на основании новейших исследований, рассматривается процесс становления цифровой этики в современном постиндустриальном обществе. Определяется содержание современной цифровой этики, формулируются и разбираются этические дилеммы, связанные с актуальными на данный момент вопросами этического контроля и этической экспертизы. Для этого проводится аксиологический анализ института цифровых СМИ, в контексте трансформации традиционных нравственных ценностей в виртуальном пространстве. В результате, на основании сделанных выводов и анализа современных исследований цифровой этики, проводится этическое прогнозирование дальнейшего развития этической экспертизы и этического контроля в цифровом обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭДВАРДА Х. КАРРА
стр.32-45
В статье представлены философско-исторические идеи английского историка Эдварда Халлета Карра. Ставится вопрос о философско-методологических основах исторического знания. Определяется роль и значение субъективного фактора в процессе исторического познания. Обсуждаются гносеологические и теоретические вопросы исторической науки. Раскрывается понимание Э. Карром исторического прогресса и его представления о положении истории и ее исследователя в ХХ веке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОРАЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ПРИОРИТЕТЫ И МОДЕЛИ
стр.46-58
В статье исследуется проблема философского обоснования мира, вызванная обострением противоречия между современным состоянием этического знания и потребностью осмысления новой моральной реальности. Основными задачами для автора выступают определение приоритетов, анализ методологических моделей и определение контуров будущего этики на основе раскрытия содержания классического и неклассического подходов в этике. Акцентируется положение о том, что философское обоснование этического знания раскрывает взаимосвязанные положения: мораль – сфера реального человеческого опыта; отправной точкой морали является не автономный человек, а люди в их отношении друг к другу; моральное качество отношений между людьми определяется способностью ставить себя на место другого и быть сторонником общего согласия. Для решения сформулированных задач дан обобщенный историко-сравнительный экскурс по проблеме, проанализированы преимущества и недостатки методологических моделей, проявляющих характеристики современной этики. Обосновано положение: современной этике следует продолжать гуманистическую традицию, акцентировав рассмотрение вопросов нравственного отношения не только к человеку, но и человечеству в целом. Необходимо учитывать усиление точки зрения, противопоставляющей мораль этике вплоть до утверждения, что данные понятия обозначают сосуществующие феномены. Реагирование на ускорившиеся изменения объективной и этической реальности требует работы по созданию современной этической парадигмы, сущностной характеристикой которой должен стать ориентир человека и общества на будущее. Формирование нового образа этики предполагает в качестве источника моральное творчество субъекта, особое значение приобретает проблема этического кодифицирования, выраженного в практике создания профессиональных, корпоративных и служебных кодексов. Положительной стороной данного процесса является работа над мировоззренческой ориентированностью содержания кодексов, негативной – бюрократизация. Будущее этики зависит от такого рода преобразования ее базовых оснований, которое позволит ей выступить в качестве «первой философии».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ КОНЦА XIX ВЕКА
стр.59-66
Суицид рассматривается автором как социокультурный феномен, инициированный индивидуальным личностным актом, но затем перерастающий в явление социальное, а в последующем, преобразующееся и в явление культуры. Основываясь на авторитетных источниках, автор анализирует особенности суицида в русской интеллигентской среде конца девятнадцатого - начала двадцатого века, как проявление свободы личности в ее выборе между жизнью и смертью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА РОССИИ КАК «ИНОГО» ГОСУДАРСТВА В ЗАПАДНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И КУЛЬТУРЕ
стр.67-75
Кубанев Н. А., Набилкина Л. Н.
В статье рассматривается проблема определения национальной идентичности и самоидентификации. Особое внимание уделяется вопросу о противопоставлении славянского и западного мира. Авторы статьи отмечают, что одной из наиболее эффективных форм создания образа «другого» являются травелоги, которые позволяют познать собственную культуру посредством культуры «иной» и являются формой выражения особого взгляда на мир.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНГОЛЬСКИЙ НАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ МОРИН ХУУР В КУЛЬТУРЕ КИТАЯ (ПРОБЛЕМЕНЫЙ РАКУРС)
стр.76-83
С одной стороны, нельзя утверждать, что национальная традиционная культура Монголии (в отличие от некоторых наций, уникальность которых с катастрофичностью поглощается деструкциями современного мира) находится на грани полной потери своих черт или распада. С другой же стороны, столь же очевидно, что глобализация жизни, быта, традиционной культуры и искусств современных монголов оказывает существенное (и, надо сказать, не всегда однозначное) влияние на традиционнцую кочевую цивилизацию, затрагивая, а то и расшатывая устои ее культуры, ярким выражением которой является народный музыкальный инструмент моринхуур – «степная жемчужина». В этой связи мы обоснуем тезис о том, что переходный период от традиционного к современному моринхууру выявляет неоднозначность данного процесса, когда, с одной стороны, установка на «музыкальную технологизацию», осовременивание этнических инструментов (включая дизайн и способы изготовления) объективно и оправданно повышает требования к непрерывному совершенствованию игровой техники, изменения репертуара в соответствие с новыми реалиями. А с другой стороны, эти модификации заостряют проблему разумных трансформаций, которые бы не входили в явное противоречие с традицией и основами ментальности «монгольского человека».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ
стр.84-90
Маслов В. Г., Волкова Т. Н., Крохина Н. П.
В статье анализируются основные черты и особенности русской лингвокультурологии. После приобщения славян к греко-римской культуре сложились самобытные славянские культура и язык, что позволило рассматривать русскую лингвокультурологию как самостоятельное явление. Рассматривая различные версии этимологического происхождения слова «Русь», приходим к выводу, что данный этноним имеет южное происхождение, истоки его значения необходимо искать в индоарийских языках. Христианско-православное наследие является основой и началом русской культуры. В русском мышлении преобладает стремление к коллективизму, превалирование «Мы» над «Я». Противостояние западничества и славянофильства является характерным проявлением именно русской культуры. Ключевым отличием нации является язык. Слово в русской картине мира служит как для практического, так и для духовного общения. Язык понимается как сложноподавляемая, автономная сила.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРТИКАЛЬНАЯ КАРТА МИРА: НЕБЕСНЫЕ ТОПОНИМЫ В ПОЭЗИИ БАИРА ДУГАРОВА
стр.91-96
В статье рассматриваются небесные топонимы в поэзии бурятского поэта Баира Дугарова. Автор последовательно доказывает, что в стихах Дугарова отражается традиционное миропонимание бурят, для которых ментальная карта мира представлена не как плоскость, но как вертикальное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕНСКИЙ МОДЕРН И РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО АР ДЕКО
стр.97-106
Статья посвящена искусству венского модерна позднего периода. Обосновывается положение о том, что объединение «Сецессион» и его ремесленное предприятие «Венские мастерские» является переходной стадией в формировании нового декоративного искусства (ар деко). При этом, в своей программе оно отчасти остаётся на позициях стиля модерн. Рассматривается преимущественно творчество основателей мастерских – Й. Хоффмана, К. Мозера и Г. Климта. В качестве произведений, синтезирующих разные виды искусства, выступают два полноценно реализованных проекта – санаторий в Пуркерсдорфе и дворец Стокле в Брюсселе. Оба проекта можно рассматривать как воплощения «гезамкунстверка», то есть принципа создания совершенных и всеобъемлющих произведений искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова